Морковно имбирный суп. Морковно-имбирный суп-пюре Морковно имбирный суп пюре

Среди разнообразных супов-пюре морковный не является таким уж популярным.

Может быть, потому что морковка ассоциируется с чем-то, что обязательно надо грызть.

Тем не менее, суп-пюре из нее получается очень даже вкусным, а главное, неординарным и ярким. Ниже мы расскажем вам, как приготовить морковный суп-пюро и его варианты.

Вконтакте

Описание блюда

Морковный суп не является национальным блюдом какой-либо страны. В целом его можно отнести к европейской кухне, хотя есть и вариация из японской кулинарии (об этом подробнее ниже).

Многие рецепты супа удалось составить только после экспериментов с составом и приготовлением. Зато теперь мы можем наслаждаться идеально приготовленным супом из моркови.

Возьмите на заметку отличные супы-пюре из всевозможных овощей: (со , с ), также из бобовых и зерновых: (), .

Пожалуй, все мы еще с детства имеем представление о моркови как об очень полезном овоще. Но что же в ней такого?

Во-первых, чрезвычайно богатый состав : витамины групп B, C, PP, K, а также каротин, который в нашем теле перерабатывается в витамин А. В моркови есть большое количество таких минеральных веществ, как йод, фосфор, кальций, калий, кобальт, железо, фтор, цинк, хром и прочие.

Во-вторых, этот овощ не калориен : на 100 грамм содержится 32 калории. Белков в моркови 1,3%, углеводов — 7%. И конечно, она богата клетчаткой, очень полезной для пищеварения. Так что морковь — настоящее чудо для нашего здоровья.

Рецепт приготовления

Все ингредиенты подобраны так, чтобы вкус блюда был максимально приятным. Однако он также зависит от качества и свежести продуктов , поэтому подбирайте их внимательно и аккуратно, не думайте о том, что потом это все превратится в пюре.

Такой суп можно съесть в качестве первого блюда на обед, либо в виде легкого ужина — калорийность составляет всего 39 ккал на 100 грамм.

Готовится блюдо от 30 до 60 минут, в процессе в основном варка.

Основные ингредиенты классического рецепта (на 5-6 порций):

  • морковь — 700 гр;
  • лук — 1-2 штуки;
  • сливки — 100 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • овощной бульон — 1 л;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • карри — 1,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • рубленые грецкие орехи.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите лук и слегка обжарьте его со специями в сотейнике или на сковороде на среднем огне.
  2. В кастрюле вскипятите бульон или воду.
  3. Пока бульон закипает, очистите морковь и нарежьте маленькими кубиками.
  4. Положите в бульон морковь, лук и соль и варите до мягкости.
  5. Когда овощи будут готовы (20-25 минут) слейте бульон.
  6. С помощью блендера превратите овощи в пюре.
  7. Влейте бульон обратно и добавьте сливки.
  8. Варите суп еще 5 минут на маленьком огне.
  9. Разлейте суп по тарелкам, сверху посыпьте зеленью и измельченными орехами, подавайте с домашними гренками. Приятного аппетита!

Как приготовить морковный суп-пюре, узнаете из видео:

Распространенные вариации

Картофельно-морковный

Этот рецепт также является одним из классических. Картофеля берется около 800-900 грамм на 700 грамм моркови.

Он варится в бульоне с остальными овощами, затем также превращается в пюре.

Такой суп получается гуще, поэтому можно налить чуть больше бульона или воды.

С имбирем

На 700 грамм моркови нужно 3,5 см корня имбиря, в тертом виде получится 1 столовая ложка.

Добавляется имбирь обычно вместе с луком и обжаривается в сотейнике или сковородке (см. 1 пункт рецепта).

Если не хотите брать свежий имбирь, подойдет и сушеный молотый, в таком случае нужно 1-2 чайные ложки. Такой имбирный суп отлично согревает промозглыми осенними и зимними днями.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа-пюре из моркови и имбиря:

Тыква — продукт, обладающим не меньшим количеством полезных свойств, чем морковь, и не менее приятным вкусом.

Тыквы для супа нужно много , мы предлагаем взять в пропорциях 400 грамм тыквы на 200 грамм моркови.

Оба оранжевых овоща варятся одинаковое количество времени — около 20 минут, поэтому смело добавляйте их в бульон и доводите до готовности.

Потом все то же самое — взбивается тыквенный суп в пюре блендером и варится еще 5 минут с бульоном и сливками.

Для детей

Как уже было сказано выше, морковь — очень полезный овощ, но дети часто ее не любят . Однако суп из оранжевого овоща им вполне может прийтись по вкусу. К тому же, его можно давать еще совсем маленьким детям, которые не могут как следует жевать.

В отличие от классического рецепта, в детском варианте не обжаривается лук, не добавляются специи и кладется меньше соли. Проварите все овощи вместе, затем слейте бульон, сделайте пюре, добавьте бульон и сливки и варите еще 5 минут.

Хотите узнать еще рецепты для детского питания, заходите . А если, вы решили похудеть, то суп-пюре или из , как раз для вас.
Готовка морковного супа-пюре для детей показана на видео:

Такой вариант может показаться очень неординарным — суп с яблоком, как это?

