Постная гороховая каша со специями. Как готовить вкусный гороховый суп - делимся секретами Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов

Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.

Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?

Пряности и специи для супа

Начнем с самого простого.

Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.

Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй - вначале.

Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.

Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.

Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.

Список самых популярных специй для всех видов супа

Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:

  • горчичные зерна,
  • кориандр
  • тимьян,
  • лавр,
  • чабер,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • укроп

Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.

Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.

Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.

Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.

Подбор пряностей для супов

Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.

Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.

Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов

В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:

  1. кориандр
  2. мускатный орех
  3. тмин
  4. чеснок
  5. базилик
  6. мята
  7. иссоп
  8. лавр

В летнюю пору овощные супы становятся главными фаворитами на нашем столе. Если вы никогда не задумывались о том, как готовить гороховый суп, то для начала обратите внимание на список необходимых ингредиентов для этого летнего освежающего блюда.

Специи для горохового супа :

  • Любое растительное масло - 2 ст. л.
  • Чеснок измельченный - 4 зубка
  • Имбирь натертый - 2 ст. л.
  • Стручки красного перца чили - 1 шт.
  • Лук перьевой (только светло-зеленая часть) - 3 шт.
  • Куркума - 2 ч. л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Семена кумина - 2 ч. л.
  • Горчица в зернах - 1 ч. л.
  • Соль - 2 ч. л.

Основные ингредиенты :

  • Желтый дробленый горох - 400 г
  • Вода - 2 литра
  • Подсолнечное или соевое масло - 2 ст. л.
  • Лайм - 1 шт.
  • Кинза, мелко нарубленная - 2 ст. л.

Как готовят супы из гороха в Индии?

Гороховые супы очень популярны в кухне народов Азии. Например, в Индии в семьях, предпочитающих вегетарианство, каждая женщина знает, как готовить суп, главным ингредиентом которого является горох, с традиционными индийскими специями. Вроде бы это простой гороховый суп, а для маленьких индийцев - это самая любимая подливка к рисовому гарниру.

Традиционно индианки используют специальные скороварки для приготовления овощных супов из гороха или чечевицы. Благодаря этой свистящей чудо-кастрюле хозяйке совершенно не нужно задумываться о том, как варить гороховый суп, чтобы горох разварился и превратился в нежное питательное пюре. У каждой индианки есть свое мнение о том, как готовить суп гороховый, который понравится и свекрови, и мужу, и даже капризной детворе.

В период летних отпусков, когда нужно избавиться от лишних килограммов, диетологи рекомендуют приготовить вкусный гороховый суп, рецепт которого включает индийские специи, ускоряющие обменные процессы в организме. Имбирь, куркума, семена кумина и горчичные зерна в последнее время доступны в отделах со специями крупных супермаркетов.

Этапы приготовления горохового супа с индийскими специями

  1. В кастрюле с толстыми стенками поджарьте на растительном масле измельченный белый лук, смешанный с натертым чесноком и имбирем. Добавьте в эту смесь стручок красного чили, нарезанные луковые перья и подсолите.
  2. Следите за тем, чтобы лук не подгорел, а приобрел нежный оттенок. Готовьте минут пять, помешивая. Теперь нужно добавить куркуму и пожарить еще минуты две.
  3. После того как готова овощная смесь со специями, можно приступать к варке бульона для горохового супа. Сколько гороха потребуется для приготовления наваристого густого бульона в Индии решает сама хозяйка. Но обычно гороха кладется не больше половины килограмма на два литра жидкости. В кастрюлю с поджаренным луком и чили, имбирем и чесноком всыпьте сухой дробленый горох и налейте воды.
  4. Горох нужно варить на небольшом огне. Время варки составляет примерно 1 час 15 минут. Можно добавлять воду, чтобы горох стал мягким и развалистым. В скороварке этот процесс занимает двадцать-двадцать пять минут.
  5. Пока варится гороховый бульон, быстро обжарьте на сковороде семена кумина и горчицы. Не жарьте долго, полминуты достаточно для ароматизации растительного масла.
  6. Удалите из готового горохового бульона стручок чили и добавьте поджаренные зерна кумина и горчицы в кастрюлю. Горячий суп аккуратно перемешайте и дайте настояться в течение пятнадцати минут, чтобы все специи равномерно распределились, и блюдо приобрело яркий насыщенный вкус.
  7. Индийские знатоки того, как вкусно приготовить гороховый суп, рекомендуют добавлять сок лайма и нарезанную кинзу перед тем, как разлить по тарелкам. Дольки лимона или лайма можно использовать в качестве украшения готового супа.


