Грузди, соленые в томате. Грузди в томатном соусе на зиму: рецепты приготовления Грузди в томате рецепт юлии высоцкой

Грузди уже давно уверенно вошли в повседневную жизнь многих жителей стран СНГ. Эти грибы отличаются отменными вкусовыми качествами и сложной технологией приготовления, что не преуменьшает число их поклонников. Так как в составе груздей имеется опасное вещество, в европейских странах из них практически ничего не готовят. В России еще с древних времен выучили, что вымачивание и тщательная обработка помогает избавиться от горечи и вредных веществ. Как готовить грузди на зиму, знают все грибники, но, благодаря этой статье, вы и сами сможете разобраться с тонкостями их приготовления.

Конечно же, есть их сразу после сбора нельзя. Практически все рецепты приготовления таких грибов предполагают маринование и засолку. Закрывать грузди на зиму люди научились еще до того, как в их распоряжении появились стеклянные банки и эмалированные кастрюли. Тогда десятки килограммов тщательно очищенных и вымытых продуктов складывали в огромные деревянные бочки, а готовые соления становились изысканным дополнением праздничных пиршеств.

Несмотря на то, что обычные грузди со слизистой оболочкой выглядят малопривлекательными, сомневаться в их отменном вкусе не приходится. Важно правильно подготовить грибочки, а уже потом консервировать их в банках, бочках или специальных кастрюлях с эмалированным покрытием.

Если вы хотите заготовить грузди, стоит знать, что приготовление консервации требует отборных продуктов без червивостей, кусочков гнили и прочих повреждений. Все эти мелкие недочеты могут испортить качество итогового соления. Однако даже безупречные на вид грибы нужно подвергать тщательной очистке:

  1. Уберите крупный мусор со свежесобранных грибов, а потом тщательно сполосните их под проточной водой. С помощью жесткой щетки или мочалки нужно оттереть всю грязь и потемнения с поверхности груздей.
  2. После этого нужно еще раз сполоснуть продукты, залить их свежей холодной водой и отправить в холодное место под пресс, чтобы вымочить горечь и ядовитые вещества. Этот процесс должен занимать около 3-5 дней. Отрежьте небольшой кусочек от одного из груздей и попробуйте его на вкус. Не забудьте потом выплюнуть! Если продукт не горчит, его можно использовать в самых разных кулинарных целях.

Чем полезны грузди?

Такие белые грибы могут отлично дополнить любое диетическое меню, даже если вы восстанавливаетесь после операции. Именно поэтому готовить грузди на зиму рекомендуют диабетикам, ведь они совсем не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови. Не важно, хотите вы грузди их, они в любом случае сохранят свои отменные вкусовые и лечебные качества.

Медики отмечают, что грузди могут вполне успешно использоваться для лечения туберкулеза. Кроме того, в их состав входят вещества, помогающие улучшить иммунитет, что делает такие продукты обязательным пунктом рациона в период активности эпидемий. Они предотвращают развитие микробов в легких и бронхах. Жареные грибы рекомендуют употреблять при почечнокаменном заболевании, но многие диетологи спорят по этому поводу и по-прежнему не могут прийти к согласию. Заготовка груздей всегда будет актуальной для тех, кто занимается спортом или хочет похудеть. Однако с такими продуктами нужно быть очень осторожным, если у вас серьезные заболевания пищеварительного тракта. Давать их детям младше 6 лет тоже не стоит.

Рецепты заготовки груздей на зиму могут быть очень разными, но каждый человек может найти свою идеальную консервацию. Мы подготовили для вас четыре интересных способа заготовить белые грузди на зиму:

Соленые грибочки на зиму

Ингредиенты:

