Творожная запеканка с мукой. Творожная запеканка в духовке

На самом деле творожная запеканка с мукой – это очень простое и легкое в приготовлении блюдо, которое может быть полезным и вкусным завтраком, а также изумительным десертом.

Классическая творожная запеканка с мукой в духовке

Рецепт творожной запеканки в духовке включает простые и доступные ингредиенты, несложный и быстрый процесс приготовления. За счет этого он и обрел такую большую популярность.

Для традиционного рецепта потребуется:

Творог (чем жирнее, чем лучше) –500 грамм;
мука – 120 грамм;
яйца – 3 штуки;
сахарный песок – 60 грамм;
соль – на кончике ножа;
масло сливочное – небольшое количество;
сушеный виноград кишмишных сортов – 30 грамм.

Как приготовить:

1. Для начала потребуются 2 емкости. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Взбиваем их по отдельности.
2. В миску с белками добавим капельку соли. При помощи венчика взбиваем содержимое.
3. В миску с желтками необходимо добавить творог, сахар и муку (все ингредиенты по рецепту). Перемешиваем.
4. Затем медленно вводим взбитые белки. Опять все перемешиваем. Ну и на финише добавляем промытый и обсушенный изюм.
5. Все тщательно замешать до однородной творожистой массы.
6. Достаем форму для запеканки. Смазываем бортики небольшим количеством сливочного масла и присыпаем мукой. Наливаем тесто в форму и ставим в духовку.
7. Выпекать творожную запеканку нужно в разогретой до 180 градусов духовке, около 40 минут. О готовности блюда будет свидетельствовать образовавшаяся характерная румяная корочка. Достаем запеканку из духовки и даем ей остыть.
8. Лучше всего подавать именно в остывшем виде, так как горячая запеканка очень мягкая и горячая внутри.

Как приготовить в мультиварке

С мультиваркой процесс приготовления вкусной творожной запеканки существенно упрощается, ведь многие устройства оборудованы специальными программами, предназначенными именно для приготовления таких блюд. К программе нередко прилагается и рецепт.

Тем не менее, если вы приготовите блюдо по вышеуказанной, классической рецептуре, запеканка также получится очень вкусной. Чтобы знать, как приготовить в мультиварке запеканку и получить действительно изумительный результат, обязательно учитывайте нижеуказанные рекомендации:

1. Для блюда лучше всего подойдет максимально жирный, сухой творог.

2. Не стоит класть большое количество муки или другой крупы, чтобы не утяжелять нежную творожистую консистенцию и мягкость изделия.
3. По обыкновению в запеканку не добавляется много сахара, так как из-за него десерт теряет свою воздушность.
4. Наилучшими пряностями для этого блюда служат ванильный экстракт и корица.

5. Из добавок к тесту более всего гармонирует размягченный изюм.

С кукурузной мукой

Необычный рецепт творожной запеканки с кукурузной мукой готовится с использованием следующих ингредиентов:

Творог – 0,5 кг;
кукурузная мука – 100 грамм;
яйца куриные – 4 шт.;
сахар – 3-4 столовые ложки;
ванилин (буквально щепотку);
масло сливочное;
разрыхлитель.

Как приготовить:

1. Все компоненты тщательно смешивают в одной емкости до однородности.
2. Форма смазывается сливочным маслом, слегка посыпается мукой.
3. Тесто необходимо аккуратно вылить в форму, разровнять и отправить запекаться в разогретую духовку (до 180 градусов) на 30 минут.
4. Готовность проверяется наличием золотистой корочки.

Творожная запеканка с рисовой мукой

Традиционно запеканку готовили с добавлением пшеничной муки высшего сорта, однако ее успешно можно заменить, например, рисовым компонентом. При этом творожная запеканка с рисовой мукой готовится по классическому рецепту, однако, с добавлением именно этого вида муки.
Отметим, что рисовая мука не будет сильно видоизменять вкус блюда. Безусловно, запеканка останется с таким же нежным творожным вкусом. Но принципиальная разница в том, что в рисовой муке не содержится глютен, пищевой компонент, на который у людей может быть аллергия или непереносимость.

С цельнозерновой мукой

Цельнозерновая мука считается наиболее полезным видом углеводов своего типа, поэтому, заботясь о своем здоровье, многие заменять пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновой аналог. Конечный результат, конечно же, от этого не пострадает. Запеканка с таким видом муки будет такой же вкусной, но еще более полезной.
Однако, всеми любимая сдобная выпечка (пончики, пирожные) не получается такой же пышной, если готовить ее на цельнозерновой муке. Тем не менее, вкусом и формой можно иногда пожертвовать – ради здоровья.

