Каштаны съедобные: польза и вред для здоровья, как чистить, готовить? Как правильно жарить съедобные каштаны в домашних условиях в духовке, микроволновке, мультиварке, на сковороде? Рецепты варенья, супа, салата из съедобных каштанов, индейки с каштанами..
Не нужно путать различные виды каштанов - это выращиваемый в российских парках конский каштан и настоящий каштан, называемый также съедобным или благородным.
В России, за исключением Черноморского побережья, не выращивают съедобные каштаны. Такие каштаны растут в Европе, Азии и в Северной Америке. Конечно, каждый может купить эти необычные плоды и в нашей стране, но здесь их цена нередко вызывает возмущение.
Целебные свойства каштанов
Известно множество сортов Пользуются популярностью "сладкие каштаны". Эти плоды, как и орехи, обладают высокой калорийностью. Но, по сравнению с фундуком, грецким орехом, арахисом и миндалем, в каштанах содержится совсем немного жиров. Эти плоды великолепно подходят для вегетарианской диеты. В их составе - 3% полезных минеральных веществ, около 2,5-3,5% клетчатки, а также витамины А, В и С.
В может быть до 62% крахмала, до 17% сахара и до 6% белков. Особенно много витаминов содержится в незрелых плодах. Здесь ученые обнаружили до 1500 мг% витамина С и до 0,18 мг% витамина В.
В народной медицине часто используют лечебные свойства как съедобного, так и конского каштана. Многие болезни можно вылечить, принимая специально приготовленный отвар из разных частей каштана. Целебными считаются не только плоды, но и цветки, кора и листья дерева.
Съедобные каштаны: как приготовить полезные плоды в домашних условиях
Самый популярный способ приготовления этих плодов - запекание на углях. Это наиболее простой и эффективный способ, подходящий всем, кто, отдыхая на даче, решил предложить своим многочисленным гостям каштаны.
Как приготовить отличные плоды в домашних условиях? Во-первых, каштаны можно выпекать в духовке. После того как вы удалили оставшуюся грязь, просто срежьте кончик каждого плода и положите каштаны в духовку примерно на 15 минут. Срезать кончики твердых плодов не так просто, но если вы этого не сделаете, ваши каштаны могут взорваться.
Во-вторых, можно просто пожарить каштановые орехи на сковородке. Как и в предыдущем способе, сделайте небольшой надрез, выложите плоды на горячую сковородку и готовьте под закрытой крышкой минут 20. Некоторые любители каштанов снимают сковородку с плиты после первого выстрела этих плодов. Считается, что самые вкусные жареные каштаны - это те, которые уже готовы взорваться.
В-третьих, вы можете сварить каштаны. Как приготовить вареные каштаны? Сначала необходимо очистить плод от кожуры. Для этого каштаны кидают на несколько минут в кипящую воду, а затем удаляют всю кожуру, все перепонки и пленки. Очищенные плоды погружают в холодную воду и варят до мягкости. Обычно приготовление каштанов заканчивается через 20 минут после того как вода закипела. Затем рекомендуется слить воду и 5 минут подержать приготовленные плоды в пустой кастрюле под крышкой.
Нередко каштаны добавляют в другие блюда. Из этих плодов во многих странах делают соусы. Самый простой каштановый соус подается к мясу. Отварные каштаны разминают вилкой, превращая в пюре. Добавляют сливочное масло, мускатный орех, сливки и соль. Такой соус отлично подойдет к утке, курице и кролику.
Вы можете сделать изысканный десертный соус, используя отварные каштаны. Как приготовить такую необычную приправу к основному блюду? Просто сварите очищенные плоды в подслащенном молоке, превратите каштаны в пюре и подавайте на стол.
Каштаны предоставляют каждой хозяйке огромный простор для кулинарного творчества. В некоторых странах популярен каштановый десерт. Отварные плоды смешивают с хересом и бренди, добавляют взбитые сливки и бизе, а сверху поливают шоколадом.
