Как варить кашу из риса на молоке. Как варить рисовую кашу на молоке или воде

Как сварить рисовую кашу на молоке и воде?

Каша, сваренная на молоке, – это отличный завтрак для детей и взрослых. В ее состав входит много сложных углеводов, которые медленно расщепляются в кишечнике, надолго утоляя голод и постепенно снабжая организм энергией для самой продуктивной части рабочего дня. Рисовая каша обладает массой дополнительных полезных свойств – она содержит большой набор витаминов и микроэлементов, способна связывать и выводить из организма токсины и вредные вещества, а также обволакивать кишечник, способствуя восстановлению слизистых после заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рисовая крупа не содержит глютен, а потому менее аллергенна и рекомендуется для питания детей с самого раннего возраста. Рисовая каша, сваренная на молоке, помимо прочего включает в себя кальций, калий и ценный животный белок и имеет низкую калорийность – около 100 ккал на 100 г готового блюда. Все эти свойства делают рисовую кашу незаменимым блюдом для повседневного и диетического питания.

Однако, молочная рисовая каша является одним из самых трудоемких блюд среди других популярных видов каш. Она довольно долго готовится и требует к себе неустанного внимания, так как имеет неприятную тенденцию подгорать. Поэтому лучшим решением для простого и быстрого приготовления рисовой каши является рисоварка или мультиварка. Однако, если у вас этих приборов нет в наличии, я поделюсь с вами своими секретами приготовления вкусной и наваристой кашки на плите. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет. Если проявить к рисовой каше чуточку внимания, она непременно порадует вас своим мягким нежным вкусом и несомненной пользой. Обязательно готовьте молочную рисовую кашу для своей семьи, экспериментируя с разными добавками и получая разнообразные и очень вкусные завтраки!

Как правильно сварить рисовую молочную кашу, такую любимую и желанную, напоминающую вкус нашего далекого и беззаботного детства.

Рисовая каша на молоке

Замечательный пошаговый рецепт приготовления вкусной рисовой каши с подробными фото будет представлен ниже, а сейчас поговорим о рисе. Ведь должны же мы знать, какой лучше рис для этого использовать.

Какой бывает рис

Рис является одним из самых древних злаков, насчитывающий девять тысячелетий своего существования. Во многих азиатских странах рис является основным пищевым продуктом, поэтому и отношение к нему самое уважительное.

Из риса готовят множество супов, его используют для приготовления разнообразных вторых блюд и сладких десертов. Традиционные горячительные напитки такие, как рисовое вино и водку саке, также, готовят из риса.


Без тарелки приготовленного риса не обходится ни одно застолье. Из рисовых стеблей изготавливают картон, их используют в производстве бумаги. Рисовой шелухой кормят домашний скот и удобряют землю.

На территории России рис появился сравнительно недавно. Это произошло приблизительно в XVIII веке. А в 50-х годах прошлого столетия рис стали выращивать у нас в стране, в Краснодарском крае.

Но, несмотря на столь обширный спектр климатических условий, выращивать рис в необходимом объеме на территории России не удается. Да это и не нужно. Такие страны, как Китай, Таиланд, Вьетнам, Пакистан наперебой предлагают России свои услуги в поставках риса в любом количестве.


В настоящее время насчитывается почти 8000 разновидностей риса. Его вкус зависит от тех климатических условий, где его вырастили. Это и различные свойства почвы, влажность и температура воздуха, средне-годовое количество осадков и ландшафт местности.

Давайте не будем вникать во все тонкости производства, а узнаем только то, что нам непременно пригодится и, о чем полезно знать любой продвинутой хозяйке.

Для нас будет правильно делить рис по двум основным критериям — это длинна его зерен и способы, которыми он был обработан.

Перед тем, как попасть на полки наших магазинов, рис проходит несколько ступеней обработки. Он подвергается шелушению, его шлифуют, обдают паром. После каждой из этих процедур зерна изменяют свой внешний вид и приобретают характерные вкусовые качества. А, что нам ещё нужно знать кроме, как вкус приобретаемого риса?

Коричневый рис


Коричневый рис или не шлифованный получается после его шелушения, когда удаляется шелуха — самая наружная, тонкая, твердая оболочка.

