Яблочный соус к мясу. Грузинский соус ткемали – заготовки на зиму: лучшие рецепты

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Перец стручковый острый– по вкусу

Петрушка (кинза) — по желанию

  • 77 кКал
  • 45 мин.

Процесс приготовления

Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать кусок жареного мяса в сочетании с соусом. Любимый соус — неотъемлемая часть настоящего мясного ужина.

В прошлом «сливовом» сезоне я рассказывала, как приготовить кетчуп из слив на зиму. В этом яблочном году предлагаю заготовить не менее «мясной» соус из яблок на зиму.

Для приготовления острого яблочного соуса к мясу на зиму возьмем продукты из списка. Нам потребуются зимние кисло-сладкие яблоки, чеснок, горький стручковый перец, грузинская приправа хмели-сунели, соль. По желанию в соус можно добавить свежую зелень петрушки или кинзы.

Порежем дольками. Отправим в небольшую кастрюлю. Зальем водой.

Доведем воду до кипения. Яблоки проварим 5-10 минут до мягкости.

Мягкие яблоки нужно перетереть через сито в пюре. Небольшое количество яблочного навара нужно оставить, чтобы соус не получился слишком вязким.

Можно взбить вареные яблочки блендером.

В получившееся пюре добавим тертый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели и соль.

Снова подключим блендер — перемешаем ингредиенты в соус.

Доведем соус до кипения и проварим 5 минут на медленном огне.

Разольем в горячем виде в стерильные стеклянные баночки небольшого объема. Закроем винтовыми крышками. Когда остынет, поместим в холодильник для хранения.

Домашний соус из яблок на зиму готов! Подадим в дополнение к жареному мясу на ужин.

Ароматный, острый и такой пикантный яблочный соус к мясу приготовить совсем не сложно, правда?

Как сделать ткемали из яблок на зиму: рецепт

  • зеленые яблоки — 2 килограмма
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • кинза, петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сладкий красный перец — 0,5 килограмма
  • жгучий красный перец — по желанию
  • вода — 2 стакана

Грузинские овощные и фруктовые соусы, а также другие аналогичные блюда-дополнения к основным – мясным и рыбным сегодня очень популярны среди гурманов со всего мира. Один из них является ткемали из яблок на зиму, этот рецепт является заменой приправы из алычи для тех случаев, когда данный редкий сорт сливы достать нет возможности. При этом ткемали из яблок на зиму получается не менее вкусным и ароматным, главное, правильно подобрать для него сами фрукты, специи и прочие ингредиенты. Все составляющие этой удивительной восточной закуски должны быть спелыми, свежими и вкусными. Их состав и количество можно бесконечно регулировать в зависимости от собственного вкуса.

В первую очередь потребуется подготовить яблоки. Для обсуждаемого соуса лучше всего подойдут зеленые плоды с кислинкой. Можно взять и домашние фрукты, например, «Антоновку». Яблоки тщательно перебираются, чтобы среди них не попалось испорченных плодов, а затем моются под проточной холодной водой. Также потребуется очистить их от кожуры, удалить плодоножку и сердцевину. Удобнее всего сделать это, разрезав выбранные фрукты на 4 части острым ножом. Далее яблоки отправляются в глубокую эмалированную кастрюлю вместе с водой. На медленном огне масса доводится до кипения. После этого кастрюля снимается с огня, а плоды можно достаточно легко размять при помощи обычной толкушки для картофельного пюре. На огне они быстро размягчатся. Проблема с измельчением фруктов может возникнуть только в том случае, если они оказались неспелыми. Поэтому важно отбирать для этого вкусного соуса исключительно полностью созревшие плоды.

Теперь самое время заняться подготовкой остальных ингредиентов для ткемали из яблок на зиму. Зубчики чеснока очищаются от шелухи и нарезаются на небольшие кусочки. Если имеется мощный блендер, то можно и вовсе их не резать. Зелень тщательно промывается под водой и измельчается. Осталось очистить от косточек и плодоножек сладкий и острый перец. Последний стоит использовать только тем кулинарам, которые любят пряные «огненные» добавки. Далее все подготовленные ингредиенты соединяются и отправляются в чашу блендера. Их необходимо тщательно измельчить и перемешать до однородной массы. Пока овощи и приправы пюрируются, остывшую яблочную массу можно снова отправить на медленный огонь. Как только она закипит, к фруктам добавляется смесь из блендера. Вместе ингредиенты должны повариться еще примерно 10-12 минут, после чего кастрюля снимается с огня. Самое время добавить в будущий ткемали из яблок на зиму соль и сахар по вкусу.

В целом готовое блюдо сможет достаточно долго храниться в холодильнике. Но, если необходимо оставить его до зимы, то сразу после снятия огня и добавления соли и сахара еще горячую фруктово-овощную смесь потребуется разлить по стерилизованным банкам. В зависимости от вкусов всех домашних перед заливкой в нее можно добавлять или не добавлять растительное масло. В первом случае она получился более жидкая, как добавка к мясу, а во втором — густая (может использоваться как самостоятельный гарнир). Удобнее всего применять для хранения этого блюда небольшие емкости с завинчивающимися крышками, так как ткемали чаще всего используется за один раз в небольших количествах. Сразу после заливки банки оставляются вверх дном еще примерно на 10 минут. Только после этого их можно отправлять на долгое хранение в холодильник. Отлично подойдет для «зимовки» ткемали самая нижняя его полка.