Вы можете использовать каштаны в качестве приправы к своему любимому блюду. Пусть эта небольшая изысканная деталь станет изюминкой всей вашей кухни, ведь в России редко готовят каштаны.
Но есть одно серьезное препятствие: каштаны быстро сохнут, их нельзя хранить. Эти плоды продаются на рынке лишь осенью, поэтому есть только одна небольшая "каштановая" пора, в которую вы можете насладиться особенностью этого необычного продукта.
Первыми использовать в пищу каштаны научились жители Балканского полуострова. Позднее культура употребления этих плодов распространилась на большую часть Европы, Азию и даже Северную Америку. Сегодня жареные каштаны – довольно популярное блюдо. Правда, для одних это – дань старинным традициям, а для других – всего лишь оригинальное кушанье.
Тому, кто никогда не пробовал каштаны, первым делом нужно узнать о них как можно больше. Ведь не все продукты одинаково влияют на организм человека. Для начала стоит отметить, что польза жареных каштанов доказана уже давно.
Ученые утверждают, что они:
- Благодаря большому количеству в плодах фосфора и калия оказывают благотворное воздействие на костные и мышечные ткани, а также способствуют их быстрому восстановлению.
- Улучшают состояние сосудов. При регулярном употреблении каштанов можно предотвратить развитие варикозного расширения вен.
- За счет комплекса витаминов группы В улучшают общее состояние нервной системы.
- Нормализуют содержание холестерина в крови и предотвращают развитие тромбозов.
- Укрепляют иммунитет, повышая защитную способность организма.
- За счет содержания в составе воды и полезных пищевых волокон улучшают работу всего пищевого тракта.
- Снимают усталость и повышают выносливость.
Но жареные каштаны одновременно с пользой могут нанести и вред.
Есть определенные группы людей, для которых эти продукты небезопасны:
- больные сахарным диабетом;
- те, у кого проблемы с пищеварительной системой;
- люди с плохой сворачиваемостью крови;
- беременные и кормящие женщины, а также дети, у которых этот продукт может вызвать нежелательные аллергические реакции;
- люди с болезнями почек и печени.
Прежде чем употреблять в пищу каштаны, они должны обязательно посоветоваться с врачом. Ведь между пользой и вредом всегда существует очень тонкая грань.
Химический состав и калорийность
Учитывая все вышесказанное, нельзя не отметить, что жареные каштаны – это очень ценный пищевой продукт, в 100 граммах которого содержится:
- 52,96 грамма углеводов;
- 40,48 грамма воды;
- 3,17 грамма белка;
- 5,1 грамма пищевых волокон;
- 2,2 грамма жира;
- 1,2 грамма золы.
При этом энергетическая ценность его составляет 245 килокалорий. Это намного больше, чем у каштанов свежих или приготовленных на пару.
Кроме того, в плодах содержится большое количество:
- макроэлементов (калий, натрий, магний, а также фосфор и кальций);
- микроэлементов (медь, железо, селен, цинк, марганец);
- витаминов (А, Е, С, РР, группы В, К, бета-каротин);
- жирных и незаменимых кислот;
- легко усвояемые моно- и дисахара.
Все это говорит о существенной пользе каштана. Но, как и с любым другим продуктом, с ним надо быть очень осторожным.
Какие на вкус жареные каштаны
Для начала стоит обратить внимание, что в природе существует много разновидностей каштанов. Но лишь 30 из них действительно можно употреблять в пищу. Самый популярный – это каштан посевной.
Он является одним из подвидов букового семейства. Дерево достигает в высоту 40 метров, а его плоды – это орехи, заключенные в шаровидную колючую оболочку. Какие на вкус жареные каштаны? Об этом лучше всего могут рассказать французы. Ведь именно в этой стране такие плоды пользуются особой популярностью. Местные жители считают их даже своей национальной гордостью в области гастрономии.
