Как сделать мармелад из яблок в домашних условиях. Домашние мармелады из яблок – проверенные рецепты

Если вы решили остановить приготовление на 4 пункте, то такой мармелад можно закрывать в банках на зиму - следите за тем, чтобы все емкости были хорошо простерилизованы и вымыты. Если желаете, чтобы сладость сохранилась подольше, добавьте сахара чуть больше, чем рекомендовалось выше.

Яблочный мармелад на пектине или желатине

Если обращаться к старым и проверенным рецептам, то не застыть яблочный мармелад может только в одном случае - если сырье недостаточно уварено. Однако чем дольше мы подвергаем термообработке фрукты, то тем меньше в них остается витаминов. В итоге получается не полезная пища, повышающая иммунитет зимой, а обычный сладкий десерт. Поэтому рецепт, по которому яблочки увариваются меньше положенного времени, понравится многим людям, соблюдающим правильное питание. Но для достижения такой цели мы добавим в лакомство дополнительные загустители.

Речь идет о магазинном пектине или желатине. Эти ингредиенты помогут десерту быстрее приобрести нужную консистенцию. Желатин - это загуститель животного происхождения, поэтому вегетарианцы чаще используют его аналог из водорослей - агар-агар.

Важно : желатин необходимо предварительно замачивать в небольшом количестве холодной воды, чтобы он разбух и хорошо смешался с яблочным пюре. А пектин для равномерного распределения в смеси перед применением нужно обязательно соединить с небольшим количеством сахара.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • белки - 0.6 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 5 г;
  • калорийность - 22.6 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки - 500 г;
  • желатин - 20 г;
  • сахар - 150 г.


Пошаговое приготовление

  1. Желатин смешайте со 100 мл холодной кипяченой воды и пока отставьте в сторону. Если будете использовать другой загуститель (пектин или агар-агар), то необходимое количество смотрите в инструкции к каждому продукту.
  2. Яблоки переберите, промойте в проточной воде, просушите полотенцами.
  3. Очистите фрукты от шкурки, порежьте их небольшими дольками, все семечки и "хвостики" удалите. Для получения большего количества пектина чаще всего используют именно мякоть вместе с кожурой, но без неё яблоки сварятся гораздо быстрее.
  4. Пересыпьте яблочные дольки сахаром. Подождите, чтобы они пустили сок, а затем поставьте на маленький огонь. Доведите массу до кипения и варите полчаса, периодически помешивая.
  5. Переложите сваренные яблоки в блендер или пюрируйте их погружным агрегатом, как вам будет удобнее.
  6. Затем верните однородную массу на плиту, доведите до кипения. Добавьте разведенный в воде желатин, тщательно перемешайте и проварите еще 10 минут.
  7. Если мармелад течет с ложки, а не падает, то можно добавить еще немного желатина или крахмала, который тоже отлично способствует загустению.

Еще горячий мармеладный десерт можно как разлить по банкам и отправить на хранение, так и выложить в формочки и лакомиться уже сегодня. Непосредственно перед подачей мармеладки посыпают сахарной пудрой, а украшают апельсиновыми дольками и мятой для цвета.

Подобный десерт можно есть ложкой прямо из банки, добавлять как начинку в рогалики, пироги и прочую выпечку. Если вы любите яблоки до такой степени, что не желаете расставаться с ними даже зимой, то непременно закройте несколько баночек такой заготовки. Но обязательно употребляйте сладость в разумных количествах - от кариеса, ожирения или диабета никто не застрахован!

Яблочный мармелад без сахара

Большинство современных рецептов предусматривают использование сахара, но такой десерт вреден, особенно для детей. Однако выход есть - можно приготовить мармелад с медом! Это не только вкусная сладость, но и очень полезная добавка к рациону.

При варке, герметично закупоренной емкости и при отсутствии воздуха сахар - это очень хороший консервант, который задерживает развитие и распространение бактерий. Условие соблюдается при его содержании в заготовке от 60% и больше. Если этот процент меньше, то мармелад необходимо дополнительно стерилизовать. Если вы делаете заготовку без мёда и без сахара, но очень хотите закрыть её на зиму - обязательно следите за тщательной стерилизацией банок и сырья.


Это интересно : в мёде присутствует уникальный фермент. Он известен как ингибин, который убивает вредные бактерии и действует против возбудителей болезней. Именно поэтому продукт стерилен и служит хорошим консервантом - он не может испортиться или заплесневеть, только засахариться.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 22

Энергетическая ценность

  • белки - 0.4 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 2.6 г;
  • калорийность - 12 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки - 2 кг;
  • мёд - 100 мл;
  • желатин - 40 г;
  • вода - 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки необходимо осмотреть, убрать все перезревшие и порченые плоды. Затем фрукты промываем в проточной воде, удаляем "хвостики" и листики. Нарезаем дольками.
  2. Отправляем сырье в большую пятилитровую кастрюлю, добавляем стакан воды и варим до полного размягчения яблок около 2-3 часов.
  3. Если взяли тонкостенную кастрюлю, то не забывайте периодически помешивать всю массу, чтобы яблоки не пригорели. Вместо варки можно сначала запечь фрукты, а затем уже измельчить.
  4. С помощью ручного погружного блендера превращаем яблочки в пюре. Если такого приспособления нет, размять фрукты можно обычной "толкушкой" для картофеля.
  5. Затем необходимо протереть пюре через сито - это делается для того, чтобы мармелад был более однородным, а в нем не попадались кусочки кожуры.
  6. Кастрюлю с перетертым пюре возвращаем на очень маленький огонь и продолжаем варить еще минут 40. Необходимо добиться хорошей густоты.
  7. В последнюю очередь добавляем выбранное желирующее вещество и перемешиваем. Варку можно считать законченной, когда яблочная масса не льется с ложки, а "шлепается".
  8. Немного остудите мармелад - мёд уже при 50 градусах начинает терять большую часть полезных веществ, поэтому с ним необходимо бережно обращаться, чтобы сохранить все витамины и минералы. Добавьте в пюре мёд, тщательно перемешайте и разлейте по формочкам или по банкам. Хранится подобная сладость обычно в холодильнике.