Однако яблоко и морковь часто используются вместе в разных блюдах. Сюда также можно добавить имбирь.

Яблок нужно в три раза меньше, чем моркови , например, по 600 и 200 грамм. Вновь обжаривается лук. Яблоко некрупно нарезается и варится в бульоне вместе с морковью и луком. Варить нужно до готовности моркови. Далее все по классическому рецепту.

Этот вариант супа отличается по ингредиентам, приготовлению и вкусу, но является не менее интересным. Берем следующее:

  • литр куриного бульона;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 350 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм плавленного сыра;
  • по щепотке специй: орегано, черный перец, тимьян;
  • 1 ч. ложка соли.

Готовим:

  1. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и тушим в масле на маленьком огне 2-3 минуты.
  2. В кастрюлю с бульоном добавляем нарезанный кубиками плавленный сыр.
  3. Затем кладем в кастрюлю лук, морковь, соль и специи.
  4. Варим все до готовности моркови.
  5. Пюрируем суп блендером и даем настояться под крышкой 10 минут.

Из свеклы

Этот вариант многим понравится благодаря ярко-розовому цвету супа. Готовится так же, как и классический суп, свекла варится вместе с остальными овощами , затем все превращается в пюре. Кладется свеклы столько же, сколько и моркови.

Правильно сделать суп-пюре из моркови и свеклы, вам поможет видео:

Такой суп получается особенно сытным. 300 грамм тыквы нужно и добавить к сварившимся моркови и картошки в уже испеченном виде.

Также можно положить немного помидоров, их тушат вместе с луком и специями. Затем бульон сливается, овощи превращаются в пюре.

Существуют и многие другие вариации приготовления супа-пюре из моркови: с сыром, сельдереем, карри, нутом, курицей и так далее. Экспериментируйте и делитесь своими рецептами!

Способы украшения

  1. Зелень : мелко порезанные укроп, петрушка, кинза составят красивый контраст с оранжевым блюдом.
  2. Маленькие гренки , не только украсят, но и сделают суп сытнее.
  3. Рубленные грецкие орехи .
  4. Сметана : на густой поверхности супа можно делать узоры.
  5. Острый соус : добавит не только красоты, но и пикантности.

Морковный суп-пюре не только очень полезен и приятен на вид и вкус, но и допускает много вариаций . Добавьте в него свои любимые продукты, и он станет вашим постоянным блюдом.

Вконтакте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Даже если вы к супам-пюре равнодушны, попробуйте приготовить этот простой и вкусный супчик из моркови с имбирем и овощами. Для холодного времени года отличный рецепт: и согреет, и накормит, и настроение поднимет. Яркий, обжигающе-пряный морковный суп-пюре с имбирем, рецепт с фото которого я предлагаю, имеет насыщенный вкус и приятную бархатистую структуру. Готовится легко и быстро и так же быстро съедается. Сварить его можно на воде, овощном, мясном или , а сочетание овощей подобрать на свой вкус. Например, для более легкого варианта вместо картофеля или вместе с ним добавить корень сельдерея, или сельдерей и тыкву. Моркови должно быть примерно столько же, сколько остальных овощей – она даст и яркий цвет, и приятный сладковатый привкус готовому супу. Если варить суп на воде, не добавлять картошку, а масла добавить минимум, то получится отличный вариант вкусного супчика для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

- картофель – 3-4 клубня (или 1 средний корень сельдерея);
- морковь – 3 шт;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- корень имбиря – 4-5 см;
- растительное или сливочное масло – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- паприка – 1 ст. л;
- перец черный свежемолотый – 2-3 щепотки;
- вода или бульон – 1 литр;
- зелень, паприка хлопьями, перец молотый – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Картофель, морковь и лук чистим, промываем под холодной водой. Часть картофеля можете заменить корневым сельдереем или добавить черешковый сельдерей (2-3 крупных побега). От корешка имбиря отрезаем кусочек в 4-5 см, с таким расчетом, чтобы в нарезанном виде получилась столовая ложка с горкой имбирной соломки.





Морковь шинкуем тонкой соломкой. Нарезаем широкими полукольцами или перьями луковицу.





Корешок имбиря режем кружочками, затем тонкой соломкой. Картошку тоже режем соломкой, некрупно, чтобы овощи быстрее сварились.





Разогреваем в кастрюле или глубоком сотейнике растительное или сливочное масло. Пассеруем лук, не зарумянивая его, только доводим до прозрачности.







Высыпаем морковь. Обжариваем вместе с луком на слабом огне, пропитывая морковь маслом.





Минут через пять, когда морковь и лук размягчатся, добавляем имбирную соломку. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще две-три минуты до усиления аромата имбиря.





Выкладываем к овощам картофель. Посыпаем молотой паприкой (она даст цвет и вкус готовому супу), добавляем немного молотого перца для аромата и остроты. Перемешиваем, обжариваем картошку с овощами несколько минут, пока не пропитается маслом.