По старинной традиции, каштаны жарят на улице. Их неповторимый аромат создает романтический ареол и домашний уют. По вкусу каштаны напоминают собой нечто среднее между недожаренной чуть сладковатой картошкой и орехам. Чаще всего их едят просто, как семечки. Кроме того, ароматные и хрустящие каштаны используют в качестве оригинального дополнения к мясу, овощам и даже готовят с ними превосходные салаты, закуски или десерты.
Жареные каштаны на сковороде
Любители экспериментов могут попробовать приготовить эти необычные орехи самостоятельно. В принципе, здесь нет ничего сложного. Как готовить жареные каштаны в домашних условиях? Сделать это можно по-разному.
Проще всего жарить свежие каштаны на сковороде.
Для этого надо:
- Перебрать плоды, отложив в сторону испорченные и поврежденные. Но порой зрительной оценки бывает недостаточно. Для большей уверенности каштаны можно погрузить в емкость с водой. Для дальнейшей работы лучше использовать те плоды, которые окажутся на дне.
- Хорошенько вымыть их щеткой и обсушить полотенцем.
- Сделать на боковой части скорлупы острым ножом крестообразные надрезы. Это нужно для того, чтобы плоды не взрывались при жарке.
- Высыпать каштаны на сковороду и сразу поставить ее на огонь. Плоды прикрыть мокрой салфеткой. Желательно, чтобы у сковороды было толстое дно. В противном случае плоды прогорят.
- Готовить на среднем огне 20 минут под крышкой. Продукты нужно периодически встряхивать, чтобы они хорошо прожарились со всех сторон.
- Как только кожица плодов потемнеет, салфетку нужно убрать и прогреть их немного на пару.
Готовые румяные каштаны высыпать на тарелку и кушать горячими.
Как пожарить в микроволновке
Современные хозяйки могут приготовить европейские деликатесы даже в микроволновой печи. Сделать это будет совсем не сложно.
Для такой процедуры необходимо:
- Внимательно перебрать каштаны.
- Хорошенько вымыть их, удаляя остатки горьких прожилок, и просушить.
- Подготовленные продукты высыпать в неглубокую емкость, специально предназначенную для использования в СВЧ.
- Слегка присыпать их солью и добавить немного горячей воды.
- Емкость прикрыть пищевой пленкой и поставить в камеру на 7 – 8 минут. Готовить жареные каштаны на максимальной мощности. Для каждой микроволновки она будет своя.
Во время такой обработки каштаны не только жарятся, но еще и немного пропариваются. В результате плоды получаются более мягкими и нежными.
Готовим в духовке
Некоторые хозяйки считают, что намного проще делать жареные каштаны в духовом шкафу. Отчасти это утверждение верно.
В данном случае нужно будет:
- Отобрать для работы целые и качественные плоды.
- Хорошо промыть их и тщательно обсушить.
- На каждом каштане предварительно сделать аккуратный надрез. Для этого понадобится острый нож.
- Плоды высыпать на противень и уложить их надрезом вверх.
- Духовку заранее разогреть, как минимум, до 220 градусов.
- Отправить в нее противень с каштанами и запекать примерно 25 – 30 минут.
- Готовые плоды высыпать на полотенце, завернуть и хорошенько сжать. Это нужно для того, чтобы кожица впоследствии лучше отставала. Оставить их в таком положении, как минимум, на 5 минут.
После этого каштаны можно сразу кушать, наслаждаясь их нежным вкусом и приятным ароматом.
Каштаны, жаренные на углях
Если вспомнить немного историю, то изначально люди жарили плоды съедобных каштанов на углях. Во многих регионах Франции эта традиция сохранилась и по сей день. Повторить старинную методику можно даже в домашних условиях. Для этого нужно будет развести во дворе костер или использовать для работы обычный камин. Технология такого вида жарки мало отличается от уже описанных ранее вариантов.