С овсяной мукой

Запеканка с овсяной мукой – полезное и некалорийное блюдо, которое никак не уступает по вкусу десерту с традиционным набором компонентов. Блюдо от этого совершенно не пострадает, однако будет более полезным.

Вы можете предварительно залить овсяную муку сливками или нежирной сметаной, как в случае с манкой. Спустя некоторое время крупа разбухнет и будет в идеальной кондиции для приготовления запеканки. Можно выбрать и другую стратегию – подробить сухие овсяные хлопья в блендере до состояния муки и добавить их в творожную массу вместо пшеничной муки.

Рецепт с манкой

Традиционная, очень нежная и мягкая творожная запеканка получается именно с добавлением манки. По нижеуказанному рецепту получится великолепный, питательный завтрак, десерт или перекус, который готовится легко и просто (из расчета на 5 порций):

Творог – 350 грамм;
куриные яйца – 3 штуки;
манная крупа – 4 столовые ложки;
сахар – полстакана;
сметана – 3 ст. л.;
растопленное сливочное масло – 4 ст. л.

Как приготовить:

1. Лучше всего с вечера смешать манку со сметаной, оставить на ночь в холодильнике.
2. Утром необходимо разогреть духовку до 180 градусов, соединить все компоненты, добавить манку.
3. Подготовив форму (смазать сливочным маслом), выкладывайте в нее тесто и выпекайте до появления золотистой корочки. Это примерно 30 минут.

4. Предварительно в запеканку можно добавить ванилин, а сверху посыпать семенами (кунжутом, льном, семьям подсолнуха или маком). Получится вкусно!

С изюмом в микроволновке

По данному простому рецепту можно быстро приготовить великолепное творожное угощение, которое отлично подойдет на завтрак.

Используйте классический перечень компонентов (как в первом рецепте), однако учитывайте секреты выпечки в микроволновке:

1. Делайте тесто чуть жиже, чем для духовой печи. Чтобы сделать это, необходимо добавить в него несколько яичных белков, молока или же просто воды.
2. Добавляйте в десерт сливочное масло, с ним запеканка приготовится быстрее.
3. После приготовления выпечка должна настояться непосредственно в микроволновой печи, так как после отключения программы процесс запекания все еще продолжается.
4. Берите круглые формы. В них нет краев, поэтому десерт не будет подсыхать по углам.
5. Не добавляйте много сахара. Лучше потом посыпьте изделие сахарной пудрой – будет не менее вкусно, некалорийно и тесто хорошо поднимется!

Детсадовское детство запомнилось многим из нас чудесной творожной запеканкой. Как колдуют повара в садиках, что кладут в творожную массу, каким секретом они владеют - сие есть тайна, покрытая мраком. Не одна хозяйка потратила кучу времени в попытках повторить детсадовский кулинарный шедевр, однако в точности воспроизвести тот самый вкус детства удалось далеко не всем. Ну и ладно! Творожная запеканка хороша тем, что со вкусом её можно экспериментировать сколько душе угодно.

В кухне любого народа есть свои рецепты запеканок из творога, но все их объединяет одно: для того, чтобы у вас получилась творожная запеканка, неважно, американский ли это чизкейк или итальянская кассата, выбирайте только качественный исходный продукт - творог. Никаких «творожных продуктов» или «готовых творожных масс», только настоящий свежий творог, рассыпчатый и не слишком жирный, иначе ваша запеканка поплывёт. Все остальные ингредиенты тоже обязательно должны быть свежими.

Каких-то строгих рецептов творожной запеканки нет - сплошь вариации на тему «творог+яйца+манка/мука+наполнитель (сухофрукты, фрукты, ягоды и проч.)», а также рецепты запеканок с добавлением макарон или лапши, риса или пшена, тыквы или овощей (вариант несладкой запеканки). Чтобы творожная запеканка получилась нежной, протрите творог через сито, но ни в коем случае не пропускайте его через мясорубку, творог будет липким и тяжёлым. Для пышной запеканки сделайте творожную массу пожиже (добавьте сметану, кефир или натуральный йогурт) и всыпьте немного соды или разрыхлителя для теста. Для низкокалорийной запеканки есть рецепты без муки или без яиц, такая запеканка, особенно несладкая, как нельзя лучше подойдёт для сытного завтрака. В общем, результат зависит только от вашей фантазии, а наш сайт лишь даёт несколько примеров того, какие запеканки с творогом можно изобрести.

