Легкие диетические рецепты из доступных продуктов. Самые легкие диеты: выдержит кто угодно! Минтай под маринадом из моркови и лука

Диетическое питание помогает сбросить лишние килограммы и привести себя в форму. Оно не обязательно должно быть однообразным и пресным – можно готовить вкусные и быстрые диетические блюда, и получать от них удовольствие. Не нужно питаться одним только творогом, обезжиренным кефиром и овощами, есть много других продуктов, которые помогают похудеть, но при этом вносят разнообразие в рацион.

Основные принципы питания

Для того чтобы сбросить вес, нужно употреблять нежирные продукты с низким содержанием углеводов. Это может быть рыба, курица, индейка, телятина, яйца, овощи (кроме картофеля), цитрусовые, яблоки, ягоды, молочные продукты с низким процентом жирности. Такое меню не надоест, с него меньше вероятность «сорваться».

Важный аспект диетического питания – дробность, то есть кушать нужно часто, но понемногу. Идеальный размер порции – ваша ладонь. В этом случае не будет быстро , но и тяжести в желудке не появится.

При этом лучше отказаться от углеводных гарниров, забыть о , жареной картошке (да и о вареной тоже), тяжёлых кашах. Лучше есть приготовленные на пару или запечённые в духовке , гречку, легкие запеканки.

Важно! Углеводы ешьте с утра, а во второй половине дня лучше питайтесь белками – обезжиренным творогом, куриной грудкой, грибами, овощами.

Технологии приготовления

Правильное питание подразумевает употребление полезной домашней пищи, но не у всех есть столько времени, чтобы каждый день по несколько часов тратить на готовку. Быстрые диетические рецепты помогут правильно питаться и не прибегать к фаст-фуду или вредным перекусам. Такие блюда можно брать с собой на работу, а ингредиенты для них почти всегда найдутся в любом холодильнике.

Разложите еду порционно по контейнерам на два-три дня и подпишите их, например, «Понедельник, № 1», «Понедельник, № 2» и так далее. Так вы не запутаетесь и сможете просто достать в полдник из холодильника порцию № 2, погреть ее и съесть.

Курица терияки

Фото блюда, приготовленного по этому простому диетическому рецепту, представлено ниже. В одной порции содержится 200 калорий, на 2 порции вам понадобится:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 0,5 ст.л. натуральной томатной пасты;
  • 0,5 ч.л. кунжутных семечек.

Шаг 1. Промойте грудку под холодной водой и просушите ее бумажными салфетками. Отделите филе от костей и кожи.

Шаг 2. Выложите в отдельное блюдо мед, томатную пасту и соевый соус. Всё хорошенько перемешайте, поставьте в микроволновку на минуту, чтобы масса закипела.

Шаг 3. Обмакните куриное филе со всех сторон в чашку с получившимся соусом, положите мясо на противень, застеленный бумагой для запекания, и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 4. Примерно через полчаса проверьте курицу. Если все готово, выньте мясо и посыпьте его сверху семечками кунжута. Это простое блюдо можно есть в любое время дня.

Куриная грудка в кефире

Это блюдо очень быстро готовится, в 100 граммах содержится всего 85 калорий, но замариновать курицу лучше заранее.

Вам понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 ст. кефира с жирностью 1%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Шаг 1. Промойте филе, разделите на средние кусочки.

Шаг 2. Тонко нарежьте чеснок поперёк, выложите его на мясо, натрите кусочки специями и солью.

Шаг 3. Всё залейте кефиром, хорошо перемешайте, отправьте в холодильник мариноваться часа на полтора.

Шаг 4. Мясо в маринаде положите в небольшую кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и потушите примерно 20 минут, пока курица не приготовится.

Суп с сельдереем

Горячие блюда следует есть даже на диете, они нормализуют обмен веществ и быстро перевариваются организмом.

Для диетического рецепта быстрого приготовления понадобится:

  • 250 г сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 средних помидора;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • перец горошком;
  • соль и специи.

Шаг 1. Очистите сельдерей от кожуры и порубите кубиками, то же сделайте с луком. Натрите морковь, нашинкуйте капусту, измельчите помидоры.

Шаг 2. Залейте овощи холодной водой, положите лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолите и варите примерно 30 минут до готовности. Готовый суп можно посыпать свежей зеленью.

Салат

Выбирая сыр для этого салата, смотрите калорийность на упаковке. Чем меньше этот показатель, тем лучше.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка салатной смеси «Руккола и радичио»;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. французской горчицы с зернами;
  • 50 г сыра Моцарелла;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса.

Шаг 1. Вымойте зелень в воде и высушите с помощью бумажных салфеток, порвите крупные листы на небольшие куски и разложите на тарелке.

Шаг 2. Нарежьте сыр кубиками и разложите сверху зелени.

Шаг 3. В отдельной миске смешайте горчицу, уксус, лимонный сок и масло, всё хорошо перемешайте и залейте этим салат. Сразу же ешьте.

Греческий омлет

Его лучше всего есть на завтрак, он обеспечит организм медленными углеводами и белками, насытит его и позволит долго не испытывать чувство голода.

Ингредиенты :

  • 2 куриных яйца;
  • 2 помидоры;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • брынза – 25 г.

Шаг 1. Разогрейте оливковое масло в сковороде, взбейте в это время яйца с помощью венчика или вилки. Нарежьте кубиками сыр и томаты.

Шаг 2. Яйца вылейте на сковороду, слегка приподнимая края. Жарьте до того времени, пока середина не начнет запекаться.

Шаг 3. На половину омлета положите сыр и помидоры, второй половиной накройте начинку сверху. Запекайте до готовности.

Важно! Если вам нужно быстрее сбросить вес, отделите белки от желтков и возьмите вместо двух три яйца, но без желтка.

Если вы хотите придерживаться диетического питания, включите в свой рацион следующие продукты:

  1. Яблоки. В них много витамина C, пищевых волокон и антиоксидантов, они позволяют долго не испытывать чувства голода.
  2. Спаржа. Ее лучше всего готовить на пару. В ней много минералов и витаминов, она помогает снизить уровень холестерина.
  3. Брокколи. На 100 граммов этого продукта приходится всего 34 калории. , в этом случае она снижает риск заболевания раком.
  4. Куриная грудка. Лучше всего покупать ее у фермеров, в таких продуктах больше полезных протеинов и меньше химических добавок и жиров.
  5. Яйца. В них много белка, они дёшево стоят, и их легко готовить.
  6. Рыба. Не жарьте ее в масле. Готовьте в фольге в духовке или на пару.
  7. Имбирь. Улучшает вкус блюд, очищает кровь и ускоряет обмен веществ.
  8. Грибы. В них почти нет жира и много белков.
  9. Орехи. В них находятся правильные жиры, полезные вещества, но перебарщивать не следует. Лучше есть примерно 30 г орехов в день в первой половине.
  10. Оливковое масло. Жиры, содержащиеся в нем, подходят для похудения. Они регулируют уровень холестерина и улучшают обмен веществ.
  11. Зелёный салат. Он стимулирует пищеварение и содержит очень мало калорий.
  12. Чай. Лучше зеленый.
  13. Тофу. В нём растительные протеины, очень полезные для женщин – они регулируют выделение эстрогена.

  1. Чтобы похудеть и оздоровиться, готовьте диетические блюда быстрого приготовления на пару.
  2. Если варите , варите его не дольше 20 минут – так сохранятся все полезные свойства.
  3. Перекусывайте обезжиренным творогом. Сделать его вкуснее поможет сахарозаменитель и кусочки фруктов, например, можно смешать творог с тертыми яблоками и сахарозаменителем и кушать, как десерт.
  4. Всегда носите с собой пачку зерновых хлебцев – ими можно перекусить, если очень захочется, это спасет от покупки пирожков в переходе.
  5. Пейте много воды – примерно 2 л в день.
  6. Откажитесь от жирного мяса, забудьте о свинине, гусятине, говяжьих бульонах. Отдавайте предпочтение индейке, крольчатине, нежной телятине.
  7. Полюбите . Она содержит очень мало калорий, зато в ней много йода и других полезных веществ. Ею можно перекусывать.