Совет : если вам кажется, что одни яблоки "скучно" смотрятся, для более яркого цвета и вкуса можно добавить сливы или другие ваши любимые фрукты. Обязательно следите за содержанием пектина и кладите его по необходимости.

Яблочный мармелад со сливами

В англоговорящих странах словом "мармелад" принято именовать только сладости из цитрусовых, но что мешает нам использовать любимые фрукты и ягоды? Не всегда этот десерт является таким, каким мы его чаще встречаем в магазинах - в виде застывших прозрачных кусочков разной формы, обвалянных в сахаре. В Англии, к примеру, мармелад намазывают исключительно на хлеб, в Германии сладость очень напоминает обычное повидло, то есть, классического рецепта мармелада не существует.


Лучше всего яблоки сочетаются со сливами - в обоих видах фруктов высокое содержание пектинов, поэтому в добавлении желатина десерт не нуждается. Всё, что нам потребуется - хорошие спелые плоды и сахар.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • белки - 0.1 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 8 г;
  • калорийность - 32.4 ккал.

Ингредиенты

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • сливы - 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Фрукты перебираем и промываем в проточной воде. Сверху яблока снимаем небольшую "шапочку" и аккуратно вырезаем серединку с семечками. Сливы просто делим надвое и убираем косточку.
  2. Складываем подготовленные плоды в пакет для запекания, плотно завязываем и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  3. По истечении указанного времени выключаем плиту и даем фруктам немного остыть.
  4. Развяжите пакет с одной стороны и аккуратно переложите сливы и яблоки в кастрюлю для приготовления варенья. С помощью погружного блендера пюрируйте фрукты до однородной массы. Если хотите, чтобы у мармелада была более нежная консистенция, его можно перетереть через мелкое сито.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, пересыпаем пюре сахаром, и на медленном огне доводим до кипения.
  6. После закипания варим массу еще около 40-60 минут. Готовность десерта можно проверить следующим образом - выложите ложку мармелада на тарелку тонким слоем, а затем проведите по нему ножом. Если появившийся след остается четким - значит, всё получилось! Если пюре еще жидковатое, его продолжают уваривать до желаемой консистенции.

Такой мармелад можно еще горячим разложить по стерилизованным банкам и закатать, или же дождаться остывания, а затем хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Слива дает лакомству насыщенный алый цвет и королевский вкус, поэтому такой домашний десерт подходит в качестве элитного угощения и заслуживает красивой подачи!

В англоговорящих странах классическим мармеладом считается десерт, приготовленный только из цитрусовых. Мода на лакомство пришла из Великобритании. Во Франции мармеладом считают варенье из айвы.

Его исторической родиной являются страны Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья. Европейцы «подружились» с десертом во времена Крестовых походов. Жители Малой Азии вываривали фрукты или их сок до полного загустения, чтобы подольше сохранить богатый урожай. В Российской Империи лакомство называли «фруктовым холодцом».

Что нужно знать о главном ингредиенте

Для приготовления лакомства больше подходят яблоки кислых сортов, в том числе и «Антоновка». Именно в них в большом количестве содержится пектин - натуральное желирующее вещество, которое обеспечивает хорошее застывание и упругую структуру. Если таких фруктов нет, то подойдут мучнистые летние сорта, переспелые и залежалые плоды. Но в этом случае им нужна кислинка. К яблочному пюре добавляют калину, черную или красную смородину, черноплодную рябину. Чем больше сладости во фруктах, тем меньше сахара нужно использовать.

Основой мармелада является фруктовое пюре. Для его приготовления яблоки обрабатываются двумя основными способами.

  1. На плите . Плоды нарезаются дольками. Их можно не очищать от кожицы и семян. Провариваются в кастрюле с небольшим количеством воды до размягчения. Неочищенные фрукты перетираются через сито, чтобы пюре получилось без шкурок и семян, комочков. Очищенные можно сразу бросать в блендер и перемалывать.
  2. В духовке . Яблоки целиком запекаются на противне, устланном пергаментом, до готовности. Далее они очищаются от кожуры, сердцевины. Мякоть перемалывается в блендере или перетирается через сито.

Готовый десерт содержит практически те же полезные элементы, что и ягоды, фрукты, из которых он готовится. Даже при термической обработке основная их доля сохраняется. Поэтому мармелад выступает не только в качестве вкусного лакомства, но и представляет собой своеобразную «заряженную батарейку» для укрепления иммунной системы и организма в целом.

Мармелад из яблок в домашних условиях: вкус детства

Если нет уверенности в том, что десерт застынет, можно использовать желирующие компоненты. Для искусственного загустения подойдет агар-агар, пектин, желатин. Следует обратить внимание на эту категорию ингредиентов особенно тогда, когда для мармелада берутся сладкие сорта яблок. В них значительно меньше природного пектина, чем в кислых плодах.

Классический

Особенности . Чтобы лакомство было полезным, в том числе и для диабетиков, изменяем немного рецепт. Приготовить мармелад из яблок можно без сахара, но с добавлением фруктозы. Количество продукта рассчитывает с учетом личных вкусовых предпочтений. Менее калорийным и более ароматным десерт получается с медом. Его нужно столько же, сколько и сахара.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 500-600 г сахара.