Ингредиенты:
1 кг домашнего творога,
½ стак. манной крупы,
2-3 яйца,
1 стак. сахара,
½ стак. сметаны,
½ стак. молока,
1стак. изюма,
щепотка соли,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Залейте манную крупу молоком и дайте постоять в течение 30-50 минут, пока не набухнет. Взбейте яйца с сахаром. В протёртый через сито творог добавьте манку, взбитые яйца, промытый и ошпаренный изюм и остальные ингредиенты. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или панировочными сухарями, выложите тесто и разровняйте. Смажьте верх сметаной, смешанной с сырым желтком, и поставьте в предварительно разогретую до 180° С духовку на 50-60 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
3 яйца,
5 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. разрыхлителя,
1 пакетик ванилина,
сушёная клюква, сушёная вишня, изюм - по вкусу.

Приготовление:
Отделите белки от желтков и взбейте их со щепоткой соли до пышной пены. Остальные ингредиенты смешайте, аккуратно введите взбитые белки и выложите полученную массу в смазанную маслом форму. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200° С, на 40-45 минут, пока верх запеканки не зарумянится.

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г сметаны,
400 г манной крупы,
300 г сахара,
6 яиц,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 стак. изюма.

Приготовление:
Разотрите яйца с сахаром до пышной массы. Творог протрите через сито и смешайте со сметаной. Соедините творог с яичной массой, добавьте манную крупу, смешанную с разрыхлителем, и промытый и обсушенный изюм. Хорошо перемешайте. В форму, смазанную сливочным маслом, перелейте полученную массу и поставьте форму в духовку, нагретую до 180-200° С, на 40-45 минут.

Ингредиенты:
600 г творога,
250 мл молока,
100-150 г сахара,
50 г крахмала,
2 яйца,
100 г смеси орехов и цукатов,
1 пакетик ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с творогом, добавьте молоко, сахар, ванилин и измельчённые цукаты и орехи. Хорошо перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену с солью, введите в творожное тесто и перемешайте. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки и смажьте её сливочным маслом. Вылейте тесто и поставьте в разогретую до 180° С духовку примерно на 1 час.

Ингредиенты:
500 г творога,
1 стак. кефира,
½ стак. манной крупы,
4 яйца,
¾ стак. сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
¼ ч.л. соли,
½ стак. изюма, коринки или цукатов,
ванилин.

Приготовление:
При помощи миксера взбейте яйца с сахаром в пышную пену, добавьте протёртый творог, кефир, манную крупу, соль, ванилин, разрыхлитель и изюм. Вылейте полученное тесто в смазанную маслом чашу мультиварки и закройте крышку. Установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала об окончании работы оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10 минут, затем выньте запеканку при помощи корзины пароварки.

Ингредиенты:
200 г нежирного творога,
100-150 г тыквы,
1 яйцо,
½ стак. изюма,
сахар, корица, ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Размешайте творог с яйцом, добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, изюм, пряности и перемешайте. Выложите в керамический горшочек и поставьте томиться в духовку со средним жаром на 1-1,5 часа.

Ингредиенты:
1 стак. круглого риса,
450 г творога,
100 г сахара,
2,5 стак. воды,
3 яйца,
1 пакетик ванилина,
150 г изюма,
1,5 стак. молока,
щепотка соли.

Приготовление:
Промытый рис залейте водой, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите под крышкой до полного испарения жидкости в течение 30-35 минут. Рис получится липким. Тем временем взбейте яйца с сахаром. Соедините все ингредиенты, добавив рис в последнюю очередь. Вылейте в форму, смазанную маслом, и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 40-45 минут.

Ингредиенты:
500 г творога,
100 г сливочного масла,
200 г сахара,
3 ст.л. крахмала,
5-6 ст.л. манной крупы,
1 яйцо,
2-3 апельсина.

Приготовление:
Очищенные от кожуры и косточек апельсины измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте 100 г сахара и 2 ст.л. крахмала и перемешайте. Отложите пока в сторону и соедините все остальные ингредиенты в однородную массу в отдельной миске. Творог лучше предварительно протереть через сито. Форму для выпечки выстелите бумагой для выпечки, выложите творожную массу, разровняйте и выложите апельсиновую массу. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180° С, на 50 минут, затем выключите духовку и оставьте на 15-20 минут остывать.

