Готовлю…

Прошлогодний гуляш

Ровно год назад по стечению обстоятельств нам с мужем пришлось поехать в Венгрию. Точнее так: нам необходимо было покинуть Россию 2-го января, так как у супруга заканчивался срок действия российской визы, а процедуры ее продления по сути не существует – только выезд из страны. В качестве пристанища была выбрана Венгрия.

По непонятным даже мне самой причинам, Будапешт – один из моих любимых городов, а здание венгерского парламента я могу рассматривать чуть ли не часами со всех ракурсов и расстояний. Так что вынужденный отпуск стал не только в финансовую тягость, но и в душевную радость.

Помимо приятных прогулок по городу мы развлекали себя готовкой. Естественно, в стране паприки мы не могли не отметить наше пребывание традиционным венгерским гуляшом. Думаю, венгры согласились бы, что «гуляш паприкой не испортишь»! Вариант гуляша у каждой хозяйки свой – у кого-то погуще, у кого-то пожиже; у кого-то на говядине, у кого-то на свинине. В общем, так же, как и борщ у двух хозяюшек одинаковым не бывает.

Кастрюля гуляша

Само ядро гуляша, его, так сказать, сердце – это мясо, томатный соус и, конечно же, паприка. Много паприки, и желательно разных сортов – сладкая, копченая, острая. Кстати, все сорта паприки мы как раз приобрели в качестве сувенира на центральном рынке в Будапеште. И эта красная приправа до сих пор добавляет вкус и аромат в мои соусы, бульоны, сухие маринады…

Центральный рынок Будапешта

В правом нижнем углу - здание центрального рынка, где можно купить отменную венгерскую паприку.

В общем, год спустя, я решила снова приготовить гуляш. Я не претендую на звание профи, так что мое блюдо – это все же вариация на тему.

Венгерский гуляш
Венгерский гуляш
Порций: 4
Блюдо на тему традиционного венгерского гуляша. Нежное, согревающее тушеное мясо с манящим ароматом разных сортов паприки.
Распечатать
Время подготовки
15 мин
Время приготовления
2 ч 15 мин
Время подготовки
15 мин
Время приготовления
2 ч 15 мин
Ингредиенты
  1. 1 ст.л. подсолнечного масла
  2. 1 луковица
  3. 1,5 кг говяжьей лопатки на кости
  4. 2 зубчика чеснока
  5. 1 ст.л. сладкой паприки
  6. 1 ч.л. острой паприки
  7. 1 ч.л. копченой паприки
  8. ½ ч.л. молотого кориандра
  9. 1 морковь
  10. 1 ст.л. томатной пасты
  11. 1 банка 400 мл нарезанных томатов в собственном соку
  12. 250 мл говяжьего бульона
  13. 2 лавровых листа
  14. 2 крупных картофелины
  15. 1 красный болгарский перец
  16. 1 небольшой пучок петрушки
  17. Соль, перец по вкусу
Приготовление
  1. Разогреть духовку до 160 С. Крупно нарезать лук и морковь. В сотейнике, подходящем для духовки, разогреть масло, обжарить лук на среднем огне приблизительно 5 мин. до прозрачности, постоянно помешивая.
  2. Говядину посолить, поперчить, добавить к луку, обжарить со всех сторон до коричнево-золотистого цвета. Раздавить в кастрюлю чеснок, перемешать с луком, обжаривать приблизительно 1 минуту.
  3. Добавить специи, перемешать. Добавить морковь и консервированные томаты, все перемешать. Влить бульон и добавить в кастрюлю воды, чтобы жидкость почти полностью покрывала мясо. Накрыть крышкой и поставить в духовку. Тушить в духовке 1,5-2 часа.
  4. Пока тушится мясо, почистить картофель и нарезать кубиками. Крупно нарезать болгарский перец. После тушения достать кастрюлю из духовки, снять мясо с кости. Перемешать соус, мясо и овощи, вернуть в духовку на 30-45 минут до готовности картофеля.
  5. Подавать, посыпав петрушкой.
Заметки
  1. Вместо говяжьей лопатки на кости можно использовать мякоть, нарезав ее на крупные кубики.
  2. Если под рукой нет домашнего бульона, его можно просто заменить на воду.
Как есть http://cookmyfood.ru/

Добавить комментарий