Компот из красной и белой смородины рецепт. Компот из смородины на зиму - лучшие рецепты вкусного витаминного напитка Компот из белой смородины на зиму
Что такое смородина? Кисло-сладкие круглые ягодки черного, красного или белого цвета в зависимости от сорта. А кроме того это совокупность необходимых взрослому и ребенку витаминов! Смородина содержит витамины группы А, В, С, пектиновое и дубильное вещество, фосфор, железо и калий. Очень полезно употреблять смородину в свежем виде летом, зимой в форме варенья или джема, а также варить компот из смородины.
Компот из смородины — подготовка продуктов и посуды
Для компота подойдут любые сорта смородины. Главное очистить ягоды от листьев и жестких зеленых стеблей, а также промыть их хорошо. Вначале выложите смородину в емкость с теплой водой на пять минут, а затем промойте под холодной проточной водой.
Кроме того, вам понадобится сахар или мед, вода для напитка, другие ягоды и фрукты.
Можно ли варить компот из смородины замороженной? Конечно, если она поверглась сухой заморозке, то осталась такой же полезной, как и свежая.
Рецепты компота из смородины:
Рецепт 1: Компот из смородины
Если для компота вы возьмете смородину черную, то напиток получится темного оттенка, а если красную то светло-розового. Не рекомендуется варить компот из одной белой смородины, так как он получится кисловатым и без запаха. Лучше используйте ее вместе с красной или черной смородиной.
- Смородина 500 грамм
- Сахар по вкусу
- Помойте смородину, измельчите ее блендером в пюре, добавьте пару столовых ложек сахара, перемешайте.
- Нагрейте воду в кастрюле, добавьте сахар. Как только вода закипела, опустите туда пюре из смородины, варите около двух минут. Затем выключите огонь и дайте напитку настояться под закрытой крышкой 5 минут.
- Процедите компот через марлю, остудите и пейте.
Рецепт 2: Компот из смородины с изюмом и корицей
Сладкий и пряный напиток получится, если вы добавите в компот из смородины изюм и корицу.
- Смородина черная 400 грамм
- Изюм (темного сорта) 100 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода очищенная 3 литра
- Корица
- Подготовьте изюм. Для этого залейте его горячей водой на десять минут, а затем промойте несколько раз под проточной водой.
- Помытую смородину засыпьте столовой ложкой сахара.
- Налейте воду для компота в кастрюлю, добавьте туда изюма и сахара, поставьте на огонь.
- Как только вода закипела, опустите в кастрюлю смородину. Дайте компоту повариться пять минут, затем выключите его и подержите под закрытой крышкой пять-шесть минут. Сразу после того, как сняли кастрюлю с огня, добавьте туда корицы.
Рецепт 3: Компот из смородины с черносливом
Для того чтобы сварить компот из смородины с черносливом, вам понадобится красная смородина. Перед приготовлением подготовьте чернослив замочите его в горячей воде на 10 минут, а затем промойте под проточной водой и порежьте пополам.
- Смородина красная 400 грамм
- Чернослив 100 грамм
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
- Ваниль
- Помытую смородину красную засыпьте столовой ложкой сахара.
- Поместите чернослив в кастрюлю, где будете варить компот, залейте очищенной водой, добавьте сахара, поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю смородину и ваниль, закройте крышкой и варите напиток еще около 3-4 минут. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, не снимайте крышку еще около 5 минут.
Рецепт 4: Компот из смородины с малиной и крыжовником
Этот напиток можно назвать июльским, так как именно в это время на грядке можно собрать все компоненты для компота. Смородину можно использовать любого сорта.
- Смородина 200 грамм
- Малина 200 грамм
- Крыжовник 200 грамм
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Сахар
- Смородину помойте и засыпьте столовой ложкой сахара. Малину разомните ложкой.
- Подготовьте крыжовник. Очистите его от жестких хвостиков и хорошо помойте. Поместите его в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, опустите в кастрюлю малину и смородину. Варите компот пять минут, после чего снимите его с огня и дайте настояться пять минут под закрытой крышкой.