Ингредиенты:
500 г пшена,
250 г творога,
1 л воды,
10 яиц,
100 г сахара,
500 мл молока,
ванилин, соль, панировочные сухари.

Приготовление:
Пшено переберите, хорошо промойте, ошпарьте кипятком и слейте воду. Засыпьте в кипящую воду, проварите в течение 10 минут, затем влейте кипящее молоко, посолите и сварите кашу до готовности. Остудите. Творог протрите через сито и соедините с пшённой кашей. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену и добавьте вместе с ванилином к каше с творогом. Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите полученную массу, разровняйте, смажьте разболтанным яйцом, смешанным со сметаной, и поставьте запекаться до румяной корочки в духовку, разогретую до 180-200° С.

Творожный десерт с кокосом

Ингредиенты:
750 г творога,
150 г сливочного масла,
4 яйца,
½ стак. манной крупы,
150 г сахара,
1 пакетик кокосовой стружки (не цветной!),
1 пакетик ванильного сахара,
½ стак. мака,
100 мл молока.

Приготовление:
Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с творогом, манкой, сахаром, соком и ванильным сахаром до однородности. Затем добавьте размягчённое сливочное масло и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до крепкой пены и аккуратно введите в творожную массу. Разделите массу на две части, в одну добавьте мак, в другую - кокосовую стружку. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложите творожную массу, чередуя, при помощи столовой ложки, в два слоя. Поставьте форму в разогретую до 180° С духовку на 1 час, затем выключите духовку и выдержите запеканку ещё 15 минут, не открывая дверцу.

Запеканка из макарон с творогом

Ингредиенты:
150 г макарон,
400 г творога,
2 ст.л. масла,
4 яйца,
4 ст.л. сахара,
1 стак. орехов,
изюм, цедра лимона - по вкусу.

Приготовление:
Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на сито. Желтки отделите от белком. Разотрите желтки с творогом, сахаром, маслом и цедрой лимона, соедините с макаронами, орехами и изюмом. Белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену и соедините с творожной массой. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте запекаться в горячую духовку на 20-25 минут.

Ингредиенты:
400 г творога,
2 яйца,
2 яблока,
3 ст.л. сливочного масла,
1-3 ст.л. сахара,
½ ч.л. корицы,
панировочные сухари, сахарная пудра.

Приготовление:
Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Выложите яблоки в сковороду, добавьте сливочное масло, сахар и корицу и потушите в течение 5-6 минут. Остудите. Протрите творог через сито, соедините с яблоками и взбитыми яйцами и перемешайте до однородной массы. Выложите в подготовленную форму и поставьте в духовку, нагретую до 180-200° С, на 15-20 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Творожная запеканка с цветной капустой

Ингредиенты:
400 г цветной капусты,
200 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
1-2 ст.л. сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия и нарежьте. Сыр натрите на крупной тёрке. Соедините творог, сыр, цветную капусту и яйца и перемешайте до однородной массы. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму и запекайте в течение 20-25 минут при температуре 180° С.

Запеканка из творога и картофеля

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 г лука,
50 г растительного масла,
1 ст.л. панировочных сухарей,

Начинка:
500 г творога,
5 яиц,
100 г зелени петрушки.

Приготовление:
Отварите очищенный картофель до готовности и протрите через сито. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к картофелю, посолите и поперчите по вкусу. Отделите белки от желтков, белки взбейте и смешайте с картофельной массой. Для начинки измельчите зелень, творог протрите через сито, перемешайте с петрушкой и желтками, посолите по вкусу. Противень смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на противень половину картофельной массы, на неё - начинку из творога и зелени, затем закройте верх оставшейся картофельной массой. Верх запеканки смажьте маслом или сметаной и поставьте в нагретую до 180-200° С духовку на 20-30 минут.

Творожная запеканка с вялеными помидорами

Ингредиенты:
500 г нежирного творога,
3 яйца,
50 г твёрдого сыра,
5 ст.л. манной крупы,
5-6 ломтиков вяленых помидоров,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 пучок зелени,
мука, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Протрите творог через сито, зелень измельчите, помидоры нарежьте мелкими кубиками, чеснок нарежьте очень мелко. Отделите белки от желтков. Белки взбейте в пышную пену со щепоткой соли. Желтки разотрите с творогом, добавьте манную крупу и разрыхлитель и перемешайте. Добавьте растительное масло, измельчённые зелень и чеснок. Помидоры присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки помидоров были полностью в муке. Добавьте к творожной массе, перемешайте и постепенно аккуратно введите взбитые белки. Посолите и поперчите по вкусу. Форму смажьте маслом и выложите в неё тесто. Поставьте в духовку, нагретую до 180° С, на 30-35 минут. Затем посыпьте сверху тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.