Если банки были стерильными и весь процесс проведен правильно, то сохраниться в течение года соус вполне сможет и просто при комнатной температуре. Подавать ткемали можно как дополнение к любым блюдам из мяса, курицы или даже рыбы. Вкусно есть его, просто намазывая на свежий хлеб или хрустящие слегка поджаренные тосты. Кроме того, обсуждаемое блюдо может заменить гурманам сытный овощной гарнир или стать интересной составляющей супов и более сложных соусов. Например, часто на основе яблочного ткемали изготавливают необычный пикантный пицца-соус.

Как сделать ткемали из яблок на зиму?


Как сделать ткемали из яблок на зиму: рецепт зеленые яблоки — 2 килограмма чеснок — 4-5 зубчиков кинза, петрушка и укроп — по 1 пучку сладкий красный перец — 0,5

Яблочный соус к мясу

Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает, с каким соусом лучше подавать свинину или говядину. В результате многие к любому виду мяса подают один и тот же кетчуп. На самом деле считается, что соус для каждого вида мясных блюд нужен разный. В частности, жареное и жирное мясо лучше всего гармонирует с кисло-сладкой подливой, сделанной из ягод или фруктов. Например, яблочный соус к мясу можно приготовить без особого труда. Между тем утка или свинина, поданные под ним, заиграют новыми красками, радуя вас необычным, но гармоничным вкусом.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
  • Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
  • Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
  • Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.

Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.

Классический рецепт яблочного соуса к мясу

  • Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
  • Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
  • Выньте яблоки шумовкой и остудите.
  • Протрите через сито.
  • В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.

Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.

Яблочный соус к жаркому

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мясо или птица для жаркого.
  • Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
  • Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
  • Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
  • Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
  • Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
  • Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
  • Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.

Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.

Пикантный яблочный соус на зиму

  • яблоки кислого сорта – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • вода – 125 мл.
  • Подготовьте яблоки, вымыв их, обсушив и вырезав из них сердцевину с косточками. Сами яблоки очистите, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожуры. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите лук и натрите его. Можно воспользоваться и помощью кухонной техники. Например, луковицу можно разрезать на несколько частей и измельчить блендером.
  • Изюм промойте, сложите в кружку и залейте кипятком, через 15 минут слейте горячую воду.
  • Гвоздику измельчите с помощью кофемолки.
  • В кастрюлю влейте полстакана воды, поставьте на огонь.
  • Как только вода начнет закипать, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого необходимо порциями добавлять сахар и размешивать.
  • Когда сироп будет готов, положите в него яблоки и лук, перемешайте.
  • Влейте уксус.
  • Варите, постоянно размешивая, пока соус не станет напоминать по консистенции яблочное пюре.
  • Добавьте соль, изюм и гвоздику. Поварите еще пару минут.
  • С содой помойте банки и простерилизуйте их любым удобным вам способом. Подождите, когда они обсохнут.
  • Наполните банки получившимся соусом.
  • Плотно закрутите их металлическими крышками. Не забудьте крышки перед этим прокипятить.
  • Оставьте банки при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.

Зимой такой соус можно хранить при комнатной температуре. Он подойдет к любому виду мяса, в том числе и к мясным субпродуктам. Например, очень хорошо он сочетается с печенью.

Яблочный соус с медом и розмарином

  • яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 50 мл.
  • Помойте и обсушите яблоки. Очистите их и нарежьте дольками. Сложите в глубокую сковородку.
  • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, отправьте к яблокам.
  • В теплой воде растворите мед и залейте этой смесью яблоки с луком.
  • Положите сверху веточку розмарина.
  • Поставьте сковороду на плиту. Тушите яблоки полчаса под крышкой. Следите, чтобы вода не выкипела полностью, иначе яблоки начнут пригорать.
  • Переложите яблоки и лук в чашу блендера, превратите их в пюре.

Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.

Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.

Соус из яблок к мясу: рецепт классический, варианты на зиму, особенности приготовления


Яблочный соус к мясу Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает,

Соус из яблок

Привычный для русской кухни яблочный соус – это богатая витаминная кладовая, наполненная теплой энергией лета. Когда яблоневые сады ломятся от румяных и зеленых плодов, глупо не воспользоваться такими дарами природы и не заготовить их на зиму. Отличным дополнением для домашнего меню послужит соус яблочный, заготовленный в зиму.

Сорта яблок с пикантной кислинкой сгодятся для приготовления ароматной подливы к мясу. Для заправки сладких блюд можно сварить мусс, а сочетание яблок, хрена и перца позволит создать острый соус, прекрасно раскрывающийся в блюдах из курицы. Яблочная основа подливы помогает бесконечно экспериментировать с ее составом, наполняя мир кулинарии новыми, оригинальными блюдами. У опытной хозяйки всегда есть свой яблочный соус, рецепт которого создавался путем долгих поисков золотой середины.

