Pulled Pork

Так получилось, что первой записью моего блога станет одна из классик американской кухни. Конечно, с американскими блюдами у нас ассоциируются жирные блюда из фритюра и нездоровый фаст-фуд. Да, такое на западном полушарии есть, но есть среди американских блюд и те, что не загубят вашего здоровья с одного укуса.

Даже не знаю, есть ли в русском языке эквивалент английского названия pulled pork (пулд порк). Что это такое? Суть блюда – свиная лопатка, запеченная на медленном огне и разорванная на мелкие кусочки. Да-да, именно разорванная, а не нарезанная. В конце готовки мясо получается таким мягким, что с помощью двух вилок оно растаскивается (от англ. «тащить») на волокна.

В традиционном исполнении пулд порк подается в виде сэндвича – на булочке для гамбургера, с соусом барбекю и cole slaw (коул слоу, т.е. капустным салатом со сливочно-майонезной заправкой). Но прелесть этого мясного блюда в том, что оно абсолютно разнопланово. Эту измельченную свинину можно добавлять и в пасту, и на пиццу, и использовать в пирогах-запеканках, а также во всевозможных сэндвичах.

Принцип приготовления лопатки не сложный. Во-первых, сухой маринад – натереть мясо смесью сухих специй за сутки до готовки. Во-вторых, готовка на медленном огне: при температуре не выше 150 oС из расчета 2 часа на килограмм сырого мяса, – и обязательно с небольшим количеством жидкости. И в-третьих, классика подачи – с соусом и хрустящим салатом. Соус барбекю оживляет вкус свинины и добавляет ей еще больше сочности, а хрустящий капустный салат делает текстуру блюда гораздо интересней.

pork with sugar salt paprika rub

Время готовки было настоящей пыткой: на всю квартиру разносился ароматных запах копченой паприки, чеснока и запекающегося мяса. При каждом вдохе невольно текли слюнки. Но 6 часов спустя наше терпение было награждено кучей (в буквальном смысле этого слова) сочного ароматного мяса. Из моей 3-килограммовой бескостной лопатки получился практически тазик готового мяса. Желаю и вам приятного аппетита!

Pulled Pork 2016-11-21 18:01:23 Порций: 16 Этот простой рецепт сочной и ароматной свинины наполнит ваш дом ароматом паприки, чесночка и карамелизующегося сахара. Сохранить рецепт Распечатать
Время подготовки
10 мин
Время приготовления
6 ч
Общее время
30 ч 10 мин
Время подготовки
10 мин
Время приготовления
6 ч
Общее время
30 ч 10 мин
Для сухого маринада

  1. 3 ст.л. коричневого сахара
  2. 1,5 ст.л. морской соли
  3. 3 ст.л. паприки
  4. 1 ч.л. молотого кумина
  5. 1 ч.л. молотого кориандра
  6. 1 ч.л. сушеного чеснока
  7. 1-2 ч.л. молотой горчицы
  8. 1 ч.л. молотого черного перца

Для мяса

  1. Свиная лопатка весом 2-3 кг, без шкуры, без кости
  2. 250 мл воды

Для подачи

  1. Булочки для гамбургера
  2. Соус барбекю
  3. Капустный салат, или квашеная капуста

Приготовление

  1. Смешать ингредиенты для сухого маринада. Равномерно посыпать специи на кусок мяса и слегка вдавить их в мякоть. Положить мясо в стеклянную посуду, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 24 часа.
  2. Разогреть духовку до 150 С. Налить на дно формы для запекания 250 мл воды. Положить мясо в форму для запекания, плотно накрыть крышкой или фольгой. Поставить в разогретую духовки и запекать из расчета 2 часа на 1 кг сырого мяса.
  3. Достать мясо из духовки, переложить в большую миску или на разделочную доску. Двумя вилками разорвать мясо на волокна.
  4. Смешать мясо с соусом барбекю. Разрезать булочки поперек, положить разрезом вверх и подрумянить в духовке в режиме «гриль».
  5. Для подачи на нижнюю часть булочки положить свинину, сверху добавить коул слоу или квашеную капусту без рассола, накрыть верхней частью булочки.

О специях

  1. Сухие специи можно варьировать по вкусу и предпочтениям. Главное, сохранить базу – сахар, соль и паприку.

О приготовлении

  1. Если есть возможность, положить мясо на гриль в форме для запекания. Если решетки для формы нет, мясо можно разместить непосредственно в жидкости.
  2. При плотно прилегающей крышке проблем с испарением воды нет, но если у вас есть опасения, во время готовки проверьте наличие жидкости в форме, и добавьте немного при необходимости.

О воде

  1. Вместо воды в форму можно налить пиво, бульон или другую жидкость. Все дело вкуса! И не выливайте эти соки по окончании готовки! Слейте в стакан, миску или форму, дайте отстояться жиру и снимите его, а оставшиеся мясные соки смешайте с соусом барбекю.

Автор: Елена Редкозубова Как есть http://myfood.uxp.ru/

One comment on “Pulled Pork

  • Николай , Direct link to comment

    Сделал сегодня по рецепту, выходит классно. У америкосов вообще специи вот готовые продаются для таких рецептов, например в рецептах бородачей bbq pit boys (https://www.youtube.com/channel/UCjrL1ugI6xGqQ7VEyV6aRAg)
    они свои смеси продают, но из штатов тянуть это как-то слишком. Я нашел кстати русских ребят pitgrill.ru – тоже смеси, надо будет их попробовать.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.