Наибольшую популярность этот вид риса приобрел у любителей здоровой пищи. Дело в том, что в коричневом рисе присутствует оболочка из отрубей. Вот она то и является главным источником полезных питательных веществ. Кроме этого, в нем содержатся витамины и клетчатка.

К сожалению, некоторые полезные вещества при варке разрушаются. Коричневый рис долго варится и все равно остается сравнительно твердым.

Шлифованный рис


Шлифованный рис получается в результате более глубокой очистки, чем коричневый. При этом, исчезает не только шелуха, но и столь ценная оболочка, состоящая из слоя отрубей. В результате такой обработки зерно становиться исключительно белым и представляет из себя ничто иное, как крахмал.

Но, несмотря на то, что шлифованный рис лишен основной доли питательных веществ, он остается самым востребованным в Мире. Он может долго храниться, быстро варится и гораздо доступней по цене, чем его собратья.

Пропаренный рис

Пропаренный рис перед началом шлифовки обрабатывают горячим водяным паром. В результате чего, основная доля полезных веществ из оболочки перетекает вглубь зерна. После этого рис сушат и подвергают стандартной процедуре шлифовки. Зерно становится с желтоватым оттенком, а при варке желтизна исчезает и рис вновь становится идеально белым, зерна не слипаются и долгое время не теряют свои вкусовые качества.

Кроме методов обработки, существуют различия и по степени длинны зёрен. В этом случае, рис делят на три группы:

Длиннозерный — когда длина рисовых зерен превышает 6 мм. Такой рис хорошо подходит для приготовления плова, гарниров и различных салатов.

Среднезерный — когда длина рисовых зерен составляет от 5 до 6 мм. Из такого риса варят каши, готовят суши и пекут пудинги.

Груглозерный — когда длина рисовых зерен составляет от 4 до 5 мм. Из круглозерного риса жарят запеканки, готовят ризото и варят супы.

Рисовая каша в кастрюле

Ингредиенты

Порции: – + 6

  • Рис среднезерновой 250 гм.
  • Молоко 1 литр
  • Масло сливочное
  • Сахар
  • Соль

45 мин. Печать

    Первым делом хорошенько промываем рис, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис перекладываем в кастрюлю.

    Наливаем 250 мл. холодной воды.

    Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и, помешивая, варим 10 минут, пока вода не испарится.

    Спустя 10 минут, когда вся вода почти выпарится, добавляем в кастрюлю 0,5 л. молока и, помешивая, доводим молоко до кипения.

    В закипевшую кашу добавляем оставшееся молоко. И, опять помешивая, доводим кашу до кипения.

    Вновь, убавляем огонь и варим кашу на маленьком огне 15-20 минут, пока рис не будет полностью готов. В этом случае рис будет, как бы, раскрываться и станет мягким.

    Если кому-то покажется не сладко, то готовую кашу всегда можно подсластить.

    Обязательно добавьте кусочек сливочного масла. Он сделает кашу вкусней.

    Выключаем огонь и какое-то время продолжаем помешивать кашу, пока не растворится масло. Кто-то любит, чтобы рисовая каша была густая, а кому-то, особенно детям, она нравится жидкая. Это зависит от продолжительности варки. Поэтому, сварить кашу нужной густоты не представляет никаких трудностей.

В русской кулинарии рис используется со средневековья. На Руси он появился в XVI веке под названием «сарацинское зерно». Причиной тому - его восточное происхождение, однако, несмотря на чужие «корни», продукт прижился. Из него готовили каши, супы и даже сладкие кисели. А сухим и рассыпчатым использовали в качестве начинки в пироги.

Особенности приготовления

Существует много сортов этой культуры, которую выращивают в промышленных масштабах в Азии (рекордсмены по производству Китай, Индия), Южной Америке, Австралии. В нашей стране известна лишь их малая часть, так как из-за особых требований растения к условиям окружающей среды, в России оно произрастает неохотно. Но основные сорта, потребляемые в мире, нам известны. И в зависимости от вида рис используется для приготовления разных блюд.

