Аппетитные запеканки – сочетание творога и овсянки. Запеканка из творога и геркулеса Запеканка из геркулеса и творога в горшочках

Творожная запеканка – это нежный десерт или второе блюдо, которое вы можете приправить по своему вкусу любыми ароматными приправами, добавить в тесто свежие фрукты, изюм или курагу, молотую корицу, цедру лимона или апельсина.

В этом рецепте я добавила в запеканку свежие яблоки, натёртые на тёрке, геркулес и молотую корицу. Запеканка получилась сочной, ароматной и очень сытной. Ее можно смело готовить как вкусный и питательный завтрак в воскресенье или ужин в будний день для всей семьи. Молотая корица придала тесту легкий, светло коричневый оттенок, и запеканка стала похожа на яблочный пирог.

Готовая запеканка из творога получается плотной, в холодном виде её можно нарезать на порции и брать с собой на работу в качестве перекуса.

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г манной крупы (+15 г для формы);
  • 60 г геркулеса;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 г соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 яблока;
  • ванильный сахар, молотая корица.

Приготовление

Отделяем желтки от белков, протираем через мелкое сито творог, смешиваем желтки и творог. Вы можете взять для этого рецепта творожную пасту, которую не нужно перетирать через сито, а так как в тесте присутствует манная крупа и овсяные хлопья, оно в любом случае получится густым. Добавляем к творогу ванильный сахар и сахарный песок, тщательно перемешиваем ингредиенты. Добавляйте сахарный песок в блюдо по своему вкусу, в моей семье нравится сладкая запеканка, поэтому приходится сыпать его побольше.

Добавляем в тесто манную крупу, геркулес и соду, чтобы разнообразить ингредиенты, можно взять вместо геркулеса смесь хлопьев из четырёх злаков, получится тоже вкусно. На крупной тёрке натираем 2-3 яблока, кладём в тесто вместе с молотой корицей. Смешиваем ингредиенты, оставляем на 10-15 минут, чтобы манка и геркулес набухли. Включаем в это время разогреваться духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. Взбиваем отдельно яичные белки, бережно вмешиваем их в тесто. Взбитые белки и сода сделают запеканку воздушной и нежной.

Берём сливочное масло (примерно столовую ложку), обильно смазываем форму для запекания, затем присыпаем масло манной крупой – теперь наша запеканка не пригорит ни при каких обстоятельствах. Ставим форму с запеканкой в противень или форму большего размера, наливаем в противень немного горячей воды и отправляем в разогретую духовку. Готовим творожную запеканку на средней полке духовки 30 минут или до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой, время зависит от индивидуальных особенностей и характеристик вашей духовки.

Когда запеканка слегка остынет, посыпаем её сахарной пудрой, если присыпать пудрой горячую выпечку, то пудра растает. Подаём готовую запеканку горячей, поливаем сметаной и джемом. В холодном виде творожная запеканка с яблоками и геркулесом тоже очень вкусная, поэтому её можно делать большего размера, пропорционально увеличивая количество ингредиентов.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.

А еще некоторых интересует, как готовится запеканка из овсяной каши и творога?

По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.

Для приготовления теста можно использовать творог любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Овсяная запеканка с творогом обезжиренным больше подходит для диет и спортивного питания.

Овсяные хлопья для творожной запеканки – это обычные хлопья «Геркулес», которые подлежат варке. Они хороши тем, что не слишком быстро размокают и содержат в себе множество полезных веществ, поскольку готовятся из овсяной крупы. Хлопья быстрого приготовления, которые заливают кипятком, для приготовления запеканки не подойдут.

Перед приготовлением блюда, хлопья желательно залить теплым молоком на минут 10-15 для того, чтобы они стали мягкими и набухли.

Также можно приготовить творожную запеканку с овсяной мукой. Просто измельчите хлопья в кофемолке или ступке до состояния муки. Такая смесь может вводиться в тесто без дополнительной подготовки на стадии замешивания. Благодаря такой муке консистенция запеканки будет более плотной.

Что касается сахара, то можно использовать обычный тростниковый, коричневый сахар, а также жидкий мед.

Вариант 1: Классическая запеканка

Для приготовления нам потребуется:

Шаг 1. Подготовка


Хлопья залить молоком и оставить для набухания на 10 минут, а пока смешиваем творог с яйцом при помощи блендера или лопаткой.

Важный момент: необходимо обязательно промыть овсяные хлопья перед готовкой.

Шаг 2. Смешивание


К творогу добавляем хлопья, сахар, яйца и тщательно вымешиваем полученную массу.

Шаг 3. Запекание

Ставим духовку разогреваться и пока подготавливаем форму для выпекания. Смазываем форму с бортиками сливочным маслом, либо выкладываем в нее бумагу для запекания. Затем помещаем творожную массу в емкость.

