Как варить суп из подберезовиков. Суп из свежих подберезовиков Как приготовить суп из сушеных подберезовиков
Суп из подберезовиков уникален, сочетается практически со всеми продуктами. Супы знакомы нам с детства. И это не удивительно, ведь они обладают исключительной пользой для организма человека. С каждым днем количество рецептов растет, и воплощаются самые смелые эксперименты в жизнь.
Подберезовики делятся на несколько видов: грабовик, обыкновенный, болотный, розовеющий, чернеющий, разноцветный, черный. Эти грибы насыщены такими полезными компонентами, как: аргинином, лейцином, глутамином, тирозином, витаминами В, С, Е, D и РР. Их употребление способствует очищению организма от токсинов, стабилизирует работу нервной системы, улучшает строение ферментов.
В наши дни, стали популярными крем супы, и это не удивительно. Они быстрее перевариваются и насыщают организм полезными минералами. Это способствует правильной работе всего организма, что является не маловажным элементом в повседневной жизни. К счастью, варка крем супов не занимает много времени и готовить их можно каждый день.
Если вы готовите для ребенка, тогда лучше всего выберите крем суп из грибов. Он быстро усваивается и питает организм.
Как приготовить суп из подберезовиков - 15 разновидностей
Для тех, кто не хочет проводить много времени за плитой, подойдет этот рецепт.
Ингредиенты:
- Грибы - 700 гр.
- Картофель - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
Приготовление:
Порежьте кубиками грибы, отправьте их в кипящую воду, варите около 20 минут.
Порежьте лук.
Натрите или порежьте мелко морковь.
Нарезанный кубиками картофель, отправьте к грибам.
Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу. Лавровый лист для аромата.
В конце за 3 минуты вкиньте лук с морковью.
Подавайте в теплом виде, украшая зеленью.
Для любителей бобовых, подойдет этот рецепт.
Фасоль из баночки вбрасывайте в суп в конце варки, иначе она разварится.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр - 400 г
- Морковь средняя - 1-2 шт.
- Фасоль - 1 баночка
- Масло растительное - 1-2 ст. л.
- Грибы - 400 гр.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Базилик (или другие пряности) - по вкусу
- Зелень петрушки - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Доведите воду до кипения. Порубите грибы кубиками, отправьте в воду, варите до готовности.
Добавьте мелко нарезанный плавленый сыр.
Мелко натрите морковь на терке, обжарьте с луком в масле в течение минуты.
Высыпьте морковь с луком в суп.
Слейте воду с фасоли, пусть стечет.
Посолите и поперчите суп, добавьте специи.
Высыпьте фасоль, варите около 2 минут.
Подавайте с большим количеством зелени.
Ингредиенты:
- Грибы— 560 г.
- Картофель — 420 г.
- Лук репчатый — 80 г.
- Вода — 1 литр
- Чабер сушёный — 1 ч.л.
- Майоран сушёный — 1 ч.л.
- Тимьян сушёный — 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
- Сливки 10% жирности или кокосовое молоко — 200 мл.
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
Очистите, порежьте кубиками картофель
Несколько грибов отложите в сторону - для украшения супа.
Остальные грибы порежьте кубиками.
Грибы с картофелем отправьте в кипящую воду, варите до готовности.
Мелко нарежьте лук, обжарьте в масле до золотистой корочки.
Грибы для украшения порежьте слайсами. Добавьте к луку. Обжарьте до готовности.
Сваренный суп, взбейте блендером, затем добавьте сливки и взбейте блендером до однородной консистенции.
Посолите и поперчите.
Подавайте горячим, украсив слайсами грибов с луком.
Овощной суп порадует своей оригинальностью всю семью.
Ингредиенты:
- Кабачки — 500 г
- Грибы — 400 г
- Сельдерей корень — 100 г
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 5 ст. л
- Соль морская — 1 ч. л.
Приготовление:
Кабачки, корень сельдерея мелко нарежьте.
Очень мелко нарежьте чеснок с петрушкой.
В кастрюле в 1 ст.л. оливкового масла, обжарьте сельдерея.
Затем всыпьте кабачки, чеснок вместе с водой. Посолите и поперчите.
Варите на медленном огне - 10 минут.
В готовый суп влейте 3-4 ст. л. оливкового масла.
Посыпьте зеленью.
