Маринад по гречески для свинины. Стифадо из свинины

Вам когда-нибудь приходилось готовить мясо по-гречески? Если нет, то вы многое потеряли. Пора исправить эту досадную ошибку. Мы предлагаем несколько вариантов мясных кухни. Желаем кулинарных успехов!

Греческая кухня: мясо с овощами в горшочке

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 120 г шпика;
  • 3 средние луковицы;
  • 0,6 кг говядины;
  • два баклажана;
  • 3 морковки;
  • ¼ ч. л. молотого черного перца;
  • сухари для панировки — 3 ст. л.;
  • 6 картофелин;
  • корень сельдерея — 3—4 шт.

Приготовление:

  1. Очищаем и промываем картошку. Отправляем в кастрюлю с водой. Отварим, установив средний огонь. Делаем пюре.
  2. Говядину моем в проточной воде. Нарезаем крупными кусочками. Пропускаем через мясорубку.
  3. Все овощи, кроме баклажанов, промываем и разрезаем на половинки. Измельчаем с помощью мясорубки.
  4. Баклажаны нужно просто ошпарить кипятком. Это позволит быстро удалить кожицу. Мякоть нарезаем кубиками.
  5. Что же делать со шпиком? Измельчаем его кубиками.
  6. Берем керамические горшочки (3—4 шт.). Дно каждого из них смазываем маслом. Затем кладем остывшее пюре. Следующий слой — измельченное мясо и овощи. Сверху посыпаем кубиками шпика, баклажанов и панировочными сухарями. В каждый горшочек кладем по кусочку масла.
  7. Разогреваем духовку. Отправляем в нее горшочки с содержимым. Блюдо должно тушиться при средней температуре.

Мясо по-гречески «Клефтико»

Далеко не все знают, что означает название данного блюда.

Продуктовый набор:

  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • бараньи голени — 6 шт.;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. меда (любого сорта);
  • специи (зира, соль, перец);
  • 3 помидора;
  • 2 ч. л. сушеного орегано;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • раздавленные ножом зерна — половина ч. л.

Инструкция по приготовлению

Шаг № 1. Бараньи голени промываем водой из-под крана. Обсушиваем их на бумажной салфетке. На каждой голяшке делаем поперечные надрезы (через 1—2 см).

Шаг № 2. Приступаем к приготовлению маринада. В миске смешиваем орегано, специи, зерна, а также указанное выше количество винного уксуса и оливкового масла.

Шаг № 3. Полученную массу втираем в каждый кусок мяса.

Шаг № 4. На отрезанный квадрат фольги кладем лист бумаги для выпечки. Первым слоем будет нарезанный кольцами лук. Поверх него располагаем бараньи голени. Последний слой — помидоры.

Шаг № 5. Все эти ингредиенты аккуратно заворачиваем сначала в бумагу, потом — в фольгу.

Шаг № 6. Разогреваем духовку до 250 °C. Ставим в нее Через 10 минут температуру нужно уменьшить до 130 °C. Засекаем 1,5 часа. За это время баранина приобретет мягкость и пропитается ароматами специй и трав. Готовое блюдо подают в горячем виде. Отличным дополнением к нему будут веточки зелени, дольки лимона и соус «Цацики».

У нас получилось сочное и ароматное мясо по-гречески. Рецепт подойдет как начинающим, так и опытным хозяюшкам. Им не нужно тратить большое количество времени и продуктов. И это несомненный плюс.

Рецепт для мультиварки

Список продуктов:

  • 400 мл сухого белого вина;
  • 165 г моркови;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • 630 г телятины (желательно филе);
  • 165 г лука;
  • специи (перец, соль, хмели-сунели).