Шаг 4. Последний штрих


Выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Затем достаем из духовки, смазываем жидким медом и ставим еще на 5-7 минут для получения румяной корочки.

Вариант 2. С яблоком и корицей


Для приготовления нам потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но помимо них нам необходимо яблоко и порошок корицы. Желательно использовать твердое яблоко кисло-сладких сортов, или зеленое. Готовится данный рецепт также, как и классическая запеканка, только на стадии приготовления теста в него добавляется тертое на терке яблоко и 1 чайная ложка корицы, после чего все тщательно перемешивается. Одного яблока средних размеров будет достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы вы можете добавить на свой вкус.

Вариант 3. С тыквой


Для приготовления берем 200 грамм тыквы (остальные ингредиенты в том же количестве, что и в классическом рецепте). Очищаем и нарезаем тыкву на кубики. Для сохранения полезных свойств рекомендуется приготовить тыкву на пару, а затем взбить в блендере, чтобы изделие получилась более воздушным. Но можно упросить рецепт и просто натереть ее на мелкой терке. Добавляем тыкву в творожное тесто, и далее готовим также, как в классическом рецепте. После того, как тыквенная запеканка станет румяной, присыпаем ее сахарной пудрой и можно подавать к столу.

А что с соусом?


Творожно овсяная запеканка станет еще вкуснее и пикантнее, если приготовить для нее соус. Для этого блюда подойдет сметанный соус который будем готовить следующим образом:

  • 100 грамм 15% сметаны смешиваем с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
  • Берем свежий апельсин и выдавливаем из него сок (можно использовать обычный апельсиновый сок), сок необходим в количестве 50 мл, примерно 1/4 стакана;
  • Отмеряем 1/2 чайной ложки порошка корицы и ванилин на кончике ножа;
  • Смешиваем все полученные ингредиенты миксером или при помощи венчика до состояния воздушности. Соус готов.

Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.

Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки с овсяными хлопьями, яблоком, тыквой, грушей и орехами

2018-06-21 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

11178

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

4 гр.

Углеводов

21 гр.

171 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями

Запеканка из творога подойдет и к легкому завтраку, и к сытному ужину. Зависит от того, с какими ингредиентами ее приготовить. Обычно в состав теста входят пшеничная мука и манка. Но их можно заменить овсянкой, тем самым сделав блюдо более полезным и таким же вкусным.

Творожная запеканка может быть сладкой, испеченной с сахаром, сухофруктами или ягодами. Или с добавлением зелени или специй, при подаче такая запеканка поливается сметаной.

Ингредиенты :

  • 300-340 гр. творога небольшой жирности;
  • яйцо;
  • две-три столовых ложечки сахара;
  • четыре столовых ложки овсянки;
  • полстакана молока;
  • полстакана темного изюма;
  • немного сливочного масла;
  • столовая ложка жидкого меда.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья залить теплым молоком. Оставить на пятнадцать минут, чтобы крупа разбухла.

Темный изюм дает больше сладости, поэтому для выпечки подойдет именно этот сорт. Убрать с изюминок хвостики и залить горячей водой на несколько минут. Затем воду слить, а изюм разложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

В глубокую чашку ссыпать творог, добавить сырое яйцо и тщательно размешать вилкой или венчиком до однородности.

Овсянку с молоком переложить к творогу, добавить сахар и все перемешать. По вкусу можно всыпать немного ванильного сахара или корицы.

Пересыпать к творожному тесту обсушенный изюм, тщательно смешать ложкой.

Жаропрочную форму изнутри промазать сливочным маслом. Переложить тесто для запеканки и лопаткой выровнять верх. Изюм, который оказался сверху, придавить внутрь, чтоб он не подгорел.

Разогреть духовку до 170-180 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. За 5 минут до готовности смазать верхушку медом и готовить до конца времени.

Когда запеканка немного остынет, разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями

Вкусная и полезная запеканка из творога и овсянки будет прекрасным вариантом завтрака. Чтобы вкус был более нежным, к тесту нужно добавить сладкое яблоко. Готовится запеканка просто и очень быстро, и подходит для детского питания.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • 400-450 гр. творога;
  • три-четыре столовых ложки сахарного песка;
  • две столовых ложки овсянки;
  • одно яблоко.

Как быстро приготовить творожную запеканку с овсяными хлопьями

Творог протереть, чтобы разбить большие комочки. Посыпать сахаром, вбить яйцо и хорошенько размешать или прокрутить в блендере.

Овсянку насыпать в творог, размешать и оставить на двенадцать минут, пока она не набухнет.

С яблока срезать кожуру и удалить сердцевинку. Мякоть натереть на средней терке и пересыпать к творогу, тщательно размешать.