Заключение

Диетическое питание не обязательно должно быть скучным. Оно не требует много сил и времени. Существует много быстрых и вкусных диетических рецептов, которые позволяют приготовить низкокалорийные блюда на скорую руку. Продукты для похудения лучше использовать нежирные, с низким содержанием углеводов, обязательно свежие.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

На легкой диете без усилий можно сбросить до 10 кг! Никакого голодания и строгих запретов! Узнайте про 5 самых легких диет, диету для ленивых, самую дешевую диету и получите эффективные советы по удержанию веса!

Легкая методика для похудения основана на принципах соблюдения режима питания и контроля количества (и качества!) потребляемой пищи. Диеты такого плана не требуют строгих запретов и не имеют ничего общего с голоданием, поэтому обеспечивают хороший результат без негативного воздействия на самочувствие. Вес сбрасывается постепенно, что гарантирует его удержание в перспективе.

Плюсы и минусы

Системы для похудения, обозначенные как «легкие» – подходящий вариант для тех, кто долгое время не решался сбросить вес по причине собственной безвольности. Легкие диеты также показаны в случае отсутствия возможности придерживаться строгого режима питания ввиду необходимости постоянного пополнения энергии. Преимущества несложного похудения очевидны:

  1. Чувство спокойствия и сытости.
  2. Продолжительность не более недели.
  3. Возможность частого повторения.
  4. Шанс стать легче на 3-10 кг без особых усилий.
  5. Удержание веса в долгосрочной перспективе.

Минус легких диет – недостаточная калорийность рациона. В связи с этим рекомендуется ограничение физических нагрузок. Слишком интенсивные тренировки запрещены.

Противопоказания

Диета, даже если она и легкая, причиняет организму своеобразный стресс, поэтому не рекомендована беременным и кормящим женщинам. С осторожностью к режимам для похудения нужно относиться при наличии хронических заболеваний в стадии обострения, патологий ЖКТ, сахарном диабете и нарушениях в работе сердечнососудистой системы.

Повторять легкие программы для похудения можно раз в полтора месяца.

Требования

  1. Исключение из рациона вредных продуктов, содержащих консерванты, красители, транс-жиры.
  2. Отказ от любых алкогольных напитков.
  3. Достаточный питьевой режим (по меньшей мере, 1,5 литра чистой воды в сутки).
  4. Скромные размеры порций.
  5. Прием пищи не менее 4-х раз за сутки.
  6. Отказ от еды после 19:00.
  7. Исключение переедания.

Отказ от завтрака и обильный ужин – преступление, обещающее замедлить обмен веществ!

Любая легкая методика похудения диктует отказ от:

  • жирного и жареного;
  • слишком острого и соленого;
  • мучного и сладкого.

Нельзя перегружать организм мясными изделиями, жирной рыбой, яйцами. Рацион диеты рекомендуется составлять на основе:

  1. Бифидобактерий, содержащихся в натуральном йогурте и кефире. Регулярный прием кисломолочных напитков способствует мягкому очищению организма от токсинов и шлаков, улучшению пищеварения и плавному снижению веса.
  2. Белков, так как они считаются ценным «строительным материалом» для организма, помогают в естественном похудении.
  3. Клетчатки и витаминов группы С. Употребление содержащих их овощей и фруктов – верный шаг к правильному усвоению питательных веществ, находящихся в белках.

Эффективная диета на каждый день

Без особых усилий скинуть лишнее помогает следование принципам полезного питания. Несложный режим рекомендован и для предотвращения набора веса в будущем. Меню рассчитано на 1500 ккал:

  • Завтрак: кусочек цельнозернового хлеба, банановый смузи.
  • Перекус: йогурт натуральный.
  • Обед: суп легкий, тушеные овощи, паровая котлета.
  • Полдник: фруктовая нарезка.
  • Ужин: паровые овощи, запеченное куриное мясо без кожи.

Фруктово-овощная программа «для ленивых»

Самые легкие диеты

Низкокалорийная

Снижение калорийности рациона происходит за счет уменьшения порций, в среднем, на треть и калоража потребляемой пищи до 1300 ккал/сутки. Обычную тарелку лучше заменить блюдцем, привычную столовую ложку – чайной. Отказаться предстоит от вредной пищи, алкоголя, кофе, а также от стимулирующих аппетит солений, пряностей, маринадов.

В список разрешенных диетой продуктов входят:

  • нежирная рыба и морепродукты;
  • постное мясо;
  • отрубной хлеб;
  • овощи с низким гликемическим индексом (капуста, сельдерей, болгарский перец, свекла, огурцы, кабачки);
  • крупы (перловая и гречневая);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты;
  • нежирные кисломолочные напитки;
  • несладкий чай.

Блюда из полезных продуктов должны готовиться на пару или в духовке. Приветствуется дробное питание. Пережевывать пищу следует тщательно, не торопясь. Диету можно соблюдать 3 дня, но более эффективна та, что рассчитана на неделю. За это время можно скинуть до 6 кг.

Диета названа специалистами одной из самых легких и эффективных. Снижения суточной калорийности меню всего на 200 ккал достаточно для запуска активного процесса похудения.

Бессолевая

Легкой ее считают вполне оправдано, поскольку существенных изменений в рационе не предусмотрено. Отказаться придется только от соли, которая задерживает в организме жидкость, мешая естественному снижению веса. Каши и супы следует солить только перед подачей к столу, то есть непосредственно в тарелке. Еще лучше – заменить соль чесноком, лимонным соком или пряностями.

Ускорить снижение веса поможет отказ от продуктов, содержание соли в которых не поддается контролю: колбас, чипсов, сосисок, консервов и пр. При соблюдении правил, потеря веса будет составлять не менее 4 кг в неделю.

Белковая

Эффективность диеты обусловлена уменьшением в рационе углеводистых продуктов, благодаря чему организм начинает активнее избавляться от жировых запасов. Она достаточно комфортная, так как голодать не придется. В неограниченных количествах разрешается употреблять мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. А вот от мучных, кондитерских и макаронных изделий придется отказаться. Готовить блюда «вредными» способами и используя масло запрещено.

Вариантов белковых диет немало. Самой эффективной считается диета, разработанная французским диетологом Пьером Дюканом. Во время «активной» фазы его системы, которая имеет продолжительность до 7 дней, килограммы уходят быстро и легко. Иногда можно стать легче на 8 кг. Дневное меню следующее:

  • Завтрак: яичница из 3-х яиц, кусочек слабосоленой рыбы (желательно лосося), кофе или чай.
  • Перекус: не больше 70 граммов овсяных хлопьев, йогурт нежирный.
  • Обед: отварная говядина или телятина.
  • Полдник: отварные креветки или крабовое мясо.
  • Ужин: морепродукты, стейк из семги, обезжиренный кисломолочный напиток.

Обязательно употребление 1,5 литров воды в сутки и овсяных отрубей.

В рамках белкового похудения можно придерживаться и другого рациона:

  • Утром – омлет с зеленью или овсянка с яблоками, кофе.
  • Спустя 20 минут – мятный чай.
  • На обед – крем-суп мясной или уха, салат из свежих овощей и фрукт.
  • В качестве перекуса – салат или обезжиренный творог.
  • На ужин – котлеты паровые и цветная капуста или салат из болгарского перца, помидоров и рыбы.
  • Перед сном – кисломолочный напиток низкого % жирности.

Важно! Придерживаться белковой диеты дольше недели небезопасно. В противном случае организм может подвергнуться стрессу, возникающему в качестве ответной реакции на дефицит углеводов.