Творожная запеканка с травами

Ингредиенты:
500 г творога,
200 г твёрдого сыра,
4 яйца,
1 пучок зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
½ ч.л. острого красного молотого перца,
1 ч.л. молотой паприки,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Творог протрите через сито, зелень измельчите, сыр натрите на мелкой тёрке. Белки взбейте в пышную пену. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте. Формочки смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и запеките при температуре 200° С до румяного цвета.

Ингредиенты:
500 г картофеля,
100-200 г творога,
½ стак. сметаны,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Картофель очистите, отварите и приготовьте пюре. Соедините его с протёртым через сито творогом, мелко нарезанным луком и остальными ингредиентами. Выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Запеканка из творога и грибов

Ингредиенты:
400 г творога,
200 г сыра,
4 яйца,
5-6 ст.л. сметаны,
2 луковицы,
500 г грибов (свежих или замороженных),
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте творог, сыр, натёртый на мелкой тёрке, яйца и сметану до однородности. Лук нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами на растительном масле. Остудите и добавьте к творожной массе. Выложите в форму для запекания и поставьте запекаться при температуре 180° С в течение 45 минут.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит?

В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки.

А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога - правила и секреты приготовления.

Творожная запеканка как в детском саду: 6 секретов приготовления и 4 рецепта в духовке

Творожная запеканка как в детском саду - проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.

Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт - в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

1. Основа рецепта - творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.

2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.

3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.

4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.

5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки - 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.

6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.

Ингредиенты:

* творог - 300 г

* манная крупа - 4 столовые ложки

* сметана - полстакана

* сахар - 4 столовые ложки

* яйцо - 2 штуки

* разрыхлитель - 1 упаковка

* изюм - 100 г

* ванилин - щепотка

* соль - четверть чайной ложки

Приготовление

1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.

2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.

3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль.

4. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.

5. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.

6. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.

7. Добавьте изюм, перемешайте.

8. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Манник без творога

Если хотите порадовать своего ребенка манной кашей в оригинальном исполнении, приготовьте запеканку из манки без творога, как делают в детском саду.

Ингредиенты:

* манная крупа - 150 г

* молоко - 250 мл

* сахар - 100 г

* яйцо - 3 штуки

* сметана - 2 столовые ложки

* сливочное масло - 30 г

* панировочные сухари - 2 столовые ложки

Приготовление

1. Разведите молоко с водой 1:1. Отварите в молоке манную крупу до густой консистенции.

2. Кашу слегка остудите, размешайте с яйцами (2 штуки) и сахаром.

3. Противень или форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой, чтобы блюдо не пристало.

4. Разровняйте кашу по форме.

5. Размешайте 1 яйцо со сметаной и покройте небольшим слоем. Сметану можно заменить молоком или сливками.

6. Выпекайте в духовом шкафу до образования золотистой корочки 25-30 минут при температуре 220-230 градусов.

Простой рецепт без манки

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.

Ингредиенты:

* творог - 600 г

* яйцо - 3 штуки

* сахар - 6 столовых ложек

* По желанию можно добавить ванилин или корицу

Приготовление

1. Смешайте в блендере все ингредиенты.

2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.

3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.

4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

Низкокалорийная запеканка

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

Ингредиенты:

* творог нежирный - 200 г

* яйцо - 2 штуки

* кефир - полстакана

* крахмал кукурузный или рисовый - 3 столовые ложки

* разрыхлитель - 1 чайная ложка

* фруктоза или сахарозаменитель - по вкусу

Приготовление

1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.

2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.

3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.

4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.

Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф - если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.

Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!

Шаг 1: Готовим тесто.

Для того чтобы запеканка получилась нежной, надо хорошенько подготовить творог. Для этого выложите его в глубокую миску, в ту самую, в которой будете в дальнейшем замешивать тесто, и разомните, разотрите вилками, чтобы придать этому ингредиенту кремовую консистенцию. Вы можете так же воспользоваться блендером, если в вашем распоряжении есть этот чудо-прибор.
Теперь к растертому творогу добавьте сахар, яйца, манную крупу и сметану. Как следует все перемешайте до однородной массы без комочков. Посыпьте все ванилином и перемешайте еще раз.