Для этого понадобится:
- Перебрать плоды, откладывая в сторону те, которые вызывают сомнения.
- Вымыть их и обсушить салфеткой.
- Сделать небольшой надрез на поверхности ножом или просто проколоть их вилкой.
- Одновременно можно развести костер. Дождаться, пока дрова хорошо прогорят.
- Сделать в углях небольшое углубление.
- Переложить в него каштаны и прикрыть сверху углями.
- Подождать примерно 10 – 15 минут. Готовые плоды начнут «взрываться». Эти хлопки будут сигналом окончания процесса.
- Достать жареные каштаны из ямки, переложить их на широкое блюдо и укутать полотенцем. Под такой своеобразной «шубой» плоды достигают полной готовности. Для этого понадобится некоторое время
После, их можно смело чистить и пробовать. Лучше всего кушать каштаны, пока они еще горячие. Остывшие плоды, как правило, теряют свой неповторимый аромат.
А данной статье вы найдете описание приготовления необычного для средней полосы блюда — жареного каштана.
Каштаны — это порода деревьев, относящаяся к семейству буковых. Плоды каштанов считаются съедобными. Их выращивают в Африке, Европе, Крыму, Закавказье, иными словами там, где климат теплый и нет низких температур зимой. Существуют и декоративные сорта данного дерева, однако их плоды лучше не употреблять в пищу.
Самыми пригодными для приготовления считаются сладкие каштаны. Данный вид культивируется в мире уже очень давно. Для приготовления каштанов даже есть специальная посуда, в которой их жарят. Можно использовать и шампуры.
Это интересно! В канун Рождества европейские улочки заполняет запах жареных каштанов. Там это считается традиционным блюдом к празднику.
Вкус у жареных каштанов достаточно специфический. Чем-то эти орехи отдаленно напоминают вкус непрожаренного в духовке картофеля, но с нотками сырого ореха. Определенно можно сказать, что попробовать это блюдо стоит, но нет гарантий, что вам оно придется по вкусу. В принципе, та же ситуация с сельдереем, брокколи, цветной капустой, луком — на любителя.
В пищу употребляют жареные каштаны в следующих вариациях:
- салаты
- гарниры
- варенье
- выпечка
- паста
Также с каштанами готовят мясо, птицу, используют в качестве закуски и самостоятельного блюда.
Каштаны съедобные: польза и вред для здоровья
Каштаны — полезный и питательный продукт. Калорийность сырых каштанов составляет около 170 ккал на 100 г, при этом калорийность их в жареном виде увеличивается. Жареные каштаны имеют калорийность в районе 200 ккал.
Каштаны в любом виде содержат в себе:
- витамин С
- крахмал
- дубильные вещества
- жирные масла
- белковые вещества
При этом из всех орехов каштаны считаются самыми нежирными.
Каштан также обладает следующими свойствами:
- уменьшает отеки
- разжижает кровь
- уменьшает воспаление
- приводит в норму уровень холестерина
- понижает артериальное давление
Очень часто в народной медицине настоями каштана лечат суставы и варикозное расширение вен. Также каштан будет очень полезен людям с куперозом, поскольку регулярное употребление данного вида орехов значительно укрепит стенки сосудов и капилляров.
Вред каштана минимален. Однако исключить из рациона каштан следует людям с аллергией на данный продукт, а также тем, кто страдает судорогами, синдромом Паркинсона, гастритом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями печени и почек.
Как чистить каштаны в домашних условиях?
Легче всего чистить каштаны после того, как их ножом разделили на половинки, а затем подвергли тепловой обработке. Тогда кожура сходит достаточно легко.
В видео ниже показан ускоренный процесс очищения каштанов от кожуры в домашних условиях.
Видео: Как правильно очищать каштаны?