Водная

Суть этого варианта легкой диеты проста: за 20 минут до каждого приема пищи нужно выпивать один-два стакана воды без газа и воздерживаться от питья на протяжении нескольких часов после еды. Чистая жидкость улучшает обменные процессы, за счет чего процесс похудения происходит мягко и естественно. Плюс к тому, заполненный водой желудок нуждается в заметно меньшем количестве пищи.

Существенные ограничения в рационе не требуются. Достаточно отказаться от вредных продуктов, в первую очередь колбасных и мучных изделий, алкоголя.

Кефирная

Легкой ее называют недаром: утром и в обед можно кушать привычные продукты, слегка ограничивая порции и отказываясь от слишком жирной пищи. Пересаливать тоже не стоит. Правило одно – кефир на ужин.

Кефир обладает рядом достоинств, делающих его незаменимым продуктом для легкого снижения веса:

  • малокалориен;
  • богат белком;
  • хорошо насыщает;
  • нормализует работу кишечника.

Легче переносить диету помогают небольшие хитрости:

  1. Кефир нужно не пить, а есть небольшой ложкой.
  2. Для сытности можно добавить в него кисло-сладкие фрукты или отруби.

Меню одного дня выглядит так:

  • Завтрак: порция овсянки, бутерброд с сыром, чай с медом.
  • Перекус: компот или чай, зефир или пастила.
  • Обед: рис с котлетой, салат, сок.
  • Полдник: фруктовая нарезка.
  • Ужин: кефир с ложкой отрубей.

Несложные действенные программы

На 3 дня

Детокс для быстрого снижения веса

Соблюдение несложной очистительной программы поможет организму восстановиться, нормализовав работу внутренних органов и систем. Чтобы результат был максимальным, нужна подготовка. За несколько недель до детокса из рациона исключаются слишком калорийные продукты. Постепенно осуществляется переход от жареных и жирных блюд к продуктам растительного происхождения. Во время подготовки разумно отказаться от алкоголя, сладостей и хлебобулочных изделий.

  1. Употреблять 2 литра очищенной воды.
  2. Питаться часто и небольшими порциями.
  3. Отдавать предпочтение продуктам с содержанием витаминов.

Во время детокс-диеты полностью исключаются:

  • сахар;
  • кофе;
  • спиртное;
  • соль;
  • мучное.

Прием пищи по дням распределяется так:

  • Завтрак: яблочно-грейпфрутовый салат, стакан отвара шиповника.
  • Перекус: фруктово-овощной салат с растительным маслом, морковный сок.
  • Обед: порция парового коричневого риса, отварная курица, микс из свежего помидора и моркови с добавлением сметаны, травяной чай.
  • Ужин: банан, горсть винограда или четверть грейпфрута, кефир.
  • Завтрак: салат из ананаса, апельсина и яблока, виноградный сок.
  • Перекус: порция овсянки, чай.
  • Обед: запеченный картофель, свежий помидор, тушеная рыба, морковный сок.
  • Ужин: микс из яблока, киви и банана с добавлением йогурта.
  • Завтрак: кефир, горсть винограда или яблоко.
  • Перекус: фруктово-овощной салат с растительным маслом, томатный сок.
  • Обед: порция коричневого риса, отварное куриное мясо, спаржа или свежий помидор, травяной отвар.
  • Ужин: салат из киви, винограда и банана, кефир.

Противопоказаниями к детоксикационной системе служат заболевания ЖКТ, сахарный диабет, болезни сердца. Беременным и кормящим женщинам программа тоже не подходит.

Экспресс-режим на простых продуктах

Меню режима скудное, но благодаря использованию достаточно сытных продуктов ощущения голода не возникнет. За три дня удастся стать легче на 4-5 килограммов. Меню одинаково:

  • Натощак: стакан чистой воды.
  • Завтрак: стакан теплого молока с добавлением ложки какао и меда.
  • Обед: грейпфрут.
  • Спустя полчаса: отварное мясо, салат помидорно-огуречный с перцем.
  • Полдник и ужин: овощной бульон с ржаным сухариком.

В течение дня употребляется вода без газа. Для придания ей вкуса можно воспользоваться ломтиком лимона или листиком мяты.

Интенсивная программа «-4 кг»

Питаться предстоит строго по меню, не заменяя ни одного продукта. В перерывах между приемами пищи следует пить чистую воду комнатной температуры. Лучше использовать соломинку, наслаждаясь процессом. Быстрая диета подходит для настоящих гурманов, так как строится на продуктах с «изюминкой».

День первый

  • Завтрак: свежевыжатый апельсиновый сок, отварное яйцо.
  • Обед: отварное мясо индейки, овощной салат с нежирным сыром.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: порция макарон с креветками, шпинат.

День второй

  • Завтрак и обед: овсяные хлопья с обезжиренным молоком.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: порция спагетти, фрикадельки паровые из мяса индейки.

День третий

  • Завтрак: ломтик нежирного сыра, сушка.
  • Обед: порция зеленого микса с добавлением отварного куриного мяса.
  • Полдник: персики.
  • Ужин: лазанья с добавлением обезжиренного сыра, зеленый салат с оливковым маслом.

Сытная

Меню диеты включает аппетитные блюда, которые хорошо насыщают. Единственное правило – не использовать во время приготовления соли, сахара и масла. Запрет накладывается даже на мед. Специи следует заменить лимоном и зеленью.

День первый

  • Завтрак: порция нежирной говядины и гречневой каши, зеленый чай.
  • Перекус: киви и яблоко.
  • Обед: порция нежирной рыбы, морковь с капустой.
  • Полдник: йогурт обезжиренный домашний.
  • Ужин: творог нежирный.

День второй

  • Завтрак: порция овсяной каши, ломтик сыра, кусочек ржаного хлеба, чай.
  • Перекус: половина грейпфрута.
  • Обед: суп на постном бульоне, кусочек запеченного куриного мяса.
  • Полдник: капустно-морковный микс с зеленью.
  • Ужин: порция творога и стакан кефира.

День третий

  • Завтрак: паровой омлет из перепелиных яиц со шпинатом, сок апельсиновый, несколько штук кураги.
  • Перекус: сливы или груши.
  • Обед: суп-пюре постный, микс из болгарского перца и помидора.
  • Полдник: ржаной сухарик, кефир.
  • Ужин: запеченная рыба, тушеная капуста, травяной настой.

Вкусное похудение на черносливе

Основной продукт рациона – чернослив. Он низкокалориен, содержит много микроэлементов и оказывает мягкий слабительный эффект. Наряду с избавлением от лишнего веса чернослив обещает качественное очищение кишечника и укрепление сердца.

Меню этой легкой диеты выглядит так:

Первые сутки

  • Завтрак: отварное яйцо, чай, 2 чернослива.
  • Обед: постный суп, ломтик ржаного хлеба, горсть грецких орехов, 8 шт. чернослива.
  • Ужин: запеченная рыба, яйцо, чай, апельсин.

Вторые сутки

  • Завтрак: ломтик сыра, 2 чернослива.
  • Обед: некрепкий бульон, ломтик ржаного хлеба, кусочек отварной говядины.
  • Ужин: салат из овощей, 4 чернослива, зеленый чай.

Третьи сутки

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, ломтик сыра, ломтик ветчины, 3 чернослива.
  • Обед: суп постный, ржаной хлеб, помидор, отварной картофель, 2 чернослива.
  • Ужин: ломтик ржаного хлеба, кефир обезжиренный, 5 шт. чернослива.

Чувство голода и связанный с ним дискомфорт ввиду разнообразия меню отсутствуют.

