Замороженная клубника с сахаром. Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза и правила хранения Польза мороженой клубники

Землянику для заморозки лучше брать только свежесобранную, не давленую, не вялую и не переспелую. Ягодки должны быть сухими и буквально "тарахтеть" при ссыпании в кучку.

У земляники не должно быть плодоножек. Если они есть – удалите их.

Так как земляника растет близко к земле, она может быть в песке, земле, пыли и другой грязи. Поэтому ее нужно очень хорошо вымыть, но при этом делать все как можно бережнее.

Набрать в большую широкую миску, кастрюлю или другую емкость холодной воды. Погрузить в нее землянику. Все листики, мусор, веточки должны всплыть на поверхность, а грязь и песок осесть на дно.

Несколько раз сменить воду в кастрюле или миске, бережно перебирая ягоды пальцами. Не мойте ягодки в ладонях, их легко повредить.


А теперь нужно выловить землянику из воды и дать воде стечь. Не переливайте весь объем земляники в сито или дуршлаг. Под тяжестью нижние ягодки могут раздавиться. Лучше делать это частями, в несколько приемов.

Собрать ягодки на маленькое ситечко (просто зачерпните им землянику прямо из воды), стряхнуть, чтобы стекла лишняя вода, и переложить на чистое полотенце.



Чтобы влага как можно быстрее впиталась в ткань, лучше расстелить 2 полотенца или сделать несколько слоев бумажных полотенец. Разложить ягоды так, чтобы между ними было достаточное расстояние – так они быстрее просохнут.



Если во время мойки и раскладывания ягод на полотенце Вам попадаются давленые, деформированные или переспелые ягоды – отложите их на отдельную тарелочку. Их тоже можно заморозить, но отдельно и в другом виде.



Просушенную землянику разложить на разделочной доске или плоском поддоне морозильной камеры так, чтобы они не соприкасались между собой. Чтобы поверхность не окрасилась от ягод, затянуть ее предварительно пищевой пленкой.

Приморозить землянику в морозильной камере 1,5-2 часа при -18 градусах и ниже.



Переложить подмороженные ягоды в пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет. Расфасовывать землянику лучше ложкой или пластиковым совочком, а не руками, чтобы нежные ягодки не оттаивали от тепла рук.

Плотно закрыть контейнер с земляникой, а из пакета как можно лучше выпустить воздух. Подписать этикетку, указав срок хранения – 12 месяцев.

Целые ягоды земляники можно добавлять в выпечку (например, в или в ), при этом предварительно не размораживая их.



Землянику можно заморозить не только в виде целых ягод, но и в виде пюре.

Возьмите отложенные ранее давленные и переспелые ягодки (также можно взять и хорошие целые ягодки, если Вы хотите замораживать землянику только в виде пюре), сложите их в чашу блендера и пюрируйте до гладкой консистенции.

По желанию, в земляничное пюре можно добавить сахар по вкусу (в таком случае это желательно указать на этикетке).



Земляничное пюре удобно замораживать в формочках для заморозки кубиков льда. Просто наполните их и отправьте в морозилку на 2-3 часа.

Земляничное пюре можно заморозить объемом побольше. В таком случае используйте пластиковые стаканчики или силиконовые формочки для кексов.


Ароматная, нежная, сладкая ягода земляника. Давно обрела популярность в наших широтах за свои отменные вкусовые качества и полезные свойства. Горсть душистых ягод во рту – незабываемое впечатление. Её целительные свойства известны многим, поэтому при многих недугах опытные знатоки стараются употреблять именно землянику.

А возможность замораживать продукты в морозильных камерах, расширяют возможности их использования. Теперь летние радости доступны в любой сезон. Можно собрать летом землянику и заморозить её впрок – разнообразить и обогатить своё меню, и продолжать пополнять организм витаминами и полезными веществами на протяжении длительного периода времени. Ведь, лесная земляника – поливитаминное, вобравшее в себя солнечные лучи, летние тёплые дожди и всю пользу из земли, несравнимое с аптечными препаратами, средство.

При правильной обработке и заморозке ягоды земляники сохраняют все свои полезные свойства. Её состав обогащён многими витаминами и биохимическими элементами, позволяющими использовать ягоды по назначению, чтобы получить хорошую профилактику и исцеление от многочисленных недугов.