Приготовление

  1. С плодов срезаем «крышечки» и аккуратно удаляем сердцевину. Накрываем их «шляпками» и ставим на противень. Чтобы в процессе запекания они не пригорали, накрываем лист пергаментом или смазываем небольшим количеством рафинированного масла без запаха.
  2. Запекаем фрукты в течение 40-60 минут при температуре в 150°C. Время готовки зависит от сорта плодов. Яблоки должны быть мягкими, но не подгоревшими.
  3. Фрукты перетираем через сито или дуршлаг, перебиваем блендером. В смеси не должно быть комков, кожицы.
  4. Смешиваем пюре с сахаром. Варим до полного загустения, часто помешивая, 60-90 минут.
  5. Горячий мармелад раскладываем по стерильным банкам. Закрываем пластмассовыми крышками, остужаем.
  6. Отправляем на зиму в сухое прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Проверить, готов ли домашний мармелад из яблок, можно, если капнуть его на холодную тарелку. Капля не должна растекаться. Есть и другой способ. Деревянной лопаткой, которой мешаем пюре, проводим по дну кастрюли. Если бороздка не заплывает - лакомство готово.

С айвой и сливой

Особенности . Освежит вкус десерта и придаст ему пикантную нотку небольшое количество лимонной или апельсиновой цедры, мяты. Ингредиенты добавляют в пюре перед варкой.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 500 г айвы;
  • 500 г слив;
  • 1,2 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Очищаем фрукты от сердцевины, кожицы. Нарезаем дольками. В кастрюлю укладываем сначала яблоки, потом сливы, последней идет айва. Каждый слой пересыпаем половиной всего сахара. Заливаем кусочки водой.
  2. Варим на медленном огне до тех пор, пока все фрукты не станут мягкими.
  3. Пропускаем мякоть через сито, избавляясь от комочков.
  4. Пюре смешиваем с сахаром и увариваем до полного загустения.
  5. На плоское блюдо или противень кладем пергаментную бумагу. Выливаем тонким слоем (5 мм) пюре. Хорошо разравниваем.
  6. После застывания нарезаем кусочками и подаем на стол.

Чтобы десерт не получился «мокрым», после застывания его можно обвалять в сахаре или сахарной пудре. На сушку лучше выделить как минимум пять-семь часов. Противень с пюре ставится в комнате на столе. Никакого холодильника и пищевой пленки, иначе десерт будет липнуть к рукам. Лакомство может засахариться. Это свидетельствует о том, что использовался подсластитель в неправильной пропорции.

С тыквой, крыжовником и черной смородиной

Особенности . Простой рецепт мармелада из яблок порадует необычным вкусом. В нем можно использовать любые сорта основного фрукта, в том числе и «летники». Нужную долю кислинки обеспечивает смородина и крыжовник.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 г черной смородины;
  • 500 г тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. Очищаем тыкву и яблоки. Нарезаем дольками. По отдельности варим, пока не размякнут. Чтобы не пригорали кусочки, добавляем немного воды.
  2. Крыжовник и смородину хорошо растираем с сахаром.
  3. Тыкву и яблоки измельчаем в блендере до консистенции пюре. В него добавляем смесь из ягод и сахара. Хорошо перемешиваем.
  4. Ставим на огонь и варим до полного загустения.
  5. Раскладываем по стерильным банкам, закупориваем пластиковыми крышками. Ставим в холод.
  6. Можно налить смесь тонким слоем (5 мм) на противень с пергаментной бумагой и подождать, пока загустеет.

По этому рецепту можно готовить лакомство с добавлением разных фруктов и ягод. Не составит труда поэкспериментировать с вишней, грушей, красной смородиной, калиной. Что касается овощей, то вместо тыквы добавляется морковь. Сочетая продукты, рекомендуется придерживаться следующего принципа - соотношение кислых и сладких компонентов должно быть приблизительно одинаковым.

С орехами

Особенности . Пару кусочков лакомства вприкуску с чаем не скажутся на фигуре. Сделать мармелад из яблок с более изысканным привкусом и ароматом можно, если использовать в его приготовлении поджаренные орешки. Предварительно ядра обжариваются на сухой сковороде со всех сторон в течение нескольких минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 30 г цедры апельсина;
  • 25 г грецких орехов.

Приготовление

  1. На устланном пергаментом противне запекаем целые яблоки.
  2. Очищаем от сердцевины и кожицы. Из мякоти делаем пюре в блендере. Смешиваем с сахаром и варим до загустения.
  3. В блендере измельчаем цедру и орешки. Бросаем к фруктовой смеси за три-пять минут до готовности.
  4. Выливаем пюре тонким слоем на пергамент. Ждем, пока высохнет. Отправляем на противне в духовку на 10-15 минут для подсушивания.
  5. Отделяем от бумаги. Можем нарезать дольками.

Из мармелада можно сделать конфеты. Небольшие кусочки лакомства обмакивают в разноцветной кокосовой стружке, кунжуте, маке, вафельной крошке. Мармелад, приготовленный из яблочного пюре в домашних условиях, отлично подходит в качестве начинки для пирогов, кексов. Это хороший «материал» для декорирования кондитерских изделий. Всего лишь нужно запастись специальными формочками.

Из жмыха

Особенности . Неплохой вариант, позволяющий с пользой применить сырье, которое остается после приготовления соков. Даже из таких «отходов» лакомство получается не менее вкусным, чем классический мармелад.

Ингредиенты:

  • 600 г жмыха яблок;
  • 400 г сахара.