Шаг 2: Выпекаем простую запеканку из творога.



Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов . Важно: вы сами знаете возможности вашей духовки, если ваш прибор выпекает неравномерно, то лучше снизить температуру и увеличить время готовки.
Теперь подготовьте форму для выпекания, притрушив ее манной крупой. Излишки манки следует вытряхнуть. Выложите творожное тесто в форму и отправьте вашу заготовку в духовой шкаф на 40 минут . За это время верх запеканки должен схватиться и стать бледно-золотистого цвета.
Как только творожная запеканка испечется, не вынимайте ее из духовки. Выключите прибор и приоткройте его, дав изделию отдохнуть 5-7 минут . Затем извлеките готовую запеканку и оставьте ее остужаться еще 15 минут . Только после этого готовое блюдо можно подавать на стол, предварительно разрезав ножом на порционные кусочки.

Шаг 3: Подаем простую запеканку из творога.



Простую запеканку из творога можно украшать поливая ее различными фруктовыми и ягодными топпингами, а так же посыпав сверху сахарной пудрой и кокосовой или шоколадной стружкой. Вот и все, с приготовления окончено. Заварите себе ароматный черный чай без сахара или налейте чашечку подогретого молока и приступайте к трапезе.
Приятного аппетита!

Если вы хотите получить пышную запеканку из творога, то добавьте в тесто немного соды, предварительно гасить ее не нужно.

В запеканку можно добавить изюм или другие сухофрукты, предварительно вымочив их в теплой воде.

Так же вы можете посыпать дно формы для выпекания панировочными сухарями заместо манной крупы.

Творожная запеканка в духовке знакома многим с самого детства, и по прошествии стольких лет это чудесное блюдо не потеряло своей актуальности - запеканка из творога по-прежнему горячо любима всеми поколениями за простоту приготовления и восхитительный вкус. Благодаря бюджетному составу из минимума ингредиентов блюдо можно готовить хоть каждый день, а его небольшая калорийность позволяет с успехом заменять сладкие десерты без ущерба для фигуры.

Творожная запеканка в духовке - отличный вариант включить в рацион малышей творог, так как в чистом виде этот продукт любят не все дети. Универсальность этого блюда в том, что его можно подавать на завтрак, полдник, а также в качестве десерта или питательного перекуса. Ну и, конечно же, творог - это польза, которую сложно переоценить. Данный продукт содержит большое количество белка, кальция, витаминов группы B, витамина D и незаменимых аминокислот. Именно поэтому творожная запеканка должна обязательно быть на вашем столе! Так давайте же узнаем, как ее приготовить?

Принцип приготовления творожной запеканки предельно прост - яйца взбиваются с сахаром, затем смешиваются с творогом и манной крупой, после чего получившаяся масса выкладывается в форму и запекается. Также в блюдо могут добавляться молоко, сметана или сливочное масло. Творожная запеканка в духовке получается наиболее вкусной, когда она готовится из жирного творога (от 5% до 9%). Тем не менее, ничуть не хуже выходят и диетические варианты данного лакомства - если взять обезжиренный творог и сократить количество сахара, блюдо без опасений можно употреблять на диете. Жирность творога даже не столь важна, как свежесть и качество продукта. Лучше всего выбирать деревенский творог и не покупать творожные продукты. Творог необходимо протирать через сито или измельчать с помощью блендера - это поможет придать запеканке однородную консистенцию и сделает ее очень нежной, воздушной и сочной. Используемый при приготовлении запеканки творог должен быть влажным, чтобы запеканка хорошо держала форму и не разваливалась, поэтому если ваш творог суховат, в него рекомендуется добавить пару ложек сметаны.

Манная крупа, которая обычно добавляется в запеканку, делает ее более плотной. Манка либо предварительно замачивается в воде или молоке, либо смешивается сразу с творогом - в последнем случае массу следует оставить на 20-30 минут, чтобы манка успела набухнуть. Не возбраняется использовать и остатки манной каши. Среди компонентов, которые помогают разнообразить вкус творожной запеканки, чаще всего используются ягоды, фрукты, сухофрукты, мак, кокосовая стружка, орехи, шоколад, какао, цедра цитрусов, различные специи и даже тыква с морковью. Например, вы можете приготовить запеканку с бананами, яблоками, клубникой, курагой или финиками. Не забывайте, что все сухофрукты следует предварительно замачивать в горячей воде на 10-20 минут, а особо сочные ягоды и фрукты обваливать в крахмале. Кусочки фруктов можно добавлять как в саму творожную массу, так и выкладывать их на поверхности запеканки. Для получения румяной корочки поверхность будущей запеканки можно смазать сметаной, а для хрустящей карамельной корочки - сахаром. Время приготовления творожной запеканки в духовке составляет, в среднем, 40-50 минут. Запеканка будет готова, когда снаружи покроется золотистой корочкой, а зубочистка, вставленная внутрь запеканки, будет выходить чистой.