Форму для запекания выстелить бумагой для выпечки. Выложить на нее творожную массу, сверху выровнять ложкой.

Поставить запеканку в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов на полчаса. Когда верх запеканки покроется румяной корочкой, блюдо готово.

Извлечь запеканку из формы и разрезать на порции, когда она немного остынет. При подаче можно присыпать сахарной пудрой, полить вареньем, медом или несладкой сметаной.

Вариант 3: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и тыквой в мультиварке

Очень вкусной и необычной получается запеканка, в которой чередуются слои творога и тыквы. По структуре она становится похожей на нежное суфле. Готовится запеканка в мультиварке, которая прекрасно заменяет духовку. Блюдо можно подавать в качестве десерта со сладкими соусами или как сытный завтрак.

Ингредиенты :

  • пол килограмма творога;
  • 400-450 гр. тыквы;
  • 100-120 гр. овсянки;
  • стакан молока;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • полстакана изюма;
  • сливочное масло.

Как приготовить

Овсянку насыпать в глубокую миску и залить молоком, которое нужно подогреть до 25-30 градусов. Убрать в сторонку, чтобы крупа впитала в себя жидкость и набухла. Молоко также можно заменить кефиром или натуральным йогуртом.

С тыквы счистить кожуру и убрать семечки. Натереть мякоть на крупной терке. переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и поставить на средний огонь. Тушить до мягкости тыквы примерно 10 минут. Потом откинуть на дуршлаг, промыть водой и дождаться, пока вся вода стечет. Переложить в блендер и измельчить в пюре.

К тыквенному пюре добавить сахар и половину порции овсянки и яйцо. Хорошенько перемешать и разделить получившееся тесто на две равные половины.

Изюм помыть, убрать хвостики и ошпарить кипятком. Затем воду слить, а изюм просушить салфетками от влаги.

Творог провернуть в блендере или протереть через сито. Добавить к нему оставшуюся овсяную массу, изюм, сахар и два яйца. Тщательно размешать и разделить эту массу на 3 части.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслицем. На дно разложить одну часть творожного теста, выровнять лопаткой. Сверху выложить тыквенную массу. Далее, чередуя, выложить оставшиеся части теста. В итоге получится 2 слоя с тыквой и 2 слоя с творогом.

Установить режим выпечки на 70 минут. Когда пройдет час, творожную запеканку желательно перевернуть на другую сторону, чтобы она тоже подрумянилась.

Положить на чашу мультиварки плоское блюдо. Придерживая его, резко перевернуть посуду. Запеканка сама легко выпадет на тарелку. Останется нарезать ее на кусочки и полить медом.

Вариант 4: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и грушей

Запеканка из творога, овсянки и груши получается очень полезной и диетической, так как в ней абсолютно отсутствует сахар и мука. Поэтому она получается низкокалорийной и легкой, подойдет в качестве десерта тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты :

  • 750-800 гр. творога;
  • две спелых груши «Конференция»;
  • три куриных яйца;
  • стакан молока;
  • 12 стол. ложек овсянки.

Пошаговый рецепт

Смешать в глубокой чашке творог и три яйца, размешать до однородности.

Всыпать 8столовых ложек овсяной крупы и налить полстакана молока. Хорошенько размешать и оставить на некоторое время.

Когда овсянка набухнет, третью часть массы переложить в силиконовую форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Грушу помыть, обсушить салфетками и нарезать на небольшие ломтики, удалив сердцевину с семечками.

Разложить грушевые ломтики на первый слой творожной массы. Сверху разровнять оставшуюся часть теста.

Оставшиеся овсянку и молоко смешать и распределить по верхушке будущей запеканки.

Поставить форму в духовой шкаф на 35-40 минут при 180-190 градусов. Перед подачей немного охладить.

Вкусно подавать запеканку с медом или фруктовым сладким джемом, а также со сметаной.

Вариант 5: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и орехами

Настоящий десерт можно приготовить из творога и нескольких видов орехов. Замена муки и манки на овсяные хлопья сделает выпечку очень полезной, но не менее вкусной. Орехи и творог дают прекрасное вкусовое сочетание, которое можно дополнить сладким топпингом, например, медом.

Ингредиенты :

  • 550-600 гр. творога большой жирности;
  • два куриных яйца;
  • полстакана молока;
  • 30-35 гр. миндаля;
  • 50-55 гр. липового меда;
  • три столовых ложки сахара;
  • пять столовых ложки овсянки;
  • 30-35 гр. фундука;
  • 30 гр. изюма.

Как приготовить

Творог насыпать в чашку, с помощью вилки разбить крупные крупинки. Вбить два яйца и сахар, хорошо перемешать.

Всыпать овсяные хлопья к творогу, налить молоко и размешать. Подождать минут 10, пока хлопья впитают жидкость и набухнут.