Приготовление

  1. Протираем жмых через сито, удаляя семечки.
  2. Перемешиваем пюре с сахаром, варим до загустения минут 40-60.
  3. Выливаем на противень, устланный пергаментом. Хорошо разравниваем слой.
  4. Сушим на открытом воздухе два-три дня. На ночь убираем в помещение.

Можно приготовить по этому рецепту десерт в хлебопечке. Нужно залить пюре с сахаром в чашу и включить режим «Мармелад». Контролировать процесс варки не нужно. Готовую смесь в горячем виде разливают по формочкам и оставляют застывать.

Из сока

Особенности . В отличие от других рецептов здесь используется не мякоть яблок, а сок. В качестве загустителя выступает желатин. Менее калорийный вариант получится, если вместо него добавить в десерт агар-агар. Желирующие свойства у этого продукта еще лучше.

Ингредиенты:

  • 1 л яблочного сока;
  • 100 г желатина;
  • 100 г сахара.

Приготовление

  1. Желатин заливаем 150-200 мл теплого сока. Оставляем, чтобы разбух.
  2. В оставшейся жидкости разводим сахар. Ставим на огонь и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся. После закипания варим около пяти минут.
  3. Снимаем сироп с огня и маленькими порциями вливаем желатин. Хорошо помешиваем, чтобы не появились комки. Если они все-таки есть, то дополнительно процеживаем через сито.
  4. Горячую смесь разливаем по формочкам или на противень. Оставляем высыхать.

Яблочный мармелад с желатином в домашних условиях рекомендуется готовить по следующему принципу: чем кислее основа, тем больше сахара нужно добавить. Поэтому перед варкой пробуем на вкус. Для приготовления сока удобно брать соковарку. В отличие от соковыжималки, она не шумит и не забивается мякотью. В нее не нужно постоянно закладывать плоды. Порция загружается за один раз.

В мультиварке

Особенности . Если хочется больше пряностей, то можно обратить внимание на анисовые зернышки, зонтики гвоздики. На количество основных компонентов их нужно по паре штук. Мармелад из яблок в мультиварке порадует не только отменным вкусом, но и роскошным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 5 г корицы или ванилина.

Приготовление

  1. Очищенные от кожицы и сердцевины плоды нарезаем мелкими кубиками. Засыпаем в варочную чашу.
  2. Включаем режим «Выпечка» и готовим фрукты в течение часа.
  3. Измельчаем дольки в блендере.
  4. Пюре смешиваем с сахаром, корицей или ванилью. Запускаем все тот же режим и готовим в течение 40 минут, периодически помешиваем пюре, чтобы равномерно протомилось.
  5. Выливаем смесь на противень тонким слоем (1,5 см). Ждем, пока застынет.

В приготовлении кондитерских изделий используется растопленный мармелад. Из него делают различные узоры, рисунки на поверхности пирожных, тортов. Растопить лакомство можно в той же микроволновке. Его нужно положить в посуду, добавить воды с расчетом 20-25 мл на два средних кубика. Всего 40 секунд, и горячая жидкая масса готова. Ее переливают в кондитерский мешок и декорируют выпечку.

Рецепт яблочного мармелада выбран, десерт приготовлен, но его очень много и за один раз уж никак не съесть. В этом случае встает вопрос о правильном хранении. Полиэтиленовые пакеты, жестяные коробки - емкости, которые использовать не рекомендуется. В них лакомство продержится недолго. Подходит пергаментная бумага, в которую можно завернуть целые листы десерта. Также хорошо он будет храниться в стерильных стеклянных банках под капроновой крышкой. Холод, сырость и высокий уровень влажности - то, с чем мармелад не «дружит».

Мармелад можно делать из соков и сиропов, но, в большинстве случаев, основой домашнего десерта являются пюре, приготовленные из ягод, фруктов и овощей, а также готовые фруктово-ягодные консервы для детского питания. Подробнее о приготовлении мармелада из пюре поговорим в этой статье.

Ягодное пюре

Мармелад из ягод получается очень вкусный. Основой могут послужить ягодные соки и пюре. Для приготовления последнего, ягоды с плотной кожицей (смородина, черноплодная рябина, крыжовник и другие) перед пюрированием бланшируют в течение нескольких минут, чтобы шкурка полопалась. Такие ягоды, как малину, шелковицу, чернику, клубнику, доводят до состояния пюре без предварительной тепловой обработки.

Не стоит забывать, что перед тем как измельчить ягоды в пюре, нужно провести их предварительную обработку – промыть, перебрать, удалить чашелистики и мусор.

Готовое пюре, перед добавлением в него загустителей, процеживают через сито, чтобы избавиться от остатков шкурок и мелких косточек.

Фруктовое пюре

Промытые фрукты очищают от кожуры. Плоды с плотной мякотью (яблоки, груши) проваривают в небольшом количестве воды или запекают до мягкости в духовке, а затем перетирают. Мягкие фрукты (бананы, киви, ананас) пробивают блендером сразу после очистки.

При необходимости, фруктовую массу пропускают через мелкое сито.

Овощное пюре

Основной овощ, используемый для приготовления мармелада — тыква. Ее перед пюрированием термически обрабатывают до мягкости. Для этого можно использовать духовой шкаф или пароварку. Время готовности тыквы варьируется от 20 до 45 минут, и зависит от размера тыквенной нарезки и способа ее приготовления.

Размягченные кусочки измельчают блендером так, чтобы пюре получилось максимально гомогенизированное.

Детское пюре

Самый простой вариант приготовления мармелада из пюре – использование готовой фруктово-ягодной пюрешки, предназначенной для детского питания. Здесь выбор просто огромен. Производители предлагают, как монопродукты, так и различные фруктово-ягодные миксы.