Подача творожной запеканки предполагает массу всевозможных вариантов. Блюдо можно украсить сахарной пудрой, свежими ягодами или фруктами, мелко нарезанными орехами, кокосовой стружкой, какао или тертым шоколадом. Для подачи используются сметана, сгущенное молоко, сладкие соусы (например, шоколадный, ягодный или карамельный), варенье и джемы. Стоит отметить, что запеканка хороша как в теплом, так и в охлажденном виде. Творожная запеканка в духовке может стать настоящим кулинарным шедевром, если подойти к приготовлению блюда с душой и фантазией!

Начнем нашу подборку рецептов со знакомой многим запеканки, которую раньше всегда подавали в детских садах на завтрак или полдник. Это запеканка с нежнейшим вкусом перенесет вас в далекое детство и подарит приятные минуты удовольствия.

Ингредиенты:
600 г творога,
120 мл молока,
2 яйца,
60 г манной крупы,
3 столовые ложки сахара,
20 г сливочного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Манку залить молоком и оставить на 10-15 минут. Тем временем творог потереть через сито. Соединить творог с манкой и молоком, в котором она замачивалась, а также с яйцами, сахаром и щепоткой соли. Все тщательно перемешать до получения однородной консистенции и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. После того, как запеканка остынет, нарезать ее на порции и подать со сметаной или вареньем.

Творожная запеканка, приготовленная по следующему рецепту, получается невероятно пышной и воздушной и напоминает нежнейший пудинг. Отличным дополнением к такому блюду станут различные фруктовые и ягодные соусы, джем или сметана.

Воздушная творожная запеканка в духовке

Ингредиенты:
400 г творога,
3 яйца,
7 столовых ложек сахара,

2 столовые ложки крахмала,
1 столовая ложка ванильного сахара,
щепотка соли,

Приготовление:
Отделить желтки от белков. Желтки смешать с протертым через сито творогом. Добавить сахар, манную крупу, крахмал и щепотку соли. Хорошо перемешать с помощью венчика или блендера и дать немного постоять, около 20 минут. Тем временем взбить яичные белки с ванильным сахаром и щепоткой соли в пышную пену. Добавить белки к творогу и аккуратно перемешать, но не взбивать, чтобы белки не осели. Выложить творожную массу в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом, и запечь в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка с изюмом - классическая творожная выпечка с приятным дополнением. Вместо изюма вы можете использовать любые другие сухофрукты на свой вкус, например, курагу, чернослив или вяленую клюкву.

Ингредиенты:
500 г творога,
3 яйца,
50 г изюма,
5 столовых ложек сметаны (10-15%),
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки манной крупы,
1 чайная ложа ванильного сахара,
щепотка соли,
сливочное масло.

Приготовление:
Изюм залить горячей водой и оставить на 20-30 минут, после чего воду слить, а изюм просушить, используя бумажные полотенца. Манную крупу смешать с 3 столовыми ложками сметаны и оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Смешать потертый через сито творог с манной крупой, яйцами, сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Для достижения однородной консистенции лучше воспользоваться блендером или миксером. Перемешать изюм с творожной массой и заполнить форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Поверхность будущей запеканки равномерно смазать оставшейся сметаной. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут до образования румяной корочки.

Чтобы разнообразить традиционную творожную запеканку, хозяйки используют всевозможные дополнительные ингредиенты, одним из которых является мак. Мак придает текстуре запеканки плотность и оригинальный внешний вид.

Творожная запеканка в духовке с маком

Ингредиенты:
500 г творога,
3 яйца,
50 г мака,
3 столовые ложки манной крупы,
3 столовые ложки сахара,
15 г сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, чтобы он полностью растворился. Добавить протертый через сито творог и тщательно размять вилкой. Добавить манную крупу, хорошо перемешать и оставить на 30 минут, дав манке разбухнуть. Тем временем залить мак горячей водой, через 20 минут воду слить и хорошенько просушить, используя бумажные или кухонные полотенца. Перемешать мак с творожной массой и выложить смесь в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять поверхность кулинарной лопаткой и запечь в духовке при 180 градусах в течение 35-40 минут.