Практическая часть:

  1. Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться мясо по-гречески.
  2. Промываем телятину. Кладем на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла. Мякоть нарезаем кубиками (2—2,5 см).
  3. Морковь и лук очистить и промыть. Измельчить кубиками (1 см).
  4. Очищаем головку чеснока. Нам понадобятся лишь 6 зубчиков. Каждый из них разрезаем пополам.
  5. Перечисленные выше ингредиенты отправляем в чашу мультиварки. Солим. Посыпаем специями. Перемешиваем.
  6. Запускаем режим «Тушение». Устанавливаем таймер на 60 минут. Крышку следует закрыть.
  7. Когда мясо по-гречески приготовится, перекладываем его в глубокую тарелку. Подаем к столу, украсив рубленой зеленью. В качестве подойдут вареные макароны или картофельное пюре. Желаем приятного аппетита!

В заключение

Мы рассказали о том, как приготовить мясо по-гречески в духовке и мультиварке, используя различные ингредиенты. Надеемся на то, что какой-то из предложенных рецептов вам приглянулся.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Приготовьте мясо тушеное в ароматном соусе с луком и специями, а именно стифадо по-гречески. Мы предлагаем рецепт из свинины, хотя традиционно используют говядину. Но, надо так же отмеить, что стифадо можно готовить даже из рыбы.
Особенность блюда – большое количество лука, его берут примерно столько же, сколько и мяса. При длительном тушении лук размягчается и получается много вкусной густой подливки. Специи могут быть разными, но в любой вариации стифадо обязательно присутствует корица, именно она придает подливке неповторимый вкус и аромат.
Чтобы приготовить стифадо из свинины, понадобится мягкое нежирное мясо: лопатка, надпочечная часть или постное мясо с задней части. Из специй, кроме палочки корицы, в рецепте используется смесь прованских трав, черный перец и паприка. Мясо получается не острым, очень нежным, мягким. Подают стифадо как основное блюдо с каким-либо простым гарниром: запеченным картофелем или , макаронами или тушеными овощами.

Ингредиенты:

- нежирная свинина – 300-350 гр;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- репчатый лук или лук шалот – 200-250 гр;
- прованская смесь – 0,5 ч. л;
- молотый перец черный – 0,5 ч. л;
- паприка – неполная чайная ложка;
- соль – по вкусу;
- корица – 0,5 палочки или 0,5 ч. л. молотой;
- чеснок – 3 дольки;
- томатный соус – 2 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово




Для стифадо мясо режут некрупно, такими кусочками, чтобы было удобно поддеть из горшочка на вилку. Свинину моем, обсушиваем. Режем кубиками примерно 3х3 см, учитывая, что мясо при обжарке потеряет объем, и кусочки станут меньше.




Перекладываем в миску. Приправляем прованскими травами, черным перцем и паприкой. Умеренно солим.




Все смешиваем, специи должны попасть на каждый кусочек. Вливаем оливковое масло, еще раз перемешиваем.






Маринад для мяса почти готов, осталось добавить корицу. Небольшую палочку разламываем пополам, крупную на три части. Добавляем к мясу, перемешиваем так, чтобы корица оказалась внутри – так она лучше отдаст свой аромат мясным кусочкам. Если корица у вас только молотая, смешайте ее с паприкой и добавьте в мясо.




Включаем духовку. Пока она набирает температуру в 160-170 градусов, подготовим овощи для стифадо. Лука нам понадобится много, почти столько же, сколько у нас мяса. Половину режем мелким кубиком, остальное тонкими полукольцами. Чесночные зубцы режем меленькими кусочками.




Мелко нарезанный лук и чеснок высыпаем в мясо. Смешиваем, оставляем на 10-15 минут, чтобы лук отдал остроту мясу и впитал аромат специй.
=



Форму для запекания берем небольшую и не очень глубокую. Подойдет порционный керамический горшочек или любая емкость со стенками высотой 6-8 см, пригодная для использования в духовке. Смазываем донышко и стенки маслом. Выкладываем мясо вместе с корицей (ее помещаем в середину) и луком. Сверху рассыпаем полукольца лука и чуть придавливаем мясо.