На 7 дней

Сбалансированная

Питание при таком рационе представляет собой комплекс моно-диет:

  1. День первый – картофельный. 1 кг отварного картофеля разделить на равные порции и съесть, сочетая с овощами и зеленью.
  2. День второй – капустный. Кочан белокочанной капусты среднего размера разделить на 5 равных частей и употребить в любом виде: тушеном, запеченном, отварном или свежем. Плюс, можно кушать огурцы, помидоры и болгарский перец.
  3. День третий – фруктовый. Можно кушать яблоки, грейпфрут, абрикосы, груши, киви, ананасы, апельсины. Разрешено готовить салаты и смузи.
  4. День четвертый – мясной. В неограниченном количестве показано нежирное мясо в любом виде: тушеном, отварном, запеченном, приготовленном на пару.
  5. День пятый – рыбный. В неограниченном количестве разрешены морепродукты и свежие овощи.
  6. День шестой – кисломолочный. На день показан 1 литр любого кисломолочного напитка. Без ограничений можно употреблять обезжиренный творог.
  7. Седьмой день – крупяной. За 5 приемов нужно употребить 300 граммов любой крупы.

На протяжении недели нужно пить как можно больше чистой воды. Лучший выбор – талая. Иногда разрешено добавить в рацион несладкий зеленый чай с половиной чайной ложки меда. Пару раз за неделю допускается несладкий кофе.

Свободная

Плюс режима – возможность составлять меню по собственному усмотрению, используя разрешенные продукты:

  • постное мясо;
  • любую рыбу;
  • отварные яйца;
  • зернистый творог, низкокалорийный сыр;
  • обезжиренное молоко и кисломолочные напитки;
  • овощи;
  • кисло-сладкие фрукты;
  • гречневую и перловую каши;
  • супы на нежирном бульоне;
  • отрубной и ржаной хлеб (не больше 100 граммов в сутки).

Запрет налагается на:

  • сладкие газированные напитки;
  • пакетированные соки;
  • алкоголь;
  • кондитерские изделия;
  • жареные и жирные блюда.

Ограничения накладываются и на соль. Подсолить можно только готовые блюда. Потребление сахара контролируется не менее строго. Если очень хочется подсластить чай, лучше отдать предпочтение меду.

Меню диеты следующее (составляется исходя из собственного вкуса):

Завтраки

  • каша на нежирном молоке или воде, микс из моркови и капусты;
  • отварное яйцо и листовые овощи;
  • нежирный кефир и зернистый творог.

Вторые завтраки

  • фрукты;
  • тост и чай с медом;
  • салат из огурца и редиса.
  • ломтик сыра, тост из ржаного хлеба, суп на нежирном бульоне, чай;
  • куриное филе на пару, салат из зелени, свежевыжатый сок;
  • суп на некрепком мясном бульоне, зеленый салат, чай.
  • гречка на воде, салат из овощей, отвар шиповника;
  • винегрет с оливковым маслом, чай;
  • рыба с овощами, томатный сок.

Перед сном

  • мятый чай;
  • минеральная вода без газа.

Придерживаясь предложенной легкой диеты, можно незаметно для себя и с пользой для организма стать легче на 2-4 кг за неделю.

Комплексная

Рацион её сбалансирован. Похудение происходит безболезненно, организму не наносится вреда. Такая система не надоедает. Напротив, со временем она запросто может стать привычным образом питания.

Понедельник

  • Завтрак: яйцо, ломтик ветчины, йогурт обезжиренный, чай.
  • Обед: овощной микс, морковно-свекольное рагу с добавлением чернослива, яблочный сок.
  • Перекус: нежирный бульон, травяной отвар.
  • Ужин: филе индюка без кожи, ломтик сыра, кисломолочный напиток низкой жирности.
  • Завтрак: ржаной хлебец, чай, апельсин.
  • Обед: зеленый салат с отварными креветками, паровая говядина, йогурт низкой жирности.
  • Перекус: некрепкий мясной бульон, фруктовый сок.
  • Ужин: отварной деревенский картофель, паровая брокколи, ржаной хлебец.
  • Завтрак: ломтик ветчины, нежирный творог, кофе.
  • Обед: картофель тушеный с добавлением белокочанной капусты, грибы отварные с зеленью, киви.
  • Перекус: овощной бульон, чай.
  • Ужин: филе рыбное паровое, кефир обезжиренный.
  • Завтрак: овсянка с бананом, кофе.
  • Обед: яйцо, куриное филе паровое.
  • Перекус: сок свежевыжатый.
  • Ужин: капустно-фасолевое рагу, салат из свежих овощей, ржаной хлебец.
  • Завтрак: нежирный творог, яйцо, чай мятный.
  • Обед: свекольно-морковный микс с маслом оливы, рис отварной коричневый с соевым соусом.
  • Перекус: чай, ржаной хлебец.
  • Ужин: стакан нежирного молока, творог, ломтик сыра.
  • Завтрак: кукурузные хлопья с обезжиренным молоком, кофе.
  • Обед: яйцо, кусочек отварной говядины, обезжиренный кисломолочный напиток.
  • Перекус: свежевыжатый морковно-яблочный сок.
  • Ужин: зеленый салат с капустой и маслом оливы, ржаной хлебец, киви, компот несладкий.

Воскресенье

  • Завтрак: паровой омлет с зеленью, ломтик сыра, чай зеленый.
  • Обед: капустно-морковный микс с лимоном, плов с грибами, фреш из цитрусовых.
  • Перекус: чай мятный.
  • Ужин: кусочек говядины отварной, стакан нежирного молока.

Ежедневно нужно выпивать от 1,5 до 2,5 литров чистой воды.

Самая дешевая диета – овсяная

Овсянка – прекрасный завтрак, доступный каждой семье. В ней содержится большое количество медленных углеводов. Их плавное усвоение гарантирует чувство сытости до самого обеда. В овсяной крупе отсутствуют жиры, но в большом количестве содержатся витамины Е и В, минералы и много клетчатки. Неудивительно, что овсяная диета обрела популярность. С ее помощью можно запросто избавиться от лишних килограммов и оздоровить организм.

Овсянка выполняет 3 незаменимых для мягкого похудения действия:

  • выводит шлаки;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу ЖКТ.

Сидящим на овсяной диете бессмысленно опасаться «диетической депрессии», характеризующейся усталостью, упадком настроения и сонливостью. Овсянка способна активизировать мозговую деятельность и оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему.

Похудение на овсянке – это:

  • сытно;
  • аппетитно;
  • бюджетно.

Продолжаться рацион может от трех до семи дней. В первом случае диету называют разгрузочной. Рекомендованное при ней меню представлено употреблением овсянки во время основных приемов пищи. Это может быть каша, печенье или хлопья. Главное – минимум сахара и соли. Из напитков разрешены вода и чай.

Большей результативностью в вопросах очищения организма и нормализации веса обладает недельная овсяная диета. Особо тратиться не придется, так как основным блюдом по-прежнему остается овсянка. Плюс, разрешены необходимые организму овощи, фрукты и кисломолочная продукция. Выдержать диету легко.

День первый

  • З-к: овсяная каша на воде.
  • О-д: овсянка на воде, нежирный йогурт.
  • У-н: хлопья овсяные на обезжиренном молоке.

День второй

  • З-к: овсяное печенье, половина яблока.
  • О-д: овсяная каша на воде, микс из моркови и капусты с добавлением зелени.
  • У-н: хлопья овсяные и обезжиренный кефир.

День третий

  • З-к: овсяные хлопья на обезжиренном молоке.
  • О-д: каша на молоке, яблоко.
  • У-н: хлопья овсяные, кефир 1%.

День четвертый

  • З-к: овсяная каша, чай.
  • О-д: хлопья на молоке, салат из редиса и огурцов.
  • У-н: каша и кефир.

День пятый

  • З-к: половина апельсина, каша на воде.
  • О-д: каша на воде, салат из моркови и капусты с добавлением зеленого яблока.
  • У-н: каша на обезжиренном молоке, чернослив запаренный.

День шестой

  • З-к: яблоко, хлопья овсяные на молоке.
  • О-д: каша овсяная на воде, микс из редиса, помидора и огурца.
  • У-н: каша на воде, йогурт обезжиренный.

День седьмой

  • З-к: хлопья на молоке, банан.
  • О-д: каша овсяная на обезжиренном молоке, салат из капусты и редиса с добавлением сока лимона и зелени.
  • У-н: хлопья на воде, кефир 1%.