Изюм и орехи залить кипятком и оставить на несколько минут. Слить горячую воду, обдать холодной и подсушить с помощью бумажных салфеток. С орехов снять тонкую кожицу и измельчить их ножом.

Пересыпать изюм и орешки в тесто, перемешать. Форму для выпечки изнутри промазать кусочком сливочного масла.

Духовой шкаф нагреть до 170-180 градусов. Затем отправить форму с творожным тестом запекаться на 40-45 минут. Когда верх выпечки покроется приятным золотистым цветом, можно извлекать ее из духовки.

Подождать, пока запеканка немного остынет, после этого переложить на тарелку. Очень вкусно при подаче полить медом. Приятного аппетита!

Вариант 6: Оригинальный рецепт творожно-овсяной запеканки

Как правило, в составе сладких запеканок из творога присутствует пшеничная мука или мелкая манная крупа. Однако тем, кто не использует указанные продукты или желает попробовать что-то новое, интересно будет рассмотреть представленную подборку вариантов творожно-овсяной запеканки.

Ингредиенты :

  • 540 грамм творога;
  • три свежих яйца;
  • половина стакана свежего молока;
  • 75 грамм овсяных хлопьев;
  • треть стакана сахара;
  • сливочное масло для поверхности формы.

Пошаговый рецепт творожно-овсяной запеканки

Свежее молоко любой жирности немного подогреть (но не кипятить!).

В миску из эмали засыпать запланированный объем овсяных хлопьев. Влить подготовленное молоко. Прикрыть плоской крышкой.

Спустя полчаса осторожно вбить в сухую емкость три куриных яйца. Вставить в миксер венчики. Ввести треть стакана сахара.

Взбить ингредиенты, пока внутри миски не образуется относительно крепкая масса с мелкими пузырьками.

Заложить в яичную смесь настоявшиеся хлопья вместе с молоком.

Смешивая, раскрошить творог. Вымесить, используя лопатку, вязкое тесто. Включить духовку на 170 градусов.

Форму (прямоугольную или круглую) перемазать изнутри сливочным маслом. Разместить творожную массу. Выровнять ножом или лопаткой поверхность.

Готовить творожно-овсяную запеканку на протяжении 40-42 минут. Причем первые полчаса дверцу плиты лучше не открывать, чтобы выпечка сразу же "не просела".

Вариант 7: Быстрый рецепт творожно-овсяной запеканки

Для быстрого приготовления сытной и полезной запеканки на основе овсяных хлопьев вам потребуется кухонный комбайн и более, чем обычно, высокая температура духовки.

Ингредиенты :

  • 105 грамм молока;
  • две пачки творога (покупного);
  • 44 грамма сахара;
  • три охлажденных яйца;
  • 71 грамм хлопьев (овсяных).

Как быстро приготовить творожно-овсяную запеканку

В сухую чашу комбайна разбить все запланированные яйца, заранее охлажденные. Тут же засыпать белый сахар.

Включить быстрое взбивание. Через одну-полторы минуты добавить к полученной массе творог.

Еще спустя несколько минуток взбивания залить свежее (любой жирности) молоко.

Добившись хорошего равномерного перемешивания всех продуктов, выключить комбайн. Засыпать овсяные хлопья.

Теперь лопаткой все еще раз смешать. В силиконовую или антипригарную форму вылить полученное тесто.

При 190 градусах готовить творожно-овсяную запеканку примерно 30-32 минуты. Достать из формы, как только она немного остынет, чтобы не обжечь руки.

Чтобы сделать выпечку более ароматной, советуем закинуть вместе с сахаром щепотку ванили или корицы. Однако не пересыпьте пряности, чтобы не получить горький вкус. А вот непосредственно перед подачей дополните десерт сметанной или ягодной заправкой.

Вариант 8: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и ягодами

Раз уж мы готовим, прежде всего, полезную запеканку, предлагаем использовать в качестве дополнительного ингредиента свежие мелкие ягоды. К слову, допустимо взять и замороженные плоды, которые потребуется поставить для оттаивания на час до начала готовки.

Ингредиенты :

  • 74 грамм овсяных хлопьев;
  • неполный стакан мелких ягод;
  • три пачки творога;
  • половина стакана сахара;
  • три средних яйца;
  • 99 грамм молока;
  • ваниль по вкусу;
  • сливочное масло.

Как приготовить

Творог перетереть, а еще лучше перебить в блендере или комбайне.

Затем всыпать белый сахар и разбить яйца. Последние желательно охладить. Продолжить перемешивание.

Примерно через пару минут ввести холодное свежее молоко. Добавить ваниль.

Закончив смешивание, всыпать овсяные хлопья и мелкие, хорошо вымытые и желательно просушенные ягоды.