Соус к мясу из кисло-сладких плодов

Если вы решили заготовить соус из яблок на зиму, предлагаем вам оригинальный рецепт. В нем есть неожиданные ингредиенты, но они прекрасно дополняют вкусовые особенности яблок, насыщая этот яблочный соус волшебными пряными нотками. Для заготовки нам необходимо взять:

  • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • изюм – 5 ст. ложек;
  • сахар – 500 грамм;
  • виноградный уксус – 1,5 стакана;
  • соль – половина чайной ложки;
  • черный и красный молотый перец, гвоздика – все по вашему вкусу.

Вы сможете подавать этот яблочный соус к мясу говядины, печени, к рису и макаронам. Кстати, не ищите на рынке спелые и красивые плоды, соус из яблок на зиму можно сделать из недозрелых и не отличающихся красивым видом плодов. Присущая им кислинка пойдет на пользу вкусовым характеристикам блюда.

  1. Яблоки и лук следует почистить и порезать небольшими кусочками. Затем берем сахар и пересыпаем лук и яблоки. Складываем их в кастрюлю, вливаем 0,5 стакана воды и отправляем вариться на небольшом огне.
  2. Увариваем лук и яблоки до консистенции густой кашицы.
  3. Добавляем в кастрюлю специи, соль и виноградный уксус. Провариваем яблочный соус еще 10 минут на очень тихом огне.
  4. Выключаем заготовку и разливаем по банкам.

Необязательно банки закатывать крышками, можно использовать фольгу, только хранить соус из яблок придется в прохладном месте и без доступа света.

Рецепт соуса к курице

Нежное мясо курицы требует такой же воздушной подливы, и яблочный соус подходит для него идеально. Неважно, каким образом приготовлена курица, запеченная или жареная, соус дополнит ее теплой кислинкой с приятным послевкусием. По рецепту требуются:

  • яблоки – 3 кг;
  • лимон – 1 штука для получения сока;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • сахар коричневый – половина стакана;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • корица молотая – чайная ложка;
  • орех мускатный и душистый перец – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Яблоки моем, избавляем от кожуры и семян. Нарезаем дольками и перекладываем в кастрюлю. Ставим на плиту и вливаем в кастрюлю яблочный сок.
  2. Выдавливаем из лимона сок прямо в кастрюлю с яблоками. Следите, чтобы не попали косточки.
  3. Засыпаем корицу и сахар.
  4. Тушим все ингредиенты около 25 минут. Добавьте сливочное масло, чтобы масса не пригорала. Постоянно помешивайте.
  5. Почти готовый яблочный соус перекладываем в блендер, досыпаем к нему мускатный орех и душистый перец. Взбиваем. Наш яблочный соус к курице готов, остается только подать его к столу.

Рецепт рассчитан на 5-7 порций. Время приготовления – примерно 1 час. По этому рецепту можно сделать заготовку на зиму. Кроме того, яблочный соус хорошо подойдет для овощного салата. Перед тем, как подать соус, немного остудите его.

Соус с острым вкусом на зиму

Интересный рецепт острого соуса из яблок с большим количеством ингредиентов. Однако не стоит пугаться, ваши старания с лихвой окупятся восхитительным вкусом подливы. Для нее надо взять:

  • помидоры желательно мясистые – 990 г;
  • яблоки кислые – 250 г;
  • перец болгарский – 55 г;
  • лук белый репчатый – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец чили – по вкусу;
  • соль и сахар – по 10 г;
  • уксус – 20 мл;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • розмарин, гвоздика, тимьян, кориандр – по вкусу.

  1. Яблоки, помидоры, лук, болгарский перец надо помыть. Очистить от кожуры и семян. Порезать произвольными небольшими кусочками.
  2. Закладываем все овощи в кастрюлю. Включаем огонь и начинаем варить.
  3. Чеснок чистим и толчем. Перец чили измельчаем. Докладываем оба ингредиента в кастрюлю к овощам. Тушим на минимальном огне.
  4. Когда вся наша масса в кастрюле закипит, ее надо проварить еще 10 минут. Затем сдобрить пряностями и специями, потомить 5 минут.
  5. Огонь выключаем, даем массе слегка остыть, перекладываем в блендер и взбиваем.
  6. Взбитую массу надо снова отправить в кастрюлю, влить в нее уксус, довести до кипения и выключить огонь. Вот теперь соус из яблок готов. Нам остается только разложить подливу по банкам, закатать их, и отправить храниться до зимы.

Попробуйте применить этот соус для салата с курицей, и вы приятно удивитесь восхитительному сочетанию вкуса.

Оригинальные разновидности

Взяв сладкие плоды, можно приготовить яблочный соус к блинчикам или запеканке. Многие хозяйки любят добавлять в такую подливу корицу, чтобы разукрасить ее аромат.

В Индии из яблок готовят одну из разновидностей соуса чатни, добавляя в нее весьма экзотичные ингредиенты. Получается все тот же яблочный соус, но с восточными мотивами.

Мексиканцы предпочитают готовить яблочный соус так, чтобы он был очень острым, а в Венгрии, наоборот, его делают нежным и сливочным.