  • грузди – 1 кг.;
  • вишневые листья – 4 шт.;
  • дубовые листья – 3 шт.;
  • хрен – 1 лист;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • соль – 0,075 кг.;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Хотите знать, как приготовить белые грузди на зиму? Этот рецепт обязательно станет одним из ваших любимых. Сначала отсортируйте красивые грибочки от поврежденных, обрежьте проблемные места и ножки, а потом уверенно протрите шапочки с помощью жесткой щетки. Если грибы слишком большие, их можно разрезать на несколько частей.
  2. Подготовьте посудину для вымачивания. Для такого случая прекрасно подойдет эмалированное ведро. Продукты нужно уложить на его дно, засыпать солью, а сверху залить холодной водой. В этом растворе они должны вымачиваться не меньше трех дней. Воду следует менять время от времени. Если этого не делать, грузди попросту закиснут.
  3. Необходимо сполоснуть листья хрена, дуба и вишни, а также очистить чеснок от шелухи. На дно эмалированной кастрюли или бочки положите вымоченные пряности и специи, а потом грибочки так, чтобы шляпка оказалась внизу. Каждый новый слой продуктов пересыпайте солью вместе с ломтиками чеснока, веточками укропа и горошинами душистого или черного перца.
  4. Поверх последнего слоя устелите несколько слоев чистой марли или хлопковой ткани, а на неё поставьте тяжелый груз. Это может быть камень или гиря. Грузди будут постепенно оседать, а рассол подниматься на уровень выше. Приблизительно через месяц грибочки будут готовы. Консервирование таких груздей в банках на зиму заключается в том, что их нужно будет разложить по стерилизованным банкам, залить маринадом, закрыть крышками и отправить в холодное место на хранение.

Лесные грузди в томате

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 4 кг.;
  • вода – 5 л.;
  • подсолнечное масло – 0,2 л.;
  • репчатый лук – 6 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • сахар – 0,1 кг.;
  • соль по вкусу;
  • уксус – 0,1 л.;
  • паста томатная – 0,75 л.

Процесс приготовления:

  1. Рецепт груздей с томатами покорит вас с первого раза. Еще на первых этапах создания этого кулинарного шедевра вы буквально влюбитесь в пряный сладковатый аромат грибов, которым обеспечит их томатный соус. Сначала вымойте грибочки и вымочите их по всем правилам на протяжении трех дней.
  2. Подготовленные продукты можно порезать кубиками или соломкой на свой вкус. Затем отправьте на средний огонь глубокую кастрюлю с водой, вскипятите её и дополните груздями. После очередного вскипания не поленитесь убрать пенку, сведите огонь к минимуму и варите не меньше 15 минут.
  3. Потом откиньте грибочки на дуршлаг и дайте им время стечь. Тем временем, на огонь нужно отправить глубокий сотейник с подсолнечным маслом. Разогрейте его и всыпьте туда очищенный и порезанный полукольцами репчатый лук. Жарьте на протяжении трех минут, а потом дополните сахаром и подержите на огне еще 3 минуты.
  4. Если вы хотите дополнить приятной кислинкой грузди в томате, рецепт можно усовершенствовать парой ложек лимонного сока. Однако перед этим отправьте в сотейник к луку соль, пряности и измельченные грибы.
  5. Жарьте ароматную смесь на протяжении 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте томатную пасту, при желании её можно заменить, приготовив грузди с помидорами. Останется протушить будущую консервацию еще 10 минут.
  6. В готовые грузди влейте небольшое количество уксуса, быстро размешайте, а потом разложите по стерильным банкам и накройте крышками. Грузди в томате на зиму готовы! Храните их в холодном месте.

Грибная икра из груздей

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 5 кг.;
  • морковка – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • соус томатный – 0,3 кг.;
  • растительное масло – 0,2 л.;
  • чеснок по вкусу;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить икру из груздей, сначала нужно тщательно помыть и почистить грибочки, а затем отправить их замачиваться в холодной воде. Некоторые делают это на протяжении суток, но лучше выделить три дня.
  2. Залейте вымоченные продукты холодной водой в глубокой кастрюле, которую необходимо отправить на огонь, вскипятить, а потом варить еще 40 минут до готовности. Отварные грузди откиньте на дуршлаг и оставьте их в таком виде стекать.
  3. Когда грибочки остынут, прокрутите их через мясорубку или воспользуйтесь ножом, чтобы измельчить продукты. Аналогичным образом нужно поступить с морковью и репчатым луком, но их также можно натереть на терке.
  4. Отправьте на огонь сковородку с подсолнечным маслом, а потом обжарьте на нем репчатый лук. Добавьте на жаровую поверхность томатный соус, грибы и морковку. Сдобрите смесь пряностями и солью по своему вкусу, перемешайте и тушите под крышкой на протяжении получаса.
  5. Как только выключите огонь, отправьте в сковородку еще измельченный чеснок. Не забудьте перемешать! Накройте крышкой и дайте блюду время настояться – 10 или 15 минут. Только после этого икру можно будет кушать или разложить по стерилизованным банкам. Икра из груздей с чесноком на зиму готова!