Вливаем кипящую воду или бульон, покрывая овощи на 3-4 см. Подсаливаем по вкусу. Дожидаемся начала кипения, прикрываем неплотно крышкой и оставляем вариться до готовности картофеля. По времени – 10-12 минут, зависит от сорта картошки и нарезки. Можно варить и дольше, хорошо разваривая картошку, но тогда огонь нужно сделать совсем тихим.







Пробуем картофель на готовность, ломтики должны легко разламываться ложкой. Часть воды или бульона при варке выкипит, но если не хотите чтобы суп был очень густым, после измельчения овощей можно будет довести его до нужной консистенции.





Бульон сливаем в миску, немного оставляем в кастрюле с овощами. Измельчаем погружным блендером в однородное пюре. Возвращаем бульон, размешиваем. Если недостаточно жидкости – добавляем. Пробуем на соль. Доводим суп до кипения и сразу же выключаем. Оставляем на теплой конфорке под крышкой настояться на несколько минут.




Разливаем морковный суп-пюре с имбирем по порционным супницам или глубоким тарелкам. Посыпаем хлопьями сушеной паприки, свежемолотым перцем, зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Кажется, что суп является простым и обыденным блюдом, каковое не может обладать никакими оригинальными вкусовыми особенностями, однако это не так. Для необыкновенного аромата и вкуса нужно использовать интересный ингредиент – корень имбиря, что поможет превратить суп в необычайное деликатесное блюдо. Применение этого растения в кулинарии берет свои истоки еще с давней поры. Особенно в таком супе имбирь сочетается с морковью.

В зимний период кулинарное изобретение из моркови и корня имбиря согревает и дарит исключительный аромат, а летом не дает скучать, даря имбирную свежесть.

Ингредиенты

  • Столовая ложка растительного масла;
  • Репчатый лук;
  • Столовая ложка мелко натертого корня имбиря;
  • 9 штук среднего размера моркови (приблизительно 0,7 кг);
  • 2 стакана овощного бульона;
  • Половина чайной ложки сухого молотого имбиря;
  • Четверть стакана соевого или половина обычного молока;
  • Соль (по вкусу).

Как готовить

Нарезав лук тонкими кольцами, бросьте его в разогретую с маслом кастрюлю, и обжаривайте до момента приобретения им золотистого оттенка (не более пяти минут). Тертый имбирный корень добавьте к луку, перемешайте и тушите около одной минуты. Морковь натрите на крупную терку, высыпьте в кастрюлю, помешайте все и тушите еще полторы минуты. Добавив указанное количество бульона, сухого корня имбиря и соли, увеличьте огонь: пускай все закипит. Затем убавьте огонь, закройте плотно крышку и варите суп на маленьком огне примерно 20 минут, дабы морковь смягчилась.

Как только она будет готовая, всю смесь нужно перемолоть (частями, добавляя постепенно молоко) в комбайне или блендере. Итогом этого будет готовый морковно имбирный суп пюре. Взбивать нужно аккуратно, чтобы не обжечься горячими брызгами. Последним этапом приготовления будет возврат пюре обратно в кастрюлю и легкий подогрев массы.

Если морковный суп пюре с имбирем получился густой, можно разбавить его молоком.

Потратьте немного времени в выходной и приготовьте сразу целый противень хрустящего нута на всю неделю. У вас всегда будет под рукой вкусный и полезный перекус и дополнение к супам и салатам. Меняйте специи, чтобы разнообразить вкус нута!

Ингредиенты

  • 3 средние моркови,
  • 1 головка репчатого лука или шалота,
  • 1 ст. л. натёртого корня имбиря,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. соли,
  • чёрный перец по вкусу,
  • 4–5 стакана овощного бульона,
  • 1 ст. л. мёда или другого подсластителя,
  • ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока (по желанию).

Для хрустящего нута:

  • 1 стакан нута,
  • соль по вкусу,
  • 1 ч. л. молотого кориандра,
  • 1 ч. л. молотой паприки,
  • 1 ст. л. оливкового или кокосового масла.

Рецепт

  1. Нут предварительно замочить на ночь, утром промыть, залить водой и поставить на огонь вариться около 30 минут.
  2. Очистить морковь и нарезать на небольшие кусочки. Лук мелко нарезать.
  3. Разогреть в кастрюле масло, высыпать морковь, лук и имбирь. Посолить, поперчить и тушить на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Добавить бульон (объём зависит от желаемой консистенции супа), уменьшить огонь и варить до мягкости моркови около 30 минут.
  5. Пюрировать суп погружным блендером. При необходимости добавить ещё бульона.
  6. Когда суп немного остынет, добавить мёд и по желанию апельсиновый сок.
  7. Для хрустящего нута разогреть духовку до 200°С. В чаше смешать отваренный нут, масло, соль и пряности. Хорошо перемешать, так чтобы весь нут был покрыт специями и маслом.
  8. Выложить на противень нут, разровнять ложкой. Выпекать в течение 15–20 минут до румяной корочки. В зависимости от вашей духовки это может занять меньше или больше времени.
  9. Дать нуту остыть перед подачей. Сервировать суп йогуртом, зеленью и хрустящим нутом.

Рецепт из книги Марии Невельсон «Аюрведа. Вкусный путь к здоровью» Издательство «Хлеб и соль».