  • Круглый . Именно он необходим для молочной каши из риса. Продукт богат крахмалом, поэтому в процессе варки выделяет «клейковину». При достаточном объеме жидкости блюдо получает вязкую, тягучую консистенцию (кашка, как в детском саду). При недостаточном - крупинки слипаются. Эта особенность используется при приготовлении суши.
  • Длинный . Плотность зерна совершенно иная. При варке оно не выделяет клейковину, сохраняет целостность, форму. Из такой крупы готовят рассыпчатую кашу, используют ее на гарнир к мясным, морским продуктам. Длиннозернистый рис является основой плова.

Оба эти сорта попадают на прилавки магазинов шлифованными, то есть кожура с крупинок счищается путем механической обработки. Интенсивность обработки на разных производствах разная, поэтому зерна могут иметь цвет от насыщенного белого до светлого, быть почти прозрачными. Данную особенность также следует учитывать при приготовлении.

Матовые белые зерна хорошо развариваются, получаются мягкими. Их следует включать в рецепт рисовой молочной каши, так как блюдо получит вязкую, однородную консистенцию. Прозрачные зерна теряют клейковину, поэтому приготовленными останутся суховатыми, жесткими. Для детских каш они не подходят, но для гарниров - более чем.

Есть и другие особенности использования продукта.

  • Крупу нужно промывать . Делайте это в холодной воде до прозрачности.
  • Длиннозернистый рис получится мягче , если до варки замочить его на 15 минут.
  • Рассыпчатой будет каша при соблюдении пропорции воды к крупе 2:1.
  • Идеальная пропорция, как варить рисовую молочную кашу , использовать на стакан крупы 2 стакана молока и столько же воды.
  • Используйте толстостенную кастрюлю и регулярно помешивайте кашу, чтобы она не прикипала к дну.
  • Закладывайте крупу в холодную воду . Солите и добавляйте сахар после закипания.

Вопрос, сколько варить рисовую кашу, зависит от желаемой консистенции. Рассыпчатое блюдо получится за 20 минут, в течение которых вода полностью выкипит, а крупе требуется дать еще 15 минут «дойти» под полотенцем. Жидкая каша на молоке будет готова через 40 минут.

Польза и вред продукта

Злак не случайно составляет основу традиционной кухни многих народов мира. Его массово употребляют в странах Азии, Америки и в Австралии. Рис богат белком и крахмалом, из-за чего он сытный и хорошо усваивается организмом. Калорийность его минимальна, в пределах 78 Ккал, если каша приготовлена на воде.

Благодаря долгим углеводам, продукт поддерживает чувство сытости в течение 4 часов. Его пищевые волокна не просто очищают кишечник, но и работают по принципу «сорбента»: поглощают всей поверхностью токсины, выводя их из организма. В составе злака витамины группы В, а также Е - витамин красоты и молодости. Из микроэлементов рис содержит большой объем калия и магния, требуемых для здоровья сердца, что приносит пользу организму.

Вред употребления риса доказан только в комплексе монодиет. При употреблении в нормальном режиме питания крупа не имеет противопоказаний, более того, рекомендована в детском питании из-за отсутствия глютена, в диетическом - при нарушениях работы ЖКТ.

Калорийность и пищевая ценность

Вкусные рецепты

Как сварить вкусно рис и сколько он варится по времени? Из риса можно приготовить вкусное блюдо к завтраку и полноценный сытный ужин. На завтрак, конечно, предпочтительна сладкая каша. На ужин попробуем блюдо с тушенкой, очень простое и быстрое.

Традиционно каши из рисовой крупы готовят в кастрюле. В микроволновке зерна не успевают пропариться, из-за чего получаются жесткими. В духовке необходимо выдерживать крупу в закрытой форме в течение 1 часа. В дополнение к рису можно поместить в порционные горшочки поджаренные кусочки мяса, готовые овощи, специи.

На молоке

Классическая техника приготовления кашки «для самых маленьких» придется по душе и взрослым. Блюдо нежное, воздушное, сытное, главное соотношение продуктов должно быт как в рецепте. С молоком в нем используется вода, которая позволяет разварить зерна до нужной консистенции. Если использовать только молоко, крупа дольше останется жесткой. И пока она «дойдет», жидкость успеет выкипеть.