Жареные грибочки на зиму

Ингредиенты:

  • свежие грузди – 1 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,1 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Жареные грузди по своим вкусовым качествам совсем не уступают солениям из этих продуктов. Сначала лесные грибочки нужно хорошенько почистить и вымыть, замочить на три дня в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Только после этого их можно поддавать термической обработке.
  2. Залейте грузди холодной водой и отправьте кастрюлю на медленный огонь. Когда отвар закипит, варить грибочки нужно будет еще 15 минут, а потом откинуть их на дуршлаг, чтобы они обсохли.

Далее порежьте кубиками или соломкой и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Жарьте грибы до образования румяной корочки. Лишняя жидкость должна выжариться, а потом добавьте на сковороду еще измельченный лук, соль и специи. Готовьте до полной готовности под крышкой, а потом дайте грибам немного настояться. Жареные грузди на зиму можно разложить по банкам и хранить в холодильнике или отправить в морозильную камеру в пластиковых контейнерах.

Как приятно холодной зимой открыть баночку вкусных и ароматных груздей, приготовленных дома, с любовью. Угостить ими своих родных и близких, подать к ним жареную картошечку и насладиться тихим вечером в кругу семьи.

Но для этого предстоит слегка похлопотать над закруткой. Подготовить необходимые ингредиенты, рассол и правильно выбрать грибы.

  • Вам понадобятся только свежие грузди. Не покупайте грибы с тёмными пятнами на шляпках - это первый признак несвежести грибов.
  • Грузди - грибы, любящие впитывать органические соединения, в том числе и грязь. Их надо тщательно промывать.
  • Чтобы сделать грибочки нежнее, добавьте немного сахара при варке.
  • Перед готовкой грузди во всех рецептах следует почистить и замочить в прохладной воде на 1 день. Воду меняйте каждые 6 часов.
  • Как и любые другие закрутки на зиму, банки с груздями следует хорошенько закрывать, иначе есть риск заражения опасным заболеванием - ботулизмом.

Грузди горячим способом засолки - классический рецепт

Это рецепт засолки груздей ещё советских времён. Готовьте и ешьте с удовольствием, вспоминая своё детство.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих груздей;
  • 5 лавровых листов;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 150 гр. соли;
  • 15 гр. чёрного перца горошком.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наберите воду и вскипятите её. Насыпьте в неё соль и перец. Добавьте грузди. Варите около 15 минут.
  2. Чеснок почистите.
  3. Рассол после варки процедите в отдельную от грибов ёмкость.
  4. Грузди разложите по банкам. Добавьте в каждую чеснок и лавровый лист. Залейте рассолом.
  5. Банки закатайте и уберите в холодное место.

Засолка чёрных груздей

Кто-то любит белые грузди, а кому-то больше нравятся чёрные. Рецепт засолки мало чем отличается, но, тем не менее, имеются некоторые нюансы.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 4 кг чёрный груздей;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 литра вода;
  • 3 столовых ложки розмарина;
  • 1 лимон;
  • соль,перец - по вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухих груздей;
  • 1,5 литра воды;
  • 100 гр. соли;
  • 10 гр. чёрного перца горошком;
  • 200 мл уксуса;
  • 2 пучка укропа;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 веточек смородины.