Какой загуститель использовать

Мармелад из смородины, шиповника, рябины, яблок, абрикосов, персика и тыквы можно готовить без дополнительных желирующих веществ. Это связано с наличием в них природного пектина.

В пюре из других продуктов добавляют такие порошкообразные загустители, как агар-агар, желатин или яблочный пектин.

Как сделать мармелад из пюре

Натуральный мармелад

Плоды, богатые пектином, перетирают через сито, добавляют сахар и ставят на огонь. Массу уваривают до загустения, а затем выкладывают на лотки с высокими стенками. Слой пюре не должен превышать 20 миллиметров. Сушат пастилу, как при комнатной температуре, так и в духовке на минимальном температурном режиме.

На агар-агаре

На 500 миллилитров любого пюре нужно взять 1,5 – 2 столовые ложки порошка агар-агара. Загуститель залить 80 миллилитрами воды и дать время для набухания минут 10 – 15. Пюре, тем временем, ставят на огонь и вводят сахарный песок. Количество сахара зависит от того, из каких продуктов приготовлено пюре. Если масса «пустовата» на вкус, то можно добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты или выжать пару ложек натурального лимонного сока. После того, как сахар полностью растворится, в пюре добавляют агар-агар, и кипятят массу при постоянном помешивании еще 2 – 3 минуты.

Готовый мармелад выкладывают в формы, выстланные пищевой пленкой или пергаментом, или смазанные растительным маслом.

Мармелад полностью схватывается за 1 – 2 часа при комнатной температуре. Ускорить это время поможет камера основного отсека холодильника.

На желатине

Количество желатина берется из расчета: 1 столовая ложка на 200 грамм жидкости. В соответствии с этими рекомендациями, на 400 грамм любого пюре и понадобится 2 столовых ложки пищевого желатина. Порошок растворяют в 50 миллилитрах воды и оставляют на 30 минут.

Затем разбухшую массу вводят в горячее пюре, разведенное с сахаром. Главное жидкость не доводить до кипения, иначе мармелад не схватится.

После того, как кристаллики желатина полностью растворятся, массу выливают в формы для мармелада. Чтобы десерт окреп, емкости отправляют в холодильник на 2 – 2,5 часа.

Смотрите видео от канала «Весёлый Smile» о приготовлении домашнего мармелада из яблочного пюре

На пектине

Пектин, перед добавлением в заранее приготовленное пюре, смешивают с небольшим количеством сахара. Затем его засыпают в горячую массу и проваривают в течение 5 минут.

Пропорция порошка: на 1 килограмм фруктовой массы берут 50 грамм пектина.

Здравствуйте!

Сегодня поговорим о мармеладе. А точнее о пластовом яблочном мармеладе. У такого лакомства много применений. Его не только можно просто пить с чаем, но делать из него начинки для рогаликов, различных булочек. Очень вкусная и полезная в хозяйстве вещь. Это прекрасный способ сохранить урожай яблок, по скольку для приготовления мармелада подойдут абсолютный любые яблоки.

Такое лакомство любит каждый, как ребёнок так и взрослый. По сути мармелад прост в приготовлении. И ниже мы разберем пошагово с фото, как приготовить мармелад.

Классический рецепт мармелада из яблок без желатина

И так начнём. Нам понадобятся конечно же яблоки. У меня яблоки разных сортов.


Для начало яблоки нужно помыть, обсушить. Удалить все несовершенства. Если есть подгнившие бочки, тоже удаляем. Так же избавляемся от хвостика и семечек.

Вырезанные серединки так же можно использовать с пользой. Сложите их в небольшую кастрюльку. Залейте водой и немножко подварите. Это делается для того, чтобы извлечь из серединок пектин. Чтобы мармелад получился покрепче. Делать это абсолютно не обязательно!

Вот такие нарезанные яблочки получились у меня.


Серединки заливаем водой. Где то стакан воды нам понадобится. Миллилитров 200-250. Поставить на плиту. На медленном огне варить их 5-10 минут после того, как закипят. По путно скажу, что это делать не обязательно. Можно просто добавить обычную воду в кастрюлю с нарезанными яблоками.


Пока серединки варятся, мы нарезаем яблоки. Варить мармелад будем в 5 литровой кастрюле.


В неё по опыту умещается примерно 2,5 килограмм подготовленных яблок, т.е уже без сердцевины и мелко нарезано.

Сердцевины уже должны проварится. Отбрасываем их на сито. Можно немножко потереть. И затем выжатый сок с небольшим яблочным пюре добавим в кастрюлю с нарезанными яблоками. Здесь очень усердствовать не нужно. Нам в первую очередь нужна водичка. А если говорить ещё точнее, нам нужен пектин, который перешел в яблочный отвар.


Полученную яблочную водичку заливаем в кастрюлю с нарезанными яблоками.


Варим яблочную смесь

Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. И будем варить до полной готовности яблок. Нам нужно, чтобы яблоки стали мягкими. И мы смогли растереть их в яблочное пюре.

Немножко скажу по поводу количества сахара. На такую кастрюлю будем использовать ровно 1 килограмм. Это примерно 400 грамм на 1 килограмм подготовленных яблок.

Некоторый берут сахар по больше. Просто меня такие пропорции устраивают. Вы можете по желанию.

Наш мармелад получится умеренно сладкий. Он хорошо хранится, хорошо желируется. Если Вы возьмете сахара больше, то он получится более крепким.

Как яблоки немножко опустятся, можно добавить немножко сахара. Так яблоки дадут сок, и соответственно увеличится количество жидкости, чтобы не добавлять лишнюю воду.


Кстати говоря, Елена Молоховец в своей знаменитой книжке для яблочного мармелада предлагает следующие пропорции: на три чашки яблочной массы, т.е. яблочного пюре нужно взять полторы чашки сахара.