Вам потребуются:

  • рис круглый - 1 стакан;
  • молоко - 2 стакана;
  • вода - 2 стакана;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю. Всыпьте рис.
  2. Доведите до кипения.
  3. Убавьте газ, всыпьте сахар, соль.
  4. Доведите до кипения, помешивая.
  5. Влейте молоко, помешивая.
  6. Протопите кашу на малом огне 20 минут.

Подавать ее следует, сдобренной сливочным маслом. Хороша и полезна такая кашка с сухофруктами, например, с изюмом и с курагой. Перед добавлением их следует вымочить 15 минут в горячей воде, а в блюдо положить за 5 минут до готовности.

На воде

Один из самых простых гарниров с нейтральным вкусом. Чтобы сделать его более насыщенным японцы добавляют яйцо, и готовят блюдо в глубокой сковороде, непрерывно помешивая. Итальянцы насыщают рис ароматами трав, белым вином. В таком виде он становится основой для паэльи. Ну, а мы приготовим его по самому простому рецепту, чтобы потом подавать с мясом и подливой.

Вам потребуются:

  • рис длиннозернистый - 1 стакан;
  • вода - 2 стакана;
  • соль;
  • сливочное масло - кусочек.

Приготовление

  1. Залейте подготовленную крупу водой. Поставьте на большой огонь.
  2. Дождитесь кипения, убавьте огонь, посолите.
  3. Протомите кашу до выкипания жидкости под крышкой.
  4. Выключите газ через 15 минут, оставьте дойти под полотенцем.

Подавать рисовый гарнир можно с морепродуктами, мясными блюдами. Он хорош и с овощами в свежем, тушеном виде.

С тушенкой

Блюдо получается очень сытным, богатым вкусами. В нем много овощей, поэтому даже тушенка не делает его тяжелым для желудка.

Вам потребуются:

  • рис длинный - 300 г;
  • тушенка - 1 банка;
  • чеснок - 4 зубка;
  • морковь и лук - по 1 корнеплоду;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • бульон (или вода) - 600 мл;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистите и мелко порубите овощи.
  2. Выложите лук, морковь в сковороду, обжарьте.
  3. Добавьте болгарский перец, сельдерей, чеснок. Обжаривайте 7 минут.
  4. Выложите подготовленный рис, перемешайте. Протомите 5 минут.
  5. Влейте бульон, тушите 15 минут.
  6. Добавьте томатную пасту, тушенку. Оставьте на 10 минут на малом огне.

Удобно готовить блюдо в высокой сковороде или сотейнике. После выключения огня можно приправить его зеленью.

Нас с детства приучили завтракать молочной кашей. Молочная рисовая каша — одна из самых любимых, как у взрослых, так и у детей. Кажется, что сварить такую кашу достаточно просто, а вот сделать ее вкусно не каждый умеет. Ведь в каждой семье свои предпочтения: одни любят густую рисовую кашу, другие жидкую, а есть и такие, что заливают рис горячим молоком. В этой статье рассмотрим, как сварить молочную рисовую кашу как в детском саду, дабы она понравилась всем членам семьи — от мала до велика.

Главное в статье

Молочная рисовая каша: подбираем продукты правильно

Каждая хозяйка знает, что приготовление любого блюда начинается с правильного выбора продуктов. Что касается рисовой каши на молоке, то для ее приготовления необходимо два основных продукта:

  1. Крупа под названием рис .
  2. Молоко, которое идеально сочетается с рисом.

Молоко можно брать на любителя. Одни любят деревенское натуральное молочко, другие отдают предпочтение пастеризованному с минимальным количеством жира.


Рассмотрим, какие сорта риса подходят для приготовления каши, ведь от этого ингредиента зависит многое.