Яблочный соус: рецепты к мясу свинины и курицы на зиму


Яблочный соус и способы его приготовления. Какие сорта яблок подходят для соуса? Какие дополнительные ингредиенты можно использовать?

Классический английский соус из яблок Granny Smith (этот сорт не просто традиционный выбор, есть более веское основание - из кислых плодов вкус соуса богаче) подаётся к любому мясу, птице и даже рыбе. Запечённую свинину, например, для тех, кто ранее попробовал её с соусом, без оного представить уже невозможно. Здесь предлагается соус из яблок на зиму, поскольку он замечательно хранится.

Немного истории

Крупные яблоки Granny Smith толстокожие, зелёные, исключительно хрустящие, сочные и очень нравятся детям. Почти не сладкие, даже, пожалуй, кислые. Антиоксиданты на самом высшем уровне. Выведены в Австралии женщиной-подвижницей, приехавшей из Англии. Анна-Мария Смиф родилась в 1799 году, вот какая у яблок длинная история. "Грэнни" - на сленге "бабуля", увековечившая фамилию свою посредством вечно любимых народом яблок. (Аналог - советские плоды - ренет Симиренко.)

С гвоздикой

Нам понадобится 4 если не Симиренко и не Гренни-Смиф, то непременно кислых и крупных. Очистить их, нарезать в кастрюлю, пересыпая сахаром: на одно яблоко - одна столовая ложка. Положить 4 гвоздичины. Налить воды - практически вровень с содержимым - и закипятить. Далее уварить при помешивании на самом маленьком огне, пока яблоки не получат консистенцию пюре. Многим нравятся встречающиеся в соусе маленькие кусочки не до конца разварившихся яблок, можно и не добиваться однородности с помощью блендера. Кипящий соус из яблок переложить в стерильную баночку и закрыть прокипячёной крышкой. Теперь остудить и поместить в прохладное место. Таким же образом можно сделать соус из яблок на зиму, увеличив пропорции взятых продуктов.

Почти по-вегетариански

Конечно, лучше всего подходит эта заготовка к мясу. Но, как ни удивительно, вегетарианцы тоже готовят классический яблочный соус. Рецепт используют этот же, с некоторыми вариантами. А потом с удовольствием едят его с творогом или просто намазывая на тост или свежий хлеб. Прекрасен соус из яблок и к Очень вкусен тёплым. Аромат лета распространится по всей квартире, если на кухне подогреть соус из яблок. Очистить три крупных зелёных яблока с кислым вкусом, удалить всю сердцевину. Засыпать сахарной пудрой (пакетик 50 граммов), положить несколько гвоздичин, щепотку соли, цедру и сок лимона. Растопить граммов пятьдесят сливочного масла в сотейнике, добавить яблоки с приправами и вскипятить. Далее - убавить температуру насколько возможно и варить при помешивании двадцать минут. Можно пюрировать блендером. Хранить в чистой, плотно закрытой баночке в холодильнике.

Хреново-яблочный соус

Очень полезный и весьма приятного вкуса соус из яблок. Рецепт таков, что может облагородить вкус рыбы, птицы, мяса, колбас. И просто с хлебом хорош. На 4 больших зелёных яблока понадобится лимон, по столовой ложке воды и сахара, небольшой - граммов на 20 - корешок хрена, натёртый на самой мелкой тёрке. Яблоки освободить от кожуры и сердцевины, нарезать помельче, залить водой с сахаром и соком целого лимона, вскипятить и на маленьком огне варить при помешивании полчаса. Измельчить блендером, вскипятить ещё раз, снять с огня, добавить хрен. Закрыть в стерильные банки. Поместить соус из яблок на зиму в подвал или погреб.

С корицей

Чудесно гармонирует с жареной и запечённой дичью, уткой, гусем, индейкой. Хорошо идёт к любому мясу, рыбе, сырам. Не рекомендуется заготавливать соус из яблок на зиму по этому рецепту. Употребить его нужно в течение недели, хранить в холодильнике. Понадобится полкилограмма яблок - непременно зелёного цвета и кислого вкуса, стакан воды, столовая ложка сахарного песку и четверть корицы. Чистить яблоки и удалять семена обязательно, Залить водой и кипятить пять минут на сильном огне. Протереть вместе с жидкостью в пюре блендером. Добавить корицу, сахар и ещё пятнадцать минут уваривать на маленьком огне при постоянном помешивании. Такой соус вкусен как холодным, так и горячим, но долго не хранится.

Базовый рецепт

Это популярное блюдо настолько часто готовится в мировой кухне, насколько оно просто по исполнению. Ведь основной рецепт включает в себя только зелёные воду и сахар. Остальные по вкусу ингредиенты проходят как дополнительные и внедряются в рецепт строго по вкусу. Яблочный соус на зиму может принять и корицу, и гвоздику, и мускатный орех, и лимон, и лайм, и даже яблочный сидр. Итак, нужно взять 5 или 6 кислых яблок, разрезать на четверти, вырезать середину, очистить, нарезать либо мелко, либо тонко, заливая холодной подкисленной водой, чтобы не успели потемнеть. Не оставлять яблоки в растворе надолго, чтобы не лишиться витаминов. Затем в широком сотейнике вскипятить яблоки и полстакана воды. Когда закипит - под крышкой на маленьком огне. Более четверти часа варить не нужно, если нужен крупитчатый яблочный соус на зиму. После этого добавить полстакана сахарного песку и то, что в списке дополнительных ингредиентов - по вкусу. После закипания проварить ещё 5 минут, и можно перекладывать в чистые баночки, лучше - небольшие. Если на зиму - простерилизованные.