Рецепт 5: Компот из смородины с яблоком и клюквой
Для того чтобы сварить такой напиток, вам понадобится свежее яблоко и смородина любого сорта. А вот клюкву можете взять, как свежую, так и протертую с сахаром.
- Смородина 300 грамм
- Яблоко 1 штука среднего размера
- Клюква 200 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота очищенная 3 литра
- Яблоко помойте, очистите от кожуры и порежьте маленькими кусочками.
- Клюкву и смородину тщательно помойте, засыпьте двумя ложками сахара.
- Налейте воды для компота в кастрюлю, положите туда яблоки и сахар, поставьте на огонь.
- Когда вода в кастрюле закипит, опустите туда смородину и клюкву и варите пять минут. Через этот промежуток времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой на пять минут.
- Красная смородина более кислая, чем черная. Ее реже используют для того, чтобы варить из нее варенье или джемы, но чаще для того, чтобы готовить компот.
- Для придания напитку большего аромата можете использовать ваниль и корицу.
- Компот из смородины получится вкуснее, если добавить к нему пару столовых ложек меда. Можете сахар вообще заменить медом, но добавлять его нужно в остывший компот.
- Не стоит варить компот со смородиной более пяти минут, иначе он потеряет свою полезность. Это правило касается всех фруктов и ягод, которые содержат ударную дозу витамина С.
- В напиток можете добавлять также облепиху, жимолость, резаную курагу, сухофрукты, любые лесные ягоды.
Хорошо, когда открываешь дверь холодильника, а на тебя смотрят несколько баночек с разнообразной консервированной продукцией. Консервированные огурцы, помидоры, кабачки и, конечно же, варенья, джемы и прочие сладости. Позаботился заранее - наслаждайся результатом. Особенно радует глаз, когда среди этого разнообразия найдется баночка-другая консервированной красной и белой смородины, или ассорти из них. Итак, не ленимся, и консервируем красную и белую смородину.
Желе ассорти
Что нужно:
- смородина красная - 0, 5 кг;
- смородина белая - 0, 5 кг;
- вода (желательно бутилированная) - 0,5 л;
- сахар фруктовый- 0,8 кг.
Что делать:
- Тщательно зачистить ягоды. Снять их с веточек. Промыть. Желательно в тазу, несколько раз сливая воду.
- Затем в этот же таз, где вы промывали смородину, очистив его от песка и мусора, сложить все ягоды и, залив их полностью водой, поместить его на плиту.
- Вскипятить и проваривать четверть часа. После проварки вылить воду.
- Ягоды пюрировать с помощью сита.
- В получившуюся массу всыпать сахар, поставить на плиту. С момента процесса закипания проварить четверть часа, снимая появляющуюся пенку.
- Готовый джем расфасовать по заранее подготовленным емкостям. Закрыть крышками.
Готовую продукцию хранить исключительно в холодном месте.
Смородина красная маринованная
Основной компонент заготовки это, конечно, ягоды смородины.
Для маринада:
- вода - 0,65 л;
- сахар фруктовый - 0,25 кг;
- уксус девятипроцентный - 0,12 л;
- соль «Экстра» - 0,003 кг;
- корица молотая;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- гвоздичный (душистый) перец.
Что делать:
- Подготовленную и обработанную ягоду заложить в стеклянные стерилизованные банки «под горлышко». Можно не снимать ягоды с веточек, а использовать, как, есть - кистями. Консервация кистями намного эстетичней: смотрится очень красиво.
- Затем сварить сироп: на плите в сотейнике полностью растворить сахар в воде. Добавить в сироп все пряности. Остудить, отцедить, влить уксус.
- Приготовленным маринадом залить все банки с ягодами. Закрутить стерильными крышками. Провести пастеризацию: банки необходимо поместить в горячую воду (не менее 85 °Ϲ) на полчаса.
Банки вынуть, обсушить, остудить и хранить в прохладе.
Белая смородина - желе без варки
Консервирование белой смородины на зиму дает всегда прекрасные результаты. Она и полезна и оптимальна для приготовления желе и других десертов. Рецепты просты, а результат - потрясающий.
Что потребуется:
- вода - 1 л;
- сахар фруктовый (можно использовать обычный) - 1,2 л.