  • Длиннозерный. Самый известный и широко используемый сорт. Варится он около 20–25 мин и отлично подходит для приготовления десертов, плова, каши-гарнира или молочной. На вид — это белые длинные зерна, имеющие ровную, гладкую (после шлифовки) поверхность. Он имеет превосходный вкус и из него получаются рассыпчатые с цельными зернами блюда.
  • Среднезерный. Имеет такие же вкусовые характеристики, как и длиннозерный, только зерна более округлые и не имеют прозрачности. Блюда из него выходят «липкими», некоторые зернышки склеиваются между собой, но это нисколько не портит вкус приготовленных из него блюд.
  • Круглозерный. Имеет повышенное содержание крахмала, что делает почти круглое зернышко ярко-белым по цвету. Из него получаются отличные густые каши. При варке он хорошо впитывает влагу и становится похожим на крем. Именно такую рисовую крупу в основном использовали в детских садах в советское время. Да и сейчас, в виду его бюджетности, такой рис активно применяют в приготовлении блюд для дошкольных учреждений.

Чаще всего применяется для приготовления с молоком шлифованный рис. Кто любит жидкие варианты этого блюда, где рисинки не склеиваются, выбирает пропаренный рис, который имеет полупрозрачный цвет. Гурманы же могут приготовить молочное блюдо и из коричневого риса, он ко всему прочему является самым полезным из видов этого злака.

Польза молочной рисовой каши

Кушанья из такого злака, как рис, должны присутствовать в рационе каждого человека, так как он очень полезен. В его микроэлементном составе можно найти:

  • витамины группы В (1, 6, 7, 9, 12), РР, Е;
  • минералы (медь, железо, калий и др.);
  • сложные углеводы;
  • много белка;
  • аминокислоты.

Блюда, приготовленные из риса, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости надолго, а самое главное — не способствуют прибавке веса. Поэтому его активно используют в правильном питании и разных диетах.

Диетологи называют данную крупу абсорбентом, так как зерна могут впитывать в себя шлаки и токсины. Рис способствует нормализации обмена веществ в организме.

Начатый с такого блюда день будет легким и продуктивным. А еще варианты оригинальных и быстрых завтраков вы можете найти в статье: « ».

Калорийность молочной рисовой каши


В среднем на 100 г продукта, в данном случае готовой рисовой каши с молоком, приходится 97 Ккал , но это нестабильная цифра, поскольку калорийность исходного блюда напрямую зависит от жирности используемого молока, наличия в каше сахарного песка, масла, других ингредиентов (сухофруктов, свежих фруктов и др.).

Интересный факт: Рисовая крупа в сыром виде имеет 340 Ккал в 100 г зерен. Но при варке калорийность уменьшается в три и более раз, поскольку зерна впитывают влагу, увеличиваются в объеме и теряют питательность.

Как сварить вкусную молочную рисовую кашу в кастрюле: пошаговый рецепт с фото

Чтобы сварить вкуснейшую молочную кашу с рисом, быть гуру в мире кулинарии совсем необязательно. Даже самый заурядный повар с легкостью справится с поставленной задачей, а приведенный ниже рецепт поможет в этом. Понадобятся такие продукты:

  • Стакан риса круглозерного.
  • 500 мл молока пастеризованного.
  • 100 мл воды.
  • 20 г сахарного песка.
  • Щепотка соли.

Готовить вкусную кашку следует так:


На вкус каша, приготовленная по этому рецепту, мягкая, имеет киселеобразную консистенцию. После остывания кашка становится густой.

Молочная рисовая каша как в детском саду: классический рецепт из детства


Как вкусна была молочная каша из риса в детском саду! Это одно из блюд, которое вспоминаешь с полным ртом слюны, ведь именно этот вкус отложился в памяти на долгие годы. Попробуем сделать молочную рисовую кашу, как из воспоминаний про детский сад.
Понадобятся следующие продукты:

  • Стакан рисовой крупы.
  • 0,5 л молока коровьего.
  • 1 ст чистой воды.
  • 1 ст л сахарного песка.
  • Масло сливочное – кто сколько любит (по вкусу).

Готовится «каша-вкусняша» так:

  1. Промыть рис, погрузить в воду и отправить на плиту.
  2. Варить следует, пока жидкость не выкипит.
  3. После — влить коровье молоко и добавить сахар.
  4. Густота каши зависит от времени приготовления. Чтобы получить густое блюдо, нужно дать покипеть молочной смеси 15 мин.
  5. Сдобрить сливочным маслом и подать.