Чтобы мясо не получилось сухим, зальем кусочки томатным соусом или соусом на основе измельченных помидор с добавлением тертой моркови, соли и специй. В соус добавляем немного воды, чтобы он не был густым.




Заливаем томатным соусом мясо. Накрываем форму крышкой или затягиваем фольгой. Ставим в не очень горячую духовку на решетку. Готовится стифадо при медленном тушении, температуру выше 160-170 градусов не поднимаем. Через 1,5 часа мясо будет готово. Перед тем, как доставать, пробуем на готовность, но хотя в этом нет необходимости – любое мясо, даже самое жесткое, при таком приготовлении получится нежным и мягким.




Подаем стифадо из свинины с гарниром или без него, дополнив свежей зеленью, дольками лимона и овощами.
Приятного аппетита!
Так же рекомендуем приготовить


Как и вся греческая кухня, это блюдо очень экономичное, но при этом невероятно сытное и вкусное, и чтобы окунуться в атмосферу яркой и солнечной Греции вам понадобиться немного времени и усилий.

Этот классический рецепт свинины по-гречески вы встретите в любом ресторане Греции, но поскольку пора отпусков уже закончилась, я предлагаю приготовить это замечательное блюдо самостоятельно. Поверьте мне, сделать это будет довольно просто, а все ингредиенты вы без труда сможете найти в любом магазина (кстати, греческий йогурт можно заменить смесью сметаны и обычного йогурта в соотношении 1:1). Так почему бы вместо обычно ужина не приготовить отличное заморское блюдо, ведь необязательно идти в ресторан, чтобы попробовать что-то новое и необычное, можно просто сделать свинину по-гречески в домашних условиях. Ведь это мясо получается настолько нежное и мягкое, что просто тает во рту, а соус добавляет немного свежести в его пряный вкус, в общем, необычно и невероятно вкусно. Поверьте, ваши родные будут приятно удивлены, если вы сделаете им небольшой сюрприз в виде отличного ужина в греческом стиле.

Количество порций: 4

Непростой рецепт свинины по-гречески греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 133 килокалорий. Авторский рецепт греческой кухни.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 3 ч
  • Количество калории: 133 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Греческая кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Свинина нежирная - 800 Грамм
  • Чеснок - 4 Зубчика
  • Лук репчатый - 3-4 Штук
  • Масло оливковое - 80 Миллилитров
  • Тимьян - 0,5 Чайных ложки
  • Орегано - 0,5 Чайных ложки
  • Розмарин - 0,5 Чайных ложки
  • Зира - 0,5 Чайных ложки
  • Сладкая и острая красная паприка - 0,5 Чайных ложки
  • Огурец салатный - 1 Штука (для соуса)
  • Йогурт греческий 20% - 300 Грамм (для соуса)
  • Чеснок - 2 Зубчика (для соуса)
  • Соль - По вкусу
  • Перец черный молотый - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Промываем свинину под холодной водой и высушиваем ее при помощи бумажных салфеток, затем нарезаем брусками.
  2. Перемалываем специи в ступке, добавляем к ним измельченный чеснок и оливковое масло, хорошенько перемешиваем. Добавляем маринад к нарезанному мясу, перемешиваем и ставим мясо на несколько часов в холодильник.
  3. Когда свинина хорошенько промаринуется, начинаем ее обжаривать на сковороде небольшими порциями, так как если начать жарить все мясо сразу, оно даст много сока и будет скорее тушиться, чем жариться. Когда мясо приобретет румяную корочку, добавляем к нему нарезанный полукольцами лук.
  4. Жарим все вместе, пока лук не станет золотистого цвета. Тем временем мы можем приготовить соус к мясу, для этого необходимо натереть огурец на крупной терке и отжать его. Перекладываем огурец в миску, добавляем к нему йогурт, измельченный чеснок, солим и перчим, перемешиваем.
  5. Готовое мясо подаем с соусом, на гарнир рис или овощной салат. Приятного аппетита!