Аккуратно лопаткой или вилкой перемешать массу. На текущем этапе включить духовой шкаф (температура - 180 градусов).

В форму, изнутри смазанную маслом, залить тесто для творожно-овсяной запеканки. Слегка, не придавливая, разровнять поверхность.

Запекать десерт на протяжении 35-40 минут. Для создания особенно красивого цвета корочки на последние 5-6 минут переключиться на верхний огонь.

Что касается ягод, то допустимо использовать любые по вашему желанию мелкие плоды. Это может быть черника, черная смородина или шелковица. Если вы используете более крупные ягоды, например, сливы, абрикосы или клубнику, то рекомендуем нарезать их несколькими кусками.

Вариант 9: Творожно-овсяная запеканка с сухофруктами

Не хотите свежих ягод, тогда возьмите пряные сухофрукты. В нашем случае это будет изюм и курага. Хотя тут все зависит от ваших возможностей, предпочтений и кулинарной фантазии.

Ингредиенты :

  • 45 грамм изюма;
  • 65 грамм кураги;
  • пару ложек засахаренной вишни;
  • треть стакана сахара;
  • сливочное масло;
  • три яйца;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 515 грамм творога;
  • 110 грамм молока.

Пошаговый рецепт

Изюм и курагу вымыть в сите. Переложить сухофрукты в небольшую емкость. Залить кипятком.

Добавить перетертый творог. Залить молоко (жирность - любая по вкусу).

Перемешав еще раз, слить из-под кураги и изюма воду. Первую измельчить ножом. Закинуть сухофрукты (не забыть про засахаренную вишню) в массу из яиц, сахара и молока.

В конце ввести овсяные хлопья. Перемешать, чтобы все крупные ингредиенты по возможности равномерно между собой распределились.

Форму обмазать изнутри сливочным маслом. Переложить тесто. Включить духовку. Температура - 185 градусов.

Оставить тврожно-овсяную запеканку внутри на 30-35 минут. Проверив готовность (для этого достаточно проткнуть пирог шпажкой), выключить огонь.

Поскольку сегодня на рынках у восточных торговцев можно купить невероятно много разных видов сухофруктов, попробуйте разные варианты. Главное, не переборщите с количеством и сочетанием, чтобы не испортить вкусовые нюансы десерта.

Вариант 10: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и орехами

Помимо ягод в свежем или сушеном виде в рецептуру творожной запеканки можно добавить разнообразные орехи, которые будет необходимо измельчить. Чтобы это сделать, воспользуйтесь блендером, мясорубкой или ступой, как это делали наши бабушки.

Ингредиенты :

  • 80 грамм овсяных хлопьев;
  • половина стакана грецких орехов;
  • три яйца;
  • треть стакана арахиса;
  • три пачки среднежирного творога;
  • 107 грамм сахара;
  • половина стакана молока;
  • ваниль по желанию.

Как приготовить

Теплым молоком залить овсяные хлопья, засыпанные в миску. Оставить, желательно накрыв тарелкой или блюдечком.

Параллельно, взяв миксер, взбить белый сахар с охлажденными яйцами.

В крепкую сравнительно пышную смесь ввести разобранный кусочками творог. Перемешать тем же миксером, добавив ваниль

Теперь в блендере или кухонной мясорубке изрубить грецкие орехи и арахис (прожаренный на сухой сковороде и очищенный от шелухи).

Пересыпать ореховую смесь. Добавить запаренные в молоке хлопья. В последний раз перемешать (можно для этого воспользоваться лопаткой).

Готовить в щедро смазанной маслом форме творожно-овсяную запеканку при 180 градусах около 40-43 минут.

Если у вас есть возможность включить в состав выпечки другие орехи, сделайте это. Ведь именно в этом случае большое количество разных орехов только еще больше украсят вкус этого десерта, поскольку они очень близки друг к другу.

Вариант 11: Диетическая творожно-овсяная запеканка в мультиварке

Последний рецепт посвящен диетической запеканке, где мы заменим сахар медом, а вместо целых яиц будем использовать только белки. К тому же, кулинарный процесс перенесем из духовки в современную мультиварку.

Ингредиенты :

  • 525 грамм обезжиренного творога;
  • три десертные ложки жидкого меда;
  • 85 грамм овсяных хлопьев;
  • 110 грамм натурального йогурта;
  • четыре яичных белка;
  • ванилин по желанию;
  • масло для чаши.

Пошаговый рецепт

Натуральный йогурт без добавок и сахара прогреть в микроволновке на протяжении нескольких секунд.

Хлопья засыпать в среднюю миску. Залить теплым йогуртом. Оставить в стороне.

Белок взбить миксером. Получив не очень пышную, но относительно крепкую посветлевшую массу, соединить с творогом.

Продолжить перемешивание. Влить жидкий мед, когда белок с творогом хорошо смешаются.