Как правильно пожарить съедобные каштаны на сковороде: рецепт
Жареные каштаны — наиболее часто встречающееся блюдо из каштанов. Жареные орехи подают с соусами, добавляют в салаты, супы, используют в качестве основного блюда. Жарят каштаны особым способом. Нельзя жарить эти орехи, не проведя несколько предварительных манипуляций.
Обычно перед жаркой каштаны в течение нескольких минут подвергают варке. Так он становятся мягче.
Жареные каштаны заменяют семечки семечки
В данном рецепте описана технология приготовления блюда «жареные каштаны».
Ингредиенты:
- каштаны сырые — 400 г
Приготовление:
- Сырые каштаны очистить ножом от колючей оболочки.
- Каждый орех надрезать «крестом», либо наискось. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем при жарке орехи не трескались.
- Погрузить орехи в кипяток и проварить 2 или 3 минуты.
- Орехи обсушить полотенцем, чтобы не было лишней влаги.
- Разогреть сковороду с толстым дном. Не используйте тефлоновые и керамические сковороды. Лучше всего брать чугунные.
- На сковороду без масла выложить орехи.
- Сверху орехи накрыть влажным полотенцем.
- Жарить под полотенцем каштаны 3-4 минуты.
- После этого снять полотенце, орехи перевернуть.
- Накрыть снова каштаны полотенцем. Если оно в процессе высохнет — снова намочить.
- Всего перевернуть орехи надо 3 или 4 раза.
Когда оболочка начнет свободно отходить — орехи готовы.
Из видео ниже вы узнаете, как жарят каштаны профессионалы.
Видео: Как жарят каштаны в Турции?
Как правильно жарить и запекать съедобные каштаны в домашних условиях в духовке?
Духовка, как и сковорода прекрасно подойдет для запекания или жарки каштанов. Обычно каштаны готовят на открытом огне, но и запекание в жарочном шкафу может стать неплохим альтернативным вариантом.
Ингредиенты:
- каштаны — 400 г
Приготовление:
- Каштаны предварительно промыть, чтобы удалить излишки загрязнений. Лучше всего брать уже очищенные от колющей кожицы каштаны.
- На каждом каштане сделать диагональные или крестовые надрезы. Это нужно для того, чтобы орехи в процессе термической обработки не лопались и не взрывались.
- Разогреть до 220 градусов духовку.
- Выложить на противень надрезом вниз.
- Запекать каштаны в духовке в течение 15 минут. Орехи должны стать мягкими, а кожица легко отделяться. В период запекания орехи лучше несколько раз перемешать, в противном случае они могут подгореть.
- Когда каштаны станут мягкими, а кожура начнет легко отходить, орехи нужно переложить в тканевый мешочек, плотно его завязать и потрясти. Кожура окончательно отделится от ореха, и вы получите готовое блюдо.
Видео: Как приготовить каштаны? Каштаны запеченные в духовке
Как правильно жарить съедобные каштаны в микроволновке: рецепты
В микроволновке готовить многие блюда можно гораздо проще и быстрее. Однако у микроволновки есть своя специфика. Чтобы еда получилась вкусной, необходимо правильно подбирать посуду, а продукты правильно обрабатывать перед началом приготовления.
Ингредиенты:
- каштаны — 250 г
Приготовление:
- Орехи очистить от колющей кожуры, если она имеется. Если она уже снята — пропустить данный шаг.
- Промыть каштаны, удалить накопившуюся пыль и грязь.
- Хорошо высушить орехи полотенцем.
- В стеклянную, пригодную для микроволновки миску, либо же пластиковую (для микроволновки) выложить орехи.
- Поставить чашу в микроволновку, включить режим «картофель в мундире», если он имеется. Если его нет — варка овощей.
- Готовить таким образом в течение 3-5 минут. Все зависит от мощности вашей микроволновки.
Совет! Перед тем, как поставить орехи в микроволновку, необходимо в обязательном порядке сделать на широкой стороне каштана надрезы вдоль, либо крестиком. В противном случае орехи могут полопаться.
