Готовлю…

Киш, он же пирог лорранский

Люблю киши за то, что они сытные, быстрые в приготовлении (когда есть тесто под рукой) и они разноплановые – от классического с беконом до пирогов с курицей, лососем или креветками, брокколи или спаржей.

На данный момент я не нашла вкусных готовых пирогов-кишей в магазинах или кафе на вынос. К тому же я отношусь с большим недоверием к общепиту: кто знает из чего оно все готовится, и что там еще намешано кроме еды.

Что же такое киш, и «с чем его едят»? Традиционное блюдо французской кухни, киш – это открытый пирог из, так сказать, песочного теста, яично-сливочной начинки и других наполнителей. У меня язык не поворачивается назвать тесто песочным, потому что это не текстура песочного печенья. К тому же во французском языке оно так и называется, тесто для пирогов – pâte à tarte, или pâte brisée, т.е. «ломаное тесто». Тесто – это вообще отдельный разговор.

База начинки – это яйца, слегка взбитые со сливками. Часто также добавляют крупно тертый сыр Грюер. Ну а наполнители – это вопрос фантазии. Классика жанра – поджаренные кусочки грудинки. С ними получается лорранский пирог. Попробуйте вместе с беконом также обжарить полукольца лука. А вместо бекона можно использовать спаржу и грибы, ветчину и сыр, помидоры и козий сыр, шпинат, брокколи, стручковую фасоль, лосось, креветки, комбинации вышеупомянутых и других ингредиентов.

Итак, меня «пробило» на киш. Пришлось начинать с нуля, так как готового охлажденного или замороженного теста для пирогов в магазинах не имеется – только дрожжевое или слоеное. Провозившись с тестом, дело было за малым.

Лорранский пирог
Порций: 6
Традиционное блюдо французской кухни, киш лорранский – это открытый пирог c яично-сливочной начинкой и беконом.
Распечатать
Время подготовки
15 мин
Время приготовления
35 мин
Время подготовки
15 мин
Время приготовления
35 мин
Ингредиенты
  1. Тесто для пирога
  2. 6 яиц
  3. 300 мл сливок
  4. ¼ ч.л. тертого мускатного ореха
  5. 300 г сырокопченой грудинки
  6. 150 г твердого сыра, Грюер, Швейцарский, Масдам
  7. Соль, перец по вкусу
Приготовление
  1. Разогреть духовку до 180 С. Форму для пирога смазать сливочным маслом. Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, уложить в форму. Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах и выпекать в духовке 10-15 мин.
  2. Пока выпекается тесто, взбить яйца и сливки до образования однородной массы, добавить мускатный орех, соль и перец, перемешать.
  3. Грудинку нарекать кубиками размером 1 см, обжарить в непригораемой сковороде до хрустящей корочки золотисто-коричневого цвета. Выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы дать стечь лишнему жиру.
  4. Крупно натереть сыр. В форму с запеченным тестом выложить половину бекона, сыр, залить яичной смесью, сверху посыпать остальным беконом. Выпекать в духовке 30-40 минут до золотистой корочки.
  5. Готовому пирогу дать остыть минут 10, достать из формы и нарезать на порционные куски, подавать с зеленым салатом.
Заметки
  1. Если у вашей формы дно несъемное, чтобы потом легко достать из нее пирог, на дно крестиком положить две широкие полоски из бумаги для выпекания так, чтобы края полосок выходили за бортики формы. Когда пирог будет готов, нужно всего-то приподнять его за края полосок бумаги.
Как есть http://cookmyfood.ru/

Добавить комментарий