Также присыпать ванилью и переложить хлопья с йогуртом. Вымесить тягучее тесто.

Чашу мультиварки, протертую насухо, смазать малым объемом масла. Разместить густую массу.

Крышку защелкнуть. Поставив режим "Выпечка", готовить десерт запланированные 40 минут.

После выключения машины осторожно достать творожно-овсяную запеканку. Украсить не жирной сметаной или медом и подать с зеленым чаем на завтрак или обед.

Перед тем, как достать выпечку из чаши, желательно остудить ее, открыв крышку. Затем важно поддеть лопаткой запеканку со всех сторон и перекинуть на плоское блюдо. При этом все делать необходимо аккуратно, чтобы не повредить структуру пирога.

В повседневном меню каждой хозяйки несомненным успехом пользуются именно запеканки. Ведь готовить их просто, ингредиенты найдутся в каждом холодильнике, а времени на приготовление завтрака хватит, даже если будильник отказался вовремя разбудить. Часто дети отказываются есть надоевшие сырники или овсяную кашу, в таких случаях придут на помощь замечательные рецепты запеканки, объединяющие два таких полезных продукта, как овсянка и творог. Воспользуйтесь базовыми составляющими, добавьте свою изюминку, а вся ваша семья насладится аппетитным завтраком – не только вкусным, но и очень полезным.

«Поцелуй лета» с овсяными хлопьями, вишней и ананасами

Сочетание вишни, ананаса и творога не оставит равнодушными ваших домочадцев. Вишни можно брать и свежие, и замороженные, поэтому такую запеканку можно готовить круглый год.

Ингредиенты:

  • 10 г куркумы;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 140 г ананаса (свежего или консервированного);
  • 80 г вишни без косточек;
  • 110 мл молока;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 90 г сахара (лучше взять коричневый);
  • 1 яйцо;
  • 25 г манной крупы;
  • 220 г творога;
  • 20 мл воды.

Приготовление:

  1. Творог вилкой помять в однородную массу. Добавить в него манку, яйцо (взбитое), сахар (оставить чайную ложку для начинки).
  2. Овсяные хлопья запарить молоком (горячим) и под крышкой продержать до набухшего состояния.
  3. В дуршлаг выложить вишни и удалить лишнюю жидкость.
  4. Хлопья смешать в творожной массой вместе с куркумой.
  5. Каждую вишню порезать на две части, припорошить крахмалом. Положить их в тесто с творогом и перемешать, равномерно распределив.
  6. Сбрызнув маслом, подготовить для выпекания форму. Выложить творожное тесто, разровнять. Отправить выпекаться в горячую духовку.
  7. В сотейник положить порезанные кубиками ананасы, оставшийся сахар, крахмал и воду. Варить, пока масса станет густой.
  8. Остывший готовый творожный корж полить ананасовым кремом.

«Веселый персик» в духовке

Творожное лакомство обязательно понравится вашим детям.

Ингредиенты:

  • 20 г сметаны;
  • 20 г сока лимона;
  • 40 г крахмала (можно кукурузный и картофельный в равных частях);
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 150 г консервированных персиков;
  • 80 г изюма;
  • 190 г сахарной пудры;
  • 260 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 125 г творожка с персиковым наполнителем;
  • 620 г творога.

Приготовление:

  1. Творог достать из холодильника и оставить на некоторое время при комнатной температуре.
  2. Белки разделить с желтками и отправить на холод.
  3. Изюм промыть и залить кипятком.
  4. Творожок соединить с овсяными хлопьями, оставить пропитываться.
  5. Положить в чашу блендера творог, крахмал, желтки, сахарную пудру (оставить 2 чайных ложки) и молоко. Взбить на небольшой скорости.
  6. Добавить разбухшие хлопья. Перемешать.
  7. Персики подсушить салфеткой, нарезать мелкими кубиками и вместе с изюмом добавить в творожную массу.
  8. Лимонный сок, оставшуюся после приготовления творожного теста пудру и белки взбить в пышную стойкую пену. Аккуратно, не нарушая структуру, небольшими частями добавить в творожное тесто.
  9. В сбрызнутую маслом и припорошенную крошками ванильных сухарей форму выложить тесто, разровняв лопаткой.
  10. Выпекать около часа. В каждой духовке выпечка готовится по-своему, поэтому ориентироваться нужно на слегка зарумяненную корочку запеканки. Вынуть, обильно смазать поверхность сметаной и опять отправить выпекаться на 10 минут.

«Быстро и просто»

Самый простой и дешевый рецепт запеканки с овсянкой и творогом. Если положить в нее меньшее количество сахара, получится замечательная диетическая выпечка.