Приготовление:

  1. Воду налейте в кастрюлю. Насыпьте туда соль, перец и добавьте веточки смородины.
  2. Когда вода закипит, положите грибы. Варите 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
  3. Рассол процедите, грибы распределите в банки. Добавьте лавровый лист, укроп. Сверху налейте рассол.
  4. Закатанные баночки уберите в холод.

Засолка белых груздей с луком и чесноком

Существуют рецепты, в которых вместе с груздями солят также лук и чеснок. Такие грибочки отлично подойдут в качестве закуски.

Время приготовления - 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 3 кг белых груздей;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 литра воды;
  • 6 головок чеснока;
  • 200 мл уксуса;
  • укроп;
  • соль,перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Замоченные грузди варите 15 минут в солёной и перчёной воде. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи. Порежьте лук кольцами, а чеснок разделите на дольки.
  3. В каждую банку положите грибы, штук 10 колечек лука и по 10 долек чеснока. Добавьте укроп и залейте рассолом.
  4. Закрутите банки и уберите в холод.

Это самый необычный и пикантный рецепт засолки груздей. Для приготовления используйте густую и концентрированную томатную пасту.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 3 кг груздей;
  • 800 гр. томатной пасты;
  • 7 лавровых листов;
  • 2 литра воды;
  • бадьян;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы сварите в кастрюле с соленой и перченой водой.
  2. Далее процедите рассол, а грибы потушите на сковороде с томатной пастой. На этом этапе можно добавить столовую ложку сахара.
  3. В стерилизованные банки положите томатные грибы. Добавьте лавровый лист, бадьян и уксус.
  4. Банки залейте рассолом и закатайте на зиму. Держите в холодном месте.

Необычное сочетание продуктов часто дает очень неплохие результаты в плане вкусовых качеств блюда. Грузди в томате – это звучит несколько непривычно, однако попробовав такую еду, понимаешь, что все вполне гармонично и очень вкусно.

О том, как приготовить грузди в томате для зимних заготовок и употребления в пищу прямо сейчас, можно узнать на этой странице. Предлагается множество различных способов обработки сырья. Уникальные сочетания с овощами, мясом и другими компонентами позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры: супы и закуски, вторые блюда и салаты. Смотрите, как готовить грузди в томате в рецептах с фото, где проиллюстрированы все шаги и показаны тонкости кулинарного мастерства.

Для того, чтобы приготовить грузди соленые в томате, вам потребуется:

  • свежие грузди – 500 г,
  • томатный сок – 400 г,
  • растительное масло – 3 ст. л.,
  • соль – 7– 10 г,
  • сахар – 100 г

Как закрыть острые грузди в томате


Перед тем как закрыть грузди в томате в виде соуса, нужно подготовить компоненты:

  • Грузди жареные – 2 кг
  • Лук репчатый – 250 г
  • Морковь – 250 г
  • Паста томатная – 200 г
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Лавровый лист – 4–5 шт.
  • Соль – по вкусу

Отберите молодые и крепкие грузди, потушите до мягкости в растительном масле с мелко нарезанным луком. Томатный сок прокипятите, добавьте сахар и соль. Выложите в горячий сок тушеные грибы, тщательно все перемешайте и разлейте по банкам. Свежесобранные грибы почистить, промыть, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Лук и морковь почистить, нашинковать и обжарить в масле, затем в обжаренные овощи добавить томатную пасту, соль, перемешать и прожарить 5–6 минут, осторожно добавить муку, разведенную в полстакана воды, перемешать и прогреть еще 3–4 минуты. Если нужно получить грузди в томате острые, то добавляется кайенский перец в большом количестве. Приготовленным томатным соусом залить грибы, перемешать. Затем горячую массу разложить в стерильные банки, на дно которых предварительно положить пряности. Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 40 минут, литровые – 55–60 минут. Далее, как обычно, закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом. Хранить в темном и холодном месте.

Рецепт, как засолить белые грузди в томате


Компоненты для того чтобы приготовить белые грузди в томате, на литровую банку:

  • Белые грузди – 500 г
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Корни петрушки – 100 г
  • Помидоры – 400 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 1 небольшому пучку
  • Лавровый лист -1-2 шт.
  • Перец душистый – 4–5 горошин
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 10 г

Рецепт того, как засолить белые грузди в томате, включает в себя несколько простых действий.