Как можно похудеть на гречке?

Гречка – один из самых полезных и питательных продуктов. Она считается лидером среди круп по содержанию микроэлементов, витаминов и достаточно легкого для усвоения растительного белка. Содержание клетчатки в гречке в несколько раз выше, чем в рисе или овсе. Отдельного внимания заслуживает низкая калорийность крупы и ее способность освобождать организм от шлаков. Этим обусловлена её востребованность в качестве диетического продукта. Плюс ко всему, режимы на каше – это недорого и легко, поскольку для приготовления не нужны особые навыки.

Варить гречку для любой из диет не стоит. Полезна та каша, что была запарена. На один стакан крупы берут 2 стакана кипятка. Лучше настаивать гречку в термосе ночью. Наутро она будет готова к употреблению.

Гречневая диета имеет плюсы:

  • быстрое насыщение;
  • мягкое очищение кишечника;
  • улучшение пищеварения;
  • улучшение состояния кожи и ногтей;
  • уменьшение целлюлита;
  • высокая скорость похудения;
  • эффективность сбрасывания веса.

В среднем на гречневой диете можно увидеть отвес в 4-7 кг за неделю, но иногда можно похудеть на 10 кг.

Экспресс-режим

Гречка и еще раз гречка, приготовленная способом запаривания без масла и молока. Кушать кашу можно в неограниченном количестве, как и пить чистую воду. При невыносимом чувстве голода или желании скушать сладкого, допустимо угоститься половиной чайной ложки натурального меда, 2 шт. чернослива или 1 яблоком. Меню можно разбавить стаканом обезжиренного кефира.

Недельная система

  1. Для каждого дня гречка запаривается уже известным способом.
  2. Можно съедать любой объем каши. Так называемый «щадящий» рацион позволяет самостоятельно контролировать количество съеденного.
  3. Разрешается пить чистую воду.
  4. Дополнительно вводятся овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов) и кисломолочная продукция низкой жирности или обезжиренная.
  5. Последний прием пищи должен происходить за 3 часа до сна.

Возможный рацион на сутки:

  • Завтрак: гречка запаренная, половина стакана натурального йогурта, яблоко.
  • Перекус: горсть ягод или киви.
  • Обед: 100 граммов рыбы отварной, микс овощной, чай зеленый с лимоном.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: гречневая каша, овощи паровые, чай.

Выход из диеты

Правильный выход из диетического режима очень важен, даже если рацион той или иной легкой диеты кажется сытным и разнообразным. Его длительность должна соответствовать продолжительности мероприятия по похудению. Переходить к привычному питанию следует постепенно, вводя запрещенные продукты небольшими порциями. Обязательны к принятию во внимание следующие принципы:

  1. Самоконтроль. Изголодавшийся во время диеты организм непременно пожелает пополнить потраченные запасы. Не стоит набрасываться на сладости и мучные изделия, возвращаться к употреблению колбас и алкоголя. Первые несколько дней должны быть максимально легкими: каши на воде, фрукты и овощи, мед вместо сахара.
  2. Дробное питание. Во время процесса похудения приходится уменьшать порции, поэтому желудок несколько сужается. Если начать объедаться на следующие сутки после окончания облегченного режима, проблем с самочувствием избежать не удастся. Лучше продолжать принимать пищу 4-6 раз за сутки.
  3. Достаточный питьевой режим. Ежедневно нужно пить около 2-х литров чистой воды или минеральной без газа. Это поможет организму нормально функционировать и не сорваться после диеты.
  4. Отказ от пищи за 3 часа до сна. На этом настаивает каждая система для похудения. Придерживаясь этого простого правила, удастся сохранить результат и не набрать килограммов заново.
  1. Гречневого. Наутро первого дня выхода кашу нужно заменить фруктовым салатом. На следующий день вместо обезжиренного кисломолочного напитка можно выпить кефир или йогурт средней жирности. В течение пяти дней в меню нужно плавно вводить яйца, рыбу и только потом – мясо.
  2. Овсяного. Меню первого дня выхода должно содержать больше овощей и фруктов. Затем можно ввести творожную запеканку и полезные сладости в виде пастилы и меда. Рыба разрешена на третьи сутки, мясо – только спустя 5 дней. Жирное, копченое и острое лучше не употреблять вовсе, но если очень хочется, то только спустя 2 недели.
  3. Белкового. Выйти из режима, ограничивающего углеводы, и не набрать лишний вес – дело непростое. Нужно понимать, что вводить углеводы в рацион нужно постепенно, не превышая суточную норму в 60 граммов. В первые дни можно ввести в меню порцию гречневой каши, с третьего – макароны из твердых сортов пшеницы. Если случится переедание, следующий день должен быть разгрузочным. Спустя неделю можно начать употреблять по 30 граммов черного шоколада в сутки.

Как удержать вес

Сохранить результат, обретенный при специальном рационе, можно посредством физической активности в постдиетный период. Наиболее привычное для женщин упражнение – уборка по дому. В год она сжигает до 50 000 ккал, что приравнивается к 83 шоколадкам!

В вопросе эффективности регулярная уборка по дому сравнима с посещением тренажерного зала.

Не менее простой способ повысить эффективность диеты и сохранить результат после неё – бег. Это приятное и легкое упражнение для похудения, улучшающее работу дыхательной и сердечнососудистой систем. Ежедневная пробежка должна длиться от 10 до 40 минут. Бегать следует натощак. Перед тренировкой нужно восполнить водный запас организма, употребив стакан зеленого чая.

Велотренировки – настоящее спасение для желающих удержать вес. Если кататься регулярно, можно продолжить совершенствование фигуры, за месяц избавляясь от 5-8 кг. Плюс к тому, произойдет уменьшение целлюлита в «проблемных» местах и моделирование фигуры. Продолжительность катания для обретения такого результата должна составлять не меньше 1,5 часов. Во время велосипедной прогулки следует пить обычную воду, минеральную без газа или фруктовый компот без сахара.

На заметку!

Если аппетит разгулялся не вовремя, можно прибегнуть к интересным способам его «обмануть»:

  1. Скушать салат из капусты или несколько зеленых яблок.
  2. Чаще использовать в приготовлении блюд зелень, богатую витаминами.
  3. Рассосать во рту половину чайной ложки меда.

Рецепты

Легкие салаты

«Зеленый»

Ингредиенты на 2 порции:

  • пучок щавеля;
  • пучок листьев салата;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко зеленое;
  • немного меда.

Приготовление:

  1. Чистые и сухие листья салата порвать на мелкие куски, выложить в салатник.
  2. Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко нарезать тонкими полосками, полить соком лимона и выложить в салатник.
  3. Добавить чистый и обсушенный щавель.
  4. Сбрызнуть лимоном и добавить мед.
  5. Перемешать.

«Капустно-морковный»

Ингредиенты на 4 порции:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 кислое яблоко;
  • пучок зеленого лука;
  • половина пучка петрушки;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • 5 мл растительного масла;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, положить в глубокую миску, посолить и помять руками. Добавить уксус.
  2. Морковь очистить и нарезать соломкой.
  3. Яблоко очистить от сердцевины и тоже порезать соломкой.
  4. Петрушку и лук мелко порубить.
  5. Добавить ингредиенты к капусте, полить маслом, перемешать.

«Курино-кабачковый»

Ингредиенты на 3 порции:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,4 кг куриной грудки отварной;
  • горсть грецких орехов;
  • 0,2 кг шпината;
  • 30 г пармезана;
  • красная луковица;
  • масло оливы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • щепотка свежей мяты.

Приготовление:

  1. Чистые кабачки порезать кубиками, избавив от кожуры и семечек. Замариновать в масляно-лимонном соусе на 10 минут.
  2. Мяту и шпинат измельчить, выложить в салатник.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Орехи и сыр измельчить.
  5. Отваренную грудку нарезать кубиками.
  6. Выложить в салатник орехи, сыр, зелень и лук. Перемешать.
  7. Добавить курицу и кабачки. Снова перемешать.