Перед тем, как начать готовить гороховый суп, хозяйке нужно обратить внимание на качество гороха, основного ингредиента этого вкусного густого наваристого блюда. Выбирайте желтый сушеный горох, желательно колотый, поскольку тогда он лучше разваривается.

Есть много мнений о том, как нужно готовить гороховый суп: некоторые добавляют соду для того, чтобы твердых частички бобовых стали рыхлыми и мягкими. Другие бросают разбухший горох только в горячую воду, чтобы суп получился нежным и густым.

Если у вас нет скороварки, то горох нужно замочить на три-четыре часа, чтобы сократить время приготовления супа, а также предотвратить процессы брожения в кишечнике.

Если во время варки гороха в кипящую воду медленно влить чашку холодной воды и варить еще полчаса, а затем повторить эту процедуру, то горох быстро разварится.

подходит веганам
содержит лук

Продолжаем согреваться, дорогие сограждане. В качестве внутреннего обогревателя сегодня выступает гороховая каша, приготовленная по-индийски со и овощами.

Ибо, как утверждает аюрведа, жгучий имбирь и острый перец помогают разжечь пищеварительный огонь. А нам того и надо…

Для гороховой каши со специями нам понадобится:

  • 1 и 1/3 стакана обычного желтого гороха;
  • 5 ст.л. растительного масла + еще немного;
  • 2 ст.л. измельченного свежего имбирного корня;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 средних красных луковицы;
  • 1 ч.л. кумина;
  • 1/4 ч.л. красного кайенского перца;
  • 1 помидор;
  • сок половины лимона;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 зеленый перец халапеньо (только для фанатов остроты).

Горох для гороховой каши нужно замочить в воде приблизительно на час, в течение часа заниматься своими делами, а затем воду из гороха слить. Процесс пошел!

В сотейнике разогреваем 4 столовые ложки растительного масла и забрасываем туда имбирь.

Индийцы и мексиканцы могут добавить еще и мелко нарезанный халапеньо, остальным – не советую.

Все это обжариваем буквально пару минут.

Отправляем в сотейник горох, куркуму и соль, все перемешиваем, выжидаем минутку и заливаем водой.

Гороху предстоит тушиться на маленьком огне примерно 20 минут, пока он не превратиться в “почти пюре”.

При этом мешать его не нужно.

Но расслабляться рано – пока горох тушится, нам предстоит порезать тонкими полукольцами лук и зажарить его на растительном масле. Основательно зажарить до коричневого цвета и хрустящих краешков. Примерно так:

Тем временем наш горох разварился, лишняя вода испарилась, а это значит, что гороховая каша почти готова.

Почти, да не совсем. Опять разогреваем в сковородке масло (1 ст.л.).

На этот раз в раскаленное масло отправляются кумин и красный перец. Всего на 30 секунд.

Измельчаем зелень, нарезаем кубиками помидор и начинаем добавлять в гороховую кашу все по порядку: масло с кумином и перцем, лимонный сок, помидор и зелень.

Все перемешиваем. Мы ничего не забыли? Ах, да – зажаренный до хруста лук. Но его мы будем выкладывать сверху, когда уже разложим гороховую кашу по тарелкам. Сладкий лук слегка смягчает остроту. Приятного аппетита!

P.S. А если вы хотите заказать вегетарианскую пиццу с доставкой на дом, пусть это будет

Обожаю разные специи, приправы. Меня хлебом не корми дай сыпануть ложку другую какой-нибудь пряности в любимое или новое блюдо. Однако необходимо знать, что и куда добавлять и с чем можно поэксперементировать. В одной из кулинарных книг я нашла статью о сочетаемости пряностей и приправ с различными блюдами. Предлогаю ее вашему вниманию.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Для мясных супов лучше всего использовать следующие приправы: черный молотый перец, мускатный орех, базилик, розмарин, шафран, сушеные грибы, петрушку, лук, чеснок, лавровый лист, кардамон, тимьян и карри.

В овощной суп лучше всего добавлять чеснок, майоран, петрушку, огуречную траву, перечную мяту, тысячелистник, карри, черный молотый перец, пастернак, свежую зелень, портулак, розмарин.

В грибной суп можно добавить эстрагон, кайенский перец, красный жгучий перец, чеснок, тмин, базилик, розмарин, лук, любисток, черный молотый перец.

Для лукового супа лучше всего подходят следующие приправы: тмин, базилик, тимьян, чеснок, майоран, мускатный орех.

В картофельные супы лучше всего добавлять мускатный орех, лавровый лист, тмин, базилик, тысячелистник, купырь, пастернак, душистый перец, черный молотый перец и чеснок.

Для горохового супа лучше использовать гвоздику, мускатный орех, чабер, кориандр, тмин и чеснок.