Яблочки сварились. Теперь нам нужно растереть сваренные яблоки в яблочное пюре. Будем делать погружным блендером, поскольку это быстро и удобно.

Если нет блендера, можно растереть толкушкой или пропустить через сито.


Дополнительно размельченные блендером яблоки можете пропустить через сито. В таком случае мармелад получить такой очень очень нежный, однородной текстурой. Я обычно это не делаю, по скольку занимает больше времени и сил. Такой процесс утомительный. И на мой взгляд, небольшая неоднородность мармелада не является его недостатком.

Добавляем в получившееся яблочное пюре весь сахар.


Хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой. И даем поварится ещё пару минут для того, чтобы сахар полностью растворился. И затем снимаем крышку. И яблочную массу увариваем.

Второй способ уваривания

Уваривать её можно по-разному. Можно за один раз, просто варите до тех пор, пока не достигнет нужной густоты.

Другой вариант заключается в том, что вы варите несколько дней. Есть время, поварили. Нет время, сняли с огня. И так повторять несколько дней. Перед тем, как поставить, разогрейте. А потом на медленный огонь. Это мой любимый способ. Я варю обычно 2-3 дня. В процессе варки пюре периодически помешиваете, чтобы не прикипело ко дну.


Уваривать яблочную массу можно на стадии близкой к кипению. Когда она не кипит, но практически закипает. В этом случае она уваривает довольно быстро. На мой взгляд, это не очень удобно. Приходится постоянно помешивать. Немножко зазевается, образуются бульки. И вся кухня будет в этом пюре.

Поварив до определенной густоты, оставляем кастрюлю на ночь. Это получается первый день у нас. Сверху образовалась корочка мармелада. Кстати, чтобы корочка не образовалась, при остывании мармелада нужно частенько помешивать.


Корочка сверху, а под ней ещё довольно жидкая яблочная масса. Нужно уваривать дальше. Разогреваем и ставим на медленный огонь.


Хочу пару слов сказать по поводу уваривания. Есть ещё способ, кроме стадии близкой к кипению. Можно варить на стадии парения. Это когда яблочная смесь парит, ещё не кипит. Этот способ мой любимый. Он не требует частого помешивания. Вы просто ставите яблочную смесь на маленький огонь. И она на маленьком огне по тихоньку парит. Вы периодически подходите и помешиваете. Практически за ней следить не нужно.

И теперь пару слов, до какой степени уваривать яблочную смесь. Я варю её до тех пор, пока её комфортно и удобно варить на плите. По сколько в процессе загустевания она требует частого помешивания. И это уже становится не удобно. Нужно постоянно стоять, ждать.

Как писала Елена Молоховец, варить нужно до тех пор, пока не начнет застывать на ложке и отставать от неё. Получается густая масса. Её нужно будет дополнительно подсушить.

Отправляем в духовку

Дальше берем глубокий противень. Стелем на него бумагу для запекания. Противень у меня стандартный 30 на 40. Как раз содержимое пятилитровой кастрюли уменьшается. Равномерно распределяем по всей поверхности. И ставим в духовку.


Сушим при температуре не 100 градусов 2 часа. Слегка приоткройте духовку. Просто подложите под дверцу тонкий карандашик.

Сверху образуется корочка. Но под корочкой всё ещё жидкая смесь. Оставляем в открытом состоянии на ночь


С утра корочка немножко подтаивает. Она стала влажной. И ставим опять в духовку на два часа при немножко открытой духовке. По истечению двух часов вытаскиваем и опять оставляем на ночь.

Готовность мармелада можно определить легким нажатием пальцами. Если вы почувствовали, что сверху корочка, а в центре мягкий, то опять отправляете в духовке по той же схеме.

Вытаскиваем мармелад. Его нужно перевернуть для того, чтобы просушить с другой стороны. Стелите лист бумаги сверху и переварачиваете. Кладете обратно на противень и обратно в духовку. Но это делаете, если у вас он сырой с обратной стороны. У меня в этот раз не пришлось сушить обратную сторону.

Готовый мармелад нарезать на небольшие квадратике. Складываете пластами, кладя между ними бумагу для выпекания. Так он может храниться до 3-х лет.


Приготовление яблочного мармелада с желатином

Сейчас разберем ещё один вариант, но только уже с желатином. Этот рецепт готовится чуть по легче. Готовим мармелад из яблок без духовки.


Нам понадобится

  • Яблоки любого сорта — 2 килограмм
  • Сахар — 1 килограмм
  • Желатин 1 пакетик
  • Стакана любого нектара из фруктов. Можно взять кипяченной воды.

Готовим мармелад

1 Как в первой рецепте. Хорошо моем яблоки. Очищаем о гнилых мест. Вырезаем сердцевину и хвостик. Нарезаем дольками. И выкладываем в кастрюлю.

2 В кастрюлю налейте воды или нектара. И поставьте на медленный огонь. Варить примерно полчаса. Часто помешиваете. При варке яблоки буду превращаться в кашообразную массу. В этот время добавляем половину сахара и желатин. Желатин нужно предварительно растворитьв прохдадной воде.

1 пакетик растворяется в 1 стакане воды

3 Хорошо всё перемешать и варить ещё 15 минут. Постоянно помешиваете и следите, чтобы яблочная смесь не подгорела. По истечению 15 минут измельчаем сваренные яблоки блендером либо пропускаем их через сито.

4 К полученной однородной массе досыпаем остальной сахар. И опять ставим на огонь. Готовность определяется тогда, когда уже требуется очень часто мешать.

5 Берем противень. Кладем на него алюминиевую фольгу и выливаем полученный мармелад. Оставляем на 24 часа. Если мармелад не застыл полностью, оставляем на дополнительное время.