Что делать:
- Отжать сок из белой смородины. Взять фруктовый сахар, в пропорции 1 литр к 1,2 кг.
- Тщательно смешать сок и сахар в однородную массу.
- Простерилизовать банки.
- Расфасовать по банкам желе. Забивать банки нужно под завязку.
- Поверх желе положить кружок пергаментной бумаги. Кружок вырезать по диаметру горлышка банки. Бумагу сначала нужно намочить водой.
- Закупорить банки крышками.
Держать в прохладе
Компот из красной смородины
Что нужно:
- ягоды - 1 кг
- вода бутилированная - 3 л;
- фруктоза - 0,5 кг.
Что делать:
- Смородину вымыть, обобрать с веточек.
- Пюрировать подготовленную ягоду блендером. Всыпать 0,05 кг фруктозы, тщательно перемешать.
- В объемной кастрюле вскипятить воду. Всыпать оставшийся сахарный песок. Как только начнется процесс закипания, влить в нее пюрированную смородину. Варить не более 3 минут.
- Убрать с плиты и оставить компот настаиваться накрытым крышкой 15 минут.
Лучше готовый компот остудить, прежде чем отцеживать его при помощи марли. Разлить компот по подготовленным стерилизованным банкам и убрать в холодильник.
Красная смородина с огурцами
Смородина – это довольно необычный продукт для консервации, который как правило, сочетают с другими ингредиентами, а чаще всего с огурцом, так как получается очень вкусный тандем. Огурцы, приготовленные по данному рецепту, имеют легко выраженный сладкий привкус красной смородины.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- красная смородина — 100 г;
- вишня — 5 шт.;
- укроп – 3 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- сахар, перец душистый и соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Огурцы среднего размера необходимо хорошенько промыть и замочить на ночь в холодной воде.
- После того как банка была простерилизована, в нее укладываются огурцы, дополнительные специи и самое главное – смородина. Все ингредиенты заливаются кипятком.
- Теперь нужно слить оставшуюся воду через специальную дырчатую насадку на крышке.
- Банка закатывается.
Ягоды смородины обладают не только приятным вкусом, но и содержат в себе множество витаминов и минералов, которых так не хватает зимой.
Варенье-ассорти
Что нужно:
- смородина красная и белая - по 0,5 кг;
- фруктоза - 1,5 кг;
- вода дистиллированная - 0,05 кг.
Что делать:
- Ягоды тщательным образом промыть, обработать (снять с веточек). Промытую смородину оставить в дуршлаге, для того чтобы вода стекла. Дать воде стечь полностью.
- Сделать сироп из фруктозы и воды. Воду закипятить и растворить в ней сахарный песок полностью, проварив 5 минут.
- В кастрюлю переместить смородину и залить ее сахарным сиропом. Настоять 7 часов. После этого ягодно-сахарную массу переместить в дуршлаг, под который подставить другую кастрюлю. Дождаться пока сироп стечет полностью, поставить кастрюлю на плиту и уваривать до температуры кипения 110 °Ϲ. Снять с плиты и отставить на 20 минут
- Затем смородину переместить в горячий сироп. На малом огне варить до готовности варенья.
- Охладить полученное варенье быстрым способом: поставить кастрюлю в холодную воду. Как только варенье остынет, переместить его в подготовленные стерилизованные банки.
Это варенье можно делать, заменив красную или белую черной смородиной.
Смородина белая моченая
Что потребуется:
- вода дистиллированная - 1 л;
- соль - 0,004 кг;
- сахарный песок - 0,08 кг;
- корица;
- гвоздика;
- перец черный горошком.
Что делать:
- Ягоды перебрать, хорошо промыть, дать воде стечь полностью.
- Переместить смородину в чистую тару. Хорошо, если тара будет деревянная, но использовать можно любую.
- Приготовить рассол из дистиллированной воды, соли, сахара, корицы, гвоздики и перца.
- Приготовленный рассол охладить и вылить в тару со смородиной.
- Накрыть тару марлей. Если тара деревянная, то накрыть кружком. Подготовленную таким образом смородину выставить на холод.
Такая моченая смородина служит отличным дополнением к любым мясным блюдам. Она прекрасно раскрывает вкус жареной или тушеной печени.