Замороженная земляника — состав, польза

1. Легкоусвояемые сахара — глюкоза и фруктоза;

2. Органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная;

3. Эфирные масла;

4. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, медь, кобальт, марганец, калий, фосфор;

5. Витамин С;

6. Витамин В1, В2;

7. Витамин РР;

8. Каротин;

9. Фолиевая кислота;

10. Пектиновые вещества.

Экологически чистая и мегаполезная земляника, издавна широко использовалась в народной медицине. Её достоинства трудно переоценить. Применять её можно как в свежем виде, так и в замороженном, после разморозки.

Применение.

1. Земляника полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность сердца, его выносливость;

3. Для профилактики атеросклероза;

4. Выводит холестерин из организма;

5. Хорошее средство для улучшения работы ЖКТ, повышает аппетит, улучшает пищеварение;

6. Оказывает благотворное влияние при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

7. Нормализует стул;

8. Используется при геморрое;

9. При колите и гастрите;

10. Земляника эффективное средство при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей;

11. Полезное воздействие на щитовидную железу;

12. Нормализует работу почек;

13. Отличное мочегонное средство;

14. Полезны эти ягоды при нарушениях солевого обмена, цистите, подагре, мочекислом диатезе;

15. Употребляются при анемии;

16. При болезнях суставов;

17. Для нормализации работы селезёнки;

18. При диабете;

19. Для улучшения обмена веществ.

О большой пользе земляники написано много книг. Люди, которые получили исцеление от многих заболеваний, при регулярном употреблении ягоды, делятся своим опытом и рецептами. Такой литературой можно пользоваться всем, кто испытывает какие-либо недомогания. Но необходимо учитывать особенности своего организма и предварительно посоветоваться с врачом.

Нашла своё применение земляника и в косметологии, маски из этой ягоды действуют на кожные покровы весьма ощутимо. Освежают, отбеливают и питают. В зимнее время, такие процедуры из размороженной ягоды, как раз, кстати, для уставшей кожи.

Почему замороженная земляника горчит

Даже свежая земляника имеет сладкий вкус с горчинкой. А почему, причина в чём, как заморозить чтобы не горчили? Оказывается, горечь содержат крошечные зернышки внутри ягод. А еще горький вкус намного больше у ягод, которые растут в сосновом бору. Лучше всего заморозить землянику ягодным пюре с сахаром, если горчит.

Возможные противопоказания при употреблении ягод

Земляника является растительным аллергеном. Так как может быть индивидуальная непереносимость, желательно проконсультироваться с врачом.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Вы собрали урожай и задались вопросом о том, можно ли замораживать землянику на зиму? Как и для фруктов, существует несколько рецептов по заготовке этих ягод на холодный период года. Их можно использовать целиком или же в размельченном виде. Изучите рецепты ниже, как заготавливается земляника на зиму без варки.

Как правильно заморозить землянику

Польза этой ягоды заключается в омолаживании организма, выведении вредного холестерина и нормализации давления. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз.

Основное достоинство заморозки – быстрое приготовление. Если надоело заниматься вареньем или компотом, а урожай сохранить хочется, то этот вариант идеальный. Витаминов при этом сохраняется намного больше, нежели в варенье. Перед тем как заморозить землянику на зиму, необходимо правильно собрать ее. Оптимальное время – это разгар созревания, причем в утренние часы и не после дождя. Затем нужно перебрать урожай, отделив только плотные экземпляры.

Последним этапом подготовки будет промывание, удаление «хвостиков» и другого мусора. Для просушки же нужно выложить ягоды на салфетку. Что касается температуры заморозки, то оптимальным является значение от -18 до -23 градусов. В таких условиях, овощи, фрукты и ягоды хранятся около 8-12 месяцев. Если же температура будет от 0 до -8 градусов, то срок уменьшается до четверти года. Важно выбрать и правильную тару под будущий десерт. Идеальными считаются целлофановые пакеты или контейнеры с крышками. Земляника не такая нежная, как клубника, поэтому для нее подойдет любой вариант.

Среди основных способов заморозки можно выделить следующие:

  • с сахаром или без;
  • цельными плодами или в виде пюре.