С томатами

Соус из яблок на зиму исключительно хорош к макаронам, овощам, к мясу. Да и заправка для супов просто отличная. Томаты придают соусу особенно приятный вкус. Они должны быть очень спелыми и мясистыми. На килограмм зелёных яблок нужно столько же помидоров, четыре луковицы, парочка перцев чили, столовую ложку нейодированной соли, полный стакан сахара, а вот чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист нужно положить на дно каждой баночки (тару брать лучше маломерную, чтобы открытым соус долго не хранить), даже имбирь можно добавлять. Поверх пюре в каждую баночку нужно налить кофейную ложечку яблочного уксуса и потом укупорить. Помидоры необходимо освободить от кожицы, ошпарив их. Яблоки почистить и удалить семена. Лук лучше измельчить блендером. Эти три компонента с очень небольшим количеством простой воды нужно варить с закрытой крышкой не менее получаса на маленьком огне, потом добавить остальное - соль, перец чили, сахар и ещё какие угодно пряности. Проварить при помешивании ещё минут двадцать, затем применить и довести до следующего кипения. Разливать по приготовленным для консервации банкам, пастеризовать, как обычно, и герметично укупоривать.

Грузинский соус ткемали готовить легко. Читайте статью, в ней много рецептов.

Сейчас известно огромное количество разных соусов, которые можно приготовить дома. Хозяйки заготавливают их на зиму или готовят для хранения в холодильнике, чтобы съесть по мере необходимости.

  • Ткемали — это вкусный грузинский соус из слив.
  • Он может готовиться из зеленых плодов или спелых слив.
  • Вообще, такое название носит определенных вид слив, и также называется соус, который получается немного острым и пикантным на вкус.
  • Читайте в этой статье, какие существуют рецепты приготовления ткемали. Выбирайте любой из них, готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом соуса из слив.

Грузинская кухня покоряет своим оригинальным вкусом. Если обычное блюдо подать с пикантным грузинским соусом ткемали, то оно сразу превратится в аппетитный деликатес. Классический соус из фруктов, имеющих кисловатый привкус, используется в качестве дополнения к мясным, рыбным, куриным деликатесам и различным кашам и спагетти.

Рецепт грузинского классического соуса ткемали из сливы на зиму:

Как готовить:

  • Ягоду сполосните и выложите на салфетку из ткани, чтобы стекла жидкость.
  • Используя любой мясорубочный аппарат измельчите фрукты. Предварительно переберите их и уберите косточки.
  • Выложите пюреобразное желе в металлическую миску, добавьте соль и сахар. Налейте жидкость и поставьте готовиться на 10 минут.
  • В это время порежьте мелко чесночные головки, перцовые стручки, зеленые листочки приправ и специи.
  • Все измельченные ингредиенты добавьте в металлическую миску с кипящей сливой, и немного поварите (2-3 минуты не более).
  • Подготовьте стеклянные емкости: помойте, пропарьте в духовом шкафу. В горячую тару разложите кипящее пюре, и закатайте.
  • Закутайте емкости с соусом в теплый плед и оставьте на сутки. Затем убирите в кладовку для хранения. Оставшийся соус остудите, поставьте в холодное место (кладовую, подвал) и употребляйте к различным блюдам.

Желтая слива поспевает в конце июня. В это время большинство специй еще не созрели, поэтому для приготовления этого пюреобразной приправы, можно использовать сухие прошлогодние приправы.

Соусная приправа из красной смородины получается очень приятная на вкус. Его можно подавать как к жирному мясу, так и к баранине, говядине или курице. Чтобы закатать такую соусную приправу на зиму, приготовьте заранее стеклянные емкости: помойте и простерилизуйте их над паром в течение 15 минут. Итак, рецепт ткемали из красной смородины на зиму:

Продукты, которые нужны для приготовления:

Как готовить:

Кориандр, тмин, кинзу и чеснок разомните в ступке. Должна получиться однородная масса.

Смородину помойте, переберите, сложите в сотейник, добавьте 50 грамм воды и поставьте на плиту. Варите 15-20 минут.

Когда жидкость испарится, а смородина станет мягкой, выключите плиту и остудите массу. Разотрите ее через крупное сито. Снова сложите желейное пюре в сотейник и поставьте готовиться. Добавьте размолотые травы и зелень, соль и варите еще 5 минут.

Рецепт ткемали из красной смородины на зиму — быстро и просто

Теперь соус нужно разложить по емкостям и закатать.