Благодаря сочетанию двух видов грибов, суп получается ароматным и питательным.
Ингредиенты:
- Грибы - 600 гр.
- Картофель - 4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Мясо - 200 гр.
- 2 ст.л. муки
- Зелень
- Специи
Приготовление:
Вначале подготовьте грибы с картофелем для варки.
Почистите, порежьте ровными кубиками.
Опустите в кипящую воду, варите бульон до готовности компонентов.
Порежьте мелко лук, обжарьте в растительном масле до золотистой корочки.
Нарежьте мелко мясо, отправьте к луку, обжарьте. В конце добавьте муку, протушите.
Посолите и поперчите бульон.
В конце отправьте содержимое сковороды в суп. Проварите около 3 минут
Украсьте зеленью.
Данный суп подойдёт тем, кто хочет сытно пообедать.
Мясо в суп лучше добавлять в кипящую воду, это позволит избежать образования пенки.
Ингредиенты:
- Курица - 200 гр.
- Грибы - 400 гр.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидоры - 200 гр.
- Сметана
- Перец
Приготовление:
Нарежьте ровными кубиками курицу, отправьте в кипящую воду. Следом высыпьте нарезанные грибы. Варите до полной готовности.
Картофель порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке, мелко порежьте лук.
В растительном масле обжарьте картофель, в конце добавьте лук с морковью, немного протушите.
Помидоры порубите кубиками.
В конце варки, посолите и поперчите суп, добавьте картофель с луком и морковью.
За 2 минуты до выключения, вкиньте помидоры.
При подаче украсьте зеленью с гренками. Добавьте сметану.
Этот крем суп удивляет своей пряностью и вкусом.
Ингредиенты:
- Грибы - 1 кг
- Луковица - 1шт
- Плавленый сыр - 100 г
- Сливки - 150 мл
Приготовление:
Подберезовики нарежьте, залейте их водой, доведите до кипения.
Добавьте соль, перец, специи по вкусу.
Варите под крышкой около 15 минут до готовности.
Слейте бульон в отдельную кастрюлю.
Грибы с плавленым сыром размельчите в блендере.
Мелко нарежьте лук. Добавьте к грибам.
Влейте в кастрюлю подогретые сливки и чуть бульона.
Доведите до кипения.
Украсьте зеленью.
В этом рецепте можете сочетать абсолютно разные грибы.
Ингредиенты:
- Грибы белые, подосиновики, подберезовики, маслята - 300г
- Шампиньоны - 400г
- Морковь - 1шт
- Лук репчатый - 1шт
- Картофель - 1кг
- Зелень
- Масло растительное
- Специи по вкусу
Приготовление:
Вначале порежьте грибы, и всыпьте в кипящую воду, проварите до готовности.
Порежьте картофель кубиками, отправьте в бульон.
Шампиньоны обжарьте тонкими слайсами в растительном масле. Добавьте в суп.
Морковь с луком мелко порубите, обжарьте в разогретом подсолнечном масле.
В конце варки засыпьте в суп.
Зеленью лучше посыпать порционно.
Очень нежный и пряный суп, для тех, кто предпочитает крем супы обычным.
Ингредиенты:
- 500 гр.цветной капусты
- 500гр. подберезовиков
- 1 стакан 25% сливок
- 2 луковицы
- 1, 5 л. воды
- 50 гр. муки
- 50 гр. масла (сливочного)
- Соль, перец, специи
- Зелень
Приготовление:
Нарежьте соломкой грибы, обжарьте с луком до готовности. Посолите, поперчите.
Доведите воду до кипения, высыпьте обжаренные грибы, проварите 2 минуты.
Промойте капусту, поделите на зонтики, отправьте в бульон, варите 7 минут.
В растопленное сливочное масло добавьте муку, пассируйте до золотистого цвета.
Затем добавьте сливки, специи, соль, протушите.
Содержимое сковороды отправьте в бульон, нагрейте,
Готовый суп, измельчите в блендере до однородной консистенции.
Подавайте с гренками.
Варите грибы ровно столько, сколько требует определенный вид гриба, иначе они превратятся в пюре.
Сытный суп очень прост в приготовлении.
Ингредиенты:
- 5 - крупных подберезовика
- 1 - луковица
- 1 - морковь
- 3 - картофелины
- Лапша - 150 гр.