Видео: Поджариваем каштаны в микроволновой печи
Как правильно приготовить съедобные каштаны в мультиварке: рецепт
Принцип приготовления каштанов в мультиварке очень схож с приготовлением каштанов в микроволновке или духовке.
Совет! Важно понять, что каштаны могут издавать звуки щелчка при жарке, но взрываться и лопаться они не должны.
Ингредиенты:
- каштаны — 300 г
Приготовление:
- Подготовить каштаны как в рецепте с духовкой.
- Сделать надрезы (обязательно!).
- Выложить каштаны в чашу мультиварки.
- Выставить температуру 180-200 градусов, режим «повар», «печь», «жарка». Время — 20 минут. Либо «суп» — 35 минут.
- Закрыть крышкой на нажать «старт».
- По окончании открыть крышку и достать каштаны.
- Очистить их от кожуры при помощи полотенца, тканевого мешочка, либо просто доставать ложкой.
Видео: Домашние видео-рецепты — жареные каштаны в мультиварке
Как правильно варить съедобные каштаны?
Варят каштаны несколькими способами. Обычно используют для варки воду, но мало кто знает о том, что варить каштаны можно в обычном или топленом молоке.
Способ №1.
Ингредиенты:
- каштаны — 300 г
- вода — 2 литра
Приготовление:
- Промыть сырые каштаны.
- Уложить в кастрюлю и залить горячей водой.
- Проварить на среднем огне в течение 5 минут.
- Откинуть орехи на дуршлаг, чтобы вода стекла, а каштаны слегка остыли.
- Снять кожуру, которая в процессе варки должна была полопаться.
- Залить уже очищенные орехи холодной водой, варить под крышкой 15 минут.
- Готовые орехи полить сливочным маслом, посыпать смесью корицы, мускатного ореха и щепоткой гвоздики.
Способ №2.
Ингредиенты:
- каштаны — 300 г
- вода — 1,5 литра
- молоко — 1,5 литра
Приготовление:
- Каштаны промыть, залить горячей водой.
- Варить каштаны 2-4 минуты.
- Откинуть орехи на дуршлаг, слить воду.
- Снять кожуру.
- Выложить каштаны в кастрюлю с толстым дном, залить холодным молоком.
- Довести до кипения и варить не слабом огне 30 минут.
- После приготовления каштаны полить сливочным маслом, подавать горячими.
Преимущество данного способа в том, что орехи получаются гораздо более сочными, нежели сваренные на воде и имеют сливочный вкус.
Рецепты варенья из съедобных каштанов
А вы знали, что из каштанов можно сварить даже варенье? По вкусу такое лакомство будет напоминать настоявшийся яблочный джем с ореховым привкусом. Определенно приготовить его следует тем, кто любит необычные вкусовые сочетания.
Видео: Варенье из каштанов
Рецепт супа из съедобных каштанов
Из каштанов в основном готовится крем-суп. Именно в таком виде вкус ореха полностью раскрывается, смешивается с остальными ингредиентами и создает неповторимую квинтессенцию ароматов.
В рецепт данного блюда обычно входят овощи, сыр, молоко, сырки, зелень, хлеб, вино.
Видео: ТУРЕЦКИЙ РАЙ РЕЦЕПТ СУПА ИЗ КАШТАНОВ
Рецепт салата из съедобных каштанов
Данный салат особенно актуален в конце лета и начале осени, поскольку все используемые в нем продукты считаются наиболее вкусными и свежими именно в этот период. Основными компонентами являются листья салата, каштаны и морковь.
Ингредиенты:
- морковь сырая — 150 г
- каштаны консервированные — 1 банка
- листовой салат — 4 листа
- соль — по вкусу
- кальвадос — 1 столовая ложка
- любое растительное масло с запахом, которое вам больше нравится — 75 мл
Приготовление:
- Морковь очистить от кожуры.