Творожная запеканка, приготовленная с добавлением молока и сливочного масла - это очень нежное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Можно приготовить такую запеканку в маленьких порционных формочках, дополнив блюдо ягодами, фруктами или сухофруктами.

Творожная запеканка в духовке с молоком и сливочным маслом

Ингредиенты:
700 г творога,
200 мл молока,
100 г манной крупы,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
7 столовых ложек сахара,
ванилин по вкусу.

Приготовление:
Творог соединить с молоком и ванилином, взбить блендером. Яичные белки взбить в пышную пену, а желтки растереть с сахаром. Манку залить водой и оставить на 20-30 минут для набухания. Смешать творожную массу с яйцами, манкой и растопленным сливочным маслом, используя миксер. Выложить смесь в форму для запекания, смазав ее сливочным маслом, и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут.

Творожная запеканка в духовке будет еще вкуснее и ароматнее, если добавить в нее яблоки и немного корицы. Блюдо имеет очень нежный вкус и напоминает яблочный пирог, поэтому такая запеканка понравится даже тем, кто не очень любит творог.

Творожная запеканка с яблоком и корицей

Ингредиенты:
600 г творога,
3 яйца,
2 крупных яблока,
4 столовые ложки манной крупы,
4 столовые ложки сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
1/2 чайной ложки соды,
1/2 чайной ложки корицы (или больше по вкусу),
30 г масло сливочного масла,
щепотка соли.

Приготовление:
Творог протереть через сито или размять толкушкой, если он имеет однородную консистенцию. Добавить яйца, оставив один желток для смазывания запеканки. Добавить сахар, ванильный сахар, корицу, соду и щепотку соли. Тщательно все перемешать. Добавить манку, оставив немного для посыпания формы. Перемешать и дать постоять смеси около 15 минут для набухания манки. Тем временем снять кожуру с яблок, вырезать сердцевину и нарезать очень тонкими ломтиками, чтобы яблоки в дальнейшем могли пропечься. Смешать яблоки с творожной формой и выложить смесь в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой. Смазать поверхность запеканки взбитым желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовность запеканки определяется зубочисткой.

Творожная запеканка с черникой - нежнейший изысканный десерт, напоминающий чизкейк. Запеканка выглядит невероятно красиво и аппетитно. Украсьте ее листиками мяты и подайте на праздничный стол - такая запеканка составит достойную конкуренцию тортам. Используя для приготовления блюда обезжиренный творог, вы получите вкуснейшее лакомство, которым можно наслаждаться без опасений за фигуру.

Ингредиенты:
600 г творога,
150 г черники,
70 г сахара,
5 столовых ложек манки,
2 яйца,
ванилин по вкусу,
сливочное масло.

Приготовление:
Яичные желтки взбить с сахаром и ванилином с помощью миксера или блендера. Добавить творог и взбить до однородной консистенции. Добавить манную крупу и ягоды черники, аккуратно перемешать. Добавить взбитые яичные белки и перемешать (взбивать не нужно). Выложить полученную смесь в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь в течение примерно 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой - это что-то потрясающее! Такая яркая, солнечная, ароматная и невероятно полезная, она придется по вкусу как взрослым, так и детям. Для приготовления данной запеканки следует выбирать тыкву с мякотью, которая имеет ярко-оранжевый цвет и выраженный сладкий вкус с чарующим ароматом. Подавать такой чудесный десерт лучше всего с медом или сгущенным молоком.

Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
350 г творога,
200 г мякоти тыквы,
1 апельсин, цедра,
2 крупных яйца (или 3 небольших),
100 г сахара,
3-4 столовые ложки манной крупы,
щепотка соли,
сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:
Мякоть тыквы натереть на мелкой терке. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном. Слить лишнюю жидкость и добавить апельсиновую цедру. Соединить творог с яйцами, сахаром и щепоткой соли. Тщательно растереть массу, далее добавить манную крупу и тертую тыкву с цедрой. Хорошо перемешать, для набухания манки оставлять не нужно. Выложить смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.

Творожная запеканка в духовке - вкусный и полезный десерт, богатый белком и кальцием. Приготовьте сытную и питательную запеканку на завтрак, и хорошее настроение на весь день обеспечено! Приятного аппетита!