У белых груздей отделить шляпки от ножек.


Ножки очистить от земли, сложить все в кастрюлю и отварить до готовности.


Во время варки к грибам положить очищенную морковь, репчатый лук и корень петрушки.


Отваренные грибы с овощами нарезать кусочками и смешать с нарезанными помидорами.


Грибной отвар процедить, добавить в него соль и сахар, нагреть до кипения и уварить, как правило, почти наполовину.


На дно стерильных банок положить измельченную зелень, лавровый лист, дольку чеснока и горошки перца.


Затем положить отваренные грибы с овощами и залить грибным отваром.


Банки накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 25 минут, литровые – 40 минут.


Затем закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного охлаждения.


Хранить в темном, холодном месте.

Как приготовить грузди в томате с чесноком

  • 500 г свежих или 250 г отваренных (соленых) груздей
  • 50 г шпика или жира
  • 1 луковица
  • 2–3 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 5 зубчиков чеснока
  • ⅓ кочана капусты
  • 2 стакана воды или бульона
  • 6–8 картофелин
  • 1 стакан гороха
  • 1 стакан бобов
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • ½ стакана сметаны
  • соль, зеленый лук, укроп или зелень петрушки.

Перед тем как приготовить грузди в томате с чесноком, грибы разрезать пополам или на кусочки. Затем в кастрюле разогреть жир, положить нарезанные кубиками овощи, пассеровать 5–6 минут, залить водой или бульоном и тушить под крышкой до полуготовности. Добавить картофель, нарезанный ломтиками или на четвертинки, нарезанный мелко чеснок и тушить до готовности. Незадолго до конца тушения положить тушенные отдельно грибы, томат-пюре, сметану и рубленую зелень, заправить.

Рецепт использования засолки груздей в томате


Правильно подобранный рецепт засолки груздей в томате позволит всю зиму готовить вкусные блюда. Далее рассказано про способ использования такой засолки для приготовления тушенных овощей.

  • 400 г соленых или 60 г сушеных груздей
  • 50–60 г шпика или жира
  • 1–2 луковицы
  • ½–½ стакана риса
  • 2–3 стакана воды или отвара
  • 1 ст. ложка томата-пюре или 3–4 свежих помидора
  • 2–3 ст. ложки сметаны
  • зеленый лук или зелень петрушки.

Подготовленные шинкованные грибы и лук обжарить в жире до светло-золотистого цвета. Смешать с промытым рисом и горячей водой или грибным отваром, тушить, пока рис не станет мягким, затем добавить томат-пюре или нарезанные свежие помидоры и сметану. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью. На гарнир подать салат из соленых огурцов, помидоров или капусты.

Черный груздь в томате


Чтобы приготовить черный груздь в томате, нужно взять следующие продукты:

  • 500 г свежих 250–300 г отваренных или 60–70 г сушеных грибов
  • 50 г копченого сала и 40 г жира
  • 1 луковица
  • Перец
  • 2–3 ст. ложки сметаны
  • 1–2 помидора
  • 10–12 картофелин
  • Укроп
  • зелень петрушки.
  1. Грибы и лук нашинковать, тушить в жире, добавить приправы.
  2. Картофель нарезать ломтиками или разрезать на четыре части, отварить в небольшом количестве воды, воду слить, картофель переложить в огнеупорную кастрюлю или миску.
  3. Сверху положить грибы, несколько минут тушить, чтобы картофель пропитался грибным соусом.
  4. При подаче к столу украсить ломтиками помидора и зеленью.

Как мариновать грузди в томате и готовить из них суп


Предлагаем узнать о том, как мариновать грузди в томате и впоследствии готовить из них вкусный суп.