- 35 - мл. масла
- Специи
Приготовление:
Кубиками нарежьте грибы, отправьте в подсоленную воду, варите около 20 минут до готовности.
Нарезанный лук, обжарьте в масле, в конце добавьте сваренные грибы, протомите.
Мелко нарезанную морковь с картофелем и лапшой отправьте бульон из грибов, проварите до готовности, в конце добавьте грибы с луком.
При подаче украшайте щепоткой зелени.
Многие знакомы с этим видом супа еще с детства.
Ингредиенты:
- 220 г. - грибов
- 125 г. - перловой крупы
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- 3 л.- воды
- Лавровый лист
- Специи
Приготовление:
Промойте грибы, доведите воду до кипения. Всыпьте кубиками нарезанные грибы, варите до готовности. За 5 минут, посолите и всыпьте специи.
Порежьте картофель, отправьте в кастрюлю вместе с перловкой, продолжайте варить.
Мелко порежьте лук с морковью, обжарьте в масле.
В конце обжаренные овощи высыпьте в кастрюлю. Проварите 2 минуты.
Суп готов.
В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать сладкий сорт кукурузы или нет.
Ингредиенты:
- Кукурузы - 1 банка
- Грибы - 500 гр.
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Куринный бульон
- Зелень
Приготовление:
Слейте сок с кукурузы, дайте стечь.
Грибы нарежьте слайсами, обжарьте в сливочном масле.
Добавьте мелко нарезанный лук с морковью, обжарьте до золотой корочки.
За 5 минут до готовности картофеля, вкиньте овощи, проварите 4 минуты.
В самом конце добавьте кукурузу, варите не более минуты.
Готовый суп, размельчите блендером.
Украсьте зеленью.
Полезный и питательный суп зарядит энергией после тяжелого дня.
Ингредиенты:
- Форель - 200 гр.
- Грибы - 500 гр.
- Картофель - 3 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень
Приготовление:
Картофель порежьте кубиками, варите в бульоне до готовности.
Грибы обжарьте в сливочном масле до готовности. Затем добавьте мелко нарезанный лук с морковью, обжарьте.
Почистите рыбу от косточек, отварите в отдельной кастрюле.
Овощи добавьте к картофелю. Проварите до готовности. Посолите, поперчите.
Подавайте с кусочками рыбы, сверху поливая супов из грибов.
Этим супом вы удивите всю семью.
Ингредиенты:
- Грибы - 500 гр.
- Картофель - 3 шт.
- Маслины - 200 гр.
- Оливки - 200 гр.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Зелень
Приготовление:
Кубиками нарежьте грибы, варите около 20 минут до готовности.
Нарезанный лук и морковь, обжарьте в масле, добавьте к грибам.
Тоже самое сделайте с картофелем, высыпьте к грибам, варите до полной готовности. Посолите и поперчите.
В самом конце варки, добавьте порезанные кольцами маслины и оливки.
Заправьте сметаной.
Горошек вкидывайте в самом конце варки, чтобы не испарились его полезные свойства.
Крем суп подойдет после длительной спортивной тренировки.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек - 1 банка
- Картофель - 2 шт.
- Грибы - 500 гр.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Куриный бульон
- Зелень
Приготовление:
Кубиками покрошите картофель, варите в курином бульоне.
Морковь с луком мелко нарежьте, обжарьте в масле. Добавьте к картофелю.
Грибы измельчите, и обжарьте в сливочном масле до готовности.
Посолите и поперчите бульон. Добавьте грибы с горошком. Проварите не более 3 минут.
Измельчите суп бленкером.
Украшайте зеленью с гренками.
Многие считают, что подберезовики ничем не уступают наиболее известным белым грибам. Кроме невероятного вкуса они могут похвастаться своей огромной пользой. Важно, использовать для готовки только качественные и свежие продукты, которые необходимо тщательно промыть в проточной воде и замочить на некоторое время, дабы удалить всю грязь.
Классический рецепт грибного супа из подберезовиков
Это первое блюдо обладает не только непревзойденным вкусом, но и ароматом. Оно понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты :
- 450 г подберезовиков,
- 2 картофелины,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 ст. ложка соли,
- сметана,
- зелень, лавр и перец.