Выбирая конкретный способ, нужно учитывать конечную цель использования десерта. Если вы часто украшаете какие-либо блюда, то важна форма и внешний вид. Тогда и выбирать необходимо цельные неповрежденные ягодки. Замораживать нужно по отдельности, чтобы форма сохранилась. Когда внешний вид не имеет большого значения, можно просто измельчить все блендером вместе с сахаром.

Замороженная земляника с сахаром на зиму

Особенность земляники в том, что она может быть чуть горьковатой. В таких случаях рекомендуется тереть ягоды с сахаром. Для заморозки этот вариант тоже подходит. Перед тем как заморозить землянику на зиму под сахаром, соберите урожай и отделите только зрелые и целые экземпляры. Также подготовьте посуду, в которую будете складывать полезный десерт. Такую заготовку можно использовать в приготовлении вареников или домашней выпечки, например, тертого пирога, пудинга или суфле. Кроме того, ее добавляют в смузи, каши и молочные коктейли. Ингредиенты же потребуются следующие:

  • земляника – 300-400 г;
  • сахар – 1,5 ст. или по вкусу.

Для начала освободите морозильную камеру и застелите ее плотным пластиком. Это необходимо для предварительной заморозки ягод. Далее используйте следующую инструкцию:

  1. Подготовленные плоды промойте и обсушите, используя салфетку или полотенце.
  2. Порциями выложите их в морозилку, распределяя только в один слой, причем так, чтобы отдельные ягоды почти не касались друг друга.
  3. Спустя 2-3 часа выньте землянику, разложите в контейнеры или пакеты, засыпая между слоями сахар.
  4. Снова отправьте на полку морозилки.

Как заморозить ягоды на зиму во льду

Существует еще один способ, как заморозить ягоды земляники на зиму. Так как они мелкие, их можно хранить во льду. Хвостики при этом удалять необязательно. Подобная заготовка используется для украшения коктейлей и лимонадов. Помимо ягод, потребуются контейнеры для заморозки льда. Список ингредиентов включает:

  • землянику – по наполнению;
  • остуженная кипяченая вода – тоже по наполнению.

Сам процесс замораживания состоит из следующих этапов:

  1. Промойте и просушите урожай.
  2. Распределите сухие ягоды по 1-2 штуки по ячейкам контейнера.
  3. Заполните охлажденной кипяченой водой так, чтобы ее уровень был выше ягод.
  4. Контейнер поместите на полку морозилки в специальное отделение для заморозки льда, если такое есть либо поставьте просто так.
  5. Спустя 7-8 часов можете переложить готовые кубики в пакеты для удобства.

Замороженная земляника в сиропе

Как еще заморозить землянику на зиму? Можно сделать ее с сиропом. Для приготовления такого десерта стоит отобрать темные ягоды с плотной мякотью. Их потребуется около 500-600 г. Остальные ингредиенты следующие:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Для заморозки ягод с сиропом воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Отдельно вскипятите воду, предварительно засыпав сахар.
  2. Варите до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Землянику промойте, распределите по контейнерам и отправьте ненадолго на полку холодильника вместе с остывшим сиропом.
  4. Достаньте оба компонента. Затем залейте ягоды сиропом.
  5. Открытые контейнеры поместите в морозильную камеру.
  6. Только спустя сутки закройте тару крышкой.

Замороженная лесная земляника на зиму

Особенность лесной земляники в том, что она более мелкая, чем сортовая, но при этом она имеет особый аромат и вкус, которые приобретены в естественных условиях. Даже такую ягоду вы можете заготовить любым из описанных выше способов. Хотя лучше не мучиться и сделать из нее пюре, а затем заморозить. Для этого вам потребуются только сами ягоды. Их лучше брать чуть переспелыми, но без подгнивших боков. По желанию можно добавить сахар. Процесс приготовления состоит из следующих этапов.

Клубнику обычно едят свежей, поскольку она в разы ароматнее и вкуснее в своем первозданном виде, чем в вареньях, джемах или в любой другой обработке. Однако, если клубники у вас много и хочется запастись природным источником витаминовна зиму, то лучше всего её протереть с сахаром и заморозить. В такой ягоде в полной мере сохранятся и полезные и вкусовые качества.