  • Груздей маринованных – 100 г
  • Вермишель - 150 г
  • Томату - 50 г
  • Луку - 1 шт.
  • Постного масла – 50 г
  • Воды холодной – 7 тарелок
  • Букет, соли – по вкусу

Замариновать свежие грузди в течение 4 часов, завив их бальзамическим уксусом. Сварить грибной бульон. Отдельно отварить вермишель в соленом кипятке, наломав помельче. Когда вермишель будет мягкая, то откинуть на сито и слить воду. Спассеровать пюре томаты-консервы на постном масле. Грибной бульон процедить через сито, заправить его томатом, опустить сваренную вермишель и вареные грибы, мелко изрубленные и припущенные на масле, вскипятить и подавать. Вместо вермишели можно брать рис, лапшу или макароны.

Рецепт груздей, маринованных в томате

  • Руккола – 200 г
  • Бальзамический уксус – 70 мл
  • Оливковое масло – 80 мл
  • Вяленые томаты – 150 г
  • Грузди свежемороженые – 250 г
  • Тимьян – 1–2 веточки
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Коньяк – 100 мл
  • Сливочное масло – 70 г
  • Соль, перец

Этот рецепт груздей, маринованных в томате, может использоваться для домашних заготовок.

Часть оливкового масла смешать с бальзамическим уксусом. Рукколу промыть, обсушить и выложить в глубокие тарелки, полить этой смесью. Вяленые томаты нарезать соломкой. Грибы залить кипятком, довести до кипения, слить, нарезать крупными кубиками. Обжарить грибы на оставшемся оливковом масле с добавлением тимьяна, чеснока и мелко нарезанного шалота. Полить грибы коньяком и поджечь (фламбировать), посолить и поперчить. Выложить грибы в тарелки вокруг заправленной рукколы, сверху выложить вяленые томаты. При подаче приправить блюдо крупномолотым черным перцем.

Как солить грузди в томате и тушить их с помидорами


Перед тем как тушить с помидорами, нужно провести подготовку.

  • 250 г белых груздей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 2 головки репчатого лука
  • 300 г помидоров
  • Укроп
  • соль – по вкусу.

Перед тем как солить грузди в томате, обработанные свежие грибы нарезать дольками и залит томатным соусом на 3 часа. Затем поджарить на сковороде с маслом; добавить поджаренный репчатый лук, помидоры, сметану и потушить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью укропа.

Как посолить грузди в томате для тушения с говядиной


А сейчас предлагаем узнать о том, как посолить грузди в томате с последующим тушением грибов с ароматной говядиной.

Требуется:

  • 500 г говядины
  • 200 г свиной копченой грудинки
  • 100 г лука
  • по 50 г маргарина и томата-пюре
  • 240 г груздей
  • 30 г красного вина
  • 120 г мясного бульона
  • 140 г муки
  • Перец
  • лавровый лист

Способ приготовления.

  1. Сначала нарезать очищенные грибы и залить их томатным соусом со специями.
  2. Мякоть говядины нарежьте на порционные куски.
  3. Мясо обжарьте на маргарине с репчатым луком и нарезанной кубиками свиной грудинкой.
  4. Залейте бульоном, добавьте вино, перец, лавровый лист и тушите до готовности.
  5. Из бульона, в котором тушилось мясо, приготовьте соус.
  6. Муку нагрейте на противне или сковороде, пока она не станет золотистого цвета, введите в нее в бульон, куда также положите мелко нарезанные грибы и томат-пюре.
  7. Кипятите примерно 40–45 мин.
  8. В приготовленный соус положите мясо и прокипятите.

Рецепты приготовления груздей в томате на зиму


Основные рецепты приготовления груздей в томате на зиму уже рассказаны выше на этой странице. Осталось только предложить икру с баклажанами. Ну и далее можно найти еще интересные варианты блюд с этими грибами в сочетании с томатом.