Способ приготовления :
Грибной суп из подберезовиков с вермишелью
Благодаря вермишели суп становится более сытным. Используя разные специи, можно придать блюду новые вкусовые нотки.
Ингредиенты :
- 5 крупных подберезовика,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 3 картофелины,
- немного вермишели,
- 35 мл масла
- специи.
Способ приготовления:
Грибной суп из подберезовиков с перловкой
Это первое блюдо было популярным в период СССР. Для него характерна густота, сытость и любимый многим вкус.
Ингредиенты :
- 220 г грибов,
- 125 г перловой крупы,
- морковь,
- луковица,
- 3 л воды,
- лавр, специи
- масло.
Способ приготовления :
Грибной суп из подберезовиков с сыром
Готовится это первое блюдо быстро, что не может не радовать. Сыр делает вкус более нежным и сливочным.
Ингредиенты :
- 8 подберезовиков,
- 1 картофелина,
- луковица,
- морковь,
- соль,
- перец, лавровый лист, укроп
- плавленый сырок без добавок.
Способ приготовления :
Грибной суп из подберезовиков с курицей
Это блюдо получается вкусным и густоватым. Оно не только быстро утоляет голод, но и согревает. Сочетание грибов и курицы можно считать классическим.
Ингредиенты :
- 280 г подберезовиков,
- 350 г курицы,
- 180 г вермишели,
- морковка,
- луковица,
- небольшой кабачок,
- 1 зубчик чеснока,
- зеленый лук,
- петрушку,
- 15 г масла,
- лавр, перец, гвоздика,
- соль и растительное масло.
Способ приготовления:
Грибной суп-пюре из подберезовиков
Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, не оставит равнодушным даже требовательного гурмана. Для готовки необходимо обязательно иметь блендер.
Для супа из свежих подберезовиков с кускусом заготовим необходимые продукты. Чтобы приготовить грибы вкусно, они должны быть свежесобранными.
Шляпки подберезовиков очищаем от сора небольшим влажным лоскутком ткани, с ножки осторожно снимаем чешуйки ножом.
Нарезаем небольшими кусочками шляпки и ножки грибов.
Заливаем подготовленные подберезовики кипятком, оставляем на 15 минут.
Картофель, морковь, лук и чеснок обрабатываем: промываем, очищаем.
Очищенные клубни картофеля нарезаем средним кубиком.
На основе картофеля будет приготовлен бульон, поэтому закладываем его в холодную фильтрованную воду. Ставим на огонь для закипания.
Когда вода начнет прогреваться, но не кипеть, закладываем в суповую основу репчатый лук целиком, лавровый лист, горошины черного перца – оставляем, накрыв крышкой.
Морковь натираем на крупной терке. На разогретую с подсолнечным маслом сковороду выкладываем натертую морковь, томим до мягкого состояния. После приготовления перекладываем в отдельную тарелку.
С подберезовиков сливаем воду, промываем проточной водой. Обжариваем на сковороде, где до этого томилась морковь, пока не выпарится влага. После закипания воды с картофелем – солим бульон поваренной солью, размешиваем. Убавляем огонь до среднего показателя.
В кастрюлю закладываем грибы с подсолнечным маслом, в котором они обжаривались. Подберезовики после закладки в суп варим около 15 минут, не накрывая крышкой.
Проверяем лук, если он сварился – вынимаем, он отдал свой вкус бульону в процессе варки и более не потребуется.
В грибной суп закладываем обжаренную морковь после того, как проварятся свежие подберезовики. Накрываем крышкой, и один раз доводим до кипения, сразу убавляем огонь на минимум. Оставляем на 30 минут томиться.
В следующую очередь добавляем целые чесночные дольки.
Следом за чесноком засыпаем кускус. Накрыв кастрюлю крышкой, ждем не более 5 минут до готовности.
В качестве украшения приправляем первое блюдо мелко нарубленной петрушкой, отдельно подаем жирную сметану.
Суп из свежих подберезовиков готов!
В детстве мне часто приходилось есть грибные супчики. В лес мы ходили часто и даже совсем недалеко, на опушке имели возможность набрать немного грибочков на супчик. Вот так и варили свежий суп сразу же после сбора: пока перебирали основные грибы, первое блюдо из свежих подберезовиков уже готовилось.