Добавив в такое блюдо любые фрукты или варенье, получим кашу, которая «заиграет» новыми вкусовыми нотами.

Молочная рисовая каша в мультиварке


Очень часто при варке каши на молоке возникает проблема именно с молоком. Оно убегает, пригорает, а иногда и сворачивается. Именно эти причины довольно часто вычеркивают такие блюда из повседневного меню. Что же делать, какие есть варианты? Приготовить кашу из риса с молоком в мультиварке. Молоко в ней не пригорает и не убегает, а каша готовится без особых хлопот и частых помешиваний. Для приготовления каши из мультиварки нужны такие продукты:

  • 1 мульти-стакан рисовой крупы.
  • 2 мульти-стакана молока с высокой жирностью.
  • 2 мульти-стакана воды.
  • 1 ст л сливочного масла.
  • 1 ст л сахара.
  • 0,5 ч л соли.

Проводим следующие действия:

  1. Помыть рисовую крупу проточной водой. Чем чище рис, тем вкуснее каша.
  2. Дать рису полностью стечь. Положить злак в чашу мультиварки.
  3. Залить жидкими ингредиентами (молоко + вода), всыпать соль и сахарный песок.
  4. Закрыть мультиварку и включить режим «Молочная каша». Он имеется практически на всех моделях чудо-горшков. Если ваша мультиварка не имеет такой функции, то можно варить на режиме «Рис» или «Каша».
  5. Обычно время на мультиварке выставляется автоматически, исходя из веса заложенных продуктов. Если ваш аппарат не хочет «работать самостоятельно» включите таймер на 40 или 45 мин.
  6. После сигнала мультиварки оставить молочную кашу на 10 мин протомиться.
  7. Открыв крышку мультиварки, кашу сдобрить маслом. Можно кушать.

В мультиварке можно приготовить много разных блюд: начиная с простейших, таких как каша, и до изысканных, праздничных. Подробнее о блюдах из чудо-горшочка, найдете в статье: « ».

Молочная рисовая каша с тыквой: оригинальный рецепт


Рис отлично сочетается с таким овощем, как тыква. А многие хозяйки применяют эти два продукта в приготовлении молочной каши с рисом и тыквой. Вкус блюда с такой добавкой только выигрывает, да и полезных микроэлементов становится в каше намного больше.

Тыква имеет в своем составе почти все витамины B группы, витамины E, A, которые считаются витаминами молодости. В ней также присутствует витамин Т, который в обычных продуктах встречается крайне редко.

Для варки рисово-тыквенной каши нужно подготовить:

  1. Масло сливочное 20–50 г.
  2. Ванильный сахар – 1 пакетик.
  3. Тыква – 0,5 кг.
  4. Молоко – 800–1000 мл.
  5. Рисовая крупа – 200 г.

В зависимости от своих вкусовых предпочтений, можно добавить мед, корицу, сахар.

Жидкая молочная рисовая каша для детей


Есть люди, которые предпочитают кушать жидкую молочную кашу из риса. Предлагаем попробовать приготовить жидкую кашу по оригинальному рецепту, приведенному ниже. Такую кашу можно применять для диетического питания. Детки также с удовольствием будут кушать такую жидкую кашку. Понадобятся продукты:

  • 100–150 г рисовой крупы.
  • 2 ст молока (если питание диетическое, то с минимальным количеством жирности).
  • 1 ст воды.
  • 2 ч л сахара.
  • 1/4 ч л соли.
  • 20 г сливочного масла.
  • Для придания каше оригинального вкуса (на любителя) можно добавить молотого мускатного ореха на конце ножа, 1 ч л сухой травы мяты, 1/4 ч л порошка корицы.

Варится жидкая рисовая кашка так:

  1. В кастрюльке (желательно с толстым дном) смешать молоко и воду. Отправить на огонь.
  2. Когда закипит, высыпать рис, посолить, добавить сахар.
  3. После того как рисовые зерна сварятся, посыпать порошком корицы, молотым мускатным орехом или добавить мяту.
  4. Настоять кашу под закрытой крышкой 15 мин. В последнюю очередь, перед самой подачей, положить масло и можно трапезничать.