- Нарезать морковь очень тонкими и длинными полосками. Идеально это можно сделать, используя специальный нож.
- Листья салата погрузить в холодную воду на 30 минут для того, чтобы из них ушла вся горечь.
- Каштаны освободить от тары и убрать излишки влаги.
- Листья салата обсушить. Порвать руками на куски средней величины.
- Разложить на тарелку листья в следующей последовательности: салат, морковь, каштаны.
- Для заправки соединить масло, кальвадос и соль. Можно добавить острого перца.
- Полить сверху заправкой.
Салат готовится очень просто. Сверху также можно посыпать кунжутом, миндальными лепестками или перцем из мельнички.
Каштан можно использовать не только консервированный, но и жареный.
Индейка с каштанами: рецепт
А вот еще один вариант приготовления интересного блюда — индейки с каштанами. Вкус получается очень необычным, такого вы точно не пробовали.
Видео: Индейка фаршированная каштанами
Можно ли есть съедобные каштаны сырыми?
Как и любой другой орех каштаны можно употреблять в пищу в сыром виде. Но наиболее полно их вкус раскрывается только во время термической обработки.
Как сохранить каштаны на зиму?
На зиму каштаны можно заготавливать следующими способами:
- замораживать
- высушивать
- делать варенье
Чтобы высушить каштаны, нужно сделать на плоской стороне несколько надрезов и сушить их в сушилке для фруктов и грибов, либо в духовке. Но при длительном хранении приготовленные таким образом орехи теряют свой аромат. Поэтому рекомендуем другой способ — заморозку.
Для заморозки сделайте следующим образом:
- Вымойте каштаны очень хорошо, затем обсушите полотенцем.
- На плоской стороне сделайте несколько полосок-надрезов, лучше крест-накрест.
- Выложите орехи на противень духовки и с приоткрытой дверцей подсушите их при 180 градусах в 40 минут.
- Когда орехи будут готовы, выньте противень из духовки и очистите от кожуры.
- Остудите очищенные орехи и положите их в специальные вакуумные мешки для заморозки. Впрочем, самые обычные пакеты тоже могут подойти.
- Уберите мешки с каштанами в морозильную камеру. Храниться каштаны могут от 6 месяцев до года таким образом.
Видео: Как пожарить каштан: рецепт
Сегодня мы с вами поговорим об очень популярном деликатесе многих стран, где его продают еще теплым прямо на улицах в пакетах. Речь идет о каштане. Но не путайте конский каштан, который растет в парках, со съедобным, который специально выращивают в таких странах, как Италия, Китай, Франция и Таиланд. Больше всего этот продукт популярен во
Франции, где считается национальным блюдом этой страны. Французы даже отмечают праздник, посвященный съедобному каштану. Эти орехи очень часто используют в приготовлении мороженого, пирожных и других десертов. В некоторых странах он является вторым хлебом, а также его используют, как заменитель кофе. Сейчас я вам расскажу, как просто и быстро готовить каштаны дома и угостить семью очень сытным и необычным лакомством.
Не стоит употреблять их в большом количестве, дабы не навредить своему здоровью и фигуре.
Как приготовить каштаны в духовке
Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень.
Ингредиенты
Каштаны | 2 кг |
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Процесс приготовления такого кушанья достаточно быстрый и понятный, но в этом видео вы можете более подробно рассмотреть, как правильно сделать крестообразный разрез, и что получится при полной готовности.
https://youtu.be/Z7l7rN5G5zI
Я очень рада, что в нашей жизни появилась микроволновая печь, потому что в ней очень быстро и просто можно готовить множество блюд. С ее помощью вы сможете довести до готовности съедобные каштаны всего лишь за 5-7 минут.
Такие орехи вы можете употреблять, как полностью самостоятельное блюдо, или совмещать с мясными или рыбными продуктами. Сейчас я вам расскажу во всех подробностях, как довести их до полной готовности с помощью чудо-техники.