Свежая клубника приносит море пользы организму – улучшает пищеварение, обладает мочегонным и потогонным эффектом, позволяет утолить жажду и приводит в норму солевой обмен в организме. А перетертая с сахаром и замороженная клубника позволяет сохранить до 99% всех своих полезных свойств. К тому же такая ягода при разморозке не становится ватной и не такой несладкой, как цельная.

Клубника при заморозке частично теряет свою сладость. Чтобы ягоды при размораживании были сладкими и вкусными, ее можно заморозить с сахаром.

Как заморозить клубнику целыми ягодами с сахаром и без

Заморозка клубники в пакете без сахара

В этом случае клубнику удобнее всего будет замораживать на плоских поддонах, а после перекладывать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Необходимо, чтобы в таре, в которой будет храниться клубника, было достаточно свободного места, в противном случае Вы рискуете получить ледяной ком.

Вкусная мороженая клубника целыми ягодами на зиму с сахаром

Да, клубника даст немного сока в процессе заморозки, зато когда вы разморозите ее зимой, вкус и форма ягод останутся такими же, как до замораживания – свежими и яркими.

Чтобы заморозить клубнику с сахаром, надо взять примерно 300 г мелкого сахарного песка на 1 килограмм ягод. Если сахар попался крупный, то лучше его смолоть в пудру. Подготовленную клубнику (уже без чашелистиков) выложить достаточно плотно в пластиковый контейнер, каждый слой пересыпая сахаром. Поставить на 2-3 часа в прохладное темное место, пока клубника не даст сок. Потом переложить контейнер с ягодой в морозильную камеру.

Как заморозить клубнику с сахаром в бутылках

Еще один способ – замораживать клубничное пюре. Для этого подготовленную сухую и очищенную клубнику растолочь, можно быстро пюрировать блендером. Залить в пластиковый контейнер или бутылку (так она будет занимать в разы меньше места) и поставить в морозилку.Если в морозилке мало места, то через 2-3 дня после заморозки клубнику можно вынуть из контейнера и завернуть в пищевую пленку. Этот способ хорошо подходит для «слабой» клубники.

Можно сразу засыпать клубнику сахаром из расчета 300 г на 1 кг ягод, а можно добавить его уже зимой после размораживания клубничного пюре.

Заготовленная таким образом клубника может использоваться для разнообразных блюд: мороженное, ягодный смузи, соус, творожные смеси домашнего приготовления, кисель и многое другое. Даже просто как самостоятельный десерт из свежей клубники ее можно употреблять.

Клубничным натуральным пюре можно сдабривать блины, каши, делать домашний фруктовый йогурт, из него можно приготовить и компот.

Это полезно знать:

Если суметь правильно заморозить свежую клубнику в домашних условиях на зиму, то круглый год можно наслаждаться приготовленными из нее блюдами. И даже варенье сделать на скорую руку взамен закончившегося десерта. Немного лета зимой не помешает, поэтому засучиваем рукава и учимся морозить ягоды, сохранив все их качества.

Можно ли замораживать клубнику? Не только можно, но и нужно. Медики установили, что в правильно замороженной ягоде, витамины не только хорошо сохраняются, но и преувеличиваются. Это уверенно доказали опыты с заморозкой. А вот калорийность, наоборот, снижается. Сравните: 32 ккал., в ягоде из морозилки, и 41 ккал. у свежей.

Что приготовить? Потом можно наготовить все, что пожелает душа – перетереть с сахаром, сделать желе из замороженной ягоды. Сварить компот и кисель, пустить на выпечку — испечь на скорую руку пирог, украсить торт. Да мало ли.

Свежую клубнику можно заморозить несколькими способами. Чаще заготавливают ягоды целиком без сахара. Предусмотрительные хозяйки сначала перетирают клубнику с сахаром, затем уже морозят.

Лучшая тара для заготовки – контейнеры, это позволит сэкономить место в морозильной камере.

Как заморозить клубнику целиком в холодильнике

Самый лучший рецепт заморозки свежей ягоды на зиму.

  1. Подготовьте к работе клубнику, разложите на поднос, подстелив пищевую пленку, чтобы впоследствии ягоды легко отделялись. Подойдут широкие плоские тарелки, разделочные доски, невысокие контейнеры. Постарайтесь выложить так, чтобы ягоды не соприкасались.
  2. Наберите у холодильника режим быстрой заморозки.
  3. Поставьте поднос в морозилку.
  4. Для удобства пользования, после завершения процесса, заготовку разложите по пакетикам и контейнерам и оставьте в морозильной камере.
Совет: сложив фрукты в пакет, несколько раз встряхните его. Между ягодами уменьшится слой воздуха, и он станет компактнее.