Ранее мне уже приходилось знакомить читателя с грибными блюдами. В - картошечка с грибами, - грибная консервация, а - крем-суп из белых грибов. Ну, а в этом рецепте я расскажу, как сварить грибной суп из свежих подберезовиков.
Подберезовики - это грибы менее крепкие, чем, например, подосиновики или боровики. Среди них попадаются даже такие, которые «разлезаются», расползаются. Помнится, мой дядя любил жареную картошку именно с такими вот «размазанными» подберезовиками. Ну, а на суп все же лучше отобрать грибочки молоденькие и крепенькие. А там уж, как получится.
Можно варить грибной суп из свежих подберёзовиков без мяса, но я буду готовить свое блюдо с куриными крылышками. Так вкус будет насыщеннее, а суп - более питательным.
Для начала грибы отработаем: с ножек снимем тонкий слой кожицы, а со шляпок уберем лесной мусор.
Ножки нарежем колечками, грибные шляпки разрежем на несколько частей, в зависимости от размера. Подберезовики промоем, удалим части, пораженные червями.
Куриные крылышки или другие части курицы зальем водой, поставим на огонь вариться.
Морковь и корень петрушки нарежем тонкими дольками. Зелень петрушки нам тоже пригодится, ее мы добавим в конце.
Нарезанные коренья вместе с мелко нарезанной луковицей сразу же добавим в кастрюлю. Посолим. После того, как вода закипит, начнет образовываться пена, ее снимем.
Почистим картофель, не крупно нарежем.
Добавим в суп картофель и ранее подготовленные грибочки. Варим минут 35. В конце добавим мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, лавровый листок.
Грибной суп из свежих подберезовиков готов. Я намеренно не делала пассеровку из лука и моркови, чтобы не заглушить вкус грибочков. Суп получается вкусным и наваристым, ну, а грибы придают ему чудесный аромат.
Сегодня мы расскажем о том, как сварить замечательный свежий грибной суп из подберезовиков, рецепт которого вовсе не сложен, но позволяет всегда удивить и гостей, и домочадцев вкусным и полезным блюдом. Под Петербургом, в тенистых лесочках подберезовики попадаются достаточно часто, и в сезон их можно набрать достаточно и для жарки, и для супов, и для консервации. Вкусны как маринованные, так и соленые грибы, но сегодня мы все же поговорим о подберезовиках свежих, таких ароматных и заманчивых.
Грибной суп из свежих подберезовиков традиционный
Есть несколько рецептов приготовления этого блюда, но мы остановимся пока на самом простом и очень вкусном варианте - самом обыкновенном грибном супе из свежих грибов.
Подберезовик - гриб светлый, и бульон из него будет почти таким же прозрачным, как и бульон из белых грибов, так что наш суп получится не только вкусным, но и красивым.
Итак, начинаем готовить.
Сначала мы хорошо чистим и промываем наши подберезовики, затем режем, кладем в кастрюльку и заливаем водой, пусть потихоньку варятся на среднем огне. Когда бульон начнет закипать, нужно будет несколько раз снять пенку, иначе бульон получится мутным, и наш грибной суп из свежих подберезовиков станет мутным, и весь рецепт пойдет насмарку.
Пока грибочки варятся, мы подготовим зажарку - мелко нашинкованные морковку и лук в растительном масле. Обжарим их до золотистого цвета и отставим в сторону до поры до времени.
Картошку чистим, режем кубиками, добавляем к грибам, солим и перчим, кладем лавровый лист. Когда картофель почти готов, добавляем зажарку и томим еще минутки 3.
Все, супчик готов! Но это еще не все…
Грибной суп пюре из подберезовиков, рецепт быстрый
Грибные супы-пюре - блюдо очень популярное из-за нежного грибного вкуса, нежной консистенции, они просто тают во рту. И грибной суп-пюре из подберезовиков, рецепт которого мы сейчас озвучим - не исключение.
По сути, готовится он очень просто - точно так же, как и обычный суп из подберезовиков. Правда, за тем, чтобы все овощи в нем разварились до полной мягкости, следят особенно тщательно. А затем с помощью блендера превращают суп в нежный соус без единого комочка.
Любители затем посыпают блюдо сухариками из белого хлеба или рубленой зеленью. Блюдо получается нежное, с тонким экстравагантным вкусом и вполне годится для любого праздничного стола.