Листовая кудрявая капуста, также известна под именем кале, т.е. kale [кейл] по-английски. Я испытываю к этому овощу необъяснимую любовь. Может быть, потому что он разнообразен, и естественно вписывается в суп, салат, пасту. А может быть из-за его полезности.
На западе кудрявая капуста уже не первый год занимает позиции в топ 10 полезных продуктов. Прогуглите пользу кудряшки, и вам сразу высыпятся результаты о том, что эта листовая капуста напичкана витаминами, аминокислотами, минералами, полна белка и клетчатки. В общем, чудо-овощ! Кейл также считается прекрасным антиоксидантом, который помогает выводить токсины из организма. А еще по разным данным он помогает предотвратить рак.
По вкусу кудрявая капуста напоминает нечто среднее между шпинатом и собственно капустой. По крайней мере, это мое восприятие. По текстуре листья упругие и относительно жесткие, поэтому пара минут тепловой обработки помогают их размягчить.
В Канаде можно было купить упаковку целых листьев кудряшки. Но, увы, уже около полутора лет в России кейл был для меня абсолютно недоступен. Только недавняя поездка в Польшу открыла для меня доступ к О, кудрявой капусте! Правда, там в супермаркетах можно найти только пакеты нарезанных листьев. Ошметки, так сказать, с западноевропейского стола. Но на безрыбье, как говорится…
Вернувшись домой с полкило кудрявой капусты, я занялась заготовками. Из кейла получаются замечательные чипсы. Да-да, хрустящие, солоноватые и полезные! А еще из него можно сделать песто, которые продержится дня 3 в холодильнике или месяц в морозилке.
Но сегодня о чипсах. Все гениальное просто. Листочки промываем, хорошенько сушим, тщательно перемешиваем с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой соли. Противень, 150 по Цельсию, 10-20 минут. Всё! Можно дать чипсам остыть и сразу их съесть, или хранить в герметичном контейнере несколько дней.
- 4 стакана листьев кудрявой капусты, порезанных на кусочки
- ½ ст.л. оливкового масла
- ¼ ч.л. соли
- Листья промыть, хорошо высушить. Удалить толстые стебли, выложить листья в миску. Добавить в миску масло и соль, хорошо перемешать руками, чтобы листья были полностью покрыты тонким слоем масла.
- Разогреть духовку до 150 С. Выложить капусту одним слоем на противень, покрытый пергаментом. Поставить в духовку на 20 минут.
- Дать остыть 3 минуты.