Заморозка без сахара

В сезон заготовок, когда в холодильнике идет борьба за каждый сантиметр, заморозка заранее перетертой свежей клубники – наилучший выход. Компактно уложенные пакеты и контейнеры сэкономят место.

Чтобы сделать заготовку, измельчите чистую клубнику блендером или в мясорубке. Затем разложите в емкости и плотно уложите в ящик морозилки.

Свежая клубника с сахаром в морозилке

Клубника — ягодка нежная, порой не испортилась, но внешний вид потеряла. Еще один аргумент в пользу заморозки клубники с сахаром – она не всегда бывает сладкой. Время сбора, дождливое лето, сорт неподходящий – все это влияет на вкус клубники. Вдобавок, при использовании замороженной клубники в выпечке, сахар класть придется все-равно. Предлагаю на этот случай заготовить готовый к работе концентрат.

Совет: если замораживаете фрукты в большом количестве, сделайте маркировку на контейнерах. Это поможет вам безошибочно ориентироваться в припасах. Укажите название фрукта и дату, поскольку срок хранения мороженной ягоды не более года.

Простой рецепт заморозки

  • Возьмите: на килограмм ягоды 200 гр. сахарного песка.

Как заморозить:

  1. Отправьте ягоды в чашу блендера, или пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте сладость и вновь поработайте блендером.
  3. Когда сахар распустится в клубничном соке, переложите массу в пакетики, контейнеры и отправьте на заморозку.

Заморозка ягоды брикетами

Способ позволит не занять в морозилке лишнего места и уложить заготовку компактно. По этому рецепту можно заморозить , заходите на другую страничку, там все рассказано.

Понадобится:

  • На 1 кг. ягоды – ½ стакана сахара.
  • Пищевая пленка и контейнер прямоугольной формы.

Как приготовить:

  1. Промойте, обсушите клубнику и порежьте на части.
  2. Засыпьте сахарным песком и дайте постоять сутки, чтобы появился сок.
  3. Слейте сок. Его можно заморозить отдельно или сразу использовать с другой целью.
  4. Перетрите ягоды блендером.
  5. Пищевой пленкой выстелите контейнер, оставив довольно длинные свисающие края. Их длины должно хватить, чтобы полностью обернуть брикет. Чтобы пленка не примерзла, внутри контейнер должен быть сухим.
  6. Сложите перетертую массу, отправьте морозиться.
  7. Когда заготовка замерзнет, выдерните брикет из контейнера и заверните края. Осталось вернуть заготовку назад, в холодильник и плотно уложить.

Задача стоит простая – заморозить клубнику быстро, минимизировав потери витаминов и прочей прелести ягоды. Чтобы это сделать, запомните несколько правил:

  1. Лишняя влага замедлит процесс заморозки. Поэтому правило первое – сначала ягоды моем, обязательно обсушиваем, разложив на столе. Только затем удаляем хвостики. К слову, их разрешается не удалять вовсе, особенно, если урожай из собственного сада.
  2. Перебирая ягодки, действуйте аккуратно, стараясь не помять. Удаляйте поврежденные, мятые и перезревшие.
  3. Лучшая клубника на заморозку – средняя и мелкая. Крупные экземпляры пустите на варку варенья.
  4. Заготовку делайте небольшими порциями, которые используются за раз. Повторной заморозки клубника не перенесет – потеряет все ценное, прежде всего вкус.

Как правильно разморозить ягоды

В зависимости от цели использования, клубнику можно размораживать, или готовить в замороженном виде.

В компоты и кисели кладите ягоды прямо из морозильной камеры.

Старайтесь без особой нужды не размораживать клубнику в микроволновке, она потеряет часть пользы. Лучше положить заготовку на верхнюю полку холодильника – медленный процесс сохранит качество заготовки.

В копилку клубничных рецептов:

Видео-рецепт заморозки клубники в пластиковой бутылке. Знакомьтесь и повторяйте за хозяйкой. Удачной вам заморозки!