Мармелад готов! Приятного аппетита!

Вывод из выше описанного

Мы рассмотрели два варианта приготовления яблочного мармелада в домашних условия. Рецепт без желатина и с желатином. Как Вы сами убедились, готовить его не так уж и сложно. Мармелад универсальный десерт. Мало того, что он может хранится очень долго. Его ещё можно использовать в качестве начинки для булочек. Я думаю, будет очень приятно попробовать домашний мармелад Вашим близким и гостям. Мне очень приятно, что Вы дочитали до конца. Спасибо Вам и пожалуйста, поставьте лайк или класс рецепту. Оставляйте свои комментарии и делитесь рецептами с друзьями.

Мармелад, на самом деле, это немного не то лакомство, которое можно купить на развес, или в красивых коробках.

Его приготовляют в лучшем случае из соков, обильно сдабривая их красителями, загустителями и прочей не шибко полезной химией.

Натуральные мармелады вовсе не такие, они значительно вкуснее, хотя и менее красивы на вид.

Изготовление мармелада из яблок в домашних условиях – общие принципы приготовления

Рецепты мармелада из яблок в домашних условиях просты. С изготовлением лакомства совладает и весьма неопытный кулинар. Мармелад варится из яблок, мякоть которых содержит в значительных количествах вещество, под названием пектин. Который, в свою очередь, при длительном уваривании превращается в желирующее вещество.

Какие же яблоки лучше всего взять? Наиболее подходящими для приготовления мармелада считаются кислые сорта яблок, так как именно в таких плодах содержится больше всего пектина.

Нарезанные кусочками или дольками яблоки пропекают в духовке или проваривают в кастрюле на плите до размягчения и готовят из них пюре. Получившуюся яблочную массу длительно томят на минимальном огне, уваривая до готовности. Самый простой способ проверить готовность мармелада – капните небольшое количество загустевшего яблочного пюре на тарелку и слегка наклоните её, если капелька хорошо застыла и не поплыла, значит можно снимать мармелад с огня.

Слегка остывшую массу разливают по формочкам или равномерно выкладывают на жаровню и подсушивают в духовом шкафу или на воздухе. После просушки пластовой яблочный мармелад нарезают, а выложенный в формочки освобождают и пересыпают или обваливают в сахаре.

Чтобы приготовленный по этому рецепту мармелад из яблок в домашних условиях не таял, его хранят в стеклянных ёмкостях, покрытых пергаментом, в холодном месте.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

2 кг яблок;

Один килограмм сахара;

Палочка натуральной корицы.

Способ приготовления:

1. Обмойте фрукты и тщательно оботрите каждый плод от остатков влаги. Срежьте с каждого яблока верхушку и аккуратно вырежьте семенную коробку.

2. Выставьте фрукты на противень отверстиями вверх и накройте отрезанными верхушками.

3. Установите противень на верхний уровень разогретой до 150 градусов духовки и запеките на протяжении двух часов.

4. На миску установите металлическое сито и перетрите сквозь него пропечённые яблоки.

5. Перетёртое пюре слейте в кастрюлю из нержавейки и поместите на плиту, включённую на средний нагрев. Доведите до кипения и сразу положите палочку корицы, всыпьте весь сахар и интенсивно перемешайте.

6. В течение полутора часов уваривайте мармелад на самом минимальном огне, хорошо перемешивая каждые 10 минут (можно и чаще).

7. По истечении времени проверьте готовность. Капните капельку фруктовой массы на тарелку и оставьте. Если после остывания она не растечётся – готово, можно отключать огонь.

8. Большую форму или противень с высокими бортиками выстелите пергаментом так, чтобы он прикрывал и их.

9. Охлаждённое до 60 градусов фруктовое пюре вылейте на пергамент и разровняйте по противню. Подберите такую форму, чтобы яблочная масса легла в него слоем 3 см.

10. Уберите мармелад в прохладное сухое место. Когда застынет, нарежьте его небольшими квадратиками или ромбиками и пересыпьте сахарным песком. Можно вырезать мармеладинки, используя фигурные выемки для печенья.

11. Для длительного хранения переложите лакомство в сухие стерильные банки и герметично закупорьте металлическими крышками.

Простой рецепт мармелада из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:

1,2 кг яблок;

Полкило сахарного песка;

Горсть обжаренных ядер грецких орехов.

Способ приготовления:

1. Обмытые яблочки разрежьте на дольки. Чтобы мармелад получился однородным не должно быть кожуры и жёстких перегородок с семенами, поэтому заранее нужно их удалить. Не выбрасывайте очистки, завяжите их, немного измельчив, в марлевый мешочек.

2. Кусочки яблок ровным слоем уложите в кастрюлю, а сверху на них поместите марлевый мешочек с очистками. Влейте воду так, чтобы она прикрывала содержимое на один сантиметр, и включите сильный огонь.

3. Как только жидкость закипит, убавьте пламя на минимум и продолжайте варить, пока дольки полностью не станут мягкими.

4. Удалите мешочек и слегка остудите яблочную массу. Затем перетрите её сквозь сито или перебейте в однородное пюре блендером, при умеренных оборотах, снова поместите в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь, а лучше всего на рассекатель пламени.

5. Часто размешивая, чтобы яблочная масса не подгорела, уварите её до наибольшей степени загустения, на что уйдёт до 1,5 часов.

6. На дно и стенки большого противня нанесите тонким слоем растительное масло и выложите в него загустевшее яблочное пюре, разровняйте и оставьте застывать.

7. Из застывшего яблочного мармелада выдавите формочками фигурки или разрежьте пласт на небольшие квадратики.