«Жиросжигающий»

Ингредиенты на 4 порции:

  • 100 граммов тофу;
  • 2 огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • 8 черных оливок;
  • немного сока лимона;
  • столовая ложка масла оливы;
  • 4 мл соевого соуса.

Приготовление:

  1. Лук измельчить, огурец нарезать небольшими кубиками.
  2. Тофу мелко нарезать.
  3. Измельчить оливки.
  4. Смешать ингредиенты в глубокой стеклянной емкости, полить маслом и сбрызнуть соком лимона. Перемешать.

«Винегрет «диетический»

Ингредиенты на 2 порции:

  • 0,3 кг отварной моркови;
  • 0,3 кг запеченной свеклы;
  • 0,1 кг отварной фасоли;
  • 0,1 кг консервированного горошка;
  • ложка оливкового масла;
  • пучок любой зелени;
  • немного черного перца.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь и свеклу кубиками. Выложить в салатник.
  2. Добавить фасоль, горошек и зелень. Перемешать.
  3. Добавить масло оливы и перец. Перемешать.

«Белковый»

Ингредиенты на 4 порции:

  • пара куриных грудок;
  • пачка нежирного творога;
  • 0,2 кг капусты пекинской;
  • горсть отварной кукурузы;
  • пучок любой зелени;
  • несладкий йогурт.

Приготовление:

  1. Грудки куриные отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Творог размять вилкой.
  3. Капусту нашинковать.
  4. Выложить в салатник готовые ингредиенты, добавить кукурузу и полить йогуртом.
  5. Перемешать, добавить зелень.

Постный бульон

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2 перца болгарских;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кольраби.

Приготовление:

  1. Крупные овощи разрезать на 2 половины, небольшие оставить целыми. Отправить в кастрюлю, залить водой.
  2. Довести до кипения, убрать огонь до минимума.
  3. Варить до того момента, пока не овощи не станут очень мягкими.
  4. Готовый бульон процедить.

Диетические супы

«Боннский»

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 80 г сельдерея корневого и 2 стебля;
  • 4 картофеля;
  • 2 болгарских перца;
  • 0,3 кг белокочанной капусты;
  • 1 шт. лука-порея;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Вымытые овощи нарезать: капусту, перец, корень сельдерея и морковь – соломкой, помидоры – кубиками, стебли сельдерея – ломтиками.
  2. Очистить картофель и измельчить брусочками.
  3. Лук-порей нарезать полукольцами.
  4. На сковороде с небольшим количеством масла потомить морковь и корневой сельдерей.
  5. На огонь поставить кастрюлю с водой. В момент закипания добавить картофель. Варить 5 минут.
  6. Добавить в кастрюлю морковь и корень сельдерея, стебли сельдерея, капусту и перец. Варить 10 минут. Немного посолить.
  7. Добавить помидоры. Варить 7 минут.
  8. Выключить огонь, добавить измельченный чеснок. Настоять полчаса.

«Легкий с гречкой»

Ингредиенты на 5 порций:

  • 10 стаканов овощного бульона;
  • 5 столовых ложек гречки;
  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 10 шампиньонов;
  • пучок петрушки;
  • 5 мл растительного масла;
  • щепотка перца.

Приготовление:

  1. На масле обжарить лук и грибы.
  2. Бульон довести до кипения, добавить лук и грибы с остатками масла.
  3. После закипания добавить измельченные картофель и морковь.
  4. Спустя 15 минут добавить гречку, перец и зелень.
  5. Варить 20 минут на небольшом огне.

Суп-пюре «зеленый»

Ингредиенты на 3 порции:

  • 150 граммов филе куриного;
  • 130 граммов брокколи;
  • 30 граммов лука-порея;
  • 50 мл воды;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Бланшировать разделенную на соцветия брокколи в слегка подсоленном кипятке (5 минут).
  2. К брокколи отправить отваренную и нарезанную кубиками курицу, лук-порей и перец. Варить не больше 10 минут.
  3. Снять с огня. При помощи блендера перебить ингредиенты до состояния пюре.
  4. Довести до кипения на небольшом огне. Перелить в тарелку.

Ограничения, усталость и плохое настроение – это именно то, с чем обычно сталкивается человек во время похудения. Но так бывает не всегда. Существуют методики, позволяющие сбросить вес без голодовок, легко и комфортно. Такие диеты называют легкими. Они позволяют питаться вкусно, сытно, не тратить время на приготовление сложных блюд, при этом худеть. Не будет одолевать постоянное чувство голода, поэтому и настроение на всем протяжении диеты будет отличным.

Содержание:

Как подобрать диету

Легкое похудение – понятие относительное. Кому-то сложно готовить для себя отдельные блюда, он готов недоедать, лишь бы не заходить лишний раз на кухню. Кто-то не переносит голод, он готов есть любые продукты, чтобы чувствовать себя сытым и довольным. В северных регионах проблемы с приобретением качественных овощей и фруктов, а кто-то не может соблюдать прописанное меню из-за финансовых проблем.

Именно поэтому простая и легкая диета для одного человека может стать сложной для другого. При выборе подходящей методики в первую очередь нужно ориентироваться на собственные вкусовые привычки, желания и возможности.

Белковая диета: самая сытная

Эту диету называют легкой потому, что при ее соблюдении не возникает чувства сильного голода, меню разнообразное, интересное, сытное. Разрешено употреблять соль, разные соусы, специи, но не стоит ими злоупотреблять. В большом количестве приправы тормозят похудение, задерживают воду, способствуют появлению отеков.

Дополнительные продукты:

  • нежирный кефир, творог;
  • зерновой хлеб, отруби , сухарики;
  • несладкие свежие фрукты;
  • куриная грудка, нежирная рыба;
  • зелень, приправы, ароматные травы;
  • геркулес, гречка, перловка, пшено.

Общее количество дополнительных продуктов не должно превышать 1 кг в сутки. Пить можно воду, овощные и несладкие соки из фруктов, компоты, чай и кофе.

Примерное меню на день

Каши желательно есть с утра. Все основные приемы пищи должны сопровождаться употреблением свежих овощей или салатов. Принцип построения меню очень простой, овощи для салатов, супов подбираются на свое усмотрение, ограничивается только картофель.

Меню на день

Завтрак: каша овсяная , 1 морковь
Второй завтрак: кабачковые оладьи, чай
Обед: щи с капустой, салат свежий, 100 г отварной курицы, компот, кусочек хлеба
Полдник: яблоко, йогурт натуральный
Ужин: тушеные овощи, зелень, 100 г печеной или тушеной рыбы
На ночь: кефир

Легкая диета кефирная

Легкие и полезные кефирные диеты позволяют худеть очень быстро. Они имеют огромное количество вариаций, отличаются продолжительностью, рационом, результатами. В молочных продуктах содержится белок и кальций, они помогут восстановить микрофлору кишечника, очистить орган, улучшить его работу.

Основой рациона является нежирный, до 1%, кефир. Его можно иногда заменять натуральным йогуртом, ряженкой, творогом до 5%. Монодиеты предполагают использование только молочных продуктов. Их употребляют в течение 1, 3, 5 или 7 дней. Далее похудение может быть опасно. Но есть смешанные системы, например, от Ларисы Долиной.

Противопоказания: беременность, заболевания ЖКТ.

Вариант кефирной диеты от Ларисы Долиной

За неделю такого питания можно потерять до 5-7 кг. Важный момент – исключение соли. С самых первых дней организм начнет избавляться от лишней воды. Ежедневно нужно употреблять 0,5 л кефира и дополнительный продукт. В каждый день он свой. Питаться необходимо малыми порциями, строго до 18.00.

Дополнительные продукты на неделю

Понедельник: 400 г картофеля
Вторник: 400 г творога
Среда: 0,5 кг фруктов
Четверг: 0,5 кг курицы
Пятница: 0,5 кг фруктов
Суббота: 1,5 л воды
Воскресенье: 0,5 кг фруктов или столько же овощей

Важно! На любой кефирной диете нужно пить не меньше 2 литров воды. Жидкость поспособствует очищению организма, ускорит похудение.