Сок из белой и красной смородины
Что потребуется:
- смородина белая - 1 кг;
- смородина красная - 0,2 кг.
Что делать:
- Ягоды смородины обобрать с веточек. Перебрать, тщательно промыть, слить воду и немного подсушить.
- Взять эмалированный таз и в нем подавить ягоды смородины деревянным пестиком-толкушкой. Сок отделить от мезги.
- Получившийся сок отфильтровать при помощи конуса-шенуа, который необходимо простелить марлей.
- Затем вылить сок в эмалированную кастрюлю. Подогреть до 90 °Ϲ. Подержать на этой температуре около 10 минут.
- Разлить сок по нагретым на водной бане банкам еще горячим. До краев банок сок не доливать. Необходимо оставлять примерно по 2 см, закрыть кипяченными крышками.
- Поместить в емкость с водой. Температура воды должна быть 60 °Ϲ. Провести процесс пастеризации при температуре 90 °Ϲ. Пол-литровые емкости пастеризовать 13 минут, литровые - 16 минут, трехлитровые - 20 минут.
- После завершения процесса пастеризации банки сразу же закупорить. Проверить закупорку. Банки перевернуть.
Сироп из красной и белой смородины
Что потребуется:
- сок из двух видов смородины - 1 л;
- вода - 0,25 л;
- сахарный песок - 0,7 кг.
Что делать:
- Ягоды смородины вымыть. Выжать из них сок.
- Перемешать сок с водой и сахарным песком.
- Довести до кипения и варить в течение 3 минут.
- Получившийся сироп горячим разлить в подготовленные бутыли. Закупорить герметично.
- Каждую бутыль укутать одеялом и остудить.
Мармелад из белой смородины (видео)
Консервирование красной и белой смородины удачно отличается от других ягод простотой и доступностью. Никаких дорогостоящих ингредиентов, никаких неимоверных усилий для консервирования не требуется. Главное - желание, и вы всегда сможете полакомиться любимой ягодой, открыв баночку, тихо дожидающуюся своего часа в холодильнике.
Приготовьте компот из белой смородины на зиму. Простой рецепт поможет вам закрутить напиток без стерилизации. Смородиновый компот пьют, когда восстанавливаются после простуды. В нем присутствует явная кислинка, которая мягко тонизирует организм. Сладкие ягодные напитки заставляют забыть о голоде, подавляя аппетит. Компот из белой смородины вызывает противоположный эффект: после стакана напитка очень хочется есть. Нежный ягодный аромат воспринимается как причудливый контраст для прозрачно-бесцветного напитка, который с первого взгляда неотличим от воды.
Продукты:
- ягоды белой смородины: 300 г,
- сахар — 100 г,
- лимонная кислота — 2/3 ч. л.,
- вода — 850 мл.
Как приготовить компот из белой смородины
У белой смородины сложно отслеживать степень спелости: цвет полупрозрачных ягод почти не меняется. Смородину пробуют, когда кислый вкус разбавляется сладкими нотками, приступают к закатке компота.
Белую смородину отделяют от веточек, моют в прохладной воде.
Стерилизуют литровую банку, пересыпают в нее ягоды.
Хотя мякоть у смородины очень сочная, косточки отличаются массивностью и жесткостью. Кажется, что они занимают почти весь объем каждой ягодки. Чтобы обойтись без стерилизации компота, такую «косточковую» смородину заливают дважды: первый раз — водой, второй — сиропом. Воду можно не отмерять, следует просто наполнить банку крутым кипятком до плечиков. Чтобы тепло не улетучивалось, банку накрывают стерилизованной крышкой. Белая смородина прогревается в воде 10 минут.
Отмеряют сахар для сиропа, высыпают его в кастрюлю.
Смешивают сахар с лимонной кислотой.
В кастрюлю с сахаром сливают теплую воду из банки.
Сироп кипятят 2 минуты при бурном кипении. Затем горячую жидкость выливают в банку. Закатывают компот из белой смородины, переворачивают банку.
Перевернутую банку накрывают полотенцами. Желательно, чтобы их было несколько. Компоту нужна «термо-шубка» для очень медленного остывания.