Яблочный ткемали — это хоть и не грузинский рецепт, но получается очень вкусным. Его можно добавлять к любым блюдам. Для этого соуса подойдет даже падалица, главное, чтобы яблоки были зелеными. Подходят плоды, у которых семечки еще незрелые — белого цвета. Рецепт ткемали из яблок рецепт на зиму:

Продукты, которые нужны для блюда:

Как сделать оригинальный яблочный соус — этапы:

  • Яблоки сполосните под краном, разрежьте на части, уберите сердцевину. Уложите их в металлическую емкость и залейте водой, чтобы она прикрывала яблоки наполовину. Сюда же поместите почищенный и разрезанный на части перец. Поставьте подготовленные ингредиенты готовиться в течение 15-20 минут, пока яблоки не станут мягкими.
  • Затем уберите емкость с огня, дайте массе остыть и протрите фрукты и перец через мелкий дуршлаг. Снова сложите пюреобразный полуфабрикат в кастрюлю и поставьте готовиться.
  • Зеленые приправы и чесночные головки измельчите и добавьте в емкость к массе из яблок и перца.
  • Варите массу 15-20 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте сахар и подсолите блюдо.
  • Затем разложите кисло-сладкое пюре по стеклянным емкостям и закатайте.

Соус лучше закатывать в мелкие банки, не более 0,5-0,7 литра. В холодильной камере он долго не хранится, поэтому, если вы закатаете в большие емкости, то оставшийся соус может испортиться, если вы его не съедите в течение 2-3-х дней.

Не все люди любят соусы и другие блюда с добавление кинзы. Ткемали готовится с этой приправой. Она придает блюду неповторимый вкус и аромат. Но, если вы или кто-то из ваших домочадцев не переносит кинзу, поэтому ее можно заменить на базилик. Кстати, у грузин тоже есть рецепт этого соуса с базиликом. Готовится такое блюдо с добавлением мяты и других приправ. Рецепт ткемали с базиликом на зиму:

Приготовьте такие ингредиенты:

Как готовить блюдо:

Алычу сполосните водой и сложите в кастрюлю. Добавьте воду, поставьте вариться. Кипятите в течение 15-20 минут. Выложите на дуршлаг, под который поставьте миску. В эту миску стечет часть сока. Когда алыча остынет, протрите ее через отверстия дуршлага. В нем должны остаться только шкурка ягоды и косточки.

В пюреобразную массу из алычи добавьте сахар и соль. Кипятите на медленном огне не более 5 минут, чтобы масса не прилипала ко дну кастрюли. Попробуйте на сладость, так как алыча кислая и если нужно, добавьте еще сахара, чтобы соус получился вкусным.

Теперь измельчите зелень, чеснок, перец чили, и добавьте в кипящее пюре. Проварите еще 5 минут и добавьте растительное масло. После того как смесь снова закипит, разложите ее по стерилизованным горячим емкостям и закатайте.

Мультиварка сейчас есть почти в каждом доме. Поэтому хозяйки всегда ищут рецепт приготовления того или иного блюда в этом «чудо-горшочке». Рецепт ткемали в мультиварке на зиму:

Закупите такие продукты:

Этапы приготовления:

Помойте сливу и зелень под краном, чеснок почистите, из перца удалите семена. Из сливы уберите косточки. Измельчите все подготовленные продукты в блендере.

Зелень можно измельчить, а можно просто порезать мелко — как вам нравится. Сложите пюре в кастрюлю мультиварки, добавьте сахар и соль. Установите чашу с пюре в мультиварку и выставите режим «Тушение». Через 15-20 минут разложите соус по горячим и простерилизованным стеклянным емкостям, и закатайте.

Соус ткемали с помидорами отлично подходит к мясу и любым гарнирам. Он прекрасно заменит томатный соус из магазина. Готовится это блюдо просто и быстро. Рецепт соус ткемали с помидорами на зиму:

Подготовьте такие ингредиенты:

Как приготовить — этапы:

  • Помидоры сполосните, порежьте, сложите в металлическую емкость и залейте водой. Тушите 30 минут, затем отставьте, чтобы овощи остыли. Протрите помидорное пюре через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек.
  • Поставьте помидорную массу снова на огонь, а в это время порежьте перец, сливы и чеснок. Добавьте к вареному пюре приправы, и все высыпьте к помидорам.
  • Доведите до кипения и варите 5 минут. Затем посолите и добавьте сахар. Влейте уксус, перемешайте.
  • В подготовленную стеклянную тару выложите получившийся соус и закатайте.

После закрутки емкости нужно перевернуть крышкой вниз и накрыть теплым пледом. Через сутки банки можно доставать и ставить в кладовку на хранение.

Из желтой алычи соус ткемали получается похожим на горчицу. Ваши гости будут удивляться тому, что на вкус этот соус совсем не горчица, а имеет неповторимое и пикантное послевкусие.

Соус из желтой алычи на зиму можно приготовить по любому из рецептов, которые были описаны выше. Выбирайте рецепт, и делайте заготовку, только в основе у вас будет алыча. Не забывайте про приправы и зелень. Хорошо сочетается желтая алыча с базиликом.

Грузинский соус из красной алычи получается мраморным по цвету и изысканным на вкус. Приготовьте этот соус по классическому рецепту, как из слив. Этот рецепт был описан выше.

Совет: Не бойтесь экспериментировать: вместо кинзы добавьте базилик, вместо зеленого укропа побольше тмина, а сахар замените медом. Возможно, вы придумаете свой неповторимый рецепт ткемали на зиму из красной алычи.