Рецепт густой молочной рисовой каши


Для тех, кто предпочитает жидкому варианту блюдо более густой консистенции, предлагаем попробовать следующий рецепт вкусной и полезной густой рисовой каши с молоком. Необходимо подготовить такие продукты:

  • 200 г круглозерного риса.
  • 400 мл молока (любого).
  • 3 ст л сахарного песка.
  • 0,5 ч л соли.
  • 1/4 ч л порошка корицы.

Готовим густую кашу так:

  1. Рис промыть и залить холодной водой, отправить на плиту — пусть закипает.
  2. После закипания откинуть проваренный рис на дуршлаг, помыть его под струей воды.
  3. Закипятить молоко и всыпать в него промытую рисовую крупу, сахар, соль.
  4. Варить до нужной густоты, постоянно мешая. После окончания варки сдобрить кашу маслом, посыпать порошком корицы.

Рецепт молочной рисовой каши с фруктами


Фрукты могут превратить, казалось бы, обычную молочную рисовую кашу в экзотическое блюдо. Оно наверняка понравится ребенку и станет идеальным завтраком. Использовать можно яблоки, груши, клубнику, персик и др. Для приготовления нужно подготовить:

  • 1 ст риса.
  • 1 ст сливок средней жирности.
  • 80 г масла сливочного.
  • Один банан.
  • Одно киви.
  • Соль, сахар, ваниль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Рис помыть, залить кипящей водой. Она должна покрывать крупу на 2 см. Сварить рис до полуготовности.
  2. Когда жидкость выкипит, влить к рису сливки. Всыпать сахар, ваниль, посолить.
  3. На маленьком огне дождаться, пока каша закипит. Проварить 15 мин.
  4. Сдобрить блюдо сливочным маслицем. Измельчить фрукты и положить их в тарелку при подаче.

Рисовая молочная каша с медом: диетический рецепт


Молочная рисовая кашка отлично подходит тем, кто худеет и следит за своей фигурой. Вместо сахара в этом рецепте используется мед, что делает кашу менее калорийной.

Мед – активно применяется в кулинарии, заменяя во многих блюдах сахар. В своем составе имеет до 80% углеводов. Вкусное лакомство для тех, кто на диете, но кушать много тягучего нектара также не следует.

Понадобится:

  • Рисовая крупа – 200 г.
  • Молоко обезжиренное – 0,5 л.
  • Вода – 1 ст.
  • Мед – 1,5 ст л.

Готовится диетическое блюдо быстро и без проблем следующим образом:

  1. Рис вымыть под горячей водой.
  2. Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту. Дождаться его закипания.
  3. Высыпать в кипящее молоко чистый рис.
  4. Варить 20 мин, рис должен быть мягким. Не забывать мешать, дабы не пригорело.
  5. Когда блюдо приготовится, добавить мед, помешать, чтобы он растворился, и можно кушать.

А для тех, кто считает употребленные калории, приводим таблицу калорийности данного блюда.

Как сварить молочную рисовую кашу: главные секреты

Чтобы каша из риса с молоком была вкусной и всегда получалась, мы откроем несколько секретов, соблюдая которые можно получить вкуснейшее блюдо, которое придется по вкусу всей семье.

  1. При варке должен быть небольшой огонь, дабы рис не пригорел. Помешивать блюдо нужно постоянно.
  2. В случаях, когда жидкость полностью выкипела, а каша еще не доварилась, добавьте немного воды и доварите блюдо. Не рекомендуется добавлять молоко, так как все может пригореть.
  3. Чтобы получить вкуснейшую кашу, рисовую крупу следует промывать до той степени, пока вода не будет прозрачной.
  4. Рис ополаскивается горячей водой перед началом приготовления, дабы рисинки не слиплись между собой.
  5. Готовить молочные каши лучше всего в казанке или кастрюльке с толстым дном.
  6. Добавляя экстракт ванили, помните, что излишнее ее присутствие в каше может сделать вкус горьковатым. Лучше отдать предпочтение ванильному сахару.
  7. Для получения насыщенного сливочного аромата нужно после того, как положите в готовое блюдо сливочное масло, настоять его 5–10 мин. Тогда рисинки напитаются этим чудесным ароматом.