Бессолевая диета: разнообразная и сытная

Диета легкая тем, что не нужно себя в чем-то ограничивать. Есть можно абсолютно любые нежирные блюда, но без добавления соли. В результате снижается нагрузка на сосуды, сердце и печень, выходит лишняя вода из организма, и вес стремительно снижается. Пресные блюда хорошо насыщают, чувство голода появляется редко. Потеря веса напрямую связана со строгостью меню, она может составлять от 3 до 8 кг в месяц.

Запрещенные продукты:

  • копчености, колбасные изделия, консервы;
  • любые готовые блюда, полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия, сахар;
  • алкогольные напитки;
  • макароны и другие мучные изделия.

Основу рациона бессолевой диеты составляют овощи, птица и мясо, фрукты, рыба и молочные продукты. Хлеб и каши нужно ограничить. Вместо соли в блюда добавляют другие специи: перец, имбирь, сушеную и свежую зелень. Салаты, мясные и рыбные блюда хорошо сочетаются с лимонным соком.

Примерное меню на день

Для составления дневного рациона можно придерживаться стандартных принципов питания: есть часто и небольшими порциями, в перерывах пить воду.

Завтрак: омлет, чай с молоком
Ланч: яблоко
Обед: борщ с курицей, сухарик
Полдник: натуральный йогурт или творожок
Ужин: рыба запеченная, салат из капусты или других овощей

Если нужно похудеть быстро, то за основу можно взять знаменитую японскую диету . С ее помощью за 2 недели легко избавиться от 7-8 кг, но рацион строгий, меню не терпит отклонений.

Видео: Елена Малышева о бессолевой диете


Основной принцип самой легкой и эффективной диеты для похудения - никаких жиров, быстрых углеводов, никакого сладкого, мучного, алкоголя, никаких фруктов и круп.

В практически неограниченных количествах можно употреблять нежирное мясо, рыбу, дичь, овощи и несладкие напитки.

Главный плюс белковых диет — ты никогда не будешь ходить голодной, ограничения не коснутся жизненно важных для организма веществ, ты не рискуешь заработать анемию, ощущать слабость и головокружение из-за недоедания.

Главный минус — эта диета« бьет» по почкам, поэтому категорически не подходит всем, у кого они не в идеальном состоянии. И даже абсолютно здоровым людям при соблюдении белковой диеты рекомендуется пить больше воды, чтобы организм не перенасыщался белком. Кроме того, необходимо восполнять нехватку витаминов, которые в норме ты получаешь с фруктами.

Популярное

Пример белковой диеты: чередование белкового и белково-овощного дня

Белковый день:

  • На завтрак — белковый омлет с зеленью и лососем.
  • На второй завтрак — маложирный йогурт.
  • На обед — отварное мясо или курица
  • На полдник — вареные креветки
  • На ужин — стейк из лосося или баранины
  • Перед сном — кефир

Белково-овощной день:

  • На завтрак — кабачковые оладьи или омлет с зеленым луком, томатами и болгарским перцем
  • На второй завтрак — нежирный творог с зеленью
  • На обед: салат из тунца с овощами
  • На полдник: овощной салат
  • На ужин: мясо на гриле с гарниром из тушеной капусты

2. Раздельное питание по Шелтону

Для расщепления углеводов нужна щелочная среда, белкам же нужна кислая среда. Соответственно, и есть их нужно в разное время! Этот принцип лег в основу популярной диеты, которую особенно ценят любители поесть часто и обильно. Ведь ограничений нет, главное — сгруппировать продукты!

Единственное, от чего Шелтон предлагает отказаться — молоко.

В остальном ты можешь самостоятельно формировать рацион, пользуясь таблицей совместимости продуктов. Одна из самых легких диет для быстрого похудения!


3. Ароматическая диета

Ароматерапевт Алан Хирш обратил внимание, что некоторые запахи возбуждают аппетит, а некоторые — снижают.

Его рекомендации по поводу самой легкой диеты для похудения просты: перед едой и каждый раз, когда возникает чувство голода, нужно вдыхать эфирные масла мяты, лаванды или розы, или же понюхать яблоко или банан.


Большое количество людей по тем или иным причинам предпочитают употреблять диетическую, здоровую пищу. За последнее время разнообразие диетических блюд неимоверно расширилось. Это и первые диетические блюда, диетические горячие блюда, диетические гарниры, диетические вторые блюда и даже вкусные диетические десерты. Низкокалорийные вторые блюда, низкокалорийные гарниры готовы радовать вас не только своей пользой, но и безупречным вкусом, видом. Ведь диетические блюда для похудения непременно должны быть очень вкусными, иначе многие просто не смогут их кушать.
Зачастую вкуснейшие диетические вторые блюда готовятся из полезных овощей, фруктов, нежирного мяса курицы, рыбы и различных круп. С этих достаточно простых ингредиентов можно приготовить огромное множество оригинальных, необычайно вкусных блюд, которые не только придутся вам по вкусу, но и не навредят здоровью. Это и котлетки из куриного мяса, овощные салатики, голубцы, рагу и разнообразные запеканки.
Если вы также следите за своей фигуркой, предпочитаете употреблять диетические блюда для похудения и ищете рецепты в домашних условиях, то данная подкатегория создана именно для вас и вашего удобства. В этой подкатегории собраны самые аппетитные, оригинальные и полезные рецепты диетических вторых блюд. Вы точно подберете себе блюда пол вкусу.
Выбирайте самые вкусные рецепты диетических блюд и непременно попробуйте их приготовить. Приготовив блюда, рецепты которых приведены в этой подкатегории, вы и ваши близкие будете кушать с огромнейшим удовольствием и аппетитом. Также вы докажете всем, что диетические блюда тоже могут быть вкусными. Очень удобно, что множество рецептов дополнено фотографиями с пошаговым приготовлением, поэтому готовка блюд станет еще проще и быстрее.

Курица на бутылке в духовке

Ингредиенты: курица, масло оливковое, лимон, зелень, огурец, соль, перец, чеснок, лист лавровый, перец душистый, ягода можжеведьника, розмарин, трава прованская, паприка, томат дробленый, приправа армянская
Калорийность/100г: 181

Курица на бутылке, запеченная в духовке - блюдо довольно известное и многими любимое. Ведь получается вкусно, а готовится просто. Что еще нужно для идеального рецепта?

Ингредиенты:
- 2 кг курицы;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 1 лимон;
- зелень;
- огурец для подачи;
- соль;
- перец.

Специи в бутылку;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 2 горошины душистого перца;
- 1 ч.л. ягод можжевельника;
- 0,5 ч.л. розмарина;
- 1 ч.л. прованских трав.

Специи для курицы:
- 1,5 ч.л. паприки;
- 2 ч.л. измельченного томата;
- 2 ч.л. армянской приправы.

Курица фаршированная рисом в духовке

Ингредиенты: курица, рис, морковь, лук, лук порей, масло оливковое, хмели-сунели, паприка, чеснок сухой, орех мускатный, кориандр, соль, перец, петрушка
Калорийность/100г: 193

Если вы хотите приготовить сразу и основное блюдо,и гарнир, то советуем запечь в духовке курицу с рисом. Получится не только вкусно, но и очень аппетитно.

Ингредиенты:
- 1,6 кг курицы;
- 0,5 стакана риса;
- 0,5 штуки моркови;
- 0,5 луковицы;
- 10 г лука порея;
- 1 десертная ложка оливкового масла;
- 1 ч.л. хмели-суунели;
- 0,5 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. сухого чеснока;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 1 ч.л. кориандра;
- соль;
- перец;
- петрушка.

Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты: куриная грудка, помидор, сыр, сметана, соль, перец
Калорийность/100г: 131

Курица с сыром и помидорами - это очень вкусно. И если вы запечете ее в духовке, как в нашем рецепте, получится чудесное диетическою блюдо.

Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 100 г помидоров;
- 80 г твердого сыра;
- 50 г сметаны 10%;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.

Курица с яблоками и апельсином в духовке

Ингредиенты: курица, соевый соус, специи для курицы, чеснок, яблоки, апельсин, соль, перец, масло растительное
Калорийность/100г: 160

Попробуем приготовить курицу с яблоками и апельсинами в духовке. Запекать птицу будем целиком, а замаринуем мясо в смеси из соевого соуса, сока апельсина, любимых специй. Курочка получается пикантной, с кисло-сладкими нотками.

Ингредиенты:

Одна курица;
- 60-70 миллилитров соевого соуса;
- столовая ложка специй для курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яблока;
- половина апельсина;
- немного соли и перца;
- столовая ложка растительного масла

Курица на банке в духовке

Ингредиенты: курица, соевый соус, специи для курицы, сухой чеснок, соль, перец, лавровый лист, черный перец горошек
Калорийность/100г: 185

Пробовали ли вы приготовить курицу на банке в духовке? Птица получается ароматной внутри, благодаря специям в банке, а для наружной части приготовим маринад на основе соевого соуса.

Ингредиенты:

Одна курица;
- 60 миллилитров соевого соуса;
- 2 чайных ложки специй для курицы;

- немного соли, перца, лаврового листа, черного перца горошком;
- банка

Куриная отбивная с ананасом и сыром

Ингредиенты: куриное филе, консервированный ананас, сметана, соль, перец, специи для курицы, твердый сыр, растительное масло
Калорийность/100г: 168

Такую куриную отбивную с ананасом и сыром можно подать даже к праздничному столу, не боясь при этом перебрать лимит калорий, ведь блюдо получается диетическим. Подавать отбивную можно с картофелем, рисом, овощным салатом.

Ингредиенты:

150 граммов куриного филе;
- 2 кольца консервированного ананаса;
- 1 столовая ложка сметаны;
- немного соли, перца и специй для курицы;
- 70 граммов твердого сыра;


Куриная колбаса с желатином в бутылке

Ингредиенты: куриное филе, морковь, соль, перец, сухой чеснок, желатин, бульон
Калорийность/100г: 70

Вкусную и полезную колбасу из куриного филе можно приготовить в домашних условиях, прямо в пластиковой бутылке. Колбаса держит форму благодаря желатину и выглядит очень аппетитно. На свое усмотрение можно добавить ароматных трав и специй для более яркого вкуса.

Ингредиенты:

300 грамм куриного филе;
- 70 грамм моркови;
- соль;
- перец;
- сухой чеснок;
- 1 упаковка желатина;
- 300 миллилитров бульона

Курица целиком в духовке - самый вкусный рецепт

Ингредиенты: курица, соевый соус, сок апельсина, апельсин, сухой чеснок, специи для курицы, растительное масло, соль, перец
Калорийность/100г: 181

Запечь курицу целиком в духовке не так уж сложно. В этом рецепте с пошаговыми фото главное - маринад, который подчеркивает вкус птицы и делает ее самой вкусной.

Ингредиенты:

1 курица;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 5 столовых ложек апельсинового сока;
- половина апельсина;
- 1 чайная ложка сухого чеснока;
- 1 чайная ложка специй для курицы;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- соль;
- перец

Нежное куриное суфле в духовке

Ингредиенты: куриное филе, куриное яйцо, сливки, соль, перец, мука, масло растительное
Калорийность/100г: 180

Нежное куриное суфле понравится даже тем, кто не очень любит курицу. Оно настолько легкое, что просто тает во рту, а процесс его приготовления не такой уж и сложный.

Ингредиенты:

250 грамм куриного филе;
- 1 куриное яйцо;
- 60 миллилитров сливок 20%;
- немного соли и перца;
- 2 чайных ложки муки;
- 1 столовая ложка растительного масла

Курица в духовке с овощами и картофелем

Ингредиенты: куриные голени, картофель, цветная капуста, морковь, лук, шампиньоны, соль, перец, лавровый лист, масло растительное
Калорийность/100г: 99

Курица с овощами и картофелем, запеченная в духовке - полноценное блюдо для обеда или ужина, которое очень быстро и просто готовится.

Для рецепта можно взять как целую курицу, разделанную на кусочки, а также отдельные части тушки: крылья, филе или голени.

Ингредиенты:

2 куриных голени;
- 2 картофеля;
- 100 грамм цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 грамм шампиньонов;
- соль;
- перец;
- лавровый лист;
- 1 столовая ложка растительного масла

Куриное филе в сливочном соусе

Ингредиенты: куриное филе, шампиньоны, лук репчатый, сливки, соль, перец, масло растительное
Калорийность/100г: 92

Куриное филе в сливочном соусе с грибами и луком, приготовленное на сковороде - вариант быстрого обеда или ужина.

На приготовление блюда уходит буквально 20 минут и аппетитное мясо у вас на столе. Останется лишь дополнить его гарниром и салатом.

Ингредиенты:

300 грамм куриного филе;
- 200 грамм шампиньонов;
- 100 грамм репчатого лука;
- 150 миллилитров сливок 10%;
- соль и перец;
- 1 столовая ложка растительного масла

Куриное бедро с картошкой в духовке

Ингредиенты: картофель, куриные бедра, сметана, чеснок, соевый соус, соль, перец, сыр твердый, масло растительное
Калорийность/100г: 157

Куриные бедра с картошкой - простое, но очень вкусное блюдо, которое подойдет и на каждый день, и на праздничный стол.

Готовится мясо с картошкой достаточно просто: следует отделить бедра от кости и кожи, замариновать их, затем запечь в духовке на подушке из картофеля.

Ингредиенты:

400 грамм картофеля;
- 500 грамм куриных бедер;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки соевого соуса;
- немного соли и перца;
- 70 грамм твердого сыра;
- 1 столовая ложка масла растительного

Куриная отбивная с грибами и сыром в духовке

Ингредиенты: куриная грудка, шампиньоны, лук, сыр, майонез, масло растительное, соль, перец
Калорийность/100г: 113

Не всегда вкусные блюда калорийные. Этот рецепт поможет приготовить диетические куриные отбивные с грибами и сыром, которые запекаются в духовке.

Обычный майонез в этом блюде заменен диетическим, на если вы такого не найдете, можно взять вместо него сметану.

Ингредиенты:

400 грамм куриной грудки;
- 1 головка лука;
- 60 грамм сыра;
- 50 грамм диетического майонеза;
- треть столовой ложки растительного масла;
- немного соли и перца

Воздушное куриное суфле как в детском саду

Ингредиенты: куриное филе, куриное яйцо, молоко, мука пшеничная, масло сливочное, соль, перец, масло растительное
Калорийность/100г: 218

Нежное куриное суфле, как в детском саду - отличный вариант для тех детишек, которые не любят курицу в чистом виде. Для пошагового рецепта с фото следует заранее отварить мясо, затем измельчить его и соединить с остальными ингредиентами.

Готовое суфле можно подавать с отварным картофелем, кашами, овощами.

Ингредиенты:

250 грамм куриного филе;
- 1 куриное яйцо;
- 80 миллилитров молока;
- 2 чайных ложки пшеничной муки;
- 70 грамм масла сливочного;
- немного соли и перца;
- 1 чайная ложка масла растительного

Курица в банке с овощами в духовке

Ингредиенты: цветная капуста, шампиньоны, лук, морковь, куриные голени, соль, перец, лавровый лист
Калорийность/100г: 80

Этот простой рецепт с фото расскажет, как приготовить курицу с овощами в банке. Готовится такое блюдо в духовке и не требует добавления масла или воды - мясо и овощи тушатся в собственном соку.

Ингредиенты:

250 грамм цветной капусты;
- 100 грамм шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 куриных голени;
- соль;
- перец;
- лавровый лист