Часто хозяйки готовят блюда из продуктов, которые у них есть под рукой. Самый простой рецепт ткемали на зиму — это набор продуктов, которые залежались у вас дома:

У сливы уберите косточки. Измельчите все ингредиенты в блендере. Поставьте на огонь и варите 15 минут. В конце варки добавьте соль и сахар. Разлейте по емкостям и закатайте.

Кизил созревает осенью. К этому времени уже выросли приправы и есть еще свежая зелень. Поэтому ткемали из этой ягоды получится очень ароматным и приятным на вкус. Рецепт ткемали из кизила на зиму может быть таким же как и рецепт классического соуса ткемали — смотрите выше по тексту. Замените сливу на кизил и у вас получится оригинальный соус, которым можно приправить любой гарнир или мясо.

Рецепт ткемали из крыжовника на зиму

Крыжовник отлично подходит для соуса ткемали, так как эта ягода имеет неповторимую кислинку. Выбирайте любой из рецептов выше и готовьте ткемали из крыжовника на зиму.

Важно: Сначала можно проварить ягоду с небольшим количеством воды, а потом протереть массу через сито, чтобы избавиться от кожицы. Также вы можете просто измельчить крыжовник в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы сохранить кожицу, ведь в ней много витаминов.

Соус из абрикосов — это экспериментальное блюдо. Но вкус у него получится очень интересным и вам понравится добавлять такой соус к курице или рыбе жирных сортов. Рецепт ткемали из абрикоса на зиму:

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  • Абрикосы сполосните, удалите твердую серединку. Положите фрукты в кастрюлю, добавьте чуть воды и кипятите на медленном огне 15 минут.
  • Остудите пюре из абрикосов и переложите в дуршлаг. Протрите, чтобы получилось пюре.
  • Измельчите зелень, перец и чеснок.
  • Соедините все ингредиенты, добавьте соль и сахар по вкусу, и поставьте на огонь. Варите 10-15 минут, а затем разложите по емкостям и закатайте.

Переверните емкости и укройте одеялом на сутки.

Грецкие орехи отлично сочетаются с абрикосами, красной смородиной и сливой. Поэтому к любому рецепту можно добавить горсть чищенных грецких орехов. Их лучше сильно не измельчать, тогда вкус получится необычным. В рецепте ткемали с грецкими орехами на зиму можно не использовать кинзу. С орехами отлично сочетается базилик и зелень мягкого вкуса — укроп, петрушка, мята.

Рецепт ткемали из слив с «хмели-сунели» на зиму

Приправа «хмели-сунели» считается грузинской. Поэтому ее уместно добавлять в соус ткемали из любых ингредиентов. Рецепт ткемали из слив с «хмели-сунели» на зиму есть выше по тексту. Этой приправой вы можете заменить сухие приправы, ног зелень все равно нужно добавить, чтобы вкус получился свежим и нежным.

Терн — это ягода из рода сливовых, поэтому ткемали из него получится изысканным, что даже самый привередливый гурман по праву оценит этот грузинский соус. Рецепт ткемали из терна на зиму:

Приготовьте такие продукты:

Этапы приготовления:

  • Терн промойте и сложите в кастрюлю. Налейте воду и варите 10 минут.
  • Остудите пюре и протрите через сито.
  • Получившееся пюре снова поставьте на огонь и продолжайте варить.
  • Измельчите чеснок, зелень, мяту, перец, помидоры. Добавьте эту смесь к кипящей массе.
  • Добавьте мед, соль и сахар. Уксус влейте перед самым выключением соуса.
  • Разлейте ткемали по емкостям и закатайте.

Если вы не любите насыщенный вкус мяты, то ее листочки можно не измельчать, а просто положить в конце варки, а потом достать.

Ткемали готовят даже из вишни. Эта ягода должна быть базовым ингредиентом, а в качестве дополнительных — зелень и разные приправы. Рецепт ткемали из вишни на зиму похож на рецепты ткемали из других ягод. Выбирайте любой из вышеописанных рецептов и готовьте вкусный соус.

Рецепт ткемали из зеленой алычи на зиму

Зеленая алыча отлично подходит для приготовления соуса, так же как и спелая. Рецепт ткемали из зеленой алычи на зиму будет таким же, как рецепт приготовления соуса из алычи любого другого вида.

Томатной пастой в этом соусе можно заменить помидоры. Такой рецепт подходит для приготовления ткемали зимой, когда нет свежих фруктов. Рецепт ткемали с томатной пастой на зиму:

Как приготовить:

  • Томат размешайте с водой и поставьте кипятиться на 20 минут.
  • Мелко порубите чеснок, перец и зелень. Добавьте к помидорному пюре.
  • За 10 минут до конца варки, добавьте остальные ингредиенты.
  • В конце посолите и положите сахар. Перемешайте и выключите огонь. Такой соус можно закатывать, а можно употреблять по мере необходимости.