Как приготовить каштаны в микроволновке
Время приготовления:
7 минут.
Количество порций:
6.
Калорийность:
210 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь:
микроволновая печь, нож.
Ингредиенты
Каштаны | 1 кг |
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Вот видео, в котором мужчина поделился своим опытом приготовления этих орехов в микроволновой печи. Понаблюдайте за процессом, чтобы полностью в нем разобраться.
И, наверное, самый доступный способ для многих – это жарка каштанов на обычной сухой сковороде. Главное, не дайте им подгореть, чтобы не испортить продукт.
Как готовить жареные каштаны
Время приготовления:
20 минут.
Количество порций:
на 12 человек.
Калорийность:
182 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь:
сковорода, нож, варочная плита.
Ингредиенты
Каштаны | 2 кг |
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Если у вас остались вопросы, вы можете посмотреть это видео, в котором очень подробно показан каждый шаг приготовления орехов на сковороде.
- Перед тем, как готовить съедобные каштаны, нужно знать, какую пользу и вред они могут принести. Съедобный орех оказывает противовоспалительный эффект, а также повышает иммунитет. Но употребление его в большом количестве может нанести вред здоровью и фигуре человека.
- Существует множество рецептов приготовления блюд из каштанов – его можно добавлять в салаты, делать суп-пюре, использовать для приготовления десертов и многое другое. Но употреблять его просто в жареном и запеченном виде тоже очень привычно во многих странах.
- Первое, что можно приготовить из каштанов – это добавить их к курице или любому другому мясу, именно так делаю я.
Варианты подачи
- Подают их остывшими в общем блюде.
- Снимать с них скорлупу лучше в еще теплом виде, так легче.
Варианты приготовления
Уважаемые читатели, вот мы с вами и узнали простые рецепты о том, как приготовить каштаны в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас несколько простых идей приготовления вкусных блюд, которые станут отличной закуской для вас и ваших гостей.
- Мы часто избегаем готовить фасоль, потому что ее очень долго варить, а мы же так любим все делать быстро и вкусно. Вареную фасоль можно хранить в холодном месте неделю, поэтому вы можете отварить ее в любое время и оставить в холодильнике ждать своего часа. Когда в запасе есть такие бобовые, вы очень быстро и просто сможете приготовить . Это блюдо насытит ваш организм белками и другими полезными веществами.
- Рекомендую попробовать . Это вкусное, острое блюдо грузинской кухни, которое теперь каждая хозяйка может приготовить дома. Его можно есть горячим в виде супа, и холодным в виде закуски. Забирайте этот рецепт в свою кулинарную книгу и почаще дополняйте свой обеденный стол интересной пищей.
- Останемся на кухне этой страны, и приготовим —баклажаны по-грузински—. Этот овощ я люблю в любом виде и, кстати, он сохраняет свои полезные свойства при любой обработке, что является для нас огромным плюсом. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы получите довольно пикантную закуску на все случаи жизни.
- Продолжим легкую, овощную тему, и заберем в свою кулинарную копилку очень быстрый и вкусный рецепт . Кабачки относятся к тем продуктам, которые можно варить, жарить и выпекать, совмещая с абсолютно разными ингредиентами. Я очень люблю запеченные блюда, потому что мы получаем от них больше пользы, а вкус таких блюд очень интересный и необычный.
- А здесь вы найдете рецепт , приготовленных в духовке и мультиварке. Готовятся они очень быстро и получаются довольно вкусными. Вы с легкостью сможете угостить ими гостей во время любого мероприятия.
Уважаемые кулинары, я надеюсь, что сегодня смогла быть для вас полезной, и вы полностью разобрались, как приготовить съедобный каштан. Если во время готовки у вас остались вопросы или замечания, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно учту. А теперь я желаю вам успехов и приятного аппетита!