Прозрачный компот из белой смородины находится под полотенцами до следующего утра. Остывшую банку переносят в прохладный погреб.
Однажды нас с мужем здорово обманул продавец саженцев смородины. Мы были тогда еще довольно неопытными, начинающими огородниками и особо в сортах этой ягоды не разбирались, поэтому поверили на слово приятной и милой женщине, которая уверяла, что продает саженцы красной смородины. Спустя некоторое время, я с удивлением обнаружила, что ягоды-то на кустарнике белые! Поначалу я, конечно же, расстроилась: ну что из таких ягод варить? Варенье будет бесцветным, компот из белой смородины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации тоже. Пока я размышляла, жизнь подбросила еще одну неприятность – у моего ребенка обнаружилась аллергия, и мне пришлось ломать голову над проблемой выбора продуктов для питания. Сын очень любил красную смородину, но есть ее ему было нельзя, и вот тут-то и выяснилось, что очень кстати нам когда-то ошибочно продали белую! Оказывается, такой сорт смородины моему ребенку можно спокойно кушать. Обе проблемы были решены, и я с чистой совестью принялась собирать, варить, закатывать ягоды. Хочу сказать, что да, цвет компота довольно невыразительный, но вкус белой смородины это с лихвой компенсирует, а про пользу и говорить нечего! Вот попробуйте! Мне еще очень нравится и этот не менее вкусный .
Что понадобится из продуктов (на литровую банку):
- 300 грамм ягод белой смородины,
- 250 грамм сахара
- 3000 миллилитров воды.
Для того, чтобы компот хранился дольше, выбираем самые спелые, красивые и неиспорченные ягоды.
Кладем отобранную смородину в таз или миску и промываем несколько раз, каждый раз заливая чистую воду.
После этого, отрываем все ягоды от веток.
Стеклянные банки для консервирования моем с содой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем. Лучше для этой цели воспользоваться способом пропаривания: подержать банки над паром несколько минут.
Крышки для закатывания просто прокипятим пять минут.
Ягоды высыпаем на дно банки.
В кастрюлю с толстым дном или сотейник вливаем воду, кладем сахар и ставим вариться сироп. После закипания держим его на огне 2 минуты. Сахар должен растаять полностью.
Снимаем кипящий сироп с огня и сразу же вливаем его в банку со смородиной.
Вот и все! Сразу же закупориваем крышкой и ставим банку крышкой вниз.
Горячие банки нужно укутать пледом или полотенцем до тех пор, пока они полностью не остынут.
После этого можно ставить консервацию на хранение в прохладное место с небольшой влажностью.
Крепкого здоровья и хорошего аппетита!
Компот из яблок и белой смородины – это настоящий летний напиток. Для него можно использовать первые яблоки, которые еще непригодны для пищи (зеленые), но уже падают с дерева. Такие яблоки можно резать и сушить для компотов. А из белой смородины готовят варенье и компоты на зиму, джемы, мармелад и даже вино. Готовый компот имеет не слишком яркий вкус, поэтому можно в него добавить цитрус (дольки лимона, апельсина, лайма), варенье, корицу или ванильный сахар.
Ингредиенты
- 1 кг яблок
- 300 г белой смородины
- 3 ст. л. варенья (или 2 ст. л. сахара)
- 2 л воды
Приготовление
1. Помойте яблоки и нарежьте их на дольки, все испорченные места, подбитые бока нужно вырезать. Пересыпьте яблоки в кастрюлю. Можно варить такой компот из свежих, сушеных или замороженных яблок.
2. Переберите белую смородину. Листья, испорченные ягоды в компоте ни к чему. Веточки обрывать необязательно. Сложите смородину в дуршлаг и промойте под краном.
3. Переложите смородину в кастрюлю к яблокам.
4. Насыпьте сахар или положите в кастрюлю варенье. Также можно комбинировать в различном соотношении. А еще варенье можно добавить для цвета, например, смородиновое. В противном случае компот получится совсем «бледным». Долейте в кастрюлю воду.
5. Доведите компот до кипения и убавьте огонь. Варите минут 15, когда увидите, что яблоки уже разварились – можно выключать. Если решили добавить цитрусовые и пряности – добавляйте в начале варки.