Готовлю…

Сытный зеленый салат

Сегодня как раз один из тех ужинов, когда захотелось себя побаловать. В магазине продавалась утиная грудка по акции, ну и мы с мужем не смогли себе отказать. Да, за ту же цену можно купить две куриных тушки. Но разве сравнится курица с нежным мясом утки, пропитавшимся растаявшим жирком, под толстой хрустящей кожицей и его отличительным вкусом дичи?

Я выбрала рецепт «сытного салата». Нет, не майонезного тяжеловеса вроде Оливье. Сытный, в моем понимании, салат – это по сути легкий зеленый салатик с добавлением одного сытного ингредиента: птицы, мяса или рыбы. Такие салатики отлично подходят не только для приятного ланча, но и для ужина – из-за стола выходишь сытый, но без лишней тяжести.

И заправки я, как правило, выбираю на основе оливкового масла, добавив лимонного сока или винного уксуса, чуть-чуть зелени, соли-перца. Далее можно усложнять по обстоятельствам – добавить мед или сахар, горчицу, бальзамический уксус, соевый соус, выдавить чеснок, измельчить чили. Но не все сразу, естественно. Так что связать все ингредиенты салата можно гораздо полезнее, чем майонезом-сметаной – оливковое масло является отличным источником полезных жиров. И, по-моему, получается даже вкуснее.

Утиную грудку на самом деле готовить легко. Кожицу надрезать (главное не дорезать до мяса), чтобы подкожный жир легко выплавился, подрумянив корочку. Посолить-поперчить, положить в холодную сковородку кожей вниз, поставить на умеренно-сильный огонь. 10 минут с одной стороны, 1 минута – с другой и 4-7 минут в духовке. И самое главное – дать мясу отдохнуть, чтобы соки равномерно распределились и мясо стало розовым и сочным.

Салат с утиной грудкой, яблоками и беконом
Порций: 2
В этом салате гармонично сочетаются фруктовая кислинка яблок, нежная утиная грудка и хрустящий бекон. Попробуйте этот легкий и сытный салат на обед или ужин.
Распечатать
Время подготовки
15 мин
Время приготовления
15 мин
Время подготовки
15 мин
Время приготовления
15 мин
Ингредиенты
  1. 2 утиные грудки
  2. 1 небольшой кочан салата Романо
  3. 1 зеленое яблоко
  4. 150 г сырокопченого бекона, полосками
Для заправки
  1. 3 ст.л. оливкового масла
  2. 2 ст.л. красного винного уксуса
  3. 4 веточки петрушки
  4. Соль, перец по вкусу
Приготовление
  1. Петрушку мелко нарезать. Смешать все ингредиенты заправки. Отставить. Разогреть духовку до 200 С.
  2. Сделать надрезы на коже утиной грудки ромбиком, не разрезая мясо. Посолить и поперчить грудки с обеих сторон, оставить на тарелке кожей вверх при комнатной температуре.
  3. Обжарить полоски бекона на среднем огне до хрустящего состояния, минут 10. Выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы дать стечь лишнему жиру.
  4. Положить утиные грудки в холодную сковородку без масла, поставить на умеренно-сильный огонь, готовить, не переворачивая, 10 минут. Если вытопившийся жир будет брызгать, убавить огонь.
  5. Перевернуть грудки кожей вверх, готовить 1 минуту. Если сковородка не подходит для духовки, переложить утку в форму для запекания. Поставить в духовку, готовить 4-7 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Достать из духовки, дать мясу остыть.
  6. Нарвать листья салата, смешать с заправкой. Нарезать яблоко на ломтики. Мелко покрошить бекон. Выложить на тарелку листья салата и яблочные ломтики, посыпать беконом. Нарезать грудку на ломтики толщиной не более 1 см, выложить на тарелку с салатом.
Интерпретация The Domestic Man
Адаптировано от The Domestic Man
Как есть http://cookmyfood.ru/

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.