Икра из баклажанов с белыми груздями

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Белые грузди – 150 г
  • Тимьян – 2 веточки
  • Белый хлеб – 4 ломтика
  • Томаты – 2 шт.
  • Петрушка – 1–2 веточки
  • Базилик – 1–2 веточки
  • Соль, перец

Баклажаны разрезать пополам, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться при 180 °C в течение 25–30 минут. Белые грузди очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна. Приготовить гренки: подпечь ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере. Выскоблить из печеных баклажанов мякоть, нарезать кубиками, добавить томаты, нарезанные так же, обжаренные белые грузди, рубленые петрушку и базилик. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать, выложить на тарелки, рядом положить гренки из белого хлеба.

Омлет с белыми груздями и томатами черри

  • Белые грузди – 300 г
  • Оливковое масло – 40 мл
  • Тимьян – 2 веточки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томаты черри – 150 г
  • Петрушка – 1 веточка
  • Яйца – 8 шт.
  • Сливки – 200 г
  • Сливочное масло – 60 г
  • Микс салатных листьев – 150 г
  • Соль, перец

Очищенные грибы нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока в течение 3–5 минут. Добавить томаты черри, разрезанные на 4 части, и рубленую петрушку. Посолить, перемешать. Яйца и сливки взбить при помощи блендера. Посолить, поперчить по вкусу. Вылить на сковороду с разогретым сливочным маслом (20 г) четверть омлетной массы, поджарить до полуготовности. Когда омлет будет практически готов, в центр выложить четверть обжаренных грибов. Омлет свернуть в трубочку и выложить на тарелку, дополнить листьями салата. Повторить с остальными ингредиентами, приготовив 4 порции омлета.

Салат с жареными белыми груздями и томатами

  • Бакинские томаты – 600 г
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Молодой чеснок – 3–4 зубчика
  • Тимьян свежий – 2 веточки
  • Соус наршараб – 30 мл
  • Бальзамический уксус – 30 мл
  • Микс салатных листьев (руккола, фризе, мангольд, корн) – 300 г
  • Белые грузди свежемороженые – 600 г
  • Соль, перец

Томаты надрезать крестообразно, на несколько секунд опустить в кипящую воду, затем в холодную, удалить кожицу. Разрезать каждый на четыре части, вырезать сердцевину, удалить сок с семенами. Дольки томатов сбрызнуть оливковым маслом, посыпать произвольно нарезанным чесноком (оставить пару зубчиков для жарки грибов), приправить 1 веточкой тимьяна и дробленым перцем, поставить в духовку на несколько минут при 180 °C, чтобы подвялились. Дать остыть. Белые грузди разморозить, разрезать на четыре части и обжарить на оливковом масле с чесноком и оставшимся тимьяном, солью, перцем. Приготовить соус. Смешать наршараб, оставшееся оливковое масло, бальзамический уксус. Салатные листья перебрать, промыть, обсушить, заправить соусом, выложить в тарелки. Поверх салата выложить дольки подвяленных томатов и обжаренные грибы.

Июль 18, 2015

Ну очень вкусные и необычные грузди в томатном соусе.

Тверденькие и хрустящие грибочки в пикантном томатном соусе с ароматными специями…. да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным.

Как приготовить Грузди в томатном соусе на зиму

Перед солением грузди вымачиваю в подсоленной и подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2 суток. В процессе вымачивания воду меняю не менее двух раз в сутки. Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) 5-6 мин.

Грибы в томатном соусе можно приготовить с пряностями, но без уксуса. Подготовленные грибы провариваю 5-8 мин в воде, затем воду сливаю, а грибы тушу в собственном соку или в прокаленном до появления белого дыма подсолнечном масле (250 г на 1 кг подготовленных грибов), добавляю на каждый килограмм грибов 200 г томатной пасты, 200 г кипящей воды, 40 г соли, 20 г сахара, 2-3 лавровых листа, по 2-3 горошины черного и душистого перца, 2-3 шт. гвоздики.

Кипячу смесь 5-10 мин и фасую в банки. Наполненные банки накрываю прокипяченными лакированными крышками и устанавливаю в кастрюлю с водой, нагретой до 70 °С, для стерилизации. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л - 30 мин, 1 л - 40 мин. После обработки банки герметически укупориваю и охлаждаю.

Приятного аппетита!
Для Вас новые рецепты каждый день!