8. Размелите в кофемолке сердцевинки поджаренных грецких орехов. Хорошо обваляйте в ореховой крошке мармеладки, и соберите в чистую сухую банку.

9. Храните в холодильнике под капроновой крышкой.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях на желатине, без сахара

Ингредиенты:

Быстрорастворимый желатин – 30 гр.;

Два килограмма Антоновки;

Полстакана питьевой воды;

Разноцветная или белая кокосовая стружка.

Способ приготовления:

1. Очищенные яблоки выложите на противень и поставьте на час в прогретый до 150 градусов духовой шкаф.

2. После этого перетрите размягчённые яблоки сквозь сито и отправьте томиться на небольшой огонь. Уваривайте около полутора часов, стараясь как можно чаще перемешивать, иначе подгорит.

3. В небольшой мисочке залейте желатин проточной водой и дайте ему хорошо разбухнуть. Примерно через сорок минут слегка разогрейте его, поместив на водяную баню или в СВЧ-печь. Главное, не перегрейте, нужно добиться полного его растворения.

4. Загустевшую яблочную массу немного остудите, и введите в неё растворённый желатин, перемешайте.

5. Силиконовые формочки для изготовления конфет промажьте растительным маслом, перелейте в них густое пюре и оставьте. Примерно через сутки мармелад хорошо подсохнет.

6. Освободите его от формочек и обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке.

Быстрый рецепт мармелада из яблок в домашних условиях в мультиварке

Ингредиенты:

Один стакан белого сахара;

Полтора килограмма яблок кислых сортов;

Половинка чайной ложечки растёртой корицы или ванилин.

Способ приготовления:

1. Подготовленные без кожуры и семян яблоки нарежьте на сантиметровые кубики и сложите в варочную чашу.

2. Запустите мультикастрюлю на опции «Выпечка», установив таймер на 60 минут.

3. После отработки программы измельчите содержимое в пюре блендером или перетрите на сите и снова выложите в чашу.

4. Добавьте смесь корицы и сахара, перемешайте и опять запустите прибор в прежнем режиме, но уже не на час, а всего на 40 минут. Старайтесь каждые 5–10 мин. помешивать яблочное пюре, чтобы оно протомилось равномернее.

5. Готовый мармелад выложите полуторасантиметровым слоем в промасленный противень и дождитесь остывания. Разрежьте на небольшие кусочки и подавайте.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с пряностями

Ингредиенты:

Яблоки некрупные, любого сорта – 1 кг;

Полстакана воды;

Сахарный рафинад – 0,5 ст.;

Два зонтика гвоздики;

Палочка корицы;

Три анисовых зёрнышка.

Способ приготовления:

1. Кастрюльку с водой поместите на умеренный огонь. Опустите пряности, сахар и вскипятите. Чтобы легче было доставать пряности из сиропа, соберите их в марлевый или тряпичный мешочек, который и опускайте в воду. Дайте сиропу покипеть минуты две и достаньте из него мешочек.

2. В кипящий сироп опустите некрупные яблочные дольки, без кожуры и семян. Дождавшись закипания, уменьшите нагрев и уварите фрукты в пряном сиропе до уменьшения в объёме вдвое.

3. Перебейте содержимое ёмкости блендером до однородности и поставьте уваривать на минимальный огонь.

4. Загустевшую яблочную массу разложите ровным слоем по пергаменту, выстеленному в жаровне, и подсушите в духовке при 160 градусах до желаемого состояния. Толщина мармеладного пласта не должна превышать 3 см.

Рецепт мармелада из яблок в домашних условиях с мёдом и орехами

Ингредиенты:

Ложка свеженатёртого имбиря;

Два кило кислых яблок;

Два стакана сердцевинок грецкого ореха, половинками;

Жидкий светлый мёд.

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюльку сложите очищенную с яблок кожуру и вырезанные серединки. Добавьте четверть стакана холодной воды и проварите на среднем огне порядка 40 минут. Кожура должна хорошо размягчиться, чтобы её можно было легко перебить при помощи блендера или перетереть в пюре сквозь сито. Если по истечении указанного времени она останется жёсткой, проварите ещё.

2. Размягчённую яблочную кожуру перетрите сквозь мелкоячеистое сито и смешайте с натёртыми в крупную тёрку яблоками. Доведите до кипения и продолжайте готовить, пока тёртые фрукты не начнут «расползаться», то есть примерно четверть часа.

3. Протрите уваренные яблоки сквозь то же сито и поставьте обратно на слабый огонь. Добавьте мелко потёртый имбирь и уварите в течение часа. Готовая мармеладная масса начнёт сама отходить от стенок ёмкости.

4. В чуть остывший мармелад добавьте на своё усмотрение мёд и хорошо размешайте. Мёд, при отсутствии, можно заменить коричневым сахаром.

5. Выстелите противень пергаментом, нанесите на него тонким слоем рафинированное подсолнечное масло и выложите густую фруктовую массу. Разровняйте и на поверхности аккуратными рядами разложите, слегка придавливая, половинки ореховых ядрышек.

6. Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поместите в него на верхний уровень противень с мармеладом. Подсушите в течение нескольких часов, после чего разрежьте на кусочки так, чтобы в каждом был орешек.

Мармелад из яблок в домашних условиях – хитрости приготовления и полезные советы

Проваренные или пропечённые яблоки лучше всего перетирать в пюре через сито. Так в мармелад не попадут случайно оставшиеся в кусочках жёсткие перегородки.

Для приготовления используйте ёмкости, предназначенные для варки варенья – толстостенную посуду из нержавеющей стали.

Большое количество пластового мармелада удобнее хранить цельными кусками, обернув каждый пласт пергаментом.