Если вы приготовите соус ткемали на зиму, и будете употреблять его каждый день, то на протяжении зимних холодов ваш организм будет получать необходимые витамины и микроэлементы. Ваши домочадцы и гости будут просто в восторге от этой приправы у мясу или гарнирам. Удивления приятному вкусу не будет предела. Приятного аппетита!

Видео: Соус «Ткемали» в домашних условиях. Грузинская кухня

Один из самых знаменитых индийских соусов - чатни, без преувеличения, является изюминкой их национальной кухни, без которого не проходит ни одно торжество. Он гармонично оттеняет основные блюда и придаёт им пикантности и выразительности, замечательно заменяя собой такие стандартные и привычные для нас соусы как кетчуп из помидор, майонез, аджика с томатом и без него и т.д. Чатни имеет и полезные медицинские свойства, отлично влияя на пищеварение человека и нормализуя его, а также усиливая аппетит.

Сегодня мы подготовили для вас вариацию на классический рецепт индийского чатни с добавлением яблок. Однажды попробовав данную подливку, вы уже никогда не сможете выкинуть её из своего рациона, ведь она получается такой, что просто пальчики оближешь. Поэтому скорее записывайте рецепт, а лучше добавляйте его к себе в закладки, ведь подробные пошаговые инструкции мы сопроводили фото и видео материалами, которые помогут визуализировать все кулинарные процессы.

Совет : если вы любите более острые соусы и хотите чтобы ваш чатни получился по-настоящему жгучим, тогда не очищайте стручки перца чили от семян и перегородок.

Ингредиенты

Порций: – +

  • яблоки 1 кг
  • лук репчатый 150 г
  • чеснок 2 зубчика
  • перец чили (либо кайенский) 1 стручок
  • корень имбиря 1,5 см
  • изюм 100 г
  • лимон 1/2 шт.
  • сахар-песок 165 г
  • яблочный уксус (6%) 60 мл
  • карри 1 ч. л.
  • перец душистый 5 горошин
  • семена горчицы 1/2 ч. л.

На порцию

Калории: 31 ккал

Белки: 0.2 г

Углеводы: 7.3 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Начинаем производство домашнего пряного индийского соуса чатни длительного хранения с обработки основного ингредиента – яблок. Фрукты необходимо очень тщательно помыть под краном с холодной водой (либо замочить на пару минут в тазу и затем просто сполоснуть), почистить от кожуры и удалить сердцевину с косточками. Подготовленные яблоки нарезаем небольшими кубиками.

    Луковицы, чесночные зубцы, а также имбирный корень старательно очищаем, обмываем вместе с перцем чили под прохладной проточной струёй воды и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем лук шинкуем так же, как и яблоки, некрупными кубиками, чеснок и имбирь очень мелко измельчаем острым заточенным ножом, а стручок перца чили избавляем от хвостика и семенной коробочки и нарезаем тонкими кольцами.

    Отмеряем необходимые по рецепту 100 грамм изюма и промываем его в тёплой заранее прокипячённой воде несколько раз, чтобы избавиться от всего сора и растительного мусора. Затем откидываем на кулинарное ситечко и даём воде полностью стечь.

    Лимон хорошенько моем, высушиваем от лишней влаги и с помощью тёрки снимаем с него цедру. Затем делим цитрус пополам и одну половинку откладываем (её можно использовать для приготовления других блюд, либо просто нарезать и добавлять в чай), а из второй выжимаем сок, избегая попадания в него косточек и мякоти.

    Вслед за этим берём глубокий сотейник с толстым антипригарным дном и складываем в него кубики яблок и лука, посыпаем их сверху измельчёнными специями (острым перцем чили, чесноком, имбирём и лимонной цедрой) и старательно всё перемешиваем между собой. Затем добавляем к указанным ингредиентам изюм, лимонный сок, 60 миллилитров яблочного уксуса, а также все оставшиеся приправы и пряности – белый сахарный песок, порошок карри, семена горчицы и горошины душистого перца. Ещё раз хорошенько перемешиваем ингредиенты между собой и отправляем сотейник на конфорку со средним пламенем.

    Как только смесь забурлит, убавляйте огонь до минимума и варите соус на тихом пламени около часа, постоянно помешивая его деревянной лопаткой. За указанный промежуток времени чатни должен немного увариться, загустеть и поменять цвет, а кусочки яблок развариться, благодаря чему не понадобится ни мясорубка, ни блендер.

Вес всех овощей указан после очистки.

Для приготовления ткемали из яблок на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.

У перца удалить семена, почистить чеснок. Перец чили я использовала с семенами, но по желанию их тоже можно удалить.

Помыть и обсушить зелень, мелко нарезать.

В чашу блендера сложить перцы, чеснок и зелень.

Перекрутить всё до однородной массы, используя насадку "металлический нож".

Яблочное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Добавить все измельчённые ингредиенты.

Массу хорошо перемешать и варить, помешивая ложкой, 10 минут.

Затем добавить в соус соль и сахар по вкусу, перемешать и варить ещё 5 минут.

Прокипятить крышки, банки простерилизовать над паром. Горячий соус разложить в банки и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.

Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра вкуснейшего соуса. Заготовленный на зиму ткемали из яблок можно хранить в домашней кладовой, открытую банку хранить в холодильнике.

Приятных вам заготовок!