Ингредиенты:

  • ванилин и соль (по желанию);
  • 15 г разрыхлителя для теста;
  • 100 г сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • 210 мл молока (можно заменить водой);
  • 160 г овсяных молотых хлопьев;
  • 550 г творога (обезжиренного).

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости соединить через дуршлаг протертый творог, молотую овсянку, соль, ванилин, желтки (растертые с сахаром), молоко.
  2. Белки тщательно взбить, аккуратно и понемногу положить в творожную массу, не нарушая воздушность.
  3. Выпекать в небольших формочках для приготовления кексов.

Можно полить киселем, сгущенным молоком или медом.

«Диетическая» с яблоками

Если использовать в запеканке перепелиные яйца, овсянку и обезжиренный творог, то можно быть уверенным, что такая выпечка не добавит лишних килограммов и не вызовет аллергию.

Ингредиенты:

  • 300 г яблок (3 средних);
  • 40 г сметаны;
  • 110 г сахара;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 420 г творога;
  • 230 г овсяных хлопьев.

Приготовление:

  1. Высыпать овсяные хлопья в миску, залить небольшим количеством горячей воды.
  2. В набухшие хлопья добавить творог, сметану, сахар, яйца.
  3. Перемешать с порезанными небольшими кубиками яблоками (лучше взять кислые).
  4. Выложить в припорошенную мукой силиконовую форму.
  5. Выпечь при 200 градусах до румяной корочки.

«Медовая груша»

Эта творожная выпечка состоит из самых полезных компонентов. Груши, натуральный мед, овсянка, творог – сплошные витамины для детского организма. Взрослые тоже с превеликим удовольствием полакомятся вашим шедевром.

Ингредиенты:

  • 200 г апельсинов (1 большой);
  • 25 г пекарского порошка;
  • 3 яйца;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 70 г натурального меда;
  • 60 г сахара коричневого;
  • 60 г масла сливочного;
  • 300 г груш (3 большие);
  • 300 г творога домашнего;
  • 200 г хлопьев овсяных.

Способ приготовления:

  1. В сковороде с толстым дном растопить масло, всыпать в него коричневый сахар. Довести до состояния золотистой карамели, убрать с огня.
  2. Очищенные груши окунуть в карамель, встряхнуть, чтобы каждый ломтик был покрыт сиропом.
  3. Соединить творог с хлопьями, оставить ненадолго. Добавить мед (немного), перемешать.
  4. В форму красиво выложить слой груш вместе с карамелью, закрыть творожной массой.
  5. Смешать муку, порошок для выпечки, мед, апельсиновую цедру и сок. Перемешать ложкой, следя, чтобы не было комочков.
  6. Вылить смесь на творожный слой, разровнять.
  7. Запекать до готовности.

Перевернуть на тарелку или блюдо, посыпать всю поверхность растертыми в крупную крошку орехами.

«Радость детишек» с овсяной мукой

Простая, сытная, аппетитная творожная запеканка.

Ингредиенты:

  • 90 г овсяной муки;
  • 110 г изюма;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 190 г кефира;
  • 200 г творога.

Способ приготовления:

  1. Залить кефиром творог, через несколько минут перемешать.
  2. Добавить яйцо, сахар и при помощи блендера или миксера сделать из творога однородную густую массу.
  3. Всыпать овсянку и изюм (предварительно запаренный кипятком). Перемешать.
  4. Выложить в глубокий противень, запечь до поджаристой корочки.

Подавать охлажденной, с кленовым сиропом, медом или густым вареньем.

Творожная запеканка с овсянкой (видео)

Обязательно попробуйте приготовить полезную выпечку по этим рецептам. Больше вам не придется готовить надоевшие каши. По утрам на кухню всех будет манить замечательный аромат вкусной выпечки, а время, сэкономленное на приготовлении завтрака, можно потратить на приятную беседу за столом с душистым чаем и сладким лакомством.

Прекрасный лёгкий завтрак для тех, кто хочет заменить овсяную кашу на что-нибудь новенькое. Вкуснейшая и полезная запеканка из творога и геркулеса, приготовленная в кокотницах, или в виде изящных нежных кексов должна обязательно вам понравиться. Если в такую запеканку положить сухофрукты (изюм, курагу, чернослив или финики), она станет ещё вкуснее. Овсяные хлопья для запеканки можно предварительно измельчить или замочить в кефире. Ароматная запеканка со свежей сметаной, сливками или джемом прекрасно подойдёт к утреннему кофе, какао или чаю.

Приготовление полезной творожной запеканки с геркулесом по этому рецепту не займёт утром много времени, если накануне, вечером приготовить творожную смесь. Утром только останется выложить творожную массу в формочки и запечь в духовке. Нежная, воздушная и румяная запеканка с овсяными хлопьями в форме кексов поднимет настроение и добавит сил на первую половину дня.