В рыбные супы лучше всего добавлять жгучий красный перец, тимьян, карри, чеснок, мускатный орех, майоран, шалфей, лавровый лист, чабер, кайенский перец, лаванду и любисток.

Для приготовления щей и борща лучше всего подходят следующие приправы: черный молотый перец, можжевельник, тмин, майоран, розмарин, красный сладкий перец, базилик, любисток, лавровый лист, купырь, сушеная петрушка, кайенский перец.

В супы из фасоли следует добавлять чеснок, черный молотый перец, базилик, мускатный орех, чабер, красный жгучий перед, майоран, тмин, кориандр и иссоп.

ГАРНИРЫ

Для гарнира из цветной капусты подходят базилик, мускатный орех, чабер.

В гарниры- из белокочанной капусты лучше всего добавлять тмин, кориандр, красный жгучий и сладкий перец, гвоздику, огуречную траву, чеснок, майоран и лук.

Для гарнира из шпината лучше всего подходят сушеный укроп, базилик, чеснок.

В блюда из жареного или запеченного в духовке картофеля можно добавить следующие специи: майоран, мускатный орех, базилик, тмин, лавровый лист, тимьян, чабер и черный молотый перец.

В остальные блюда из картофеля следует добавлять лук, майоран, мускатный орех, базилик, тмин, укроп, тимьян, чабер, петрушку, лавровый лист, купырь, аир и сельдерей.

Для гарниров из риса лучше всего использовать имбирь, любисток, купырь, чеснок, карри, эстрагон, петрушку, майоран, миндаль, кориандр, шафран, душицу и портулак.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

При приготовленив жареной баранины можно добавлять следующие приправы: базилик, чеснок, тмин, лавровый лист, майоран, шафран, красный жгучий перец, гвоздику, имбирь, розмарин, кардамон, каперсы, можжевельник, перечную мяту.

Для блюдиз свинины лучше всего использовать майоран, черный перец, лавровый лист, душицу, можжевельник, кориандр, мелиссу, чабер, тмин, тимьян, сладкий красный перец, чеснок.

При приготовлении жареной птицы необходимо использовать черный молотый перец, шалфей, карри, тмин, майоран, тимьян, корицу, эстрагон, имбирь, чабер.

Для приготовления дичи в собственном соку лучше всего подходят следующие приправы: гвоздика, карри, розмарин, тмин, можжевельник, базилик, сухой чеснок, черный молотый перец, тимьян, шалфей, кориандр, тысячелистник, мускатный орех, лавровый лист и майоран.

Для блюд с жареной дичью чаще всего используют следующие специи и приправы: черный молотый перец, лавровый лист, чеснок, можжевельник, тмин, розмарин, мелиссу и душицу.

Для приготовления бифштекса в качестве приправ используйте хрен, базилик, кардамон, шалфей и розмарин.

При приготовлении гуляша лучше всего использовать чеснок, тмин, тысячелистник, имбирь, душицу, розмарин, майоран; лавровый лист, черный молотый перец и кайенский перец.

Если вы решите подать на праздничный стол мясное рагу, то при его приготовлении лучше всего использовать следующие приправы. красный жгучий и сладкий перец, чеснок, гвоздику, базилик, каперсы, карри, эстрагон, можжевельник, чабер и, естественно, черный молотый перец.

При приготовлении домашней колбасы в качестве приправ лучше всего использовать лавровый лист, черный молотый перец, сухой чеснок, красный жгучий перец, тимьян, базилик и тмин.

А если вы хотите приготовить студень , то самыми подходящими приправами для него будут душистый перец, гвоздика, лавровый лист, красный жгучий и сладкий перец, сухой чеснок и черный молотый перец.

При жарении рыбы наиболее подходящими приправами и пряностями для нее будут базилик, тмин, сухой чеснок, чабер, черный молотый перец, кардамон, кориандр, миндаль, карри, фенхель, мускатный орех, огуречная трава, сушеный укроп, сладкий красный перец.

Для варки рыбы лучше всего использовать следующие специи и приправы: лавровый лист, розмарин, мелиссу, карри, фенхель, душистый перед, чабер, базилик.

Для остальных рыбных блюд можно также использовать корень петрушки, майоран, черный молотый перец, чеснок, красный сладкий перец, кориандр, карри, мелиссу, перечную мяту, лавровый лист, тимьян, белую горчицу, пастернак, шалфей, чабер, душистый перец.

Специи штука хорошая, они делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что здесь поговорка «Кашу маслом не испортишь» явно не действует. При этом нельзя сказать какое именно количество приправы нужно положить в то или иное блюдо. Это дело сугубо индивидуальное. Так что дерзайте! Экспериментируйте!