Экспериментируйте, добавляя в готовую кашу сухофрукты, шоколад и другие «вкусняшки», тогда ваша каша сможет каждый раз иметь новую незабываемую нотку.

Приятного аппетита!

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

С приготовлением молочной рисовой каши справится даже маленькая девочка, ведь процесс занимает не больше 20 минут, требует простых ингредиентов. Попробуйте!

20 мин

110 ккал

5/5 (1)

Утро всегда проходит в спешке из-за недосыпа, опоздания, долгого пути на работу. И для полноценного завтрака времени нет. Хотя завтрак – важный прием пищи, который дает энергию для работы и хорошее настроение на весь день! Каши — это всегда завтрак, что наполняет ваш день энергией! , и даже каши — возможны любые варианты!

Рисовая каша на молоке станет хорошим вариантом быстрого и питательного завтрака на каждый день.

Польза молочной кашки

Рисовая каша имеет сравнительно низкую калорийность – до 100 килокалорий на 100 грамм , а потому подходит девушкам, которые заботятся о своей фигуре. Несмотря на это, зерновая пища – верный источник энергии, позволяющий хорошо заправиться перед динамичным рабочим днём.

Это блюда еще и очень полезно благодаря натуральности ингредиентов: рисовое зерно, молоко, сливочное масло – ничего лишнего! Можно приготовить два варианта — густую рисовую молочную кашу, или жидкий разваристый молочный кулеш.

Как сварить пошагово вкусную молочную рисовую кашу? Для приготовления вкусного завтрака вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты

Для лучшего приготовления используйте мягкие, круглозернистые сорта риса. Можно брать и другие сорта, но с ними время приготовления увеличится чуть ли не вдвое, в зависимости от сорта.

Рецепт приготовления рисовой каши на молоке

Такая каша варится не так быстро, как , но тоже приготовление много времени не займет. Перед основным процессом приготовления рис нужно распарить в воде. Для этого залейте рис водой так, чтобы водный слой покрывал его примерно на 1 сантиметр , и варите на слабом огне, помешивая, до впитывания. Постоянное помешивание риса необходимо для защиты от пригорания.

Варим рисовую кашу на молоке. После предварительного этапа готовки можно приступить к основному:


Для любителей солененького

Если блюда из круп с соленым привкусом вы предпочитаете сладким вариациям, то советы, приведенные ниже, помогут вам добиться нужного результата в приготовлении:

  • Сливочное масло можно добавлять не только по окончанию варки, но и в процессе готовки блюда. Это сделает кашу более наваристой, маслянистой и аппетитной .
  • Сахар не нужно добавлять для приготовления соленого блюда, иначе он испортит вкус. Соль нужно добавлять из расчета 1 чайная ложка на стакан крупы.

Готовое блюдо можно подавать с маслом, майонезом или сметаной. Можно также добавить нарезанный кусочками сыр или колбасу и присыпать черным молотым перцем.

Еще несколько вариаций вкуса каши

При описанном выше способе приготовления получается очень вкусная и полезная каша с питательными свойствами. Некоторые с удовольствием едят ее в таком состоянии.

Но есть еще много вариантов и способов подачи молочной рисовой каши, которые придутся по душе вашей семье.

Заправка

Готовую кашу можно сдобрить разного рода жидкими заправками. Самыми популярными считаются мёд, варенья и сметана . Но кроме них многие хозяйки используют взбитые сливки, фруктовые и шоколадные сиропы, джемы и топпинги.

Лёгкая пудра

Если заправка кажется вам слишком тяжелым способом улучшения вкуса каши, можно попробовать притрусить её чем-нибудь. Сверху каша посыпается сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой , перетертыми орехами или ванилином и перемешивается для равномерности вкуса.

Фруктовые фантазии

Лучшие способ заправить кашу – это фрукты . В зависимости от способа их добавления каше можно придать эстетический гастрономический вид, достойный лучших ресторанов мира.

В блюдо можно добавлять как свежие фрукты, так и цукаты. К примеру, многие дети любят кушать рис с изюмом