Ингредиенты

  • 250 грамм творога
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка мёда
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев (геркулеса)
  • 1/4 чайной ложки соды
  • щепотка соли
  • ванильный сахар по вкусу
  • 1 десертная ложка панировочных сухарей
  • 1 десертная ложка подсолнечного масла

Как приготовить запеканку из творога и геркулеса

  • Овсяные хлопья (геркулес) измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Творожная запеканка с измельчённым геркулесом получается однородной.
  • Яйцо растереть с мёдом, солью и ванильным сахаром, добавить творог и хорошо перемешать.
  • В творожную массу всыпать измельчённые овсяные хлопья и питьевую соду.
  • Творожной смеси дать постоять 10-15 минут, чтобы хлопья набухли.
  • Формочки для выпечки смазать рафинированным подсолнечным маслом и обсыпать панировочными сухарями, чтобы готовая запеканка легко извлеклась.
  • Формочки заполнить приготовленной творожной смесью и поставить в предварительно разогретую духовку.
  • Выпекать запеканку из творога с геркулесом до румяной корочки при температуре 190 градусов в течение 30-40 минут.
  • Аккуратно извлечь готовую запеканку из формочки, выложить на тарелку, подать со сметаной, взбитыми сливками или вареньем.

Готовим: в духовке. Время приготовления: 1 час. Выход: 4 порции запеканки из творога и геркулеса.

Аппетитная румяная запеканка из творога и геркулеса с кусочками кураги внутри порадует взрослых и детей, доставит настоящее удовольствие. Аромат корицы и кураги вы почувствуете не только на вашей кухне. Запеканка с геркулесом после выпечки имеет своеобразную рельефную поверхность из-за наличия овсяных хлопьев. Если хотите, чтобы запеканка была более однородной, измельчите овсяные хлопья в кофемолке. Курагу можно заменить изюмом, черносливом или финиками.

Ингредиенты:

  • 200 грамм творога
  • 1/4 стакана кефира
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1 яйцо
  • 2-3 чайные ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 6-7 штук кураги
  • корица по вкусу
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла

Приготовление запеканки из творога и геркулеса с сухофруктами

  • Геркулес или овсяные хлопья залить кефиром и дать постоять немного, чтобы хлопья набухли.
  • Творог растереть с яйцом, сахаром, щепоткой соли, добавить для аромата корицу (по вкусу), всё перемешать.
  • Курагу залить кипятком, хорошо промыть, промокнуть салфеткой, мелко порезать и добавить в творожную массу.
  • Питьевую соду всыпать в кефир с овсяными хлопьями, перемешать, чтобы питьевая сода погасилась, выложить в творог. Творожную массу с курагой и овсяными хлопьями тщательно перемешать.
  • Керамические или металлические кокотницы смазать рафинированным растительным маслом, заполнить приготовленной творожной массой и поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку.
  • Выпекать запеканку из творога и геркулеса с сухофруктами в течение 30-35 минут. За это время она должна подняться и подрумяниться.

3. Запеканка из творога и геркулеса с морковью

Запеканка из творога и геркулеса с морковью, натёртой на мелкой тёрке, принесёт пользу вашему здоровью, пополнит организм пищевыми волокнами и витамином А. Использование небольших керамических или металлических кокотниц для приготовления творожной запеканки с геркулесом и морковью сокращает время выпечки. А также даёт возможность приготовить в каждой кокотнице свою запеканку, например, с добавлением сухофруктов или орехов. Вместо натёртой моркови можно использовать жмых, который остаётся в соковыжималке после приготовления морковного или морковно-яблочного сока. При добавлении такого жмыха в творожную массу запеканка получается более однородной и особенно нежной.

Ингредиенты:

  • 150 грамм творога
  • 1 морковь или 150 грамм жмыха
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 1 яйцо
  • 3 чайные ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • корица или ваниль по вкусу
  • щепотка соли

Приготовление запеканки из творога и геркулеса с морковью в кокотнице

  • Готовится и выпекается такая запеканка точно так же, как в предыдущих рецептах. Овсяные хлопья измельчаются с помощью мясорубки или кофемолки. Смешиваются все компоненты, питьевая сода гасится лимонным соком или яблочным уксусом, чтобы творожная запеканка получилась нежной и воздушной.
  • При использовании для приготовления запеканки мелко натёртой моркови надо помнить, что она содержит больше влаги, чем морковный жмых после соковыжималки. Чтобы не класть в запеканку большого количества измельчённых хлопьев, натёртую морковь нужно слегка отжать.
  • Если запеканка будет подаваться к столу в кокотницах, то перед заполнением их творожной массой можно только слегка смазать кокотницы рафинированным растительным маслом. Если желаете извлечь готовые запеканки и выложить их на тарелки, кокотницы перед заполнением хорошо смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.