Готовлю…

О себе

Я не претендую на звание профи. У меня нет кулинарного образования. Более того, в школьные годы я ненавидела готовить: я даже не могла толком поджарить замороженные блинчики, не доведя их до почерневшей корочки, или разогреть суп, не выпарив его из кастрюли. Что изменило мое отношение к еде? Результат! Однажды я поняла, что еда – это не только способ заткнуть урчание живота, и что баланс вкусов превращают трапезу в удовольствие. И чем больше я пробовала готовить, тем вкуснее оказывался результат. Теперь моя готовка и привычки питания сводятся к трем основным принципам.

Вкусно.

Еда – это неизбежное удовольствие. Если нам необходимо питаться каждый день, то почему бы не воспользоваться положением, и не совместить приятное с необходимым? Для меня еда – это прежде всего радуга вкусов и текстур. При этом в ежедневной готовке я не готова выкладывать суммы за мясо камчатского краба, или филе мраморной говядины. Конечно, побаловать себя экстравагантными ингредиентами иногда можно, но каждый день кулинарные изыски нам, «простым смертным», зачастую не по карману.

Разнообразно.

Я не люблю русскую кухню. Поймите меня правильно, я не против традиционной русской еды, но она, во-первых, не удовлетворяет меня по своим вкусовым качествам, а во-вторых, она очень тяжелая. Картошка, майонезные салаты, тонны муки и дрожжей, сметана – по отдельности и в умеренных порциях для меня они приемлимы, но не каждый же день!

Я родилась и выросла в Москве. На пельменях, котлетах, картошке, мясом под майонезной корочкой. Волей судьбы меня забросило через Атлантику – в Канаду. Монреаль, где я прожила почти десяток лет, пожалуй, заслуженно можно назвать кулинарной столицей Северной Америки. Из-за большого количества иммигрантов, в городе полно этнических продуктовых магазинов – от китайских до африканских, а также ресторанчиков и кафе разных кухонь мира – индийской и пакистанской, тайской и вьетнамской, итальянской и португальской, и да, русской тоже.

В Монреале гастрономические эксперименты давались легко. Найти определенную пасту карри азиатской кухни или свежий ингредиент (листья лимона, дайкон, тайский базилик) не составляло труда. Сейчас я опять в России, но не в столице или другом крупном городе, где можно найти почти все и ото всюду. Тем не менее, я все равно стараюсь составлять разнообразное меню на неделю. А гастрономический рай Монреаля – пожалуй, единственное, о чем я скучаю из всего канадского жития.

Полезно.

Мы – то, что мы едим. Наш организм – необычайно сложное и в то же время поразительно сбалансированное создание природы. И пища – источник нашей энергии – в первую очередь поддерживает или разрушает внутренний баланс. Не зря ведь лечение даже неврологических расстройств включает в себя определенную диету.

Полезная еда должна быть вкусной. В моменты счастья в организме вырабатывается серотонин – гормон, необходимый не только для поддержания хорошего настроения, но и для полноценной работы как мозга, так и организма в целом. Пища является одним из стимулов для выработки «гормона счастья». И если зеленый салатик вам не приносит удовольствия, то руки невольно потянутся за сладостями или «чем-нибудь фри» в поисках ипульса удовлетворения. Кстати, красиво поданное блюдо повышает аппетит еще до момента дегустации. Так что поиск полезных ингредиентов на ваш вкус – это уже огромный шаг на пути к здоровому питанию, а оформление тарелки – помощь своему животику.

*  *  *

В этом фуд блоге я хочу поделиться с вами своими кулинарными экспериментами. Это не постановка и не заранее запланированный список рецептов. Так я питаюсь изо дня в день: от простых и незамысловатых блюд до лакомств и изысков. Как есть.